Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Сроки утверждения кандидатской диссертации в ВАК (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=731)

fazotron 28.10.2007 07:17

Сроки утверждения кандидатской диссертации в ВАК

Не забывайте еще финансовую сторону вопроса
В ряде случаев вопрос снимается именно так, для того и вызывают вышеупомянутые категории
Что с преподавателей то взять

rir 28.10.2007 12:27

Взять то нечего, но как мне известно из бесед с лицами, которых вызывали в ВАК всем неоднозначно предварительно намекали, что "вопрос надо решать до..." И даже называли суммы от 500 до 1000 у.е. И это мне говорили преподаватели, а не банкиры. Причем не просто говорили, но и намекали, что им пришлось заплатить. Вот так. По логике, какая разница с кого штуку баксов снять? Как один заплативший сказал: "- Я подумал, возьму кредит, за полгода выплачу, но зато со степенью ходить буду". Вот и ходит теперь со степенью. Все продается. И чем дальше, тем хуже. Чем больше "болты закручивают", тем больше люди платят тем кто их "трясет".
Не помню кто сказал: "- Под благими намерениями скрываются черные замыслы". А еще самое смешное, что количество именно преподавателей со степенями в вузах снижается катастрофически. Защищаются какие-то посторонние лица, которых в глаза никто не видел и больше не увидит. Молодняк даже браться за научную работу не хочет, потому что насмотрелись и наслышались о "методике написания и защиты диссертаций". Корпеть вечерами и ночами над "кирпичем", чтобы потом оплатить все расходы по диссеру в размерах годового заработка, быть вызванным в вак, а затем "завернутым" по причине, например "ненаучного стиля изложения" или нежелания лезть в кредит, чтобы вернуться во вторую столицу из первой с ученой степенью... Кто ж захочет такого?

Tortoise Cat 28.10.2007 20:36

Какие ужасы Вы рассказываете...

rir 28.10.2007 21:25

Это не ужасы. Это реальная картина.
А с чем вопросы?
Что, никто не знает, что оппонентам дорогу и проживание надо оплатить?
Никто не знает, что банкет - это уже такая же обязаловка, как и рассылка авторефератов?
Что авторефераты и крипич тоже денег стоит распечатать?
Что научному презент как бы надо (или деньги, но это не мой случай)?
Что на саму работу надо средства и немалые потратить?
И вот все позади, защитился, а тебя у-тю-тю, "иди сюда дарагой". Если деньги на защиту нашел, то и на повторную найдешь...

Team_Leader 29.10.2007 09:58

Да так всегда было. И везде. Я тоже однажды через все это прошел.
Я в школе учился с 8-ого класса - 5,0. Четверок практически не по одномк предмету не было. Плюс вплость до одиннадцатого класса на городских олимпиадах (я жил в небольшом городе - 150 тыс. население) - 1-ые 2-ые места: физика, математика, английский. И вот 11-ый класс. Я типа иду на "золото". Директрисса школы моим родакам при каждой встрече говорит: "Ваш мальчик идет на медаль, вы же Готовьтесь". К чему - непонятно. (стало понятно позже). И вот выпускные экзаемны. Те кто идет на Золото процедура такая - сначала проверяет письмеммый экзамен школа, потом - ГорОНО, потом все это идет в ОБЛоно. И вот после сочинения дня через 3 меня наш ЗАВУЧ подзхывает и говрит - в общем ты теперь на Сереьро только идешь. Тебя в ГОРоно завернули. Типа объем - 6 листов - мало, надо 12 - 14 (это за 6 часов (!)).
В общем так я с серебром иостался. Только через год мы узнали, что надо было за золото вносить определенную таксу.
Вот, наученный горьким опытом - я, уже когда дело до диссера дошло - сразу, чтобы не доводить дело до неприятностей (так, для понимания - институт я закончил 5,0, научкой занимался с 1-ого курса, Президентская стипендия, 3 публикации перед защитой в ВАКовских докторских журналах и пр.) - ученому секретарю и говорю - а что типа нодо, чтобы проблем в ВАКе не было - она мне - ускорение вместе с обеспечением безопасности 300 долларов. Я в общем отдал и ровно через 2 месяца меня утвердили и корочку я плучил - всего через 4 месяца с даты защиты.
Так что это всегда было.

