Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Рейтинг преподавателей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11395)

Lutatovsky 13.05.2013 16:33

Рейтинг преподавателей

Коллеги, федеральное руководство сейчас нас активно продвигает к различного рода персональным рейтингам и эффективным контрактам. Возможно дело нужное. Но я проанализировал рейтинги более трех десятков ВУЗов и так и не понял какова их цель. Такое ощущение, что создатели этих рейтингов решили просто "оцифровать" выборочные виды деятельности преподавателей, причем особо не задаваясь вопросом - а нужна ли эта деятельность сейчас ВУЗу, а актуальна ли она сейчас?

Считаю, что это не правильно. На мой взгляд рейтинг должен быть рычагом, который направляет преподавателей и сотрудников на достижение некой общей стратегической цели (и не важно стратегия ли это развития или выживания).

Отсюда вопрос:
Каково Ваше мнение - к чему, собственно, должен направлять преподавателя рейтинг?
Какая цель должна быть достигнута в идеале, если преподаватель, простимулированный рублем или карьерными перспективами, начнет выдавать показатели в соответствии с рейтингом?

LeoChpr 13.05.2013 17:52

Ну, и что толку, что у меня высший рейтинг среди всех учёных Хакасии? Хотя в идеале это бы должно

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 341480)
быть рычагом, который направляет преподавателей и сотрудников на достижение некой общей стратегической цели (и не важно стратегия ли это развития или выживания).

Aspirant_Cat 13.05.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 341507)
у меня высший рейтинг среди всех учёных Хакасии?

Где это такое написано? :) Дайте ссылочку, пожалуйста.

LeoChpr 13.05.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 341510)
ссылочку, пожалуйста.

Да, без проблем. Республика Хакасия
http://www.famous-scientists.ru/city/19/

Aspirant_Cat 13.05.2013 18:31

LeoChpr, так это рейтинг по количеству просмотров анкеты, а не по научным результатам...

Добавлено через 2 минуты
И только среди тех "учёных", кто там себя зарегистрировал сам или это сделал его вуз, как например, весь ректорат моей альма-матер :)

Добавлено через 1 минуту
По-моему, с форума там только и зарегистрированы, что Вы да Вика3...

LeoChpr 13.05.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 341514)
а не по научным результатам

Так, если читают, то, вероятно, не просто выбирают из числа последних буков азбуки, а чем-то руководствуются.
Цитата:

весь ректорат моей альма-матер

Ну, вот и их этим "кубком славы" не обнесли, им тоже капелька перепала. Вообще-то если рыться в инете, все равно я упоминаюсь чаще, чем мои коллеги из республики. Просто здесь нагляднее.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Вы да Вика3.

А вам кто мешает? Зарегистрируйтесь, тем более, что регистрация в электронной энциклопедии бесплатная.

Aspirant_Cat 13.05.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 341518)
Так, если читают, то, вероятно, не просто выбирают из числа последних буков азбуки, а чем-то руководствуются.

А не сами Вы каждый день по несколько раз своей "анкетой" любуетесь, милейший?
Цитата:

Ну, вот и их этим "кубком славы" не обнесли, им тоже капелька перепала. Вообще-то если рыться в инете, все равно я упоминаюсь чаще, чем мои коллеги из республики. Просто здесь нагляднее.

:lol::facepalm::cool:

LeoChpr, а про "хитрую тёщу" расскажете? ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

А вам кто мешает? Зарегистрируйтесь, тем более, что регистрация в электронной энциклопедии бесплатная.

Нет, спасибо :)

LeoChpr 13.05.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 341520)
А не сами Вы каждый день по несколько раз

Зарегистрируйтесь и покликайте на своей анкете. Потом посмотрите. В начале каждого месяца происходит выверка. Моя одна знакомая так настучала было, вышла в лидеры, а в начале следующего месяца оказалась чуть ли не в конце списка. Теперь так не делает, но на пятки мне наступает постоянно. В этом опросе вы тоже дважды не простучите свой ответ.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 341520)
про "хитрую тёщу" расскажете

Это кто такая?

Linka 13.05.2013 20:56

А что, в республике Хакасия проживают только 9 ученых?

Насчет рейтинга - у нас интереснее. Рейтинг преподавателей составляют студенты, в ходе голосования.

Димитриадис 13.05.2013 21:19

Linka, опишите технологию

LeoChpr 13.05.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 341561)
в республике Хакасия проживают только 9 ученых?

«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...».
Н. А. Некрасов, «Крестьянские дети»

Эти девять - ректор, директора институтов при универах, да те, что не побоялись, включая меня. Один проходит по Красноярскому краю. У нас долгое время работал окрик "А кто позволил высунуться!?". Вроде, время уже этого окрика ушло с почившими в бозе, а вот привычка к ярму осталась.

