Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Учимся принимать экзамены (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9587)

Александр45 03.05.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 240811)
как вам?

А если студент не ответит на 1-й вопрос, но ответит на 2-й + решит задачу 3? Такой вариант не предусмотрен?

Nicknamed 03.05.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 240868)
апотом у нас перекрытия падают

Если ему объяснить прям на месте, где решено неправильно, и показать, как правильно, то ничего страшного.

deniska56 03.05.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 240862)
За одну задачу 3 ставить нельзя. Дисциплина имеет и теоретический характер, а вы его таким образом теряете.

Во-первых, подразумевается, что какую-никакую, но теорию для решения задачи они все же применяют. Во-вторых, читаем ГОС на специальности. Там пишут, что студент на выходе должен знать основы таких-то тем, а также владеть методикой расчета на прочность, жесткость и устойчивость - неточно, но как-то так.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

апотом у нас перекрытия падают

Как у вас, не знаю. А я, слава Богу, не строителей обучаю. К тому же, проектирование конструкций - это удел студентов учреждений ВПО, а у нас так, поверхностные, проверочные рассчетики обжеинженерного плана... :smirk:
Цитата:

А теория... для умных отличников кто пойдет в науку.

Примерно такой же мыслью себя успокаиваю. Те, кто пойдут получать высшее, все равно будут изучать то же самое, только на более глубоком уровне. А тем, кто гаечным ключом будет работать, я представление дал. И им его для работы на производстве достаточно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 240897)
А если студент не ответит на 1-й вопрос, но ответит на 2-й + решит задачу 3? Такой вариант не предусмотрен?

Вообще-то этот вариант описан. Это оценка 4 при адекватном ответе. Обмолвлюсь о нестандартных сиутациях: послушать я могу и без задачи, и вопросы задать тоже. Ничего страшного в этом нет. Оценка будет зависеть от качества ответа. Хорошо пояснил по обоим вопросам - 4, так себе намямлил - 3, делает вид, что понял - приходи на пересдачу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 240903)
Если ему объяснить прям на месте, где решено неправильно, и показать, как правильно, то ничего страшного.

Учитывая то, что у многих студентов цель не знать, а сдать, то попытки тщетны.

Ink 03.05.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 240965)
приходи на пересдачу.

а там - вышеназванные 2 000 и всё ок, раз
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 240965)
цель не знать, а сдать,

;)

deniska56 03.05.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 240971)
а там - вышеназванные 2 000 и всё ок, раз

:D Ага. И губозакаточная машинка в конце аудитории.
Ты будешь смеяться, но у меня на лекции студенты уже ни раз заводили разговор по поводу того, что, если бы вы за экзамен брали по ..., то с ... сдающих студентов получилось бы ... Короче, мечтают детишки. Об экзамене за 300 рублей. А я смеюсь, и говорю: "Продолжаем занятие дальше". :D

Добавлено через 3 часа 53 минуты
Давайте продолжим тему. ситуация. Раздаем автоматы. Сколько (в процентах) на группу оптимально поставить?

Александр45 03.05.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 240977)
ситуация. Раздаем автоматы. Сколько (в процентах) на группу оптимально поставить?

Если экзамен - лучше автоматы вообще не ставить. Ведь зачастую студент, получивший "5" автоматом, знает намного меньше, чем студент, сдавший экзамен на "4". Подготовка к экзамену - важнейший компонент учебного процесса, позволяющий систематизировать знания.

Если речь идёт о зачёте, то автомат можно поставить многим и даже большинству (в зависимости от группы)

Ink 03.05.2012 20:36

Цитата:

Сколько (в процентах) на группу оптимально поставить?

100%.

deniska56 03.05.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 241030)
100%.

Оптимально. :)

McArry 17.05.2012 11:36

Цитата:

Раздаем автоматы. Сколько (в процентах) на группу оптимально поставить

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 241015)
Если экзамен - лучше автоматы вообще не ставить. Ведь зачастую студент, получивший "5" автоматом, знает намного меньше, чем студент, сдавший экзамен на "4". Подготовка к экзамену - важнейший компонент учебного процесса, позволяющий систематизировать знания

У нас есть препод на кафедре, который всех обязывает готовиться к экзамену. А в день экзамена, когда студенты все выучили-вызубрили, он, после того как они напишут ответ на вопросы билета, не глядя, ставит достойным автоматы, недостойные в стандартном порядке "отвечают-получают, что заслужили". По-моему очень неплохая методика, да.

adlog 17.05.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от McArry (Сообщение 244923)
У нас есть препод на кафедре, который всех обязывает готовиться к экзамену. А в день экзамена, когда студенты все выучили-вызубрили, он, после того как они напишут ответ на вопросы билета, не глядя, ставит достойным автоматы, недостойные в стандартном порядке "отвечают-получают, что заслужили". По-моему очень неплохая методика, да.

Я бы немного подкорректировала: пусть все готовятся к экзамену, автоматы ставить в день экзамена (или на консультации, накануне), но не заставлять писать ответы на вопросы на экзамене. Не читать потом - неуважение к трудам студента

Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +3.