Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Стратегический диссертационный самоменеджмент (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13353)

Лучник 17.11.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 552805)
Лучник, а все к этому и идет, кстати, если судить по последнему пятничному разговору с моим НК. Так что... Вот думаю, а не приехать ли к вам на конференцию по университетской истории, раз такое дело, заодно и познакомиться лично

Приезжайте!

Vica3 17.11.2015 16:31

(флегматично) а потом все ломанутся к Лучнику.. а тут Ливанов решит - что и эту избу пора модернизировать...

caty-zharr 17.11.2015 16:32

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 553345)
а потом все ломанутся к Лучнику.. а тут Ливанов решит - что и эту избу пора модернизировать...

Vica3, тьфу-тьфу-тьфу на вас :D
Лучник, но я уже серьезно думаю над этим :)

Димитриадис 26.03.2016 16:53

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 578303)
Сейчас такая же эпидерсия к подходу докторской, умом понимаю -- надо, а в реальности какая-то интеллектуальная и мотивационная импотенция. Те же виллы с вензелями и канделябрами, вид с боку.

Давайте обсудим! У меня такая же хрень - за год ничего не сделано, даже не подходил.

Схожу-ка к своему НР посоветоваться...

докторенок 26.03.2016 17:54

Димитриадис, А может не надо спешить? Может надо просто жить? Писать статьи, собирать материал в меру сил и интереса и не зацикливаться на том, что "время идет, а у меня ничего нет". Со временем количество начнет переходить в новое качество, проснется энтузиазм и никакие пинки не нужны будут.

avz 27.03.2016 07:06

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 578335)
количество начнет переходить в новое качество

только если
а) или с самого начала есть обобщающая идея
б) или в момент Х появится человек, который на эту идею натолкнет

докторенок 27.03.2016 12:03

avz, обобщающая идея как раз может родиться в процессе научного поиска

kravets 27.03.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 578380)
только если
а) или с самого начала есть обобщающая идея

Необязательно. Без игрушек елки не будет. А при наличии игрушек - то ли сосна, то ли елка, то ли пихта - определится.

Добавлено через 15 секунд
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 578399)
avz, обобщающая идея как раз может родиться в процессе научного поиска

И так бывает, да.

avz 28.03.2016 06:17

Мне, возможно, не повезло (или напротив - тут как посмотреть). Я несколько раз наблюдал попытки выхода на докторскую с игрушками, но без елки. Все неудачные, потому что кое-как болтались игрушки.
Причем все - со "своими" ДСами, то есть доценты, которым не надо бегать по России и искать, где бы как бы.
ИМХО все же если не елку, то хотя бы представление о ней лучше иметь сразу. Массу времени можно сэкономить.

fazotron 28.03.2016 06:53

Действительно, подходы к определению темы и содержания докторской могут быть различны и зависят от многих обстоятельств. Все же, мне кажется, надо как можно раньше определиться с узкой областью, в которой представляется возможным что то новое сделать, не фокусируясь на конкретной теме. И обрастать сначала анализом литературных источников, конкретизируя основную идею. При этом каждый ведь начинает не с нуля (обычно), то есть есть какие-то заделы

прохожий 28.03.2016 09:19

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 578466)
попытки выхода на докторскую с игрушками, но без елки. Все неудачные, потому что кое-как болтались игрушки.
.

докторская должна быть эксклюзивом, а не очередной квалификационной работой, хоть и на высоком уровне ...

kravets 28.03.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 578466)
попытки выхода на докторскую с игрушками, но без елки. Все неудачные, потому что кое-как болтались игрушки.

Плохо прикручены значит были. Это проблема головы, а не рук, безусловно.

На самом деле обычно после кандидатской еще по инерции проходят публикации, а потом все равно работать надо.

Лучник 28.03.2016 10:30

Вариант просто писать статьи, а потом - хоп - и собрать их в докторскую хорош для того, чтобы в случае вдруг настигшего испуга всегда можно было сказать: "А я чо? Я ничо! Никакой докторской не писал - просто гулял рядом".

Для кого-то в самом деле может быть психологически легче.

Но я за то, чтобы писать именно докторскую. Именно как диссертацию. Поскольку это особый жанр. И как хороший роман не получится из серии рассказов, так диссертация не получится из склеенных статей.

А еще и рассказать всем. Чтобы не было потом соблазна соскользнуть, раз уж начал.

прохожий 28.03.2016 11:51

а какова цель написания? ... карьера или внутренняя потребность выразить идеи ... оптимально думаю когда есть второе, которое помогает первому ...

Лучник 28.03.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 578484)
а какова цель написания? ... карьера или внутренняя потребность выразить идеи ... оптимально думаю когда есть второе, которое помогает первому ...

Карьера. Диссертация - квалификационная работа. Вне такого качества, на мой взгляд, смысла не имеет.

У меня идеи появлялись именно для курсовой, диплома, диссеров и книг. А не наоборот.

Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +3.