Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Проблемы с армией у аспирантов - 4 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2881)

Maksimus 05.03.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 323177)
проще сдаться и отслужить по-моему

Правильно, нужно служить.

Цитата:

Сообщение от SSTB (Сообщение 323219)
1. Можно ли сняться с воинского учёта/встать на учёт по новому месту с минимальным риском

Все зависит от адекватности военкомата - лотерея.

Цитата:

2. Можно ли получить военный билет до утверждения?

Официально - нет.

formig 05.03.2013 23:48

Цитата:

Человек окончил аспирантуру полгода назад, недавно защитил диссер. Понятно, что в настоящее время утверждение (приказ о выдаче диплома) Минобрнауки может пройти через полгода-год-....

Необходимо получить у учёного секретаря справку о присуждении учёной степени. Заверить справку печатью. Не видел ещё ни одного военкомата, столь тупого, чтобы пытаться призвать человека с такой справкой. (угрожать могут - но это совсем другой вопрос)

Цитата:

До момента утверждения, а значит, возникновения законного основания на освобождение от призыва:

Законное основание на освобождение у человека возникает по факту успешной защиты, а не по факту вручение диплома!
"Ученая степень кандидата наук присуждается решением специализированного совета высшего учебного заведения или научно-исследовательского учреждения (научно-производственного объединения) на основании публичной защиты кандидатской диссертации". (с) Положение о присуждении степеней
В то время как "ВАК рассматривает в порядке контроля все защищенные в специализированных советах кандидатские диссертации".

Цитата:

1. Можно ли сняться с воинского учёта/встать на учёт по новому месту с минимальным риском получить повестку или придётся не выполнять обязанности по учёту?

Сперва нужно отправить (почтой, заказным письмом, с описью и уведомлением) в военкомат справку о защите, чтобы у военкомата исчезли иллюзии о возможности призыва.
После исчезновения иллюзий можно сниматься и ставиться на учёт.
Повестку вручить могут, могут наговорить кучу нехороших слов, топать ногами могут, - но сути это менять никак не будут.

Цитата:

2. Можно ли получить военный билет до утверждения? Этот же вопрос интересует в ситуации, когда приказ о выдаче диплома есть, а до самого диплома - ещё много времени. Ведь есть приказ МО № 400, согласно которому для получения освобождения требуется диплом.

Формально - да.
Во-первых, в 400 приказе не сказано, что нужен диплом. Цитата:
"в) имеющего предусмотренную государственную системой аттестации ученую степень, - документ, подтверждающий наличие у него ученой степени;"
- справка о присвоение степени - тоже документ.

Во-вторых, есть иерархия законов. ЗВоВС в ней стоит существенно выше приказа МО. А в ЗВоВСе чётко сказано: право на освобождение имеют лица, имеющие учёную степень. Не предоставившие диплом, а имеющие степень. А степень человек имеет с момента публичной защиты. Поэтому даже если 400 приказ и потребует совместное фото с автографом Кутузова - пусть Сердюков себе под обои клеит свой приказ)))

Другое дело, что на практике придётся привлекать суд к решению этого вопроса.

Цитата:

В настоящее время военкомат, насколько я знаю, в отношении этого человека предпринимает попытки "пригласить для уточнения документов" путём звонков и бросания листовок в почту.

Справка. Почта. Заказное, с вручением и описью. Быстро утихомирятся.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 323253)
Правильно, нужно служить.

Плачу сто тысяч: кто готов служить мне один год?
Пневмонию, рукоприкладство, вши, - гарантирую на уровне, не уступающем уровню МО. Кормёжка - не хуже собачьих консервов. На ночь буду запирать.
В очередь, товарищи, в очередь!))

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 323253)
Официально - нет.

Аргументируйте, пожалуйста.

SSTB 06.03.2013 05:34

formig, я с Вами не могу согласиться. Согласно Положению о присуждении ученых степеней, решение диссовета о присуждении ученой степени вступает в силу с момента издания приказа Минобранауки о выдаче диплома.
Таким образом, до издания приказа Минобранауки юридически человек не имеет такой степени и следовательно, подлежит призыву. Предлагаемые Вами справки не будут иметь силы.

Положение о порядке присуждения уч. степеней. 38. Решение о присуждении ученой степени доктора наук и кандидата наук вступает в силу со дня принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения о выдаче диплома)

formig 06.03.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от SSTB (Сообщение 323334)
Согласно Положению о присуждении ученых степеней, решение диссовета о присуждении ученой степени вступает в силу с момента издания приказа Минобранауки о выдаче диплома.

