Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Lutatovsky 15.07.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 362863)
прокуратура молчит, несмотря на явно выявленные случаи.

Команды "фас" просто не было. Про задержки оформления дипломов к.н и д.н. они сколько молчали? Да и массовым невыполнением сроков доставки корреспонденции Почтой России только через 20 лет озаботились.

Я так понимаю в прокуратуре тоже люди работают и тоже совмещают руководящие посты с написанием диссертаций. Им прецеденты не нужны.

LeoChpr 15.07.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 362867)
Я так понимаю в прокуратуре тоже люди работают и тоже совмещают руководящие посты с написанием диссертаций.

Правильно думаете. Не только в прокуратуре, но и в адвокатуре. Так, что до особого распоряжения ни кто пилить сук, на котором сидят, не станут.

Havrosh 15.07.2013 12:42

Вот, кстати, как в Китае борются со списыванием в младших классах. Но сути дела это профилактика плагиата. Смех смехом, а мы своих детей жалеем - даже помогаем списать, чтобы не портить показатели

http://cs11083.vkontakte.ru/u1594634...x_6460a0cb.jpg

LeoChpr 15.07.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 362884)
Смех смехом, а мы своих детей жалеем

В конце 19 века - начале 20-го в Германии применяли в школах специальные держатели для головы. Сейчас, можно спокойно проехать по дорогам Австрии и Германии и видеть, что вдоль дорог стоят бидоны с молоком (фермеры выставляют), а специальный человек едет и собирает, ставя на место пустую флягу. У нас бы не только молоко вылили, но и в эту флягу опорожнились без зазрения совести. А еще в Германии, замеченные в плагиате члены правительства в отставку подают. Так что и китайцы молодцы.

Lutatovsky 06.08.2013 02:18

К вопросу о том, может ли диссертация содержать собсвенные статьи:
Великий почин (Троицкий вариант30 июля 2013 года.):
Цитата:

Недавно Санкт-Петербургский университет объявил, что будет присуждать собственные научные степени. С одним из первых PhD СПбГУ, Мариной Варфоломеевой, беседовал Михаил Гельфанд.
— Вы биолог?

- Да, зоолог беспозвоночных. Скорее, даже морской эколог.

— Из чего состояла Ваша диссертация? Она существует как физический объект?

- Да, она издана университетским издательством и существует в электронном виде на сайте. Это репринты шести статей плюс специально написанные резюме, введение, обсуждение результатов и заключение — всего примерно тридцать страниц. Это то, что должно связать эти статьи в одну историю.

— Статьи без перевода?

- Да, просто перепечатки. Вопросы авторских прав согласованы с издательствами. На воспроизведение в малом тираже они легко дают согласие.

— По структуре это похоже на нидерландские диссертации.

- В Европе много где так устроено — я видела такие же немецкие и норвежские диссертации. А.И. Горлинский (проректор по учебной и научной работе СПбГУ. — ТрВ-Наука) говорил, что они пытались выбрать наиболее жесткие из возможных критериев для диссертаций, состоящих из набора публикаций.

- Университет доплачивает что-нибудь за степень?

- Собирается. За обычную степень сейчас доплачивают порядка трех тысяч, не знаю точной суммы, а за PhD собираются доплачивать порядка десяти. Университет, по-видимому, хочет стимулировать своих сотрудников защищать такие степени. Правда, есть пока неподтвержденные слухи, что со временем стать PhD можно будет только закончив собственную университетскую программу PhD.

Lutatovsky 06.08.2013 02:18

.....

fazotron 06.08.2013 09:07

В принципе, в этом есть смысл

-Соискатель- 06.08.2013 12:14

В плане трудоемкости это, скажем так, гораздо легче стандартной кандидатской. Взять статьи, склеить их, приделать введение и заключение - несравнимо более простая задача.

Lutatovsky 13.08.2013 16:17

Вообще какая-то странная история:
Ректор МГУ стер твиты после обвинений в плагиате
Цитата:

http://icdn.lenta.ru/images/2013/08/...9722421296.jpg

Пользователи Twitter обнаружили, что ректор МГУ Виктор Садовничий опубликовал несколько чужих высказываний под своим именем. Большинство из чужих цитат, размещенных в официальном микроблоге Садовничего днем 13 августа, на момент написания заметки уже были удалены.

Один из сохранившихся твитов гласит: «Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере, нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется © В.А. Садовничий». Однако эти слова приписывают немецкому поэту и писателю Иоганну Вольфгангу Гёте.

В другой записи (сохранился ее скриншот) ректора МГУ говорится: «В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики © В.А. Садовничий». Автором этих слов является немецкий философ Иммануил Кант.

Также читатели обнаружили в цитатах, авторство которых Садовничий приписал себе, высказывания математиков Карла Вейерштрасса и Анри Пуанкаре, а также Исаака Ньютона.

