Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Дворянство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11404)

Степан Капуста 27.04.2013 21:10

Дворянство

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 337085)
Что лучше - много или глубоко?

«Ваше высокородие». Или, если предки позволяют, «Ваше сиятельство».

Дмитрий В. 27.04.2013 21:13

Цитата:

Вот, кстати - "многоуважаемая". В письмах, приходящих на мое имя, при наличии прилагательного, примерное соотношение "уважаемости" таково (грубопотолочная оценка):
- уважаемый около 40%
- глубокоуважаемый около 50%
- многоуважаемый около 10%.

Лично я обычно пишу просто "Уважаемый N!", или (реже) "многоуважаемый", потому что от глубокоуважаемого лично мне веет рассеянно-бассейновщиной :)

Dukar 27.04.2013 21:32

Цитата:

- уважаемый около 40%
- глубокоуважаемый около 50%
- многоуважаемый около 10%.

Ни разу не использовала второй и третий варианты - слишком напыщенно и отдает легким маразмом :)

Степан Капуста 28.04.2013 08:29

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 337107)
Ни разу не использовала второй и третий варианты - слишком напыщенно и отдает легким маразмом :)

Вот к чему привела отмена титулования одним лысым уродом в 1917 году...

Лучник 28.04.2013 09:31

Знакомый питерский профессор уверяет, что "уважаемый" - это обращение к дворникам. И нужно обязательно "Глубокоуважаемый" :)

Дмитрий В. 28.04.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 337094)
«Ваше высокородие». Или, если предки позволяют, «Ваше сиятельство».

Имхо, сейчас это звучит глупо и претенциозно, когда кто-нибудь, подсуетившийся вовремя, раздобыл себе бумажку и щеголяет "дворянством", и уж особенно пытается остальных убедить к нему так обращаться, потому что "я граф, у меня документ есть".

Alextiger 28.04.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 337290)
раздобыл себе бумажку и щеголяет "дворянством", и уж особенно пытается остальных убедить к нему так обращаться, потому что "я граф, у меня документ есть".

если дворянство когда-нидь будет восстановлено, то "с нуля". Все бумажки - ф топку :)
А что... присваивать личное дворянство вместе с кандидатским дипломом :rolleyes:

Дмитрий В. 28.04.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337300)
А что... присваивать личное дворянство вместе с кандидатским дипломом

А с докторским - потомственное? :rolleyes:

caty-zharr 28.04.2013 15:26

Цитата:

А что... присваивать личное дворянство вместе с кандидатским дипломом

Ну, даже тогда, когда, когда дворянство присваивали, насколько я помню, магистры, а уж тем более кандидаты на него прав и не имели, только доктора/профессора. И то, только до реформ незабвенного Николая Палыча

Alextiger 28.04.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 337304)
А с докторским - потомственное?

не, потомственное противопоказано для нашей страны :rolleyes:
Ну ладно, кандидатам - кандидатство (а ля кандидат в ЦК) :) Хотя у дворянства же тоже несколько степеней было. Кстати, как самое младшее звалось?
А у Dr SG в стране аж Палата лордов есть :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 337317)
когда дворянство присваивали, насколько я помню, магистры, а уж тем более кандидаты на него прав и не имели, только доктора/профессора. И то, только до реформ незабвенного Николая Палыча

ну можно и так, не суть. Даже лучше. А то магистрами скоро почти вся страна станет :rolleyes:

caty-zharr 28.04.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337325)
Хотя у дворянства же тоже несколько степеней было. Кстати, как самое младшее звалось?

Не, там не степени были, а уровни престижности, так сказать, т.е. то, в какую часть дворянской родословной книги был занесен дворянин. Ну, естественно, почетным было иметь древнее дворянство, а это 5 и 6 части, 5-я почетней, те с титулами. Ну, и 4-я часть - это иностранные дворяне, маркизы, там всякие заморские. А 1-3 части - это уже приобретенное, 1-я пожалованное, 2-я военное, 3-я гражданское.

Maksimus 28.04.2013 15:59

Цитата:

если дворянство когда-нидь будет восстановлено, то "с нуля". Все бумажки - ф топку

Угу. Так как то дворянство было уничтожено, в т.ч. и юридически. А сейчас его выдают всякие мошенники за бабло.
Да и вообще не вижу смысла в его восстановлении, это бред, тщеславие.

Alextiger 28.04.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 337327)
Не, там не степени были, а уровни престижности, так сказать, т.е. то, в какую часть дворянской родословной книги

не-не, а как же там графы всякие? в на Руси свой доморощенный титул был - боярин и младший боярин :)
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 337331)
Да и вообще не вижу смысла в его восстановлении, это бред, тщеславие.

не согласен. Это может быть инструментом гос. управления. Отбор лучших и заслуженных людей и патриотов. А ля "совет старейшин" страны. Замена нынешней однопартийной системы.

caty-zharr 28.04.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337336)
не-не, а как же там графы всякие?

Не, не путайте, вот эта лестница баронет-барон-маркиз-граф, она в Европах существовала. В России такого не было, титулованное и нетитулованное дворянство. Ясен пень, что князь - типа "самый блатной", а титулы типа графа или барона, которых практически не было в России - это все наносное. А тех же бояр Петр изжил. И опять же, о какой эпохе речь вести. То, что до Петра - это к Лучнику, я в ней, как свинья в апельсинах.

Лучник 28.04.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337336)
младший боярин

И старший помощник старшего конюха младшего боярина.

Чур я буду отставной козы барабанщик.

Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +3.