Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Как избежать возможных поборов при защите? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10332)

SSTB 09.10.2012 09:11

Как избежать возможных поборов при защите?

Здравствуйте! Не секрет, что в некоторых (уж не знаю, не во многих ли) диссоветах существует практика, по которой на время защиты соискателю, особенно из другого города, небходимо "прикрепиться" и заплатить определённую сумму, нередко немаленькую.
Научный руководитель, чтобы избежать этого, предлагает документы, необходимые при представлении диссертации в Совет согласно Положению (пп. 23-29), отправить почтой с уведомлением, описью, а через некоторое время позвонить и поинтересоваться, получили ли они документы. Далее, в случае предложение "прикрепиться" можно смело не платить, ибо отказать в приёме диссертации к защите, не нарушая Положения, Совет не сможет (диссертация соответствует специальности, это очевидно, документы все в порядке).
Боюсь, что к защите диссертацию могут и принять, но уже на самой защите проголосовать против, особенно если деньги идут председателю совета, уч. секретарю и т.д., а не ВУЗу.
Коллеги, как думаете, стоит испробовать этот способ? Может кто-нибудь знает ещё какие-нибудь "приёмы", чтобы не платить?

will 09.10.2012 09:27

Цитата:

Сообщение от SSTB (Сообщение 280601)
Может кто-нибудь знает ещё какие-нибудь "приёмы", чтобы не платить?

идти туда, где денег не требуют\работать в вузе, где собираетесь защищаться

Цитата:

ибо отказать в приёме диссертации к защите, не нарушая Положения, Совет не сможет (диссертация соответствует специальности, это очевидно, документы все в порядке).

доказать неполноту изложения в публикациях результатов дисс. исследования - это раз плюнуть.
про доказательство несоответствия- можно найти, что диссер должен идти по двум специальностям, и с чистой душой послать диссертанта в добрый путь .

Ихмо, вопросы в посте- умозрительные. Как правило, диссертант, писавший диссер сам, уже прекрасно знает о подводных камнях при выходе на защиту хотя бы по своему опыту с предзащитой.
А те цветы жизни, которым писали диссер другие люди, - они изначально и без вопросов готовы платить.

Вляпалась... 09.10.2012 09:43

Цитата:

ибо отказать в приёме диссертации к защите, не нарушая Положения, Совет не сможет (диссертация соответствует специальности, это очевидно, документы все в порядке).

Ой-вэй...

SSTB 09.10.2012 10:03

Вляпалась..., я тоже считаю, что отказать могут. Это мнение научника.
А по поводу
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 280603)
идти туда, где денег не требуют\работать в вузе, где собираетесь защищаться

- заранее не всегда можно узнать требуют деньги за защиту или нет. Ехать лично с одного конца России на другой, чтобы потом внезапно всё выяснилось? А работать в вузе, где собираетесь защищаться - вообще смешно. В таком случае всем, например, математикам, нужно работать в одном из 10 вузов/рановских учреждений, так что ли?

will 09.10.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от SSTB (Сообщение 280611)
заранее не всегда можно узнать требуют деньги за защиту или нет.

Цитата:

А работать в вузе, где собираетесь защищаться - вообще смешно.

ихмо, Вы очень далеки от защиты. Кстати, Вы свой вопрос помните, на который Вы получили ответ про работу в вузе?

Цитата:

В таком случае всем, например, математикам, нужно работать в одном из 10 вузов/рановских учреждений, так что ли?

Ну, с математиками всё в порядке. Пока еще Россия не дошла до состояния, когда диссоветы по математике есть только в 10 вузах/рановских учреждениях:D:D

SSTB 09.10.2012 10:17

Наверно, вы меня не так поняли. Я имел ввиду, что Ваше предложение, работать в том ВУЗе, где собираетесь защищаться для меня, например, не выполнимо. Я с Дальнего Востока, по моей специальности ближайший совет - в Сибири. А вы предлагаете бросать всё и ехать за тысячу километров работать в другом городе, чтобы защищаться.

will 09.10.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от SSTB (Сообщение 280615)
А вы предлагаете бросать всё и ехать за тысячу километров работать в другом городе, чтобы защищаться.

Я Вам лично ничего не предлагаю. Есть стандартные варианты избежать поборов. Предлагать Вам будут в диссовете, и хорошо, если напрямую.