Добавлено

Так что правила тут 3.
1. Никогда не отправлять документы в ВАК почтой, а надо, чтобы председатель или секретарь совета туда все отвозили лично.
2. Все справки - только лично через этих людей.
3. Деньги на ВАК надо давать сразу. Вместе с документами.
И уж если в ВАК попросили - отдавать придется по-любому и любые деньги - в обратном случае альтернатива - волчий билет (кому нужна слава "завернутого" ВАКом, а еще если, не дай бог Плагиат пришьют (а при желании его вообще к чему угодно пришить можно) - тогда до конца жизни насчет степени можно забыть.

VesterBro 29.10.2007 11:01

Textilshik
Цитата:

Деньги на ВАК надо давать сразу.
Ну, это бред, конечно.
Из-за таких вот "перестраховщиков" и страдают честные соискатели вроде rir, вынужденные отстегивать свои кровные избалованным Вашими подачками ВАКовским чиновникам...

Team_Leader 29.10.2007 11:29

VesterBro
А я не считаю себя нечестным соискателем. Я считаю, что уж я-то заслужил свою степень поболее, чем некоторые из тех, что также получают свий диплом.
Я просто констатирую ситуацию, которая сложилась и ломать себе шею о стену - не собираюсь. И уж ничего нечестного в том, что я взял свое - я не вижу. Я в той же ситуации как и
Цитата:

rir
, и я ему показываю путь решения его проблем.

Добавлено

Вот, кстати, материальчик, что называется - в тему :
http://www.rambler.ru/news/events/ed...543395961.html
Если оставят только 25 ВУЗов, где будут советы - ничего, кроме коррупционной составляющей я тут не усматриваю.

VesterBro 29.10.2007 13:22

Textilshik
Цитата:

ничего, кроме коррупционной составляющей я тут не усматриваю.
Если уж по воле судьбы мы с Вами живем в коррупционном государстве, то это вовсе не означает, что мы должны способствовать ее процветанию. Но это ИМХО. И почти оффтоп, посему разговор на эту тему прекращаю. Как говорится, каждому - свое.

rir 29.10.2007 18:34

Текстильщик от и до прав. Прогнило все, но гнить рыба начинает с головы. Гаишники на дороге редко когда явно на взятку напрашиваются, обычно водитель сам предлагает "Слышь, командир, может договоримся..." Кому же не хочется лишнюю путылку пиффка вечерком выпить?
И процветанию такой ситуации в ВАКе никто, кроме ВАКа не способствует. Представьте себе ситуацию. Вы сидите там на аттестационных делах и к ВАМ лично приезжает Председатель или секретарь (как это описал Текстильщик) с нмеками, что защитившийся соискатель хочет "ускорить". Что Вы сделаете? Вариант первый - дернуть сразу этого соискателя, чтобы ни ему, ни Председателю неповадно было в следующий раз вопросы деньгами решать. Второй - "о... ну зачем же.. ну ... ладно, а сколько тама? по божески, не в обиде, ну ладно". И через 4 месяца Текстильщик с корочкой. А теперь давайте подумаем, какой вариант сейчас в ходу?
Кстати, Текстильщик, я бы на твоем месте не особо корочкой гордился... Не та у тебя корочка.

Добавлено

а здесь веселее
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/163/163892.htm

Добавлено

или ссылка из той же статьи
http://www.gazeta.ru/education/2006/...e_529588.shtml
ох чувствую, скоро резьба на болтах сорвется...

