![]() |
только Димитриадису
Димитриадис, особенно мне понравилась строфа:
Цитата:
|
Зачем нужны друзья в Сети?
Чтобы однажды к ним зайти И, задержавшись на минутку, Весь вечер с ними провести. Пусть не слышны их голоса И фотографии стареют, Но только делать чудеса Они порою ТАК умеют! Когда на сердце тяжело, Когда покоя нет и сна- Пришлет твой друг тебе цветок- И в душу вновь войдет весна, Или улыбочку одну, А может - просто пару слов... И ты уже парить готов! В глазах сверкают огоньки. Улыбка сразу на устах! Мы в этом мире НЕ ОДНИ! Нас тут же покидает страх!.. Спасибо Вам, друзья мои!!! (Владимир Тибукин) |
Иосиф Бродский "Выступление в Сорбонне"
Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества -- и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить -- пусть не ловить -- рыбу, делать приличный кофе. В противном случае, нравственные законы пахнут отцовским ремнем или же переводом с немецкого. Сначала нужно научиться терять, нежели приобретать, ненавидеть себя более, чем тирана, годами выкладывать за комнату половину ничтожного жалованья -- прежде, чем рассуждать о торжестве справедливости. Которое наступает всегда с опозданием минимум в четверть века. Изучать труд философа следует через призму опыта либо -- в очках (что примерно одно и то же), когда буквы сливаются и когда голая баба на смятой подстилке снова для вас фотография или же репродукция с картины художника. Истинная любовь к мудрости не настаивает на взаимности и оборачивается не браком в виде изданного в Геттингене кирпича, но безразличием к самому себе, краской стыда, иногда -- элегией. (Где-то звенит трамвай, глаза слипаются, солдаты возвращаются с песнями из борделя, дождь -- единственное, что напоминает Гегеля.) Истина заключается в том, что истины не существует. Это не освобождает от ответственности, но ровно наоборот: этика -- тот же вакуум, заполняемый человеческим поведением, практически постоянно; тот же, если угодно, космос. И боги любят добро не за его глаза, но потому что, не будь добра, они бы не существовали. И они, в свою очередь, заполняют вакуум. И может быть, даже более систематически, нежели мы: ибо на нас нельзя рассчитывать. Хотя нас гораздо больше, чем когда бы то ни было, мы -- не в Греции: нас губит низкая облачность и, как сказано выше, дождь. Изучать философию нужно, когда философия вам не нужна. Когда вы догадываетесь, что стулья в вашей гостиной и Млечный Путь связаны между собою, и более тесным образом, чем причины и следствия, чем вы сами с вашими родственниками. И что общее у созвездий со стульями -- бесчувственность, бесчеловечность. Это роднит сильней, нежели совокупление или же кровь! Естественно, что стремиться к сходству с вещами не следует. С другой стороны, когда вы больны, необязательно выздоравливать и нервничать, как вы выглядите. Вот что знают люди после пятидесяти. Вот почему они порой, глядя в зеркало, смешивают эстетику с метафизикой. март 1989 |
Посвящается всем
Когда на Форуме флуд,
Когда в сознании бред, И в постах мешается всё - Надстройка И базис - На форум приходит старик - А глядишь - он совсем не старик, А напротив - совсем молодой Смиренный Димитриадис Проснись, мой Санкт-Петербург, Не спите же, Орск и Тобольск... Не век же нам мыкать беду И плакать о хлебе! Ваш старец включает свой комп, Смиренно по клаве стучит И летает над грешной землей, И пишет он в треде: Не плачь, Настя, я здесь, Не плачь, солнце взойдет; Не прячь от Джеки глаза, А то как он найдет нас? Наш старый любимый Портал Почтенней Вконтакта стократ, И вот он стоит вокруг нас, И ждет нас, и ждет нас... Он бросил свой Двач и свой Лурк, Смеясь, на Твиттер забил. Он понял, что некому мстить И радостно дышит В старинный мундир облачась, И сотнею книг обложась, Концепцию он изобрёл, И диссер Свой пишет... Не плачь, Настя, я здесь, Не плачь, солнце взойдет; Не прячь от Джеки глаза, А то как он найдет нас? Наш старый любимый Портал Почтенней Вконтакта стократ, И вот он стоит вокруг нас, И ждет нас, и ждет нас... :):):) |
ОК. Разбираем мои с Джеки отношения. Почему бы и нет? Давайте разбирать, раз уж Димитриадиса они так волнуют. Надеюсь, Джеки как администратор простит мне этот оффтоп, а не простит - ну и ладно.
