Кандидат наук без "кирпича"   
		
		
		Глава Минобрнауки Валерий Фальков  на заседании комитета советников Высшей аттестационной комиссии (ВАК), предложил ( https://www.kommersant.ru/doc/5595956) изменить формат защиты кандидатских диссертаций. Вместо сотни и более страниц текста аспиранты смогут  оформлять диссертацию в виде научного доклада — краткого обобщенного изложения результатов своих исследований  на основе ранее опубликованных научных статей – минимум пяти.
 
В эксперимент предлагается включить техническую, физико-математическую, химическую, биологическую, геолого-минералогическую, географическую отрасли науки и архитектуру. Требования к уровню журналов, в которых могут быть опубликованы результаты, планируется повысить –  первый или второй квартили в зарубежных базах плюс журналы из Russian Science Citation Index .
 
По мнению авторов идеи, новый подход к защите будет «стимулировать завершение ими исследований в срок подготовки» и «позволит сократить время от завершения исследования до получения диплома кандидата наук на два—четыре месяца». При этом традиционная защита с помощью многостраничной рукописи сохранится. По результатам эксперимента может быть принято решение о распространении такой формы защиты на другие отрасли науки.
 
Коллеги из телеграм-канала «Зоопарк из слоновой кости» выступили резко против этой инициативы Минобрнауки. Цитируем ( https://t.me/ivoryzoo/1999):
« Убирать кирпич в кандидатской при защите по пяти статьям - значит с размаху долбануть кувалдой по и так не самой совершенной системе  ученых степеней еще раз. В сильных советах ничего не поменяется, потому что там до сих пор сидят нормальные люди, а вот слабые окончательно превратятся в фабрики "кандидатов непонятно каких наук". Потому что слепить пять статей в соавторстве для недобросовестного диссертанта несопоставимо проще, чем написать кирпич».
 
Однако ведь это только эксперимент, давайте посмотрим на результаты. Если требования к качеству и количеству публикаций будут достаточно жесткие, а список диссоветов, включенных в эксперимент, будет ограничен, то почему бы и нет? 
Конечно, есть риски, что какой-то очень важный или очень обеспеченный соискатель прицепится пять раз «девятым соавтором», но так для отрезания таких людей и существуют диссоветы. Зато, возможно, действительно части толковых ребят не придется исписывать сотни ненужных страниц.  
	 |