Добавлено

http://ipim.ru/discussion/p2/340.htm

fazotron 29.10.2007 19:17

Я бы из ваковских чиновников таких невинных овечек не делал (как, впрочем, и из гаишников)
Ведь речь идет не о том, что борцы за чистоту науки в ВАКе отклоняли действительно слабую работу (и брали деньги, чтобы ее не отклонять), а о том, что сделана система получения денег независимо от качества диссертации, просто сбор урожая, ничего общего с с наукой не имеющий
И после реформы, как в результате всякого ужесточения, только повысилась коррупционность и размер сборов
И в случае с Текстильщиком (насколько я его знаю по форуму и научным публикациям) речь шла о том, чтобы осталась достойная работа

rir 29.10.2007 19:41

Вот и я про тоже. Не понятно одно. Почему систему 19 века никто переделать не может? Сейчас будут советы закрывать, чтобы снизить количество диссертаций. О том, что через 10 лет количество ученых снизится в 2 раза никто не думает. Потом спохватятся и будут наверстывая упущенное выполнять очередную программу очередного президента по штамповке ученых (из сынков и дочек воротил большого бизнеса и властьимущих).
Почему нельзя разумное решение принять?

Например, оставить ученые степени только для преподавателей и ученых НИИ? Это же сократит количество диссертаций в десятки раз!!! Было 35 тыщ в год, будет 5. Сделать ученую степень атрибутом гражданина занимающегося действительно наукой, а не бизнесменов. Хочет бизнесмен ученую степень иметь, пусть учавствует в научной работе ВУЗа, спонсирует его, лекции читает.

Почему бы защиту диссертации действительно не сделать публичной? Например обязательным условием состоявшейся защиты сделать присутствие не менее половины профессорско-преподавательского состава и предоставить им право отдельного голосования? Если Дисс совет за проголосовал, а люди против, то и дергайте таких в ВАК. Вариантов можно много придумать.

Почему бы квотирование на крайний случай не ввести? Дали Дисс совету нн-е количество зеленых огоньков, а уж там пусть решают, чья работа достойнее, актуальнее и созрела, чтобы ее к защите допустить.

Tortoise Cat 29.10.2007 20:24

rir
По поводу денег. Вы можете смеяться, удивляться и т.п., но у меня на защиту в совокупности ушло около 10 тыс рублей - плюс/минус тысяча. Так что никаких особых матсредств я лично не изыскивала - потому и ужасы.
И Доки в ВАК я почтой отправляла, без всякого такого... И ничего, сами потом открытку прислали, и довольно оперативно, кстати. Это по Вашей специальности, видно, что-то там колоссально гниет :(

rir 29.10.2007 21:05

Tortoise Cat, мне один, но уже как 3 года бывший коллега хвастался, что ему всё обошлось за 300 зеленых. Чему я собственно не очень то верю, так как одни только копии диссертаций почти во встолько же обходятся. В указанную Вами сумму можно "вложиться", если
1. все полиграфические работы сделают в ВУЗЕ бесплатно (а эта сумма уже как раз те 10 тыщ рублей).
2. если не везти оппонентов из других городов (а это дорога + проживание и если это не "лучшие друзья" научного руководителя с которыми взаимные интересы, еще почти столько же сверху, так как забесплатно в чужой город ради Вас никто не поедет, сейчас альтруистов нет).
3. если Вы живете в столице и на метро хоть каждый день в Химках бываете и имеете возможность сутками там диссертации пролистывать (остальным за бесплатно там никто копии диссертаций с собой не даст по доброте душевной, за каждую надо платить, а не изучить работы по своей теме - значит не изучить существующий опыт, не обеспечить научную новизну).
4. после защиты всем сказать "всем спасибо, все свободны" (то есть не устраивать банкет, о стоимости которого я молчу).

Добавлено

и кстати, я свою специальность кажется не указывал.
И с какой специальностью сейчас большие проблемы не понятно. В основном я так понимаю с экономическими, юридическими и педагогикой.

Tortoise Cat 29.10.2007 21:26

rir
Так, значит, прикинем.
Поездка в Москву была однажды - я ее, в самом деле, не посчитала, т.к. была она года за 3 до защиты и более мне потом особо не понадобилось как-то. Потратила я тогда тысячи две, наверное - не помню.