Димитриадис, знаете, почему я предпочитаю общение с Джеки общению с Вами? Потому что он не оскорбляет меня, в отличие от Вас. Потому что я нуждаюсь в тепле, заботе и внимании, которые он мне дает. Просто потому, что мне приятно с ним общаться. А с Вами - не очень приятно, особенно когда вы называете меня телкой и т.п. Потому что Джеки обладает чувством такта, а Вы им не обладаете. Потому что он Вас умнее. Потому что он меня понимает лучше, чем Вы. Особенно иронию. Потому что он не скрывает свою личность, в отличие от Вас. А раз Вы что-то скрываете, значит, Вам есть что скрывать. Что уже не делает Вам чести, с моей точки зрения. Это все мое скромное мнение из небольшого опыта общения с Джеки и с Вами :) И еще, я не плачу. Я оффтоплю. И безусловно заслуживаю за это модераториал. А чтобы это не было полным оффтопом, выложу кое-какие свои стихи. Желтая весна Какая желтая весна! Вся в светляках на желтых вербах! И в такт шагам смеется желтым, Желтизной слепящим смехом Небо в желтых облаках... На пальцах, желтых от пыльцы, Играет луч в соленых каплях... Ну почему же так внезапно, Не объяснившись, не сказавшись, Скажи, зачем расстались мы?.. Какая желтая весна! И поздно догонять рассветы, Убежавшие за снегом, По жгучим инеем согретым Я облакам иду одна... 2007 И последнее, мне не хотелось бы, чтобы Вы, Димитриадис, своими намеками, такими, как в вышеприведенном стихе, портили мне отношения с Джеки как с человеком и как с администратором. Джеки, конечно, достаточно адекватен, чтобы не допустить неверного истолкования Ваших "любезностей" и моих неосторожных ответов, и тем не менее, лично мне это очень неприятно. После следующего намека я просто включу Вас в свой игнор-лист. Всего хорошего! :) |
Цитата:
Мы такие, мы друг друга понимаем Мы играем - никого не замечаем Выше неба, выше солнца улетаем И ладошки наши к звёздам поднимаем Оранжевое солнце в облаках Оранжевое небо на руках Оранжевые песни над землёй Оранжевое счастье нам с тобой |
Я уйду в золотую безликость
Под луной задремавшей пшеницы. В темных дебрях, где прячется лихо, Пропаду без следа, без вестицы… Я покину огульную пристань, Якорями гремящую ржаво. В белой пене на рифах скалистых Хвост русалки блеснет величаво. Кто меня будет искать – напрасно, А не будут – и ладно, пустое. Я и дева морская прекрасная, Я и страшное чудо лесное. (с)Aspirant_Cat, 2006. |
Мориц Гартман, "Белое покрывало"
Позорной казни обречённый, Лежит в цепях венгерский граф, Своей Отчизне угнетённой Хотел помочь он. Гордый нрав В нем возмущался, меж рабами Себя он чувствовал рабом, И взят в борьбе с могучим злом И к петле присужден врагами. Едва двадцатая весна Настала для него - и надо Покинуть мир! Не смерть страшна - Больному сердцу в ней отрада, Ужасно в петле роковой Над людной площадью качаться, Вороны жадные слетятся, И над опальной головой Голодный рой их станет драться. Но граф в тюрьме, в углу сыром Уснул спокойным детским сном. Поутру грустно мать лаская, Он говорил: "Прощай, родная! Я у тебя дитя одно, А мне так рано суждено Расстаться с жизнью молодою. Погибнет без следа со мною И имя честное мое. Ах, пожалей дитя свое! Я в вихре битв не знал боязни, Я не дрожал в дыму, в огне, Но завтра при позорной казни Дрожать как лист придётся мне". Мать говорила, утешая: "Не бойся, не дрожи, родной! Я во дворец пойду, рыдая, Слезами, воплем и мольбой Я сердце разбужу на троне, А поутру как поведут Тебя на площадь, стану тут У места казни, на балконе. Коль в чёрном платье буду я - Знай - неизбежна смерть твоя, Не правда ль , сын мой, шагом смелым Пойдёшь навстречу ты судьбе, Ведь кровь венгерская в тебе! А если в покрывале белом Меня увидишь над толпой, Знай, вымолила я слезами Пощаду жизни молодой. Пусть будешь схвачен палачами. Не бойся, не дрожи, родной!" И графу тихо, мирно спится, И до утра он будет спать, Ему все на балконе мать Под белым покрывалом снится. 2 Гудит набат. Бежит народ. И тихо улицей идет Угрюмой стражей окружённый На площадь граф приговорённый. Все окна настежь, сотни глаз Его слезами провожают, А сколько женских рук бросают Ему цветы в последний раз. Граф ничего не замечает. Вперёд, на площадь он глядит. Там на балконе мать стоит Спокойно в покрывале белом. И заиграло сердце в нём! И к месту казни шагом смелым, Пошёл он с радостным лицом. Взошёл на пОмост с палачом, И ясен к петле поднимался, И в самой петле улыбался. Зачем же в белом мать была? О, ложь святая! Так могла Солгать лишь мать, полна боязнью, Чтоб сын не дрогнул перед казнью. |
