Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом (Положение от 29 марта 2002 г. N 194) действ. до 1 января 2014 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=235)

IvanSpbRu 21.02.2011 03:31

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 124138)
если зав. кафедрой вменяемый

Речь идет о ситуации, когда это условие не выполняется (что, кстати, типично для непрофильных кафедр говновузов - например, кафедры экономики в небольшом техническом вузе, которую традиционно возглавляет кандидат или доктор неэкономических наук, всячески препятствующий рост обладателей профильных степеней)

д-р ВАД 21.02.2011 04:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124136)
Коллеги, ситуация: есть два человека, которые претендуют на доцента - но один требования выполняет с переизбытком, но нелюбим начальством, а второй - не выполняет, но начальством любим. Очевидно, что доцентом становится второй (опубликовав пару статей в говносборниках и выполнив тем самым требования), а первый - нет. Так вот, нарушены ли при этом какие-либо официальные правила выдвижения на доцента?

Вы сами ответили, написав "выполнив тем самым требования".

IvanSpbRu 21.02.2011 08:42

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 124146)
Вы сами ответили, написав "выполнив тем самым требования".

Да, но у первого эти требования были перевыполнены задолго до того, как второй начал их со скрипом выполнять

fazotron 21.02.2011 10:41

IvanSpbRu, Иван, ну и что?
Если формально оба выполнили требования - надо дальше смотреть регламент, что там?
Если на усмотрение зав каф. - он обоснует, что второй отличается прилежанием и активностью, а первый нет (для примера). Или еще какие -нибудь собственные обоснования

IvanSpbRu 21.02.2011 15:38

fazotron, я так и полагал, просто хотелось уточнить дополнительно - насколько приоритетны формальные требования по сравнению с настроем заведующего

phys2010 21.02.2011 15:56

IvanSpbRu, как я понимаю речь идет о замещении должности доцента. В этом случае вопрос решается тайным голосованием членов совета факультета. Формально мнение завкаф (точнее кафедры) учитывается в его "рекомендации" совету. Ну а фактически все определяется "расстановкой сил" в совете. Причем, если эта "расстановка" не в пользу завкаф, то ом может просто подождать с объявлением конкурса до лучших времен.

д-р ВАД 21.02.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124265)
fazotron, я так и полагал, просто хотелось уточнить дополнительно - насколько приоритетны формальные требования по сравнению с настроем заведующего

Формальные требования - это минимум, который даёт право претендовать на повышение. Вопрос о нём решается начальством, как правило заведующим, решительное вмешательство высшего начальства в пользу молодых преподавателей (не чьих-то родственников, разумеется) весьма маловероятно. В тоже время при выполнении формальных требований для отказа в повышении заведующий должен сделать большое волевое усилие, постоянно его повторять, отвечать на неудобные вопросы и т.п. Поэтому со временем (максимум в течение нескольких лет) вопрос в любом случае будет решён. Так что дело в терпении и готовности преподавателя некоторое время мириться с дискриминацией.

Hulio 21.02.2011 22:32

На самом деле, Вы господа, забываете про формальный момент - обсуждение претендента на кафедре, включая и "самовыдвиженца":D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 124138)
а почему один? если оба работают на одной кафедре, то просто оба принимаются на должность доцентов, а их должности ст. преподавателей - выводятся. Т.е. , если зав. кафедрой вменяемый, то ему выгоднее иметь 2-х доцентов, чем 1-го.

Нет, Carro, не все так просто - на многих, особенно миноритарных и невыпускающих кафедрах числа ставок доцентов четко ограничено. Отсюда и все вытекающие последствия.

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, я чего-то не пойму, кажется Вы год назад подобное что-то пытались узнать? Или нет? И Вы ведь уже доцент по должности болеее года, а во многих вузах этим сроком ограничено такое доцентство? И у Вас проблемы с доцентством уже в другом вузе?

д-р ВАД 21.02.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 124360)
на многих, особенно миноритарных и невыпускающих кафедрах числа ставок доцентов четко ограничено.