Итак, собственно защита:
Автореферат был напечатал в г. Самара за 1200р. в количестве 100 экз. Разослан оттуда же, рассылка обошлась примерно в 300р.
Защита происходила в Саратове, где мне было, где жить, так что это не в счет.
Оппоненты были оба саратовские, и я каждому в качестве благодарности вручила конверт - у нас это принято совершенно официально, т.к. вуз уже давно официально отказался оплачивать оппонирование за неимением средств:) - 1му оппоненту, доктору - 1500р, второму, кандидату - 1000р.
Кстати, нам всем в провинции совершенно непонятно, для чего москвичам и петербуржцам по сей день нужно приглашать иногородних оппонентов, если даже мы иногда можем без этого обойтись. У вас ведь столько местных докторов по самым разным специальностям, уж про кандидатов я просто молчу.
Распечатка "кирпича" производилась либо дома на лазерном принтере, что обошлось мне ну очень недорого, либо в иных халявных местах, как то: на работе у родителей, друзей и т.п., так что вносить это в общую сумму я не буду.
Переплет - 100р за экземпляр. Я переплела 4 шт, соответственно 400р.
На банкет у меня лично ушло 3600р, т.к. делали мы его в университетской столовой совместно с другими аспирантами, защищавшимися в это заседание совета. Общая стоимость банкета была что-то около 15 тыс. р.
Еще около 2000р. ушло на покупку продуктов для перекуса совета и всех присутствующих между защитами - это чай, кофе, минеральная вода, бутерброды, печенья и т.п.
Научному руководителю мы подарили фарфоровый чайный сервиз, который у нас заранее был приготовлен, так что непосредственно перед защитой мы на него не тратились. К слову сказать, с научруком у нас сложились очень теплые отношения, так что я поздравляла со всеми праздниками (и поздравляю до сих пор) просто от души, потому что мне хотелось отблагодарить ее и порадовать, и вносить эту сумму сюда я даже не хочу, тем более, что подарки эти сугубо дружественного характера.
Итого мы имеем 10 000р.
Могу добавить к этому еще и покупку наряда, чтобы выглядеть на защите достойно - платье за 3500р и туфли за 2000 :) Теперь вроде бы все.

Что же касается специальности - я совершенно не хотела Вас обидеть. Я только лишь посочувствовала некоторому не совсем удачному стечению обстоятельств. А специальность, как я поняла из дискусси, у Вас из области экономики.

mike178 29.10.2007 22:21

rir
Цитата:

Кстати, Текстильщик, я бы на твоем месте не особо корочкой гордился... Не та у тебя корочка.
Напрасно вы так. Человек, насколько я могу судить по общению на форуме, весьма и весьма квалифицированный и знающий, а то что он честно сказал о том, что пришлось сунуть ВАКовским дармоедам, чтобы получить ЗАСЛУЖЕННУЮ , заметьте, корочку- что с того? Что поделать, если у нас люди, прошедшие защиту в диссовете, вынуждены еще зависеть от каких-то чинуш, бумагомарателей, от левой пятки которых зависит, получит ли диссертант заветную корочку или нет?
Можно, конечно, если человек революционер по природе, качать права и устраивать пикеты, выходя на улицы, но это у нас "нынче не в моде" - лучше свое здоровье, силы и время потратить на что-то другое: семью, например, или хобби. Зато многие политики, бизнесмены и прочие кандидаты и доктора наук из этой среды - они-то все в шоколаде! Они-то уж точно никогда не сознаются, что не просто "заплатили за ускорение", а на 100% оплатили проведенную корочку, и диссертацию свою впервые увидели на бакете в кач-ве подарка, еще и перевязанную красивой ленточкой с бантиком. Да и название ее они зачастую и произнести-то правильно не смогут, не то что понять и объяснить самим себе хотя бы! Ну разве что в бане в перерывах между возлияниями со шлюхами будут хвастаться, кому корочка обошлась дороже и у кого вуз в дипломе звучит престижней....

Так что при всем моем к вам, rir, *уважении, следовало бы вам с вашими 7 сообщениями и стажем на форуме 2 дня быть поосторожнее в высказываниях и не обрушивать незаслуженную критику на старожилов форума. Хотя я все понимаю, наболело и хочется справедливости... Но не в того стреляете.

Кстати, ваша мысль про то, чтобы оставить степени только для преподов и научных работников - по-моему весьма и весьма здравая, но к сожалению, малоосуществимая: кто же из чинуш добровольно откажется от кормушки?!

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.