"Вступление в силу" метафизическое понятие, в котором чёрт ногу сломит. В суде ещё куда не шло, можно категоризировать: вступил в законную силу - нужно платить штраф, не вступил - можно ещё не платить. Но само-то решение никуда не исчезает, ещё не "вступив в законную силу".
Обратите внимания: решение принимает именно совет. Не ВАК по ходатайству совета, а совет. И дважды обратите внимание: решение не считается принятым с момента утверждения ВАКом, а "вступает в силу". Т.е. решение есть до утверждения и с этим никто не спорит.
А теперь давайте постепенно:
1. Ученая степень кандидата наук присуждается решением совета.
2. Решение состоялось, но не вступило в силу.
3. Степень присуждена, но решение ещё не вступило в силу.
4. Право на освобождение от призыва на имеют граждане, имеющие ученую степень.
5. Пусть эта степень ещё "не вступила в силу", но ведь она присуждена решением совета, как говорится в положении.
6. Основание для освобождения у человека возникло. Ведь в законе не уточняется, что освобождение предоставляется только тем, у кого "учёная степень вступила в силу")))

Цитата:

Таким образом, до издания приказа Минобранауки юридически человек не имеет такой степени и следовательно, подлежит призыву.

Имеет, т.к. решение советом уже принято. Оно может быть, "не вступило в силу" :) (чтобы это не значило в головах писавших эту формулировку), но решение уже есть. А степень (по закону) присуждается решением.

Цитата:

Предлагаемые Вами справки не будут иметь силы.

Будут.
Смотрите сами:
1. Решение советом принято? Да.
2. По Положению как присуждается степень? Наличием решения.
3. Справка о чём? О наличие решения, которым по закону присуждается степень. Т.е. в справке (в полном соответствии с законом!) написано, что такому-то решением такого-то совета присуждена степень. Это соответствует реальности и это является основанием для освобождения.
Так что юридическая казуистика не спасёт военкоматчиков)))

+не забывайте, что казуистика казуистикой, но ведь мы говорим о реальности. О действительности, которая есть. Покажите мне хоть один прецедент призыва "защитившегося со справкой". Хоть один! Противоположных примеров я вам могу навалить сколько захотите. (чаще всего военкомат просто забывает о призывнике или даёт ему отсрочку до диплома)

nauczyciel 07.03.2013 06:16

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 323413)
1. Ученая степень кандидата наук присуждается решением совета.
3. Степень присуждена, но решение ещё не вступило в силу.
4. Право на освобождение от призыва на имеют граждане, имеющие ученую степень.
5. Пусть эта степень ещё "не вступила в силу", но ведь она присуждена решением совета, как говорится в положении.
6. Основание для освобождения у человека возникло. Ведь в законе не уточняется, что освобождение предоставляется только тем, у кого "учёная степень вступила в силу")))

Лично проверено (правда, давно уже) - Ленинский военкомат города Екатеринбурга пользуется именно этой логикой. Мне выдали военный билет в тот день, когда я в военкомат со справкой пришёл.

Maksimus 07.03.2013 10:38

Цитата:

Цитата:

5. Пусть эта степень ещё "не вступила в силу"

Попробуйте реализовать, например, решение суда, не вступившее в силу. А если это решение не одобрят, призывать из запаса, интересно как?

formig 07.03.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 323699)
Лично проверено (правда, давно уже) - Ленинский военкомат города Екатеринбурга пользуется именно этой логикой. Мне выдали военный билет в тот день, когда я в военкомат со справкой пришёл.

+1

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 323726)
Попробуйте реализовать, например, решение суда, не вступившее в силу. А если это решение не одобрят, призывать из запаса, интересно как?

Спокойно можно платить по решению суда, не вступившему в силу. И что?
Вы не пытайтесь всё запутать. В законе не сказано, что степень присуждается решением совета с момента вступления этого решения в силу - нет этого.

Maksimus 07.03.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 323788)
Вам не кажется это странным, ведь вы утверждаете, что решение до вступления в силу не существует.

Где я такое говорил? Решение то существует, но не носит юридически обязательный характер.

formig 07.03.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 323792)
Где я такое говорил?

Здесь. Иначе трактовать ни ваши слова, ни слова SSTB у меня не получается.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 323792)
Решение то существует, но не носит юридически обязательный характер.

Т.е. степень у человека есть, но она "не носит юридически обязательного характера" - я вас правильно понял?

