Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Наука и личная жизнь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1645)

Feeleen 06.11.2007 12:13

Наука и личная жизнь

STR
а у вас вся жизнь по плану??
каждый день по распорядку - и ни дай бог срыв или задержки??

Cherry 06.11.2007 14:27

Наука и личная жизнь

STR, молодец!

Не у всех, так гладко складывается, бывает, что-то мешает, но у Вас получилось и это здорово. Всегда приятно, когда у людей получается то, что они задумывают и когда рядом находятся люди, которые относятся к нашей деятельности с пониманием и поддержкой)))

Nadin 06.11.2007 14:56

Наука и личная жизнь

Здравствуйте, STR!
Спасибо, что Вы привели свой пример совмещения науки и личной жизни.

Мне кажется, что Вам не было так уж сложно совмещать их, поскольку Вам не обязательно было работать. А если муж не получает достаточно средств, чтобы обеспечить семью? Вот-вот. Как бы Вы выстроили свой план в этом случае?

Добавлено

Значит, вопрос совмещения науки и личной жизни - это не только вопрос времени, но и вопрос денег?

gav 06.11.2007 16:28

Наука и личная жизнь

Nadin, вопрос еще в том, что понимается под деятельностью, называемой "наукой" :)

Paul Kellerman 06.11.2007 16:59

Наука и личная жизнь

Nadin
Цитата:

это не только вопрос времени, но и вопрос денег
Вообще говоря, многих видов ресурсов: времени, материальных средств
как для жизни, так и для требуемого для экспериментальных исследова-
ний оборудования, компьютера, Интернета и т.п., багажа знаний, лите-
ратуры, интеллектуальных и творческих способностей, полезных связей.

В условиях современного нашего прогнившего общества, в котором сло-
во "ученый" для большинства де-факто стал синонимом "сумасшедший",
"неудачник", "лох" и т.п., чтобы заниматься наукой нужно иметь очень
много сил и терпения, а также понимания и помощи от своих близких.

gav 06.11.2007 17:15

Наука и личная жизнь

PavelAR
опять же нужно в терминах определиться, некоторые и коллекционирование марок наукой называют...

Nadin888 06.11.2007 19:17

Наука и личная жизнь

Привет всем!!!:jump2:
Очень рада, что нашла сегодня такой обалденный форум! Спасибо всем организаторам и участникам!!!
Приятно пообщаться с теми, кто в таком же положении как и ты.
Примите иностранку в компанию??
Тема не в бровь, а в глаз...
Цитата:

В условиях современного нашего прогнившего общества, в котором сло-
во "ученый" для большинства де-факто стал синонимом "сумасшедший",
"неудачник", "лох" и т.п., чтобы заниматься наукой нужно иметь очень
много сил и терпения, а также понимания и помощи от своих близких.
Совершенно согласна, скажу, что моя аспирантура пошла бы *точно на дно, если бы не материальная и моральная поддержка мужа. Ещё бы, знаю людей, которые *работают на таких "непристижных" работах ради *зарабатывания денег только чтобы продолжать учиться. Когда я уходила с последнего места работы, коллеги сказали, что я, так сказать, дама крутая. Тогда я не понимала, в чём эта крутость выражается, ну аспирантура и что? Оказалось, это *большая роскошь, во всяком случае по нашим украинским меркам. Это вроде того, как дорогостоящее хобби, увлекаешься коллекционированием научных статей, путешествуешь в научных командировках. Искренне возмущает, конечно, отношение *руководства, дескать, тебе это нужно и никому другому, так что все расходы за твой счёт, знала, куда шла. *

STR 06.11.2007 21:12

Наука и личная жизнь

Feeleen

Цитата:

а у вас вся жизнь по плану??
каждый день по распорядку - и ни дай бог срыв или задержки??
В целом - жизнь по плану. Наличие цели и ее достижение в значительной степени оправдывает наше (в данном случае, мое) существование. А достижение поставленной цели трудно представить без планирования (стратегического).

