Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Балльно-рейтинговая оценка знаний студента (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4893)

Димитриадис 13.01.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 309511)
А для деканата?

а на деканаты и очные отделения Мы кладём былинный, могучий византийский приборЪ

Martusya 13.01.2013 18:49

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 309467)
Завтра начинается новый семестр. Может, и вправду и не ставить баллы за посещение, а только за работу? Как вы поступаете, коллеги?

баллы за посещение???
конфетку за правильный ответ
денежку за то, что не ухандокал препода стулом по башке
ну и ключи от квартиры, где деньги лежат, за защиту диплома

короче говоря - никаких баллов, если кто не понял

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 309513)
а на деканаты и очные отделения Мы кладём былинный, могучий византийский приборЪ

да не больно-то кладете

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 309378)
Заваливаю я двух-трех, самых злостных, и про которых известно, что они и так на плохом счету. Принципиальность безопаснее проявлять в русле общего тренда :)

Остальным - трояки.

конформизм такой у вас... умилительный

Димитриадис 13.01.2013 18:53

офф
(записывает в днявку):

13.01.2013. Умилил Martusya. День прожит не зря.

(наставительно) надо знать, кого слушать, кого нет...

adlog 14.01.2013 07:47

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 309487)
Ставьте баллы за посещение лекций

Посещаемость на лекциях не отмечаю. Студенты - люди взрослые, у каждого могут быть свои причины, дела. Главное - чтобы знали материал. И не срывали лекцию (чтобы хоть кто-то был).
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 309509)
Кстати, болезнь, даже со справкой, для меня не является уважительной причиной

Жестоко, на мой взгляд. Т.е. студент может не прийти на занятие в одном случае - ушел в другой мир?

Добавлено через 19 секунд
Спасибо всем за ответы

LOVe 14.01.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 309350)
что побуждает студента выкладываться в семестре?

Не знаю, как у Вас, но у нас итоговая оценка, выставляемая в зачетку и ведомость, складывается из 2 частей: баллов, полученных за работу в течение семестра, и баллов, полученных на экзамене. Максимальная за семестр - 60, максимальная за экзамен - 40. Чем больше заработаешь за семестр, тем больше вероятность получить лучшую итоговую оценку. "Удовлетворительно" начинается с 61 балла.

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 309509)
Кстати, болезнь, даже со справкой, для меня не является уважительной причиной, о чем студентики ставятся в известность на первой же лекции

То есть получается, что студент не мог по уважительной причине быть на занятии, и Вы ему не даете никакой возможности отработать? Это неправильно. Если причина пропуска занятия уважительная, то возможность добрать баллы должна быть, потому что студент не мог быть на занятии, а не не хотел.

Ilona 14.01.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 309644)
Не знаю, как у Вас, но у нас итоговая оценка, выставляемая в зачетку и ведомость, складывается из 2 частей: баллов, полученных за работу в течение семестра, и баллов, полученных на экзамене. Максимальная за семестр - 60, максимальная за экзамен - 40. Чем больше заработаешь за семестр, тем больше вероятность получить лучшую итоговую оценку. "Удовлетворительно" начинается с 61 балла.

У нас пока не понятно -- только вводят для бакалавров 2011 и 2012 года поступления.
Вот что интересно, товарищи: пока я не увидела ни одного вуза, где веса семстра и экзамена совпадали бы. Видела жесткофиксированные 0,6, 0,7, 0,8. Плавающий вес, закрепленный в Положении о БРС вообще мало где известен (мало где -- только в ВШЭ видела, но не одни же они такие умные).
Также очень мало где в Положении закреплена возможность освобождения студента от зачета по результатам семестра.

nauczyciel 14.01.2013 12:07

Цитата:

То есть получается, что студент не мог по уважительной причине быть на занятии, и Вы ему не даете никакой возможности отработать? Это неправильно. Если причина пропуска занятия уважительная, то возможность добрать баллы должна быть, потому что студент не мог быть на занятии, а не не хотел.

Занятия - это тренировка производственной деятельности. А на производстве ведь как - ставят задачу сделать к определённому сроку. Если не справляешься в срок - к тебе применяют штрафные санкции, и заказчика не волнует, что ты, допустим, болел.
Так что всё верно Димитриадис делает, я сам тоже так делаю.

deniska56 14.01.2013 13:10

Мне пока вот что непонятно. Если 100 баллов поделены на семестровую и экзаменационную часть, то оценку "отлично" и "хорошо" автоматом получить невозможно чисто физически?

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Вот о таких разговорах я и вел речь. Проще поощрять тех, кто был, нежели делать работу деканата и выяснять причину отсутствия.

Rendido 14.01.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 309671)
Если 100 баллов поделены на семестровую и экзаменационную часть, то оценку "отлично" и "хорошо" автоматом получить невозможно чисто физически?

Смотря как поделены баллы, и сколько баллов какой оценке соответствуют.

