![]() |
Диссоветы рекомендуют журналы для публикации
Вот, например, здесь
http://www.magtu.ru/nauchnaya-deyate...-21211102.html говорится, в каких журналах соискателю следует публиковать свои труды. Коллеги, что думаете о такой практике? |
Цитата:
Мое мнение - вполне разумное требование. Члены диссовета сформировали список журналов, которые они регулярно просматривают. И в которых адекватные редколлегии, не пропускающие (даже за большие деньги) откровенно низкокачественные материалы в печать. |
Цитата:
А вопрос вот какой: существует ли для соискателя формальная возможность опротестовать такое требования совета (понятно, что бодаться с советом себе дороже, я говорю лишь именно о возможности)? |
Цитата:
Со своим уставом, знаете ли, в чужой монастырь не ходят. А каждый монастырь бережет свою репутацию теми средствами, которые считает необходимыми |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут разные оттенки вопроса: может ли совет и обязан ли соискатель.
Я считаю, что совет может рекомендовать такой список. И это хорошо: упрощается соискателю отбор журналов. Второй вопрос: обязан ли соискатель? Однозначно, нет. ДС обязан его допустить до защиты, если выполнен формальный критерий одной ваковской статьи, а остальные результаты опубликованы в периодической печати и монографиях (причем, издав монографию с достаточным тиражом автор снимет вопрос о полноте освещения своих данных). Однако, мы же понимаем, как правильно заметил Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А ВАКу , ихмо, надо прикрывать такие диссоветы с местечковыми требованиями, сужающими распространение научного знания. Цитата:
Понятно, что аспирант пойдет публиковаться в местечковый журнальчик, что позволяет поддержать его на плаву при отсутствии внешних добровольцев публиковаться там. Пример такого поведения- когда в Вышке на одной из кафедр заведующая решила, что ей для удовлетворения ЧСВ не хватает именно ВАКовского журнала, полностью подконтрольного ей. Она его создала и обязала всех , хоть как-то завязанных с кафедрой публиковать статьи, как минимум, через номер. Были возмущенные вопли, так как за публикации не платили, и вместо нормальных мест для публикации надо было публиковаться несколько лет фактически только в ее журнальчике (на "2 фронта" при запредельной нагрузке особо не попубликуешься). После того, как журнал стал ВАКовским, очевидно, это требование по интенсивности публикаций там снизилось, но осталось. И негласное требование на публикацию статей аспирантами кафедры в этом журнале присутствует. Это "огораживание" - для поддержки слабых журналов.В сильные , интересные журналы идут и без домогательств о статьях Цитата:
|
Цитата:
Я думаю, что они просто взяли перечень ВАК и выписали оттуда все журналы по своему профилю. Чтобы потом не спорить с каждым соискателем по поводу лигитимности его публикаций. Соискатели тоже бывают со своими тараканами. |
Цитата:
На первый взгляд, нереальные для публикации аспиранта в разумные сроки следующие журналы (жирным): Вестник Иркутского государственного технического университета Вестник КРАУНЦ (Камчатской региональной ассоциации «Учебно-научный центр»). Науки о Земле Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Вестник Российской академии наук Геология рудных месторождений * Георесурсы Горная промышленность Горное оборудование и электромеханика Горный журнал * Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал) Записки Горного института * Известия высших учебных заведений. Геология и разведка Известия высших учебных заведений. Горный журнал * Известия Сибирского отделения Секции наук о Земле Российской академии естественных наук. Геология, поиски и разведка месторождений рудных месторождений Маркшейдерия и недропользование Маркшейдерский вестник Руды и металлы * Уголь * Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых * Да, и, как я понимаю, в журналах по маркшейдерии (узко-специальный) нельзя опубликовать статьи по переработке руды , например. С учетом тематики как раз и остаются местечковые журнальчики. Цитата:
Да, сомневаюсь в непотребности Вестника Санкт-Петербургского университета. Серия 7. Геология. География (*) И небольшой бизнес-ускоритель от Горного информационно-аналитического бюллетеня (научно-технический журнал)для сомневающихся в подоплеке :cool:: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 17:19. Часовой пояс GMT +3. |