![]() |
Maksimus, есть разница между елочной игрушкой и обычной. Матрешек не вешали на ёлку, но из дерева их резали. Также не вешали игрушку мужика и медведя, которые кузнецы.
Мы обсуждаем елочную игрушку. Вроде бы. В общем, лапти плели чёрт знает когда, их можно воссоздать "по старинным эскизам", можно сделать маленькими, можно даже повесить на ёлку. У нас самая свободная страна. Но думать, что так делали наши предки не надо. |
Цитата:
|
Кстати, меня раньше очень умиляли "котлеты боярские". Ну, для начала котлет бояре не ели, но это полбеды, самая веселуха начинается когда читаешь состав: белок животный, соевый белок, мясо птицы мех.обработки. Так и представляю себе боярина, наворачивающего котлетосы с соевым белком. Ну и "мясо птицы" и "животный белок" меня обычно тоже напрягают. Куриное хоть понятно, если оно, то так обычно и указывают, но ведь птицы разные бывают. Вороны, например. Аналогично и с животными. Ассорти из городской фауны в общем, а не котлеты. Но боярские.
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще раз. Мы говорим о ёлочных игрушках. Ёлочные игрушки - игрушки для украшения ёлки. На ёлку которые вешают. Рождественской ёлкой называется совокупность колючек и веток, торчащих из осевой палки (ствола), предназначенная для празднования Рождества и Нового года. Ёлочной игрушкой называется объект естественного* или искусственного происхождения, предназначенные для повышения эстетической привлекательности рождественской ёлки. ----- * например: кишки, части человеческих тел, дохлые кошки |
Цитата:
|
Courtney Love, не постесняюсь спросить: а что предполагается еще традиционно деревянно украшали такими игрушками?
Алтарь Ктулху? Рассмотрите внимательно фото, функционально, кроме как для подвешивания, они ни для чего не годятся. |
Цитата:
Добавлено через 24 секунды Цитата:
Добавлено через 26 секунд Цитата:
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post254290682 |
Цитата:
Игрушки были обереговые, обрядовые и игровые. Для украшения, может быть, их вообще не использовали. |
Хог, это Сергиев-Посадская традиционная резьба, делали ремесленники в Столице проавославия. Временные рамки появления не скажу, предположу, что середина 19-го века, но лучше уточнить. Понятно, что современные реплики это маркетинг. За исторической достоверностью лучше к Дайн обратиться или в музей игрушки. Спорить не буду, мы тут все искусствоведы от Б-га.
|
Цитата:
|
Hogfather, украшениями их назвала современная мастерица или Твук, елочными их назвали на форуме, а какую функцию они в действительности выполняли - нужно в исторических книгах прочитать. Например, какую-то определенную куклу дарили невесте на свадьбе и проч.
|
Цитата:
|
Hogfather, нет, вроде т.н. Десятиручку, чтобы все по дому успевала.
Да зачем ей шарик, они рожали одного за другим. Это вы все про удовольствия и украшения:) |
Courtney Love, (расстроено) Испортили мне Новый год. Я теперь не смогу спокойно смотреть на шарики для ёлки из-за вас: буду размышлять о странной русской традиции делать деревянные украшения, чтобы ими не дай Бог ничего не украсить.
Добавлено через 10 минут Не, я то ладно, у меня нервами можно сыр резать, но Твука жалко. Как он, бедолага, будет теперь деревянные шарики на ёлку вешать, подозревая для каких функций их раньше использовали. Мда, похвастался на форуме игрушками себе на беду. |
Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3. |