Если имеют место срыв, задержка - не страшно, можно попробовать решить ту или иную задачу различными средствами. Не обязательно биться головой об стену (хотя иногда приходится).

Nadin

Цитата:

Значит, вопрос совмещения науки и личной жизни - это не только вопрос времени, но и вопрос денег?
Не только времени, но и денег, прочих ресурсов, а также вопрос Ваших потребностей.

Я целиком разделяю мнение моего НР, который мне и другим своим ученикам не устает говорить, что только при наличии ДОСУГА можно написать качественную научную работу.
Досуг предполагает не только свободное время, но и ясную голову. Мало кому удается в период влюбленности, беременности, ухода за малышом, или же активно работая, быстро и на достаточно высоком уровне сотворить диссертацию.

Наличие досуга может быть обеспечено либо за счет снижения уровня Ваших потребностей (грубо говоря, сесть на хлеб и воду, не общаться не с молодыми людьми), либо за счет приобретения соответствующих ресурсов. Выбор за Вами.

Paul Kellerman 06.11.2007 22:01

Наука и личная жизнь

STR
Цитата:

Досуг
Nadin888
Цитата:

дорогостоящее хобби
Де-факто науку многие считают досугом, хобби, увлечением и сами ее
превращают в таковую, исходя, как правило, из одного единственного
положения: она не приносит деньги, а значит, это не работа, а хобби.
И это в корне неверная предпосылка, и все из-за непонимания сути на-
учной деятельности, ее критериев и целей, а также отношения к ней.

В науке рутины, сложностей и тяжелого труда не меньше, чем в любой
другой работе. Хобби или досуг все же предполагает развлечения, удо-
вольствие, но никак не каторжный мыслительный и поисковый процесс.

Далее, если в нашей стране научные результаты обычно никак не опла-
чиваются, то это не значит, что везде это также. Другое дело, что там
где платят, зачастую наблюдается гонка за любым более или менее по-
хожим на правду (в глазах заказчика) результатом, который можно по-
быстрее продать заказчику и качество результатов неизбежно падает.

И, наконец, научные результаты без конца обсуждаются, критикуются,
перепроверяются, уточняются, внедряются на практике, преподаются
в учебных заведениях, и это не имеет ничего общего с личным хобби.

Ну и последнее, достоверные научные знания не существуют отдельно
сами по себе, все они находятся в сложной взаимосвязи, образуют боль-
шую сложную многомерную непротиворечивую систему знаний, описы-
вающую объективную реальность и ее составные части. Но система эта
еще, конечно, далеко неполная, в ней много пробелов, и она постоянно
пополняется новыми "звеньями". А хобби или увлечения никоим образом
не связаны с таким глобальным, непрерывно эволюционным движением.

Nadin888 06.11.2007 22:13

Наука и личная жизнь

Цитата:

Мало кому удается в период влюбленности, беременности, ухода за малышом, или же активно работая, быстро и на достаточно высоком уровне сотворить диссертацию.
STR, я с Вами не совсем согласна. Влюблённость, например, только стимулирует научное творчество, а что касается ухода за малышом, то, конечно, всё зависит от его возраста. Моей дочери сейчас пять с половиной, год назад, когда она не ходила в садик, мы всё делали вместе: сдавали кандидатские экзамены, утверждали тему на совете, работали в библиотеке. Когда она болела, я выходила из дома только два раза в неделю в библиотеку и работала там до упора, но по окончании первого курса оказалось, что именно домохозяйка с ребёнком выполнила план курса больше всех. Всё зависит от мотивации человека, насколько он хочет добиться успеха. Есть аспиранты, не загруженные ни работой, ни детьми, а пишут диссертации пять и больше лет.

