Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Господа кандидаты физмат и технических наук: почему почему луна вертится вокруг земли (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5833)

Longtail 21.08.2010 18:52

Господа кандидаты физмат и технических наук: почему почему луна вертится вокруг земли

Собственно вопрос озвучен: почему Луна вертится вокруг Земли?
Я чистый гуманитарий , но совсем немного увлекаюсь космологией и космогонией.

Отсюда и интерес. Откуда возникает постоянная сила, которая обеспечивает это вращение? Или оно постепенно замедляется? В таком случае, что послужило первоимпульсом?
Я могу понять почему крутится вокруг: сила гравитации Земли, но никак не понимаю, почему вдруг эта скорость равномерна и постоянна? На Луну действуют и другие силы - Солнце, планеты, почему не корректируется орбита?

ЗЫ: понимаю, что вопрос кому-то покажется глупым, но, полагаю, что ученый это не тот человек, который считает, что знает все, а тот человек который постоянно в своих знаниях сомневается и не только признает, что знает не все, но и не боится эти пробелы ликидировать :)

IvanSpbRu 21.08.2010 19:18

Есть хорошая популярная книжка - "Как движется Луна", в свое время читал ее с большим удовольствием и сейчас перечитываю, там все очень хорошо объяснено

Ink 21.08.2010 19:50

Я. И. Перельман
Занимательная физика. Книга 1

-------------------------------------
Занимательные вопросы по астрономии и не только

Лучник 21.08.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 94172)
что послужило первоимпульсом?

это вопрос к философам и теологам. Естествознание его элиминирует.

Димитриадис 24.09.2010 17:33

Longtail, у нас уже обсуждался аналогичный вопрос мировоззренческого плана.

Rendido 28.09.2013 17:27

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 94182)
Занимательные вопросы по астрономии

Хватаем звезды с неба. Тест на знание астрономии:
Цитата:

Что вы знаете о звездах и о Вселенной вообще?
Цитата:

Ваш результат: 11 баллов из 15
Приветствуем тебя, космический странник!
(11-15 баллов)
Космос не кажется вам чужим и враждебным пространством. Вы стараетесь понять Вселенную как можно лучше.

Дмитрий В. 28.09.2013 17:35

Цитата:

Ваш результат: 10 баллов из 15
Вы — землянин-романтик
(6-10 баллов)
Ясной звездной ночью любите выйти на улицу, посмотреть на небо и помечтать, хотя вам и не всегда понятно, что происходит в небесных сферах.
Ну, не так уж плохо.

Лучник 28.09.2013 17:52

Цитата:

Ваш результат: 8 баллов из 15
Вы — землянин-романтик
(6-10 баллов)
Ясной звездной ночью любите выйти на улицу, посмотреть на небо и помечтать, хотя вам и не всегда понятно, что происходит в небесных сферах.
Хотя, некоторые вопросы мне показались странными. Так, почему Луна не падает? Что-то я такое помню про скорость, при которой центробежная сила уравновешивает силу притяжения. А там вообще не было про скорость.

Товарищи физики, какой ответ правильный?

Rendido 28.09.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 388957)
Так, почему Луна не падает? Что-то я такое помню про скорость, при которой центробежная сила уравновешивает силу притяжения. А там вообще не было про скорость.

Почему Луна не падает на Землю?
- Луна далеко от Земли
- Луна движется
- У Луны маленькая масса
- У Луны нет атмосферы

IvanSpbRu 28.09.2013 18:59

Цитата:

Ваш результат: 15 баллов из 15
Приветствуем тебя, космический странник!
Прикольно:)

Текущее время: 02:49. Часовой пояс GMT +3.