Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Цензор (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6399)

Ink 12.12.2010 07:50

Цензор
 
Коллеги! А может ли кто-нибудь рассказать о "цензорах" в вузе в советское время. Мне недавно один профессор рассказывал, будто бы ему статьи приходилось сдавать на проверку натуральному цензору, дабы тот проверил их на "идеологическую пригодность"??? Ибо как-то не особо верится...

МР1 12.12.2010 13:36

О "цензорах" в советское время ничего не слышал, но редакторы по типу цензора есть и сейчас во всех общественнонаучных журналах. Если статья не подходит по идеологическим соображениям - либо отклонят, либо порежут и вставят такое, что собственный текст не узнаешь.

Юрген 12.12.2010 21:07

Своими глазами видел реликвию тех времен.
(хранится в редакции одного областного радио)
Печать с текстом: "Выход в эфир разрешаю. Признаков гостайны не обнаружено".

Печать, как мне объяснили, ставилась на микрофонную папку, куда складывались тексты радиосообщений и корреспонденций.

LeoChpr 13.12.2010 22:19

Старые преподаватели рассказывали, что еще захватили стенографистку в аудитории. Просто приходила и записывала. При мне (до 1993 г. в АГПИ) были отгороженные фанерой помещения в аудиториях с отдельным входом. Если прислушаться во время лекции, то можно было услышать перешептывание.
Для открытой публикации даже тезисов на конференцию часто информационное письмо сопровождалось примечанием, что нужен "Акт экспертизы" (нет сведений о гостайне, нет ссылок и цитирований литературы ДСП, выполнена ли работа по личной инициативе или плановая). Однажды мне завернули работу (тезисы на 4 стр.) совершенно молча, но там я обнаружил карандашом подчеркнутую фразу (о проценте олигофренов в среди школьников города). Но несмотря на неопубликование этой работы, с тех пор я за каждую свою публикацию получал партвзыскание (выполняли "Постановление ЦК ВКП(б) от 1936 г."). Однажды в Ленинке попался сборник статей по клинической психологии, и напротив фамилий некоторых авторов пометка "сбажал(а) за границу". Цензура была.

Ink 14.12.2010 08:02

Интересная информация

kravets 14.12.2010 09:16

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 107102)
Коллеги! А может ли кто-нибудь рассказать о "цензорах" в вузе в советское время. Мне недавно один профессор рассказывал, будто бы ему статьи приходилось сдавать на проверку натуральному цензору, дабы тот проверил их на "идеологическую пригодность"??? Ибо как-то не особо верится...

Чистая правда. В те времена существовало таинственное учреждение под названием ОблЛИТ, без разрешительного штампа которого нельзя было выпустить ни один сборник, пособие, монографию... Получение этого штампа могло занять до месяца... Мне удавалось получить разрешение в день обращения - но был доступ к хорошему растворимому кофе. А, что рассказывать - если Вы не помните то время, Вы не поймете и про кофе.

Димитриадис 14.12.2010 19:01

kravets, защитники все еще живут и здравствуют, хотя поле их деятельности заместно сократилось.
Наш секретчик, например, работой вполне обеспечен.

Лучник 14.12.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 107292)
А, что рассказывать - если Вы не помните то время, Вы не поймете и про кофе.

элегантно сказано :)

МР1 14.12.2010 20:57

Димитриадис, это где же в гуманитарной области секретность осталась? Росстат?

Ink 19.12.2010 08:54

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 107292)
А, что рассказывать - если Вы не помните то время, Вы не поймете и про кофе.

Да, не помню. И про кофе не пойму. Дело в том, что, ну как бы Вам помягче это сказать, новость-то шокирующая... В общем, во Владивостоке (и у меня в семье), всегда (и в период СССР, в том числе) было кофе и чай. Почему, я надеюсь, понятно? Однако, благодаря Вашему сообщению я нашёл статью о цензуре и поговорил с народом. Некоторые рассказали интересные вещи про историю университета. В таком же духе
Цитата:

Воспользовавшись случаем, некоторые ученые стали сводить счеты с оппонентами. Все чаще и чаще аргументами в спорах стали доносы. Анализ архивных дел позволяет сделать вывод, что нередко авторами выдуманных преступлений были коллеги осужденных. По Делу №17013 «О контрреволюционной шпионско-вредительской организации, действовавшей в Дальневосточном филиале Академии наук» летом 1937 г. были арестованы: Владимир Онуфриевич Мохнач, Петр Александрович Тихомолов, Константин Тимофеевич Метелкин, Александр Тимофеевич Булдовский, Артемий Сергеевич Порецкий, Борис Владимирович Витгефт, Игнатий Павлович Боговович, Иван Владимирович Шведкин, Юрий Алексеевич Онищенко, Любовь Владимировна Гернет, Ирина Николаевна Савич и М.Н. Арсеньева. Маргариту Николаевну арестовали 2 июля 1937 г. (постановление об аресте по статье УК 58 - 6 - 11 оперуполномоченным 4-го отделения ПОУ НКВД мл. лейтенантом Черезовым было подписано 28 июня 1937 г.). Более года их продержали в тюрьме. Всем им было предъявлено обвинение в том, что они «состояли в право-троцкистской организации и проводили контрреволюционную работу».
Источник

Но в целом, люди говорят, что такого не было.


Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»