Maksimus 07.03.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 323801)
Т.е. степень у человека есть, но она "не носит юридически обязательного характера" - я вас правильно понял?

Вы понимаете разницу терминов "утвердить" и "вступить в законную силу (ввести в действие)".
Т.е. решение принято, но отсрочено на определенный срок. Т.е. решение (в т.ч. предусмотренные в нем права и льготы) начнет действовать с даты "вступления в законную силу".

formig 07.03.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 323808)
Вы понимаете разницу терминов "утвердить" и "вступить в законную силу (ввести в действие)".

В качестве сферического коня? Между фразами "Суд кассационной инстанции утвердил решение такого-то суда" и "Суд апелляционной инстанции утвердил решение такого-то суда" очень большая разница, а термин "утвердить" один и тот же.

Цитата:

Т.е. решение принято, но отсрочено на определенный срок.

Это вы законотворчеством сейчас занялись? Дело, конечно, любопытное, но какое отношение имеет к тому, о чём мы говорим.
Извольте сослаться на закон или положение, в котором говорится, что решение диссертационного совета "отсрочено на определенный срок".

Цитата:

Т.е. решение (в т.ч. предусмотренные в нем права и льготы) начнет действовать с даты "вступления в законную силу".

А в положении написано прямо противоположное: решением совета. Вы же сами так сильно удивлялись, дескать, что не говорили, что решение не существует до "вступления в силу", верно? Решение есть, оно даёт степень. А в какую метафизическую силу оно вступит потом - это занятно порассуждать, но не более того.

Alwind 08.03.2013 13:29

Цитата:

я не знаю, как у вас, а у нас в замкадье, 100к руб/год - сумма действительно значительная
Проблема с платными аспирантурами вот в чем - дешевле бегать вместо смены аспирантуры по военкомату с бумажками и кляузами, с помощью грамотных юристов, они за готовый военник больше 100К у нас не берут, причем действительно вытягивают почти все случаи. Как раз стипендия технаря за год = военник.
p.s. повестка таки на начало апреля а не на середину, времени еще меньше...

formig 08.03.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Alwind (Сообщение 324057)
Проблема с платными аспирантурами вот в чем - дешевле бегать вместо смены аспирантуры по военкомату с бумажками и кляузами, с помощью грамотных юристов, они за готовый военник больше 100К у нас не берут

Извините, но уголовно наказуемые способы уклонения я не обсуждаю :)

Цитата:

Сообщение от Alwind (Сообщение 324057)
повестка таки на начало апреля а не на середину, времени еще меньше...

Времени очень много, по-настоящему. Проблема в том, что не понятно, что вы хотите делать.

Alwind 08.03.2013 15:26

Цитата:

Извините, но уголовно наказуемые способы уклонения я не обсуждаю
Они делают ровно то же, что предлагаете вы, только экономят время и избавляют от ряда проблем, вроде получения еще одной повестки при личном присутсвии на заседание суда. Ничего незаконного тут нет, если, конечно, речь не о мошенниках, я уже три такие клоунских фирмы видел с конским договором и без кассового аппарата (или с кассовым на другой ИНН). Фраза "за готовый военник" является чушью, и если её читать прямо действительно тянет на пару статей УК, но отражает ситуацию.

Цитата:

Времени очень много, по-настоящему. Проблема в том, что не понятно, что вы хотите делать.
В понедельник иду выбивать направление на рентгены различных кусков себя, пока не ощущаю, что времени у меня вагон. Из аспирантуры уходить не хочу, я так понял, что альтернатива в этот призыв, кроме служить у меня есть.

formig 09.03.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от Alwind (Сообщение 324080)
Они делают ровно то же, что предлагаете вы, только экономят время и избавляют от ряда проблем, вроде получения еще одной повестки при личном присутсвии на заседание суда.

Нет, извините, "дешевле бегать", "вместо смены аспирантуры по военкомату с бумажками и кляузами", "за готовый военник больше 100К у нас не берут", "за готовый военник больше 100К у нас не берут" - всё это лексикон юристов, которые организовывают левые медкомиссии, "умеют договорится" или др. уголовно наказуемые деяния. Я вам решительно ничего подобного не предлагал.

Цитата:

вроде получения еще одной повестки при личном присутсвии на заседание суда

Доверенность на родственника тоже избавляет.

Цитата:

Из аспирантуры уходить не хочу, я так понял, что альтернатива в этот призыв, кроме служить у меня есть.

Да, и мы один из вариантов даже уже обсуждали.

Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +3.