Первый раз про это слышу. Насколько я понимаю, штатное расписание кафедр постоянно пересматривается в зависимости от их состава и заведующий при желании всегда может выбить нужную ставку.
P.S. Сам работаю на не выпускающей кафедре.

IvanSpbRu 21.02.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 124355)
Поэтому со временем (максимум в течение нескольких лет) вопрос в любом случае будет решён. Так что дело в терпении и готовности преподавателя некоторое время мириться с дискриминацией.

В ряде случаев несколько лет - весьма серьезный срок. Да и терпеть дискриминацию противно, когда любимчики проскакивают, а профессионалы - нет.

Впрочем, речь не об этом - было интересно узнать, есть ли что-то выше воли начальства:D

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 124360)
Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, я чего-то не пойму, кажется Вы год назад подобное что-то пытались узнать? Или нет? И Вы ведь уже доцент по должности болеее года, а во многих вузах этим сроком ограничено такое доцентство? И у Вас проблемы с доцентством уже в другом вузе?

Нет-нет, сейчас речь, как ни удивительно, не обо мне:D В похожей ситуации оказались бывшие коллеги, просто интересно было выяснить.

Ранее же я интересовался несколько иными аспектами:rolleyes:

Проблем с доцентством вроде нет. А если будут вопросы по этой теме - с удовольствием отвечу в личке:rolleyes:

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 124378)
Первый раз про это слышу. Насколько я понимаю, штатное расписание кафедр постоянно пересматривается в зависимости от их состава и заведующий при желании всегда может выбить нужную ставку.

У заведующего далеко не всегда есть такое желание

caty-zharr 21.02.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124383)
У заведующего далеко не всегда есть такое желание

Я столкнулась с таким - заведующий по своей инициативе объявил под меня конкурс, согласовал это с учебным отделом и ОК. В положенное время написала заявление, собрала все необходимое, а ректор не подписал. Возникает вопрос, неужели заведующий не знал/не предполагал позиции ректора? Я понимаю, конечно, что такое возможно, но смысл было объявлять конкурс, если позиция руководства неизвестна?

д-р ВАД 21.02.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 124386)
Я столкнулась с таким - заведующий по своей инициативе объявил под меня конкурс, согласовал это с учебным отделом и ОК. В положенное время написала заявление, собрала все необходимое, а ректор не подписал. Возникает вопрос, неужели заведующий не знал/не предполагал позиции ректора? Я понимаю, конечно, что такое возможно, но смысл было объявлять конкурс, если позиция руководства неизвестна?

Что-то удивительное. Вы имели столкновение с ректором? Если нет, то либо ректор большой самодур, либо заведующий не оказал ему должного почтения, пробивая под Вас ставку, либо (вероятнее всего) дело не в ректоре и заведующий им почему-то прикрывается.

Лучник 22.02.2011 07:07

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 124388)
Что-то удивительное.

Да, тем более, что бумага на объявление конкурса тоже подписывается ректором. А конкурс обычно открывают под конкретного человека (значит, один раз он уже давал согласие).

Надо бы к ректору сходить.

caty-zharr 22.02.2011 09:56

Цитата:

Что-то удивительное. Вы имели столкновение с ректором? Если нет, то либо ректор большой самодур, либо заведующий не оказал ему должного почтения, пробивая под Вас ставку, либо (вероятнее всего) дело не в ректоре и заведующий им почему-то прикрывается.

Столкновения не имела. На моем заявлении ректор написал резолюцию "Не считаю нужным". Все, в том числе и заведующий удивились. Тут скорее
Цитата:

ректор большой самодур

. Видимо, было обострение. У них, у самодуров, такое бывает :).

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 124403)
А конкурс обычно открывают под конкретного человека (значит, один раз он уже давал согласие).

Вот это и удивило.

mike178 22.02.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 124429)
На моем заявлении ректор написал резолюцию "Не считаю нужным".

Вы эту резолюцию видели или знаете со слов завкафа? Если второе, но не может ли это быть ложью (отмазкой) со стороны завкафа?

Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT +3.