Несколько человек состоят в РАЕН, один в МАНПО, один действительный член МАПН.

Aspirantfm 14.05.2013 00:08

Цитата:

Коллеги, федеральное руководство сейчас нас активно продвигает к различного рода персональным рейтингам и эффективным контрактам. Возможно дело нужное. Но я проанализировал рейтинги более трех десятков ВУЗов и так и не понял какова их цель. Такое ощущение, что создатели этих рейтингов решили просто "оцифровать" выборочные виды деятельности преподавателей, причем особо не задаваясь вопросом - а нужна ли эта деятельность сейчас ВУЗу, а актуальна ли она сейчас?

Считаю, что это не правильно. На мой взгляд рейтинг должен быть рычагом, который направляет преподавателей и сотрудников на достижение некой общей стратегической цели (и не важно стратегия ли это развития или выживания).

Отсюда вопрос:
Каково Ваше мнение - к чему, собственно, должен направлять преподавателя рейтинг?
Какая цель должна быть достигнута в идеале, если преподаватель, простимулированный рублем или карьерными перспективами, начнет выдавать показатели в соответствии с рейтингом?

Есть разные методики разработки рейтинга. Я не знаю, какие вы вузы анализировали, но на мой взгляд дело обстоит именно так, как вам бы хотелось, с разными вариациями.

Например, берут аттестационные показатели вуза и транслируют их на преподавателей. Далее добавляют то, что интересно конкретному вузу. Часто начинают вмешиваться разные службы, "а мы, а мы", имея в виду, что если преподавателю не накинуть за эти виды работы, то он и делать не будет.

Сейчас,в связи с мониторингом эффективности пытаются как-то это учесть в системе показателей преподавателя (или декана или зав. кафедрой).

Есть рейтинги преподавателей, кафедр, факультетов (институтов
школ), деканов/директоров, зав. кафедрой.
Иногда рейтинг работает как критерий избрания на должность, а не только средство распределения премий.

Сейчас,в связи с изменениями по зарплатам с 1.09 еще будут массовые пересмотры. Так как по закону в рейтинг можно занести только оценку результатов, а не деятельности.
Т.е. нельзя в премии учитывать профориентацию. Но можно это учесть в окладе или как-то описать профориентацию в результатах.

Ink 14.05.2013 02:34

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 341608)
Т.е. нельзя в премии учитывать профориентацию. Но можно это учесть в окладе или как-то описать профориентацию в результатах.

С чего бы это нельзя? Все учитывают, даже мы учитываем.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Рейтинг, как таковой, вы сейчас собираетесь использовать как инструментарий мотивационный. Это несовсем правильно. Рейтинг, в идеале, нужен лишь для относительно объективной оценки. Например вы можете рейтингом пытаться мотивировать народ к публикациям в WoS - но у вас не получится. Если что - напишите мне отдельно в лс, я расскажу.
Рейтинг должен быть реальным, его показатели достижимыми, но с напрягом. Базируйтесь на распределении Парето: 20% ппс должны достичь 80% рейтинга. Но для этого рейтинг надо просчитать
Цитата:

Да никакая, по большей части. Возьмем для примера приведенный вами первый пункт в опросе. Вы сами требования для вхождения в рейтинг (любой относительно известный) глянул? Там правда все определяется только ппс, т.е. наличие международных публикаций и проч. автоматом впишут в рейтинг? Или же это лишь одно из необходимых условий?

Lutatovsky 14.05.2013 07:11

Цитата:

аттестационные показатели вуза

Это какие? Возможно Вы имели в виду аккредитационные? Но они год от года меняются, причем сильно.

Цитата:

Далее добавляют то, что интересно конкретному вузу. Часто начинают вмешиваться разные службы, "а мы, а мы"

Если учитывать все пожелания всех служб в рейтинге, то каждый преподаватель будет что-то выполнять и перевыполнять (например, петь в хоре), получать премию, а на общий эффект улучшения деятельности ОУ это не скажется. Наоборот все ринутся петь и будут петь по 8 часов в сутки, в ущерб науке и методической работе.

Цитата:

по закону в рейтинг можно занести только оценку результатов, а не деятельности

Не подскажете, какой закон имеете в виду?

маруся_ 14.05.2013 08:12

Цитата:

Например, берут аттестационные показатели вуза и транслируют их на преподавателей.

У нас действует интегральная оценка ( кроме аттпоказателей ВУЗа еще используются интересные "местечковые"). Выводят рейтинг, у каждого преподавателя свой коэффициент, потом это как-то в премиях учитывается.

Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.