Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

08.00.05 Industry 15.05.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 445904)
Я имею в виду заказчика услуги, если так можно выразиться. Это не просто услуга частным лицам, качество которой гарантируется государством. Это выполнение общественной миссии. Т.е. в случае экономической нерентабельности оказание этой услуги не может быть свернуто (как в случае с "обычными" услугами)

Судя по сокращению числа бюджетных мест - вполне сворачивается.

Максимум снова написал правильно - общественно значимый характер не служит признаком услуг или не-услуг. В СССР хлеб субсидировался и прекратить его продажи не могли, но товаром он быть не перестал. Была идеология, возвеличивавшая труд колхозников (все на борьбу с урожаем, больше зерна стране) - но колхозники как были по своей сути крестьянами, так ими с точки зрения экономики и остались

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 445907)
Мой муж как-то грустно сказал, что в России нормальная медицина кончилась, когда из оказания помощи превратилась в продажу услуг. Я не помню дословно фразу, но смысл именно такой. Теперь мне кажется, что в образовании примерно также.

Ошибка. Только отнесение медицины к сфере услуг способно обеспечить ее качество. Проблема в отсутствии нормальной страховой медицины. Когда заказчик платит за себя сам, его выгодно не долечивать. Когда страховая компания следит за расходом денег, его выгоднее долечить, чтобы больше в клинику не обращался и убытка не причинял

Maksimus 15.05.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 445907)
что в России нормальная медицина кончилась, когда из оказания помощи превратилась в продажу услуг

Рассматривать что-то как оказание помощи или услугу - это всего лишь модель. Важно другое - произошла смена общественно-экономического строя.

Лучник 15.05.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 445908)
В СССР хлеб субсидировался и прекратить его продажи не могли, но товаром он быть не перестал.

Но система в СССР не была в полной мере товаро-денежной. Во многом она строилась на принципах государственного распределения.

08.00.05 Industry 15.05.2014 17:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 445911)
Но система в СССР не была в полной мере товаро-денежной. Во многом она строилась на принципах государственного распределения

лучник, возьмите любую книгу по экономике образования и там все прочтете про услуги. С точки зрения социологии (или другой науки, я не знаю, может быть, юриспруденции) образование может рассматриваться иначе, с точки зрения экономики это услуга

Лучник 15.05.2014 17:08

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 445912)
лучник, возьмите любую книгу по экономике образования и там все прочтете про услуги.

А посоветуйте, какую?

08.00.05 Industry 15.05.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 445913)
А посоветуйте, какую?

Не знаю. Я сам этим мало занимался, у меня менеджмент и промышленность, нам в аспирантуре читали курс по экономике образования

Dukar 15.05.2014 17:57

А вот и ДВФУ Найдет ли Иванец Березкина
Бред какой-то :(

прохожий 15.05.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 445903)
Нет. Не угадаете - имя редкое

Industry? :D

Lutatovsky 15.05.2014 19:07

Господа, подскажите пожалуйста, рейтинг эффективности вузов 2014 уже подсчитан? Что-то мне не спокойно за свою малую родину :(

Vica3 15.05.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 445731)
Ответьте сами на свой вопрос - ему чаще аплодируют или нагибают?

Уважаемый, я тут отжала роль ведущего этого шоу, а не участника))) я вопросы задаю, а остальные отвечают (ржет)

_Tatyana_ 15.05.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 445812)
Уже мотаюсь по Сибирям и Дальним Востокам...
Несколькофоток из одного хорошего и известного здесь города у "самого восточного моря" с персоной "ИнкКС"

Так, Инк, с таким лицом драники жрать нельзя. считай уговорил, давай худеть вместе :laugh:

Aspirant_Cat 16.05.2014 00:21

Инк где-то писал, что "жрёт" драники? :confused: По-моему, кто-то очень нетактичный лезет не в своё дело.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 445944)
ржет

ага, а что вике остается делать, когда ответ на вопрос явно не в её пользу :)

nauczyciel 16.05.2014 02:50

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 445878)
разница процесса подготовки в смысле? при реализации образовательной услуги насилия в действиях ППСа быть не должно - в-общем, "не хотите товарищи студенты, так и не надо"

Получается, разница между традиционным обучением и оказанием образовательных услуг - в добровольности обучения со стороны обучаемого?
Начальная и средняя школы - это обучение, а авиамодельный кружок - образовательная услуга.
Но ведь обучение в ВУЗе - необязательное, потому по данному определению всегда будет услугой...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 445904)
в случае экономической нерентабельности оказание этой услуги не может быть свернуто (как в случае с "обычными" услугами).

Почему в образовании этого не может быть?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 445905)
например, РЖД не может свернуть пассажирские перевозки

Так ведь фактически бодро сворачивает двумя основными способами:
1) поднимают цену билетов;
2) меняют график таким образом, чтобы поезд отправлялся в самое неудобное время (в 2 ночи, например).
В результате таких действий имеют сокращение пассажиропотока и, как вывод, отмену поезда за невостребованностью.

Lutatovsky 16.05.2014 07:17

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 445818)
А Инк на какой фотке? :)

Который небритый, видимо Евровидение не смотрел :)

_Tatyana_ 16.05.2014 07:41

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 445997)
Инк где-то писал, что "жрёт" драники? :confused: По-моему, кто-то очень нетактичный лезет не в своё дело.

это как :eek:? таки вы о чем, леди? Инк предлагал худеть вместе, я соглашаюсь - что в этом нетактичного?

Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3.