Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Проблемы с армией (общая дискуссия) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11414)

formig 20.10.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 397396)
Вы про комплексы активной защиты слышали краем уха? Которые фиксируют пуск и должны уничтожать птур на подлете, пускают дымовую завесу по сигналу датчиков обнаружения лазерного излучения и т.п.?

Представьте себе. А теперь расскажите какое количество танков в мире оборудовано этой системой. Можете в абсолютных цифрах, а можете в процентах. Можете привести пример успешного применения в бою. Ну хотя бы один.
Кстати, вы должны догадываться, что никто никогда не "фиксирует пуск" птура. Разве что командир, высунувшись в люк будет смотреть на ПТРК в бинокль.
И если уж совсем хотите задавить меня своими знаниями, расскажите мне о бронепробиваемости снарядов рапиры и лобовой броне, например, Абрамса.

Цитата:

И помехи эти ставит танк птуру, а не пушка гранатомету.

Так расскажите, что танк будет делать с гранатомётом? Помехи, выходит, поставить не удастся.

Цитата:

У Вас много знакомых, которые из армии не вернулись, в мирное время?

Да.

Цитата:

На складах (на случай именно что большой войны) до сих пор есть АКМ, АК и даже ППШ.

Остаётся надеяться, что у немцев также на складах сохранились "Тигры" и "Пантеры", тогда пушке можно будет найти применение :)

Цитата:

Пушка же по танку сможет попасть все же с большего расстояния, чем ручной гранатомет.

Резонно. Но очевидно и обратное: что пушка стационарна и видна издалека. Первый же выстрел танка уничтожит её со всем расчётом. Её расчёт - 6-7 человек. Дайте им 6 гранатомётов и они навоюют вам намного больше. И проживут намного дольше.
При этом эта пушка имеет бронепроиваемость ниже, чем у современных гранатомётов и НАМНОГО ниже, чем у ПТУРов. Не говоря уже о том, что её нужно таскать грузовиком или тягачом, разворачивать к бою ~1.5 минуты, за ней нужно таскать боекомплект.

Цитата:

Правда, отслуживший не где-нибудь, а в ЖДВ.

И что?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 397398)
Самообразованием в этой области, увы, будут заниматься далеко не все, а уроки НВП являются обязательными.

Естественно. Тем не менее, человек увлекающийся знает раз в пять больше, чем человек отходивший на все занятия НВП.
Логично повышать привлекательность военной подготовки, её доступность, а не загонять уклонистов в класс НВП.

Цитата:

Сообщение от к.ъ.н. (Сообщение 397400)
Всё уже придумано до нас.

Обидно, я запатентовать хотел :))

Дмитрий В. 20.10.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 397386)
А не хотите, чтобы я вам привёл великую отечественную, когда ~5 млн. солдат сдались в плен

Вы упускаете, что в плен зачастую попадали раненые или в бессознательном состоянии.
Цитата:

И что с того?

А то, что разные это вещи - защищать свою Родину и воевать за морем, куда пошлют. Я, кстати, считаю, что для действий за рубежом как раз нужны исключительно контрактники.
Цитата:

И ответьте, почему американцы не отказываются от ЧВК (таких плохих, без дисциплины и рычаагов) и проф.армии и не начинают такой надёжный и замечательный призыв?

А статистика потерь. Застрелят пару наемников, а не солдат армии США - а в отчет о потерях они и не идут. Кстати, в соседях у США - Канада и Мексика, не самые агрессивные державы, а от остальных их отделяют океаны. У нас же несколько другая ситуация.
Цитата:

Да, я считаю, что нужны принципиальное перестроение, а не косметический ремонт.
Например, развить военную подготовку в школах до хорошего уровня, с тирами и тактическими занятиями, с макетно-компьютерными симуляторами ПЗРК, ПТРК и РПГ. Вот вам хороший крепкий многомиллионый резерв солдат, охватывающий 100% населения. А постоянной охраной границ пусть занимаются профессиональные солдаты.

Идея, конечно, интересная. Правда, есть также требования к физподготовке, к которым, по идее, должны готовить в школе на физкультуре.
Но ответьте мне, пожалуйста, почему Израиль, который постоянно воюет, не откажется от призыва, не сделает резерв по описанному Вами принципу или не перейдет на контракт? ;)
Цитата:

Хотя в ваших словах промелькнула очень искренняя эмоция: кто же будет защищать нашу Родину добровольно пусть даже и за деньги? Только принудительно её защищать можно))))))))))

Вы опять утрируете. Спорить я с Вами не буду, все равно ни я Вам ничего не докажу, ни Вы мне.
Цитата:

Меня смущает ваше "не исключаю". Прямо-таки кажется, что вам не очень хочется ) Надо ведь вам социализироваться и пострелять из пушки, надо!

Во-первых, это мое дело, хочется мне этого или нет, если это необходимо. Во-вторых, придет повестка - пойду. В аспирантуру же я пошел бы и если бы степень кандидата не давала отсрочку.
Кстати, обсуждение начиналось с того аспиранта, вуз которого, как оказалось, не аккредитован ;)

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 397406)
И что?