LOVe 14.01.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 309661)
Занятия - это тренировка производственной деятельности. А на производстве ведь как - ставят задачу сделать к определённому сроку. Если не справляешься в срок - к тебе применяют штрафные санкции, и заказчика не волнует, что ты, допустим, болел.
Так что всё верно Димитриадис делает, я сам тоже так делаю.

Тренировка производственной деятельности осуществляется во время производственной практики, а на занятиях студенты получают знания, необходимые им для осуществления их производственной деятельности в дальнейшем, расширяющие кругозор, etc. (в зависимости от конкретной дисциплины). И возможность отчитаться за пропущенное по уважительной причине прописывается в уставе вуза, правилах обучения, правилах внутреннего распорядка, etc., то есть в каком-то из документов, регулирующих жизнедеятельность вуза. И если в документах вуза нет того, что студент не имеет права отчитываться за пропущенные по причине болезни занятия, лабораторные, etc., то тогда и Вы, и Дмитриадис занимаетесь самоуправством, и совершенно не важно, что Вы думаете о занятиях и с чем их соотносите. Кроме того, подобная позиция может привести к тому, что больные студенты, нежелающие портить себе успеваемость (баллы-то у Вас уже никак не добрать, исходя из Вашего отношения к ситуации, а на общую успеваемость они влияют) будут являться на занятия больными, вследствие чего могут либо заразить других (ну, если у них ОРВИ или что-то подобное), либо их здоровье может резко ухудшиться, потому что во время болезни нужно лечиться, а не на занятия ходить.

Цитата:

Мне пока вот что непонятно. Если 100 баллов поделены на семестровую и экзаменационную часть, то оценку "отлично" и "хорошо" автоматом получить невозможно чисто физически?

У нас, согласно положению о рейтинговой системе в вузе, нет. Зачет автоматом возможен.

Цитата:

Вот о таких разговорах я и вел речь. Проще поощрять тех, кто был, нежели делать работу деканата и выяснять причину отсутствия.

А зачем делать работу деканата? У студента должна быть справка, подтверждающая, что он отсутствовал по болезни. Ее он сдает в деканат. А как подтверждает уважительную причину преподавателю, зависит конкретно от вуза. Где-то мед. справку заверяют в деканате, и он ее показывает преподавателю, где-то справка сдается в деканат, а студенту выдается документ (не знаю, как называется, тоже справка, наверное), что он пропустил занятия по уважительной причине и имеет право на отработку, где-то деканат сам подает сведения на кафедру, etc.

nauczyciel 14.01.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 309674)
Тренировка производственной деятельности осуществляется во время производственной практики, а на занятиях студенты получают знания, необходимые им для осуществления их производственной деятельности в дальнейшем, расширяющие кругозор, etc. (в зависимости от конкретной дисциплины).

Не согласен. Я студентам на практических занятиях даю реальные задачи, с которыми они в практике встретятся. А лабораторные работы по определению - тренировка навыков проведения различных испытаний оборудования.

Цитата:

возможность отчитаться за пропущенное по уважительной причине прописывается в уставе вуза, правилах обучения, правилах внутреннего распорядка, etc., то есть в каком-то из документов, регулирующих жизнедеятельность вуза

У нас такого нет. У нас такой порядок:
Пропустил занятие? Выполняй задание! Если не выполнишь задание - не будет допуска к экзамену.
Но баллы начисляются только при своевременном выполнении задания, восполнить их нельзя.

Цитата:

будут являться на занятия больными

И будут отправлены лечиться по правилам техники безопасности, поскольку нельзя лабораторные работы по электротехнике делать в состоянии сниженного сопротивления тела (больной/пьяный/с порезами на руках и т.д.).

Цитата:

во время болезни нужно лечиться, а не на занятия ходить

Совершенно верно.

докторенок 14.01.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 309515)
баллы за посещение???

Лично я за факт посещения баллы не ставлю, студент и так обязан ходить на занятия. Мне один раз студент пытался качать права на эту тему: "Раз я пришел, то Вы мне обязаны баллы ставить". Пришлось спросить, не должна ли я подать кофе с булочкой. Дискуссия была закрыта. Отмечаю отсуствующих обязательно. Пропустил - представь допуск из деканата.На посещаемость это дейсвует положительно.

Rendido 14.01.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 309717)
Пришлось спросить, не должна ли я подать кофе с булочкой.

— Чтобы бы Вы сказали выпускникам гуманитарных факультетов?
— Два кофе, пожалуйста.

:)

cmom 15.01.2013 09:44

про название темы
Скрытый текст
А как правильно? Разве не "бально-рейтинговая система"? Или оба варианта возможны?

Hogfather 15.01.2013 09:53

cmom
Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 309859)
А как правильно? Разве не "бально-рейтинговая система"? Или оба варианта возможны?

(гадко хихикая) Правильнее: "рейтинговая и балльная", так лучше соответствует смыслу

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 309859)
бально

Ну, если рейтинг присваивается на основании танцев, то да, а если на основании баллов, то нет.

Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3.