![]() |
Цитата:
Среди участников нашей конференции ботанов я наблюдаю чрезвычайно редко. И пропадают они быстро :) Цитата:
Цитата:
Но там, где необходимо думать - нет. И самое скверное в ботане, что он будет ходить вокруг тебя, надоедать, ныть, неадекватно реагировать на попытки пробудить в нём хоть зачатки креатива, затягивать процесс сдачи. Цитата:
Во всех учебных заведениях, где я когда-либо работал, без выполненных домашних заданий не допускали к экзамену/зачёту. Цитата:
Но насколько это полезно? Ведь прочие студенты могут и самостоятельно учебник прочесть! |
Цитата:
Цитата:
Не вижу особого смысла перегибать со строгостью, особенно в случаях похожих на описанные здесь, когда заведующий хочет поставить оценку. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты 30 секунд Цитата:
|
Цитата:
Но обычно в аспирантуру берут тех кто хорошо учился или там где вуз очень сильный и мест очень много. Так что либо Вас в группе так про себя называли, либо в соседнем вузе, ну и третий вариант - занимались Вы мало, а в аспирантуру просто проскочили. Всех кто занимается много, те кто этого не делают периодически называют ботанами. Это повышает настроение. Цитата:
Цитата:
Консультации, в семестре обычно занимают совсем небольшую часть лекции. А как раз ботаники обычно в состоянии ответить на вопросы начального уровня и избавить от них преподавателя. |
Насколько я понял, основное разделение на ботанов и не-ботанов в постах участников описано не в терминах <<много занимается учебой -- мало занимается учебой>>, а в манере и способе достижения результата. Экстенсивный, без искры -- ботан. Со способностями и эффективный -- не-ботан.
|
andrewM, у Вас богатое воображение :) Почему-то относительно моей скромной персоны :)
Цитата:
У меня в ВУЗе были прекрасные преподаватели - они ставили передо мной интереснейшие задачи, отвечали на умные вопросы и посылали [на ...] читать книги, если я задавал глупые вопросы. |
Мне кажется, "ботаник" употребляется как раз для человека, чрезмерно много уделяющего времени учебе, слишком усидчивого. Лично я считаю, что не бывает много времени для учебы и слишком большой усидчивости. Чем больше - тем лучше. А вот уже второе значение "некреативность" появилось как естественная психологическая реакция неусидчивых "лузеров". Человек учит, а я не хочу, но это не потому, что я хуже, просто я не такой "ботан" как он, я "креативный", а этот ничего кроме своей зубрежки и учебы не умеет.
|
Цитата:
|
nauczyciel
Не встречал таких :) |
А кого больше ботанов-девочек или ботанов-мальчиков? Может это на уровне физиологии? И вообще обидно за науку ботанику, замечательная наука, практически все что нас окружает так или иначе когда-то было объектом изучения ботаники. Почему именно "ботан"? Спорите, спорите, а много ли в вашей жизни встречалось ботанов. В вашем классе, в группе и наконец в аспирантуре?
|
Цитата:
Вообще, явление это, к сожалению, нередкое и, что самое печальное, с каждым годом процент ботанов в группах увеличивается. Есть у меня сейчас группа (придёт в сентябре) аж наполовину состоящая из ботанов. Весной с ними уже занимался - такое впечатление, что со зеркалом разговариваешь: пишут, пишут, пишут... а ответить ничего, кроме того, что записали, не могут :( Своих мыслей совсем нет :( Цитата:
Цитата:
1) класс - всего 36 человек, ботанов - 3 человека; 2) поток (две группы) - около 60 человек, ботанов - 8 человек; 3) аспирантура - около 200 человек, знаю только одного ботана за последние восемь лет. |
Цитата:
Цитата:
Группа вуза - - 50 чел., в т.ч. ботанов - 1 чел. Аспирантура - не знаю ни одного. Налицо явно положительная тенденция :) |
Цитата:
Добавлено через 7 минут 39 секунд Цитата:
Добавлено через 6 минут 52 секунды Цитата:
Добавлено через 10 минут 4 секунды Цитата:
Если на 1-2 курсе, н-р, "ботан" тупо зубрит, то потом постепенно знания откладываются, накапливаются, одни накладываются на другие, начинают работать - в результате такой студент может достигнуть достаточно больших успехов. Я вовсе не говорю о том, что зубрёжка - это хорошо, просто бывают очень разные случаи. Добавлено через 3 минуты 16 секунд Цитата:
|
Цитата:
Да, по какой-то причине среди проектировщиков много ботанов - работающих по одному типовому решению десятилетиями, не видящих ни вширь, ни вглубь проектного дела, не желающих учиться, осваивать новые технологии и тихо уходящих на пенсию в 55 (60) лет инженерами без категории. |
Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3. |