То, что в ЖДВ, по слухам, не выдают даже лопат, только рельсы ;)

Лучник 20.10.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 397410)
Правда, есть также требования к физподготовке, к которым, по идее, должны готовить в школе на физкультуре.
Но ответьте мне, пожалуйста, почему Израиль, который постоянно воюет, не откажется от призыва, не сделает резерв по описанному Вами принципу или не перейдет на контракт?

Вот именно потому, что израильская армия воюет. Наша не воюет. Вроде как должна готовится к войне? Но, судя по всему, не готовится.

Дмитрий В. 20.10.2013 18:36

Цитата:

Так расскажите, что танк будет делать с гранатомётом? Помехи, выходит, поставить не удастся.

Как повезет. Одно попадание гранатомета, кстати, тоже не дает гарантии уничтожения танка.
Цитата:

И если уж совсем хотите задавить меня своими знаниями, расскажите мне о бронепробиваемости снарядов рапиры и лобовой броне, например, Абрамса.

Кумулятивные снаряды тоже есть в боекомплекте - раз, крыша бронирована хуже - два.
Цитата:

Резонно. Но очевидно и обратное: что пушка стационарна и видна издалека. Первый же выстрел танка уничтожит её со всем расчётом. Её расчёт - 6-7 человек. Дайте им 6 гранатомётов и они навоюют вам намного больше. И проживут намного дольше.
При этом эта пушка имеет бронепроиваемость ниже, чем у современных гранатомётов и НАМНОГО ниже, чем у ПТУРов. Не говоря уже о том, что её нужно таскать грузовиком или тягачом, разворачивать к бою ~1.5 минуты, за ней нужно таскать боекомплект.

Однако пушка может стрелять с закрытой позиции, в отличие от гранатомета. Да и дальнобойность весьма приличная, несколько км. Так что все будет зависеть скорее от тактики применения. Если батарея заранее прибудет на место, замаскируется и будет стрелять с закрытых позиций, а командиры проведут правильные вычисления (к вопросу о математиках ;)), то ее эффективность будет выше, чем у стольких же гранатометчиков, которым придется с бОльшим риском подпускать танки на несколько сотен метров. Не спорю, что ПТУРы, в принципе, будут более эффективно уничтожать танки - но им будет сложнее справиться с пехотой, у пушки же в боекомплекте есть осколочно-фугасные снаряды. И ПТУР более технологичен, соответственно, сломать легче.
Тут спор получается, как про РСЗО и артиллерию. У артиллерии свои задачи, которые она может решить дешевле, чем реактивная установка. Управляемую же ракету, например, легче засечь и перехватить, чем снаряд в полете.

Добавлено через 44 секунды
Цитата:

Можете привести пример успешного применения в бою. Ну хотя бы один.

http://txt.newsru.co.il/arch/mideast...1/meil502.html

Лучник 20.10.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 397414)
Однако пушка может стрелять с закрытой позиции, в отличие от гранатомета. Да и дальнобойность весьма приличная, несколько км. Так что все будет зависеть скорее от тактики применения. Если батарея заранее прибудет на место, замаскируется и будет стрелять с закрытых позиций, а командиры проведут правильные вычисления (к вопросу о математиках ), то ее эффективность будет выше, чем у стольких же гранатометчиков, которым придется с бОльшим риском подпускать танки на несколько сотен метров. Не спорю, что ПТУРы, в принципе, будут более эффективно уничтожать танки - но им будет сложнее справиться с пехотой, у пушки же в боекомплекте есть осколочно-фугасные снаряды. И ПТУР более технологичен, соответственно, сломать легче.
Тут спор получается, как про РСЗО и артиллерию. У артиллерии свои задачи, которые она может решить дешевле, чем реактивная установка. Управляемую же ракету, например, легче засечь и перехватить, чем снаряд в полете.

Какое все это имеет отношение к службе в армии?

Дмитрий В. 20.10.2013 18:38

Цитата:

Кстати, вы должны догадываться, что никто никогда не "фиксирует пуск" птура. Разве что командир, высунувшись в люк будет смотреть на ПТРК в бинокль.

Я неточно выразился, да. Но суть остается - РЛС отслеживает ракету, когда та приближается, и отстреливает ей навстречу заряд.

Hogfather 20.10.2013 18:40

Эх, Дмитрий, Дмитрий...

Дмитрий В. 20.10.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 397405)
Для чего Вам навыки пребывания в однополом коллективе

Так коллективы разные бывают, никогда не знаешь, куда попадешь ;) Опять же, есть профессиональные сферы деятельности или хобби, где мужчины преобладают в количественном отношении.

Hogfather 20.10.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 397416)

"В военное время значение косинуса может достигать четырех" (с)

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 397419)
хобби, где мужчины преобладают в количественном отношении.

(с изумлением) А это оказывается хобби?

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 397395)
Если Вы до армии морд не били, там ничего не поменяется.

Ну, не скажите... (гордо) Я, например, на дембель уходил с гауптвахты...

Дмитрий В. 20.10.2013 18:44

Цитата:

Да.

