Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Список неэффективных вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10454)

0647 17.12.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 299483)
заметьте, что эти учебники должны быть в библиотеке 0.5 на студента.

Угу. Про это мы тоже, к сожалению, в курсе... :( Посему любой авторский курс должен быть подкреплен грифом - и соотвествующими усилиями издательского отдела вуза.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 299483)
вы поможете им отобрать лицензию у еще одного неэффективного вуза, который живет самостийной жизнью...

Ну, самостоятельное плавание нормальный вуз старается подготовить и обеспечить всеми способами - в т.ч. и заворачиванием соответствующих бумажек в соответствующих барашков. :p

Лучник 17.12.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 299495)
Посему любой авторский курс должен быть подкреплен грифом - и соотвествующими усилиями издательского отдела вуза.

Мой учебничек издан в 2001 г. Он нормально хранится в библиотеке и выдается студентам. Кто будет мне его переиздавать раз в пять лет? Бред ведь. При том, что он издан с неплохим качеством (там картинок много). Абсолютный нереально.

ptrvc 17.12.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 299521)
Мой учебничек издан в 2001 г. Он нормально хранится в библиотеке и выдается студентам. Кто будет мне его переиздавать раз в пять лет? Бред ведь. При том, что он издан с неплохим качеством (там картинок много). Абсолютный нереально.

А что если его переиздать мелким тиражом? Формальные требования выполнены, и студенты спокойно продолжают учиться по изданию 2001. А в предисловии так и написать: "переиздается ради формальных требований УМО" :rolleyes:

Лучник 17.12.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 299522)
"переиздается ради формальных требований УМО"

С прибавлением пары-тройки "нежных" слов мелкими буквами. :)

Maksimus 17.12.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 299521)

Требование то нормальное, но жизнь сложнее.
Для таких случаев по-хорошему д.б. предусмотрено оформление решения: учебничек проанализирован, соответствует современным требованиям, в переиздании не нуждается.

Лучник 17.12.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 299528)
Требование то нормальное,

Да чего в нем нормального? Может, учебники по IT и устаревают за пять лет. Но в истории или какой-нибудь филологии классика рулит.

Maksimus 17.12.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 299530)
Да чего в нем нормального?

"Нормально" - в смысле периодического анализа на адекватность.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 299530)
Может, учебники по IT и устаревают за пять лет. Но в истории или какой-нибудь филологии классика рулит.

Давайте тогда по учебникам 50-100 летней давности учить?
В той же истории, например, постоянно открываются новые факты (раскопки, документы и т.д.).
Может просто для разных наук установить разные сроки...

IvanSpbRu 17.12.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 299540)
Давайте тогда по учебникам 50-100 летней давности учить?

По Фихтенгольцу до сих пор учат, и переиздают его регулярно - причем стереотипно...

Есть некие базовые дисциплины, которые вполне можно учить по старым учебникам, хорошо зареомендовавшим себя. Тот же Арнольд рекомендовал учить матанализ по Гурса, если не ошибаюсь. Потому что появление новых данных не означает, что эти данные нужно обязательно включать в учебники базового бакалаврского уровня. Вспомните - в технических вузах преподавание математики заканчивается на результатах начала 20-го века - и ничего, все довольны. В экономике математика заканчивается чуть позже, годах на 60-х 20-го века...

До сих пор переиздается задачник Мещерского по теоретической механике. И такие примеры можно множить многократно...

Аналогично - "Экономикс" Самуэльсона...

А требования к регулярному обновлению литературы по всем дисциплинам - оно смешное. И порождает только вал ненужных переизданий да прибыль издательств

Цитата:

В той же истории, например, постоянно открываются новые факты (раскопки, документы и т.д.)
Пусть Лучник меня поправит, но после открытия берестяных грамотв 50-х годах значимых открытий в русской истории не было. И я не думаю, что будет что-то плохое, если историю Древнй Руси учить по Грекову или Мавродину...

Alextiger 17.12.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 299546)
после открытия берестяных грамотв 50-х годах значимых открытий в русской истории не было

а как же Фоменко? :D

Team_Leader 17.12.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 299546)
А требования к регулярному обновлению литературы по всем дисциплинам - оно смешное. И порождает только вал ненужных переизданий да прибыль издательств

:up:
Именно так оно и есть. Помимо прочего - порождается вал плагиата и самоплагиата (уж в лучшем случае), когда вроде как надо новое пособие, да еще минимум на стр. 200-300, а новых принципиально данных нет.

Текущее время: 16:04. Часовой пояс GMT +3.