Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

4gost 08.08.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 465987)
является рекомендательным

Иногда бывают рекомендации, от которых лучше не отклоняться (особенно, когда они звучат из уст УС ДС)

kravets 08.08.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 466039)
Иногда бывают рекомендации, от которых лучше не отклоняться (особенно, когда они звучат из уст УС ДС)

Мы не требуем.

Татьяна Плесовских 09.08.2014 14:47

Мне неясен термин "анализируемая единица". Если вы напишете определение, в контексте диссертационной работы, что это значит, - я попробую помочь вам.[/QUOTE]

Попробую объяснить: моя работа в области филологии, я под данным термином понимаю тот материал, с которым мне нужно работать, конкретнее это могут быть слова, предложения, тексты. Вот мой научный руководитель и озадачила меня вопросом, сколько этого анализируемого материала должно быть в диссертации, что раньше было вроде как по нормативам 5000 единиц, но нужно это уточнить. Я пересмотрела много различных документов, но ничего не нашла. Буду рада Вашей помощи, спасибо.

fazotron 10.08.2014 09:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна Плесовских (Сообщение 466178)
сколько этого анализируемого материала должно быть в диссертации, что раньше было вроде как по нормативам 5000 единиц

это специфический филологический подход. Возможно, где -то у вас в нормативной документации (на уровне рекомендаций) и есть такие требования

LOVe 10.08.2014 12:36

Цитата:

Сообщение от Татьяна Плесовских (Сообщение 466178)
что раньше было вроде как по нормативам 5000 единиц, но нужно это уточнить

Если в лингвистике, не было. Про литературоведение ничего конкретного сказать не могу. И конкретной "всеобщей" цифры тут быть не может, потому что количество единиц анализируемого языкового материала зависит от этого самого материала. К примеру, если единицей для анализа будет выступать предложение - это одно, а если рассказ - другое. Вы что конкретно анализируете?

Как вариант можете посмотреть разные авторефераты по сходным темам, сколько там чего проанализировано.

natnes 10.08.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от Татьяна Плесовских (Сообщение 465896)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, такой вопрос: сколько анализируемых единиц должно быть в диссертации? Я пересмотрела кучу документов, но нигде не могу найти такого норматива. Заранее спасибо.

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 466268)
это специфический филологический подход. Возможно, где -то у вас в нормативной документации (на уровне рекомендаций) и есть такие требования

Сочетание "единицы анализируемой информации" встречается не только в работах по филологии. Могу сказать за гигиену/эпидемиологию/общественное здравоохранение. Регулярно встречаю в авторефератах (в разделах "эмпирическая база", "материалы и методы"):
"50 прогнозных моделей заболеваемости; 10 000000 ед. информации"
"1000 карт специализированного клинического обследования. Всего 630720 ед. информации"
"Параметры химико-аналитического исследования, клинико-лабораторные показатели (методы параметрической и непараметрической статистики, матричный метод, факторный анализ). Более 28490 единиц информации"

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 465971)
:facepalm: я уже думал, что меня на этом форуме трудно удивить... :facepalm: ... таких единиц всего две: теория и эмпирика.

А оказалось, что счет идет на сотни тысяч ... :laugh:

LOVe 10.08.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от natnes (Сообщение 466289)
Сочетание "единицы анализируемой информации" встречается не только в работах по филологии.

В работах по филологии данное сочетание арбитрарно, как и многие другие, используемые точно в таком же значении. Чего-то единого, "универсального" тут, увы, нет. И по первому сообщению я бы и не подумала, что спрашивающий человек филолог. Кроме того, "единица информации" понятие очень абстрактное. В лингвистике его, как правило, обязательно конкретизируют, что в эти единицы входило. Да, потом как-то можно обобщить, мол, исследовали столько-то дефиниций, столько-то пословиц, столько-то фрагментов сообщений на форуме, столько-то... Итого, столько-то текстов (текстовых фрагментов, текстовых единиц, etc.). Но опять же, говорю про лингвистику, а не филологию вообще, и учитываю свой опыт, который, пусть и не мал, но не всеобъемлющ, конечно. Что же прослеживается довольно явно: чем больше по объему исследуемый текст (или текстовый фрагмент), тем меньше их будет в исследовании, и vice versa :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

10 000000 ед. информации

Не знаю, что в это понятие входит в медицине, что это за единицы, но в лингвистике на миллионы счет не ведется. Это так, к слову, чтоб кто-нибудь из начинающих не испугался :)

Димитриадис 10.08.2014 14:43

Цитата:

А оказалось, что счет идет на сотни тысяч ...

(раздраженно бурчит) вы им еще про контент-анализ расскажите... :eyes:

fazotron 10.08.2014 20:46

Цитата:

Сочетание "единицы анализируемой информации" встречается не только в работах по филологии.

да, но никогда не слышал, что это как-то нормируется применительно к требованиям к диссертации

natnes 11.08.2014 09:52

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 466390)
да, но никогда не слышал, что это как-то нормируется применительно к требованиям к диссертации

Согласна. Я тоже не слышала

Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3.