Обстановочка
Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом. Жена на локоны взяла последний рубль, Супруг, убитый лавочкой и флюсом, Подсчитывает месячную убыль. Кряхтят на счетах жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь, А розовый капот из бумазейки Бросает в пот склонившуюся плешь. Над самой головой насвистывает чижик (Хоть птичка божия не кушала с утра), На блюдце киснет одинокий рыжик, Но водка выпита до капельки вчера. Дочурка под кроватью ставит кошке клизму, В наплыве счастия полуоткрывши рот, И кошка, мрачному предавшись пессимизму, Трагичным голосом взволнованно орет. Безбровая сестра в облезлой кацавейке Насилует простуженный рояль, А за стеной жиличка-белошвейка Поет романс: "Пойми мою печаль". Как не понять? В столовой тараканы, Оставя черствый хлеб, задумались слегка, В буфете дребезжат сочувственно стаканы, И сырость капает слезами с потолка. Саша Черный, 1909 |
Есть такая тема. Но это про лавочника. а вот про интеллигента:
Интеллигент Повернувшись спиной к обманувшей надежде И беспомощно свесив усталый язык, Не раздевшись, он спит в европейской одежде И храпит, как больной паровик. Истомила Идея бесплодьем интрижек, По углам паутина ленивой тоски, На полу вороха неразрезанных книжек И разбитых скрижалей куски. За окном непогода лютеет и злится... Стены прочны, и мягок пружинный диван. Под осеннюю бурю так сладостно спится Всем, кто бледной усталостью пьян. Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по секрету, Отчего ты так страшно и тупо устал? За несбыточным счастьем гонялся по свету, Или, может быть, землю пахал? Дрогнул рот. Разомкнулись тяжелые вежды, Монотонные звуки уныло текут: "Брат! Одну за другой хоронил я надежды, Брат! От этого больше всего устают. Были яркие речи и смелые жесты И неполных желаний шальной хоровод. Я жених непришедшей прекрасной невесты, Я больной, утомленный урод". Смолк. А буря все громче стучалась в окошко. Билась мысль, разгораясь и снова таясь. И сказал я, краснея, тоскуя и злясь: "Брат! Подвинься немножко". 1908 Саша Черный |
Аспирант в часы ночные
Диссертацию катает. Спят давно уж все родные, Только он не засыпает. "Ну зачем ты, бедолага, Мучишь мозги мрачной ночью? Спи! Для твоего же блага Надо спать не меньше прочих." Отвечает: "Вдохновенье Ночью лишь ко мне приходит. Редкие ловлю мгновенья, Утром муза где-то бродит. Я познал ночные бденья, Еще будучи студентом, И теперь с неменьшим рвеньем Стремлюсь к званию доцента". И под утро засыпает Аспирант, перо роняя... Новый вечер наступает, Снова мозг его пленяя. © Rendido, только что. |
Rendido, браво :kruto:
|
Rendido, колоссаль!:)
|
Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена. Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: «Лишь сердце потревожь, Жизнь — обман, но и она порою Украшает радостями ложь». Обратись лицом к седому небу, По луне гадая о судьбе, Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе. Хорошо в черёмуховой вьюге Думать так, что эта жизнь — стезя. Пусть обманут лёгкие подруги, Пусть изменят лёгкие друзья. Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык. Я живу давно на всё готовым, Ко всему безжалостно привык. Холодят мне душу эти выси, Нет тепла от звёздного огня. Те, кого любил я, отреклися, Кем я жил — забыли про меня. Но и всё ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за всё благодарю. Сергей Есенин, 17 августа 1925 |
Rendido, неплохо. :)
Выглядит пародией на что-то известное, но что-то не могу вспомнить никак. Наподобие пародии Некрасова на Лермонтова ("Будешь ты чиновник с виду и подлец душой"). |
Текущее время: 01:46. Часовой пояс GMT +3. |