Ну что поделаешь - разные у нас выборки.
Цитата:

Естественно. Тем не менее, человек увлекающийся знает раз в пять больше, чем человек отходивший на все занятия НВП.
Логично повышать привлекательность военной подготовки, её доступность, а не загонять уклонистов в класс НВП.

Не спорю. Но это уже, увы, не моя компетенция, и не Ваша тоже.

Лучник 20.10.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 397420)
Ну, не скажите... (гордо) Я, например, на дембель уходил с гауптвахты...

а до этого ни разу не дрались?

Hogfather 20.10.2013 18:47

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 397424)
а жл этого ни разу не дрались?

Практически нет, не было необходимости, тем более так...

Дмитрий В. 20.10.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 397416)

Так formig пытался меня убедить, что ВУС 030404, "Боевое применение подразделений, воинских частей противотанковой артиллерии", по которой обучались некоторые мои знакомые, сейчас неэффективна, а я пытаюсь убедить его в обратном...
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 397420)
(с изумлением) А это оказывается хобби?

Что за "это"? :spy: Есть ведь много увлечений, где количество увлеченных ими "м" больше, чем "ж"...

formig 20.10.2013 18:50

Цитата:

Вы упускаете, что в плен зачастую попадали раненые или в бессознательном состоянии.

Пять миллионов человек в бессознательно состоянии?
А с власовцами как? Все перешли на сторону врага ввиду ранения или бессознательности?

Цитата:

А то, что разные это вещи - защищать свою Родину и воевать за морем, куда пошлют. Я, кстати, считаю, что для действий за рубежом как раз нужны исключительно контрактники.

Ну объясните пожалуйста мне хоть кто-нибудь!
Значит за рубежом, за морем, за чужую землю Вася Иванов будет умирать за бабло.
Но если на его страну нападут, - то он сразу же предаст свою страну, т.к. умирать за бабло ему не захочется.
Что это за Вася Иванов, что у него в голову творится?
Почему умирать за деньги он готов, а умирать за деньги и свою страну - не будет?

Цитата:

А статистика потерь. Застрелят пару наемников, а не солдат армии США - а в отчет о потерях они и не идут.

Занятно. А у нас пара призывников с голоду умрёт - их в отчёт о потерях внесут и всем наплевать. Вы вот мне же и скажете: частный случай, наплевать.
Странные они эти американцы со своей проф.армии, людей как дураки берегут.

Цитата:

У нас же несколько другая ситуация.

Китай нападёт? Латвия? Турция? Монголия? Не прячьте от меня страшной правды.
Неужели Белоруссия?

Цитата:

Правда, есть также требования к физподготовке, к которым, по идее, должны готовить в школе на физкультуре.

Т.е. вы на полном серьёзе думаете, что физподготовка в 18-летнем возрасте здоров поможет резервисту, если его мобилизируют, скажем в 25? А если в 30?
Потом, мне кажется, что война здорово изменилась, появились БТРы, грузовики, БМП и куча прочей техники. Марш-броски уже давно не делают погоды, а драться на кулаках солдату приходится редко.

Цитата:

Но ответьте мне, пожалуйста, почему Израиль, который постоянно воюет, не откажется от призыва, не сделает резерв по описанному Вами принципу или не перейдет на контракт?

Если честно, не могу вам ответить. Склонен думать, что причины три:
1. Малая численность населения - почти в два раза меньше, чем в одной Москве.
2. Существующий риск крупной войны - для формирования резерва (напомню, я не говорил, что резерв не нужно формировать, я просто не считаю, что современная армия РФ его формирует).
3. Действительно нормальная призывная армия, в которой не "особи доминируют друг над другом" в процессе рожания сигарет для офицерья, а люди тренируются или воюют.

Цитата:

Вы опять утрируете. Спорить я с Вами не буду

В чём утрирование? Вы сами сказали, что за Родину, но добровольно, люди не будут даже разгружать снаряды за деньги!))

Цитата:

Во-вторых, придет повестка - пойду. В аспирантуру же я пошел бы и если бы степень кандидата не давала отсрочку.

Нет, ну вы под дурачка-то не косите. Вам придёт повестка - вы в аспирантуре. Потом защититесь, будете тут рассказывать "имел право освободится - и освободился".
Такую байку может любой "откосивший" рассказать.
Вы бы пошли и послужили. Вам было бы полезно: социализировались бы, из пушки постреляли, обрели бы прочие необходимые навыки, а также показали бы работодателям, что готовы ради общественного блага... ну и что там дальше по тексту. А вы уклоняетесь, учась в аспирантуре. Аспирантура никуда не убежит. Идите и послужите.

Цитата:

Кстати, обсуждение начиналось с того аспиранта, вуз которого, как оказалось, не аккредитован

И что? А если он диссертацию может лучше вас напишет или тема у него актуальнее?

Цитата:

То, что в ЖДВ, по слухам, не выдают даже лопат, только рельсы

И что?

Дмитрий В. 20.10.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 397418)
Эх, Дмитрий, Дмитрий...

Так я в футбол-то не играю, мне шахматы ближе :p Да и рассматриваю многие события как случайные -
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 397414)
Как повезет

Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3.