Добавлено

PavelAR
Цитата:

другой работе. Хобби или досуг все же предполагает развлечения, удо-
вольствие, но никак не каторжный мыслительный и поисковый процесс.
Настоящее хобби, как и работа, отнимает много сил, времени. Это тоже кропотливый труд, каторжный поисковый процесс. Между тем как научный поиск, лично мне приносит огромное удовольствие и я совмещаю полезное с приятным. В связи с Вашим замечанием у меня возникает вопрос, что Вы имеете в виду под понятием "хобби", если Вы имеете в виду выпить пива с друзями, то это не хобби

nauczyciel 07.11.2007 05:28

Наука и личная жизнь

Nadin888
Цитата:

Настоящее хобби, как и работа, отнимает много сил, времени
В этом я с Вами согласен.
Однако отличие хобби от науки, ИМХО, состоит в том, что занимаясь хобби Вы отдыхаете, а, занимаясь научной деятельностью, устаёте, поскольку, как абсолютно верно отметил PavelAR, наука - это
Цитата:

каторжный мыслительный и поисковый процесс
Кроме того, как правило, за научную деятельность Вам платят (пусть и немного :)), а хобби оплачиваете Вы.

VesterBro 07.11.2007 10:24

Наука и личная жизнь

STR
Цитата:

Если имеют место срыв, задержка - не страшно, можно попробовать решить ту или иную задачу различными средствами.
А если задача не имеет решения?

PavelAR
Цитата:

Де-факто науку многие считают досугом, хобби, увлечением и сами ее
превращают в таковую, исходя, как правило, из одного единственного
положения: она не приносит деньги, а значит, это не работа, а хобби.
И это в корне неверная предпосылка, и все из-за непонимания сути на-
учной деятельности, ее критериев и целей, а также отношения к ней.
Согласна на все 100.

Nadin888
Цитата:

Это тоже кропотливый труд, каторжный поисковый процесс.
Хмм, странно, но ни одно из моих хобби еще никогда не казалось мне каторжным процессом

Nadin888 07.11.2007 13:31

Наука и личная жизнь

PavelAR
Цитата:

другой работе.
Я считаю, что настоящий учёный воспринимает свой каторжный научный труд восторженно, и он не кажется ему рутиной, человек испытывает удовольствие от того, что он делает, принося пользу как обществу в широком смысле, так и самому себе, удовлетворяя свой научный интерес. Потому не нужно излишне драматизировать научную работу, превращая её в рабский труд, между прочим, трудности (до известного предела) только стимулируют человеческую деятельность. Кто рассматривает науку только как средство зарабатывания денег не настоящий учёный, при этом вполне можно найти более "благодарные" занятия для этого

Cherry 07.11.2007 15:59

Наука и личная жизнь

Nadin888, согласна.

Иначе, зачем заниматься делом, которое кажется каторгой. Конечно, в научной работе полно трудностей, требующих большого напряжения, но они есть в любой деятельности, при условии, что человек занимается ею серьезно. Возьмите спорт больших достижений, большой бизнес (здесь тоже требуется включать мозги по полной программе) и проч, все вкалывают и ничего. Так что, и в самом деле, не стоит излишне драматизировать и романтизировать науку.

Nadin888 07.11.2007 16:09

Наука и личная жизнь

Хочется услышать мнение форумчан по поводу взаимоотношений мужчин и женщин в научной и образовательной среде.

Один мой знакомый сказал, что мужчины и женщины могут быть либо коллегами, либо любовниками, а среднего не дано.

Я с ним не согласна, так как знаю случаи действительно бескорыстной дружбы. Хотя есть очень вопиющие случаи.

Например, мужчины-коллеги порой прибегают к довольно подлым средствам, чтобы выжить женщину-конкурента с кафедры просто из зависти к её высокому научному уровню ( двум тиграм нет места на одной тропе). Другие имеют такой невероятный мир грёз и фантазий, а также безуспешные попытки к его воплощению, что, оскорблённые отказом, не гнушаются ничем ради мести.

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.