![]() |
Соавторство
Чем это может кончится? ;)
Кто с какими проблемами сталкивался? |
Соавторство
Others
Я не сталкивалась с проблемами. А какие могут быть проблемы? |
Соавторство
Я тоже не сталкивался, но насколько могу судить по имеющейся информации, основная проблема -- это уровень вклада каждого автора в публикацию в случае, если они _потом_ поссорятся и начнут отстаивать _свой_ личный приоритет. Ну и плюс при написании работ в соавторстве нужно же указывать объем текста, принадлежащий конкретному человеку: если в книге это обычно отдельная глава или параграф (параграфы) то в статье все несколько сложнее в силу отсутствия явно выраженных разделов.
Полагаю, что на случай неких возможных будущих обострений можно просто в письменном виде (количество экземпляров по числу соавторов) изложить суть вклада и процентное соотношение. Скажем, "сбор статистического материала для статьи "Влияние прозрачности воздуха в осенний период на уровень аварийности механических транспортных средств" был выполнен Петровым А.В. путем использования уникального метода полевых наблюдений (суть метода раскрывается в статье), обработка информации выполнена Сидоровым Г.Н. с помощью созданного им не имеющего аналогов устройства "ХТПК-1" (технические характеристики которого описаны в статье). Общий вклад Петрова А.В. Составляет 40%, Сидорова Г.Н. 60%" |
Соавторство
Джеки, а может лучше заключить контракт? И зарегистрировать у нотариуса.
|
Соавторство
Хорошая идея. Разумеется, в том случае, если результаты выполненных совместно исследований могут иметь существенную коммерческую ценность. Помнишь, как у Пушкина? "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Так и здесь -- научный интерес, азарт и любопытство не продаются, но результат исследования продать можно. Я полностью согласен с мнением солнца русской поэзии. Умный мужик был, в натуре.
|
Соавторство
Jacky
Цитата:
|
Соавторство
По договоренности авторов, пока они ещё не поссорились. :)
|
Соавторство
Я плохо помню гражданское право, но по - моему, произведение, созданное в соавторстве, принадлежит авторам на праве общей собственности, если в произведении не выделены части, созданные каждым. Если надо - можно уточнить.
|
Соавторство
pas
Цитата:
|
Соавторство
ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ(в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ) Статья 10. Соавторство 1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения. Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними. 2. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними. Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения. |
Соавторство
Иногда в статье (книге) указывают: главы такие-то написаны Ивановым, главы такие-то - Петровым. Интересно, в таком случае произведение все равно считается общей собственностью?
|
Соавторство
Philosof
Цитата:
|
Соавторство
Общая собственность -- это фикция. Представьте себе, допустим, обычную однокомнатную квартиру, находящуюся в "общей собственности" у трех человек. Пока всё мирно, -- всё в порядке. Как-то устно договорились, как-то решили вопрос. Но как только мнения разойдутся... Один вдруг захочет поселиться в этой квартире сам, другой -- сдать в аренду, третий против аренды, а хочет продать жильё и положить деньги в банк. Понятно, что будет? Суд будет и не факт, что в итоге все останутся довольны. . Здесь то же самое. Обратите внимание, как в законе повторяется: "если иное не предусмотрено"... "могут определяться соглашением". Потому что если речь идет о никому не нужной компилятивной статье в захудалом сборнике, это одно. Если же публикация способна принести в перспективе большие деньги (или мировое признание) -- тогда совсем другое дело. Между прочим, ученый НЕ ОБЯЗАН быть бессеребренником и ходить в драных ботинках. Это так, замечание между прочим.
|
Соавторство
Jacky
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Соавторство
pas
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»