Впоследствии Виктор Садовничий опубликовал цитату Вильгельма Швебеля с правильным указанием автора. В качестве источника остальных цитат в микроблоге ректора МГУ выступает сам Садовничий.

-Соискатель- 13.08.2013 17:05

Lutatovsky, поскольку блог в твиттере заведомо ведет не он, кто-то из помощников получит втык.

Maksimus 13.08.2013 21:40

Вот к чему приводят дебильные неформальные требования руководства по ведению блогов. Превед Медвед :D

-Соискатель- 13.08.2013 23:35

Maksimus, это уже анахронизм, небось скоро отомрет. У Путина то блога нет.

Team_Leader 14.08.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 362884)
Вот, кстати, как в Китае борются со списыванием в младших классах. Но сути дела это профилактика плагиата. Смех смехом, а мы своих детей жалеем - даже помогаем списать, чтобы не портить показатели

Тупое натаскивание на беспрекословное выполнение бессмысленных действий, связанных с собственным унижением. Детей ставят в условия скота: надели "сбрую", как на лошадь, поставили в неудобную, неестественную, и, подозреваю, в не самую благоприятную для здоровья позу, и - выполняй работу.
Проблема списывания элементарно решается (ив мое время - не очень давнее - вполне успешно и решалась) наличием различных вариантов заданий. Уже 2 - снимают значительную часть проблемы, 4 - ликвидируют ее почти полностью.
Так что не молодцы китайцы - больше подтверждает тупость и лень учителей, которым влом сделать многовариантное задание.
Да и контроль списывания наши МарьИванны - вполне четко выполняли, и без таких "намордников" (более, того, подозреваю, что они могут не только не мешать, но и способствовать списыванию - под "намордником" учитель не видит, куда смотрит ученик).

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 370162)
В плане трудоемкости это, скажем так, гораздо легче стандартной кандидатской. Взять статьи, склеить их, приделать введение и заключение - несравнимо более простая задача.

и в чем здесь отличие от кандидатской??
я свою примерно также скомпоновал примерно за 6 суток нон-стоп работы в режиме "19-20 часов в сутки". Последние 2 суток в режиме "24/24".
Ну да. материалы были у меня готовы и (редко, особенно в то время для кандидатских) были полностью опубликованы.
Написать введение, чуть сложнее литобзор, т.к. надо сверяться с источниками и конспектами и "красиво" комплилировать в первой главе. Ну премерно 2-3 суток. Остальные 2,5 главы - только копипастой из статей "склеивай" и немного редактируй, чтоб был связный текст.

По докторской на написание первой и половины второй главы (где надо было цитировать чужой текст, главным образом, а также делать отраслевой статистический обзор, т.е. большие трудозатраты по работе с источником и списком литературы (более муторной и противной работы для меня нет), ну да.... я писал где-то: 1,5 месяца, урывками между ремонтом, переездом, основной работой, "укладываниями/укачиваниями" ребенка, командировками.... по большей части по 1,5-2 часа в день (когда время оставалось), после часа ночи в основном - само собой, хорошо если каждый второй день). Остальную часть (4,5 главы) я скомпоновал ровно за 24 часа нон-стоп работы из публикаций во время командировки в Казань: у меня встречи сдвинулись на день и на 25 часов образовалось "окно", вот я им и воспользовался.

Ни в случае докторской, ни в случае кандидатской - какой-либо серьезной правки после такого "марафона в спринтерском темпе" не требовалось. Да корректировки были, но не глобальные уже.
В общем, это еще раз подтверждает мой принцип: "Очень большие дела делаются либо очень быстро, либо никак".

adlog 28.08.2013 07:42

Два вопроса, уважаемые.
1. Коллега проверяла диссер на антиплагиат. Цитаты, приведенные в кавычках, с указанием автора, система все равно выдает как плагиат. Что делать в таких случаях?
2. Пишу методичку по гуманитарному предмету (не мой профильный). В интернете нашла хорошую методичку по данному предмету, в которой мне понравились практические упражнения. Как можно взять эти упражнения и не нарушить авторские права? Учитывая, что библиографию в методических указаниях не приводят. Или цитированную методичку внести в список рекомендуемой дополнительной литературы?

kravets 28.08.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 377319)
Два вопроса, уважаемые.
1. Коллега проверяла диссер на антиплагиат. Цитаты, приведенные в кавычках, с указанием автора, система все равно выдает как плагиат. Что делать в таких случаях?
2. Пишу методичку по гуманитарному предмету (не мой профильный). В интернете нашла хорошую методичку по данному предмету, в которой мне понравились практические упражнения. Как можно взять эти упражнения и не нарушить авторские права? Учитывая, что библиографию в методических указаниях не приводят. Или цитированную методичку внести в список рекомендуемой дополнительной литературы?

1. Ставя птичку, исключать источники из анализа.

2. Сделайте сноской: "Практические упражнения представлены в "..."". Можно и в списке рекомендованной.

Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3.