Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Кому принадлежит диссертация? вузу или автору? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6402)

Elbereth 14.12.2010 00:15

Кому принадлежит диссертация? вузу или автору?

Кому принадлежат имущественные права на программный продукт, который я разрабатываю в рамках диссертационного исследования? Вопрос немаловажный, поскольку программу нужно регистрировать в ФИПС, и неясно, на кого регистрировать.

Carro 14.12.2010 03:29

организации, которая вам платит зарплату, если вы его создаете в рабочее время. Если вы лично делаете все сама, пишите ее только дома, в нерабочее время, без привлечения НР, то - вам.

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
не знаю, что такое ФИПС, но регистрируются обычно авторские права + имущественные. авторские=- ваши (ну может еще ваши с НР), а вот имущественные - как выше написано.

Vica3 14.12.2010 07:23

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 107279)
нужно регистрировать в ФИПС, и неясно, на кого регистрировать.

на себя

Ink 14.12.2010 07:33

Может и вузу. Мало исходных данных.

VesterBro 14.12.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 107279)
Кому принадлежат имущественные права на программный продукт, который я разрабатываю в рамках диссертационного исследования?

Согласна с Carro: если разрабатываете программу на оборудовании вуза (НИИ) и получаете за это зарплату - имущественные права будут именно у вуза.

Elbereth 14.12.2010 15:37

Я работаю в вузе только в качестве преподавателя, так что написанная мною диссертация явно не в рамках работы на вуз. Меня интересуют права на интеллектуальную собственность, созданную именно в рамках учебного процесса.
Дело в том, что у нас студентам-программистам заявляют, что все программные продукты, которые они написали в рамках учебных заданий, в том числе дипломные проекты, принадлежат вузу. Причем ссылаются на Устав вуза и коллективный договор, но я там ничего такого не нашла.
В рамках диссертации я пишу программный продукт дома, на собственном ноутбуке, но с использованием среды разработки, которая принадлежит вузу. Зарплату за это не получаю - только стипендию. Кому принадлежит моя программа?

Carro 14.12.2010 16:13

1. студенческие работы - да вузу.
2. вы очная аспирантка со стипендией ? тогда скорее всего вузу. НО, я хочу вас успокоить.. я уверена, что у вас с этим никогда не возникнет проблем. Вы всегда можете изменить слегка код и зарегистрировать это на себя лично после отчисления из аспирантуры.
3. не усложняйте себе жизнь и не тратьте время на то, что не имеет никакого значения.. тем более программы студентов - да кому они нужны ..

Elbereth 14.12.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 107320)
1. студенческие работы - да вузу.
2. вы очная аспирантка со стипендией ? тогда скорее всего вузу. НО, я хочу вас успокоить.. я уверена, что у вас с этим никогда не возникнет проблем. Вы всегда можете изменить слегка код и зарегистрировать это на себя лично после отчисления из аспирантуры.
3. не усложняйте себе жизнь и не тратьте время на то, что не имеет никакого значения.. тем более программы студентов - да кому они нужны ..

Спасибо за помощь. Да, очная со стипендией, но зарегистрировать предпочла бы на саму себя, а не на вуз, т.к. 1) тогда я смогу это продавать и участвовать в конкурсах на гранты, 2) единолично собрать и отправить документы на регистрацию будет легче, чем гонять эти бумаги по инстанциям вуза (я уже одну свою программу на вуз регистрировала).

Undefined 16.12.2010 20:27

А нафига кому нужна софтина на себя зарегенная? Кроме как в туалете повесить, как Абдулов в фильме "Гений". Регистрация софта для дисера нужна в единственном качестве - вместо акта о внедрении. Ну плюсом еще за публикацию в федеральном издании идет, т.к. фипс бюллетени выпускает. Поэтому софт ДОЛЖЕН быть зареген на имя конторы, куда "внедрено".

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 107326)
зарегистрировать предпочла бы на саму себя, а не на вуз, т.к. 1) тогда я смогу это продавать и участвовать в конкурсах на гранты, 2) единолично собрать и отправить документы на регистрацию будет легче, чем гонять эти бумаги по инстанциям вуза (я уже одну свою программу на вуз регистрировала).

1) Возможность продавать ну никак не зависит от того кто вписан в бумажке под названием "Свидетельство об официальной регистрации", потому что во первых хрен оспоришь во вторых как правильно сказала Carro смена строчки = другой продукт.
2) пробовали? так смело утверждаете...

Авторское право принадлежит автору, но при регистрации может быть передано работодателю, если разработка велась по найму, и за это получены деньги. Запретить никто не может, и весь вопрос - исключительно моральный, куда хотите туда и регистрируйте

Elbereth 16.12.2010 21:16

Undefined, хочу получить грант, называемый У.М.Н.И.К., а тут вдруг имущественные права принадлежат не мне...

Текущее время: 21:29. Часовой пояс GMT +3.