Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации магистров (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11418)

tanya92 08.11.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 551452)
У нас недопуск (по внутреннему положению о защитах, кажется; я не вникал).

Прокуратуры на вас нет :)

fazotron 08.11.2015 10:09

если во ФГОС ВО нет, то чревато не допустить - студент же выполнил требования стандарта

Just Another One 08.11.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 551453)
Прокуратуры на вас нет

Меня там уже тоже нет. Но по сути я считаю верным такое требование.

4gost 08.11.2015 11:30

у нас не требуется. Как по мне, это логично - кто понимает, зачем ему могут быть нужны публикации, напишет и без обязаловки

Старший докторенок 08.11.2015 12:04

В том году был выпуск, и у многих не было даже по одной публикации...

tanya92 08.11.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 551462)
Меня там уже тоже нет. Но по сути я считаю верным такое требование.

Так пусть вузик обеспечит ВАКовскую публикацию - отдаст свой вестник или вестники не под ППС вузика, а магистрантам - они будут рады. И не за год очередь, а месяца 2-3 - и статья опубликована.

А то с чего они должны платить за ненужные им публикации?

Такое требование верным не считаю, особенно для непрофильных магистров, которым по "новой образовательной траектории" корка нужна, а не магистратура.
Да и профильным магистрам тоже корка нужна в большинстве.
И саму магистратуру образованием сложно назвать, так, повышение квалификации.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 551473)
В том году был выпуск, и у многих не было даже по одной публикации...

А с чего они у магистров вообще должны быть?

У соискателей ученых степеней понятно, а у магистров они зачем?

Лучник 08.11.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 551474)
а у магистров они зачем?

В стандарте сказано, что подготовка магистров - это подготовка исследователей. ВАКовская - это, конечно, перебор. Но хотя б какая-нибудь по логике вещей нужна.

4gost 08.11.2015 12:21

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 551474)
а у магистров они зачем?

тем, кто собирается в аспирантуру, они лишними не будут. Впрочем, будущие аспиранты обычно это понимают и сами

tanya92 08.11.2015 12:27

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 551476)
В стандарте сказано, что подготовка магистров - это подготовка исследователей. ВАКовская - это, конечно, перебор. Но хотя б какая-нибудь по логике вещей нужна.

Не во всех стандартах и не везде магистратура имеет научный характер :).

Публикации для магистров могут быть полезны только очным бюджетным дневникам - для повышенной стипендии, например, за научную деятельность. И то, если они работают уже, не факт.

ВАКовская точно перебор, журналы не выдержат поток магистрантов, практически равный после выпуска бакалавров их же приему на 1 курс бакалавриата.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 551477)
тем, кто собирается в аспирантуру, они лишними не будут. Впрочем, будущие аспиранты обычно это понимают и сами

Как показал просмотр последнего приема - собираются мало, очень мало.
Заочки не стало, очка дорогая, "пользу" аспирантуры уже ценить стали.

Vica3 08.11.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от elenaoren91 (Сообщение 551446)
мотрела в положении о магистратуре своего вуза, там ничего не сказано. Научный руководитель не знает.

зависит от традиции вуза. у нас - нужна

Лучник 08.11.2015 12:34

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 551480)
у нас - нужна

Прям ВАКовская? :eek:

Vica3 08.11.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 551482)
Прям ВАКовская?

3 ВНПК/ МНПК, 1 ВАК

Just Another One 08.11.2015 12:43

А вот насчет именно ваковских поддерживаю только при условии, что это не попытка повысить количество публикаций научруков (т.к. очень многие ВАК-журналы берут статьи магистрантов только в соавторстве с руководителем).

Старший докторенок 08.11.2015 12:49

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 551484)
А вот насчет именно ваковских поддерживаю только при условии, что это не попытка повысить количество публикаций научруков (т.к. очень многие ВАК-журналы берут статьи магистрантов только в соавторстве с руководителем).

А я вообще как-то сомневаюсь в способности магистрантов вытянуть публикацию на уровень ВАК. Нет, конечно, есть и студенты, которые умеют работать на нужном уровне. Например, у нас историков, могут работать в архиве. Когда я училась - у нас таких было много, и многие могли по результатам своих дипломных работ подготовить публикацию, где будет материал на основе архива, впервые вводимый в исторический оборот. Сейчас увы такого нет.

Just Another One 08.11.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 551485)
Сейчас увы такого нет.

Есть. Очень мало, но есть. И я, в свойственной мне радикальной манере, считаю, что только они и должны учиться в магистратуре. Остальным бакалавриата хватит. Поэтому недопуск к защите и отчисление при неспособности написать статью считаю правильным.

Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3.