Vica3 09.10.2012 19:41

Цитата:

(диссертация соответствует специальности, это очевидно, документы все в порядке).

кому очевидно?:)
Дорогой друг, как и любой преподаватель в состоянии "завалить" на экзамене самого блестящего студента, так и правильный ДС в состоянии "завернуть" самуб блестящую и безошибочную диссертацию. Ибо - был бы человек хороший, а ошибки мы найдем))
ЗЫ. Искать совсем бесплатный Дс может научник. Если у него там есть друзья, кот. все сделают бесплатно))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

например, математикам, нужно работать в одном из 10 вузов/рановских учреждений, так что ли?

голосом тети Сони с Привоза: а шо - таки в РАН скинули цены? а общество то и не знает!

fazotron 09.10.2012 19:58

SSTB, а сумма-то большая?

Толич 10.10.2012 08:59

Цитата:

Не секрет, что в некоторых (уж не знаю, не во многих ли) диссоветах существует практика, по которой на время защиты соискателю, особенно из другого города, небходимо "прикрепиться" и заплатить определённую сумму, нередко немаленькую.

В большинстве даже без прикрепления соискателем разговаривать не будут. Кроме того, Вы можете попасть на коммерческий Совет по защитам, где официальная плата за соискательство и рассмотрение работы будет только началом. Если такая практика в Совете есть, Вам одному ее не сломать. Поэтому - либо искать дешевый/бесплатный, либо искать деньги, третьего не дано.

Assonia 22.10.2012 20:24

Оплата экспертов

Диссовет у меня только в другом городе - в том, где защищаются наши традиционно налажена связь, но самих защит давно не было. И вот работа дописана, почищена, рекомендована к защите. Связалась по электронке с секретарем с вопросом, что нужно. А нужно 2 экземпляра диссера и автореферата, а ещё 10 тысяч рублев поровну каждому эксперту.

Я, честно говоря, аспирант не шибко богатый, пока сумму наскребу времени пройдет много, но всё-таки хочется знать - это норма и искать другие варианты защиты в другом месте - только время терять? Т.е. сборы дальше будут ещё больше. Тем более, что ещё не ясно какое заключение эти эксперты вынесут. Может потом ещё придется платить, пока им работа не понравится. Я уж пока не спрашиваю, но ясно, что на организацию всей дальнейшей работы потребуется в сопоставлении с этой суммой на порядок больше. Мне тогда и смысла начинать защитные операции нет? Просто боюсь столкнуться с ситуацией, что действительно денег негде будет взять, а деваться уже некуда - потрачено много и сил, и времени, и средств.

Vica3 22.10.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от Assonia (Сообщение 283137)
А нужно 2 экземпляра диссера и автореферата, а ещё 10 тысяч рублев поровну каждому эксперту.

халява

Цитата:

Т.е. сборы дальше будут ещё больше.

факт

watteau 22.10.2012 20:39

Assonia, какой номер специальности?

Вляпалась... 22.10.2012 20:47

Цитата:

Я, честно говоря, аспирант не шибко богатый, пока сумму наскребу времени пройдет много, но всё-таки хочется знать - это норма и искать другие варианты защиты в другом месте - только время терять? Т.е. сборы дальше будут ещё больше. Тем более, что ещё не ясно какое заключение эти эксперты вынесут. Может потом ещё придется платить, пока им работа не понравится. Я уж пока не спрашиваю, но ясно, что на организацию всей дальнейшей работы потребуется в сопоставлении с этой суммой на порядок больше. Мне тогда и смысла начинать защитные операции нет? Просто боюсь столкнуться с ситуацией, что действительно денег негде будет взять, а деваться уже некуда - потрачено много и сил, и времени, и средств.

Может, написать по электронке все эти слова секретарю и "спросить совета"?

Assonia 22.10.2012 21:05

Специальность 09.00.11 (соц. философия)
Уважаемая Вляпалась..., мне интересен опыт коллег, а не провокация секретаря. Я не вижу в этом её вины и не считаю, что есть необходимость кого-то прищучивать. Просто думаю, как быть. Если мне скажут, что это вполне нормальная сумма и вообще обычная практика (я понимаю, что "за так" никто просто так читать мой труд не обязан), то уже будет проще принять это или как необходимое зло, или как необходимое благо, спасающее меня от лишних трат и дарующих восприятие 3,5 лет работы как разминки перед жизненной дорогой.

Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +3.