Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Математическая часть диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1123)

Silantii 11.01.2005 11:59

Математическая часть диссертации

Господа, всё хорошо, и хороши у нас дела, за исключеньем пустяка:
напрягает математическая часть дисера. Посоветуйте, плыз, кто знает, как выйти из положения.
Живу в Питере. Силантий.

Philosof 11.01.2005 13:24

Математическая часть дисера

Что именно то непонятно с математической частью диссертации?

lynx 12.01.2005 01:02

Цитата:

кто знает, как выйти из положения.
Учите мат. статистику ;) Совершенно непонятно сформулирован вопрос.

И не используйте сленг, если в этом нет необходимости. Я про название темы. Оно исправлено.

ATsvetkof 28.01.2005 14:48

Силантий, я посоветовал бы Вам, коли Вы земляк, позвонить ***. Это очень хороший математик, он может Вам помочь. Знаю по своему опыту.

Goretz 10.02.2005 02:47

Кстати, тема интересная: сам опасаюсь, что математические расклады какие-то делать придется... В школе с этим проблем не было - даже успешно при МФТИ в заочной школе учился. И со статистикой проблем нет: учился, при работе пригождалось, даже творил статистику:))).
А вот матстатистика во многом - вещь надуманная для общественных наук - "не важно как проголосуют, важно, как посчитают". Потому предполагаю вообще матемчасти не касаться, хотя это было бы здорово для диссера...

lynx 10.02.2005 17:44

Goretz
Цитата:

А вот матстатистика во многом - вещь надуманная для общественных наук
Странный подход. Разве соц. опрос не один из методов иссдедования в общественных науках? Как тут без статистики?

Цитата:

Потому предполагаю вообще матемчасти не касаться
Разе без математики бывает наука? :?

Goretz 13.02.2005 00:57

Ну, может, выразился чуть неверно...
Имел в виду, что сам рассчитывать что-то не собираюсь - не использовать статистику по моей тематике (экономика), разумеется, не получится...:)
А как делается статистика, узнал на госслужбе, будучи этаким промежуточным звеном: приходилось обобщать статистику региона, чтобы потом ее в столицу отправлять, где она тоже обобщалась... А там жесткие сроки, расстояния в тысячи км и т. д., указания руководства настолько размыты, неточны и сами себе противоречат, что их все понимают по-разному... Да и настоящих профи на госслужбе все меньше и меньше, а отчеты только самым "зеленым" поручают - никто из "ветеранов" этим заниматься не будет...
Разумеется, когда цифры слегка не сходятся, а срок выполнения - "вчера", они слегка мной "поправлялись" - Москва кушала, поскольку проверить эту информацию по городам и весям всея Руси невозможно в принципе... И не я же один такой "умный"... Потом как-то прикидывал, что расхождение между истиной (а я ее тоже не знал - проверить статистику на месте физически невозможно - какие цифры пришлют, то и наверх отправляю...) и тем, что получается в итоге - миллионы долларов...
Такая же ситуация, на мой взгляд, с соцопросами - для интереса возьмите результаты опросов нескольких агентств или СМИ по одному и тому же вопросу... Расхождение может и 10-20% достигнуть, истины же тоже нет...
И как на такой "достоверной" информации серьезную работу основывать?
Так что с такой "статистикой" наука серьезной не будет, да и человеческий фактор в российской экономике, юриспруденции и любой другой сфере жизни (кроме математики:)))) играет большую роль, чем цифры, имхо...

Philosof 13.02.2005 10:50

Кто-то из ученых говорил, что есть ложь, есть большая ложь и есть статистика :)

Adelaida 15.02.2005 10:53

Насчет надуманности статистики в экономике - чистая правда, часто сроки сдачи статистики устанавливают задолго до сдачи годового баланса, когда главбух даже приблизительных данных не имеет, особенно при работе с гос. предприятиями, которым многие вещи приходится делать прошлым годом. Мой знакомый главбух сдавала вообще данные от фонаря, а предприятие у них было не маленькое, разницы были миллионные. Но ведь это ж неточные данные, мат.методы тут не виноваты :)))

Silantii, интересно, какая у Вас специализация и как Вы проводили исследование, не используя никак математику? Я только одну такую область вижу - философия, поправьте, если ошибаюсь.

Philosof 15.02.2005 14:23

Цитата:

Я только одну такую область вижу - философия, поправьте, если ошибаюсь
Ну по-моему это уж слишком :) А история, а филология - неужели и там без математики не обойтись?

Adelaida 15.02.2005 16:17

Я же говорю, поправьте, если ошибаюсь, я вообще склонна к математикоцентризму ;) Но насчет филологии могу поспорить - мат.модели интенсивно используются, например, при проверке того, что языки происходят от общего предка, при анализе текстов (какие-то статистические данные типа "у такого-то писателя большое количество качественных прилагательных" ), при проверке авторства. История... хммм, да, про нее я забыла, согласна, не получается придумать ничего математического :) Вот еще культурология вспомнилась, хотя...

