Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 4 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12175)

Hogfather 31.12.2013 22:47

Блин, взрослые дяти и тёти, степенями умученные, а как дети малые...

_Tatyana_ 31.12.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 414849)
Блин, взрослые дяти и тёти, степенями умученные, а как дети малые...

да, признаю свою вину, меру, степень, глубину

ушла бухать встречать новый год!

Добавлено через 12 минут
Hogfather, вам эксклюзивная новогодняя открытка!
эта- только вам - как истинному ценителю прекрасного
http://foto-xost.ru/images/iU3ry.jpg

Homo novus 01.01.2014 00:26

Всех с годом Деревянного Троянского коня!
Ваш Одиссей.:p

IRA2001 01.01.2014 13:33

Проснулись, сходили на "Елки-3", поржали...
Такой добрый фильм про зависимых от социальных сетей..)))

докторенок 01.01.2014 17:08

Может кто и правду Интернет и мои компы подпоил: с утра оба компа работают плохо, капризничают, а Интернет вообще некоторое время отрубался, на посылку пару писем ушло больше часа, еще несколько поздравлений не отправлено!

Степан Капуста 01.01.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 414842)
часик придремнуть, а что в ваших краях таких слов не говорят?

В наших краях у слова «соснуть» вполне определенное значение.

_Tatyana_ 01.01.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 414916)
В наших краях у слова «соснуть» вполне определенное значение.

это можно так любое слово обстебать в определенный смысл

Степан Капуста 01.01.2014 17:40

_Tatyana_, не любое. Слово «соснуть» (от «сосать») подразумевает работу именно ртом, а не другими органами. ;-)

Jacky 01.01.2014 17:42

Степан Капуста, пройдите по своей ссылке и посмотрите контент более внимательно. Кроме всего прочего там есть вот что:
Цитата:

в русской классической литературе слово «соснуть» имеет значение «немного поспать»
так что не надо тут.

Степан Капуста 01.01.2014 18:51

Jacky, ну мы же тут не языком «русской классической литературы» разговариваем. :-)

LOVe 01.01.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 414923)
ну мы же тут не языком «русской классической литературы» разговариваем. :-)

В современном разговорном языке тоже есть глагол "соснуть", имеющий значение "немного поспать". Так что вполне нормальный глагол, употребительный, фиксированный во многих словарях с пометой "разг." А то, что кому-то, прежде всего, на ум приходит омоним данного слова (да, это омонимы, а не одно слово с разными значениями, у них и корни разные: -сн- и -сос-), то это не вина говорящего :)

Лучник 01.01.2014 19:10

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 414928)
то это не вина говорящего

Я думаю, что элемент провокации присутствовал. :)

Вряд ли среди людей людей, которым известно значение "немного поспать" найдутся такие, для которых указанная Вами омонимичность и сопряженные с ней фривольные конотации не будут очевидны.

_Tatyana_ 01.01.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 414930)
Я думаю, что элемент провокации присутствовал.

:laugh:
ну конечно же нет :D

а если серьезно, в моем окружении этот глагол весьма ходовой, так что писала можно сказать мимодумно.

часто слышу выражение "приснуть на чуток", особенно на юге Воронежской области, в тех районах, что ближе к Украине

LOVe 01.01.2014 19:28

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 414930)
Вряд ли среди людей людей, которым известно значение "немного поспать" найдутся такие, для которых указанная Вами омонимичность и сопряженные с ней фривольные конотации не будут очевидны.

Вполне могут быть. Ведь у глагола "соснуть", у которого корень -сос-, два значения (возможно, есть что-то еще, но это нужно рыться по словарям): одно разговорное, а второе - вульгарное. Вульгарное может быть известно не всем.

Что до элемента провокации или чего-то подобного, он, на мой взгляд, был, и если бы у Татьяны не было второй части фразы

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 414817)
докторенок, а я еще соснуть планирую, а то боюсь посреди речи Путинга уснуть

то здесь бы была интересная языковая игра. А так - просто попытка ее, возможно. Но не удачная.

У нас, кстати, "соснуть" (которое от "спать") тоже довольно распространено, и воспринимается людьми нормально.

_Tatyana_ 01.01.2014 19:44

вот что значит портал аспирантов! второй день разбираем лингвистические и смысловые конотации :D

и вообще, пойду еще разок сосну подремлю вечерком, мне Шерлока в час ночи смотреть. нет тут тру- фанатов? или все сплошь нормальные?

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3.