Goretz 16.02.2005 00:55

Был у меня препод социологии - дурак, простите, по жизни (не только мнение мое и моих сокурсников, но даже его коллег). Так у него была главная "фишка": "Социология - наука точная"... Смешнее я ничего не слышал за всю учебу, сдал предмет на "5" только за счет банального "накола" препода (даже не ожидал, что так получится - единственный из сотни предметов за два вуза, что учил по... 10 книгам!!!)... Будете смеяться, но... в туалет с экзамена у такого препода отпросился:))).
Философ, с репликой насчет лжи и статистики - согласен полностью, но вот сегодня в очередной раз лекцию про Канта выслушал - там математика одна: 100 грамм после этого или двести:))). Если что - пардон, конечно...
Про юриспруденцию я где-то говорил - без матмышления там очень сложно - надо учить слишком много... Если матлогика есть, то можно только пару курсов первых отучиться:))). С экономикой та же ерунда почти...
В общем, "математика - царица всех наук" - не спорю... но только потому, что "мысли в порядок приводит" (может чуть не точно...)

Philosof 16.02.2005 08:58

Цитата:

единственный из сотни предметов за два вуза, что учил по... 10 книгам!!!
Это много или мало?

Цитата:

Если что - пардон, конечно...
Поверь мне, Горец, Кант - это еще не самое худшее из философии :)

lynx 17.02.2005 14:29

Goretz

Цитата:

ам рассчитывать что-то не собираюсь
Цитата:

Разумеется, когда цифры слегка не сходятся, а срок выполнения - "вчера", они слегка мной "поправлялись" - Москва кушала, поскольку проверить эту информацию по городам и весям всея Руси невозможно в принципе...
Мндя... хороший пример, как маленьким грехом рождается большое зло.
Грустно.

Жаль, что при поступлении в аспирантуру нет экзамена на честность и проверки на наличие совести. :(

Goretz 22.02.2005 01:42

Цитата:

Цитата:
единственный из сотни предметов за два вуза, что учил по... 10 книгам!!!

Это много или мало?
Я имею в виду, что некоторые предметы нормально понимаешь сам - учебники можно и не читать, некоторые (больше преподы, чем предметы) заинтересовывают так, что хочется читать все... Бывает несоответствие: обожаю с детства историю - читаю все подряд, на спецфорумах даже бываю, но ни про одного из десяти (!) школьных-вузовских учителей не могу сказать, что дали мне что-то в истории... А иногда надо предмет выучить "под препода" - раза три с таким раскладом встречался... Социология - один из них.

Цитата:

Поверь мне, Горец, Кант - это еще не самое худшее из философии
Верю. Бывает страшнее и хуже - философию как науку и дисциплину не очень приветствую, но на досуге почитать люблю порой умные мысли... А Канта за одно не люблю - его никто толком не объясняет, а спрашивают по полной - типа, классик, хотя разобраться (что у меня почти получается) - достаточно сложно...

Цитата:

Мндя... хороший пример, как маленьким грехом рождается большое зло.
Грустно.

Жаль, что при поступлении в аспирантуру нет экзамена на честность и проверки на наличие совести.
Так такой экзамен при рождении неплохо устраивать:). При поступлении во все вузы и на госслужбу - тем паче. Оправдываться не собираюсь - Вы в той шкуре, слава Богу, не были, но при поступлении на госслужбу я бы экзамен на честность и наличие совести прошел. И пройду сейчас - иначе не говорил бы о таких вещах в "прямом эфире"... Если бы я считал, что такие вещи правильны - работал бы там до сих пор, разумеется, не открывая другим глаза на подобные вещи.
И могу сказать, что мне даже эти моменты мою совесть не повредили: я прикрывал коллег из региона - можно, сказать, своих подчиненных, перед федеральным Комитетом, где люди не работают, а придумывают идиотские приказы, отращивая и накрашивая ногти так, что удивляюсь, как в клавиатуру попадают безболезненно. И я, 20-летний лейтеха должен был объяснять московской дамочке в звании майора, что она написала в приказе полную ерунду... В этот момент мой отдел молчал в тряпку. после... поздравляя меня с "красивым уходом". И это в конце концов дало результат! Хотя я его уже не увидел - только слышал... Иначе не только я бы просто подал бы рапорт (в этот раз пронесло, но позже я уволился сам), а уволили бы еще десяток человек, у которых семьи, дети и пр. Искать им работу в провинции? Почти невозможно... Что лучше? Маленькая ложь перед продажными или тупыми чиновниками, простите, спасает людей... А это, имхо, важнее!!!
Линкс, извините за некоторую резкость, но я и после увольнения со службы считаю себя офицером - непродавшимся, не согнувшим хребет и служившим бы дальше, если бы государству я был бы нужен... пардон за оффтоп.

Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3.