Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Как правильно выбрать тему и название диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1141)

Van 06.12.2001 14:15

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Заранее прошу прощения за такую длинную цитату. Привожу ее из книги профессора С.Г. Селеткова. Думаю, что для аспирантов не будет лишним ее прочесть.

Выбор темы для диссертации имеет исключительно большое значение. Практика показывает, что правильно выбрать тему - это значит наполовину обеспечить успешное ее выполнение. При выборе темы очень важно учитывать общий стаж в избранной области знания, предыдущий «задел» в научном исследовании, сдачу экзаменов кандидатского минимума, наличие своих творческих идей, опыт выступлений в научных кружках или на научных конференциях, знание иностранных языков и т.п.
Многие научные руководители - видные ученые предлагают для исследования конкретные темы с «переднего края» науки и техники. Аспиранту (или начинающему научному работнику), занятому поиском актуальной и научно значимой темы, необходимо прислушиваться к их советам.
Ниже даются рекомендации тем, кто самостоятельно решил определиться с научной проблемой и выбрать себе тему диссертационного исследования.
Тема исследования должна быть диссертабельной, т.е. обладать актуальностью в научном и прикладном значениях, научной новизной и практической значимостью. Поэтому аспирант должен еще на стадии подготовки вступительного реферата тщательно, на высоком уровне проработать вопросы, связанные с выбранным объектом исследования (предметной областью).
Для объекта исследования подбирается индекс универсальной десятичной классификации (УДК). Предмет исследования можно определить как новое научное знание и как инструмент получения этого знания в объекте исследования.
Исследования, выполненные на примерах отдельных» отраслей, объединений и предприятий, должны содержать обоснованные выводы и положения, имеющие существенное научное и практическое значение для народного хозяйства в целом.
Для соискателей ученой степени в области экономических наук определяющим фактором является наличие исследований экономических процессов, разработка новых методов решения экономических и социальных задач, экономическое обоснование и исследование эффективности организационно-технических и инженерных решений и т.п. Здесь важно, чтобы полученные результаты соответствовали новейшим достижениям экономической мысли, реалиям и тенденциям социально-экономического развития, давали новые методы и механизмы решения экономических проблем и др.
Для соискателей ученой степени в области технических наук определяющим фактором является наличие материального объекта исследования в виде материала (вещества), изделия, системы (комплекса) или какого-либо свойства (свойств) этого объекта. Поэтому полученные результаты должны отражать новые конструктивно-технологические решения; методы исследования, анализа и испытаний;
способы управления в технологических и эрготических системах и т.п. В целом необходима постановка и решение технических и/или социально-экономических задач с использованием инженерной методологии.
Для всех работ необходим определенный математический аппарат, включающий различные математические и информационно-логические модели, способы их построения и эффективного приложения, в том числе с использованием компьютерных технологий.
При выборе темы кандидатской диссертации целесообразно брать задачу сравнительно узкого плана с тем, чтобы можно было ее глубоко проработать.
Тему диссертации желательно связывать с новыми перспективными направлениями научных исследований. Укажем на некоторые приемы, которые могут помочь соискателю ученой степени самому выбрать тему диссертации:
- ознакомление с новейшими результатами исследований в смежных, пограничных областях различных фундаментальных наук. На стыке наук часто выявляются новые важные открытия. Иногда эти пограничные области знания называют «белыми пятнами» среди изученных явлений;
- разработка новых методов исследования, принципов конструирования машин, технологических приемов применительно к конкретной области народного хозяйства или области знания. Методические исследования могут служить основой диссертационных работ, если проводятся на достаточно высоком теоретическом уровне, экономически и технически хорошо обоснованы и имеют прикладное значение;
- пересмотр старых открытий при помощи новых методов, с новых теоретических позиций, с привлечением новых существенных факторов, выявленных автором. В истории науки и техники есть немало замечательных примеров, когда пересмотр старых научных достижений под новым углом зрения давал исключительные результаты.
Одним из перспективных направлений науки является техническое оснащение научной деятельности. Автоматизация наблюдений и экспериментальной деятельности, обработки получаемых результатов широкое использование различного рода электронной, вычислительной и аудиовизуальной техники для моделирования и анализа изучаемых процессов и явлений, резко повышающие производительность и эффективность труда ученого, были и всегда остаются актуальными темами научного исследования.
Если работа связана с обобщением накопленного научного материала в виде описания новых явлений, процессов или эмпирических данных, то диссертация в этом случае носит конвергентный (собирательный) характер.
Если в диссертации показана возможность успешного использования методов, способов, инструментов исследования одной отрасли науки в другой, позволивших получить новые интересные результаты, то она носит дивергентный (распространительный) характер.
Наиболее сложными и ответственными являются диссертации инновационного типа, в которых разрабатываются новые научные проблемы, возникающие в виде конфликтных ситуаций на границе научного знания при острой практической потребности в решении проблемы. При их выполнении исследователю приходится сталкиваться с вопросами, ответы на которые отсутствуют в литературных источниках, а практика, в лучшем случае, пока лишь накапливает опыт и также не позволяет прояснить все возникающие проблемы.
Диссертация может быть посвящена более детальной проработке известного явления или процесса с использованием всего арсенала научных методов исследования и получением интересных научных результатов. В зависимости от характера и степени сложности решаемой научной задачи в работе могут преобладать теоретические или эмпирические методы исследования. Данного типа кандидатские диссертации - вполне закономерное явление, поскольку такие работы позволяют взглянуть на известные факты в новом аспекте, что проще дастся молодым исследователям, существенно поднять уровень знаний как специалиста и, наконец, проверить свою состоятельность как ученого
В кандидатской диссертации могут быть предложены новые Методики расчета технических систем или протекания физических процессов, обоснованные на использовании не применявшихся ранее математических и вычислительных методов, позволяющих упростить решение либо снять некоторые допущения. Последнее, как правило, приводит к новым результатам, новому видению явления, новым решениям.
Название диссертации является краткой и точной формулировкой темы. Тема, являясь ядром диссертации, обычно не меняется на протяжении всей работы, тогда как название может постоянно уточняться вплоть до даты представления ее в диссертационный совет.
Стремление определить в названии диссертации задачу шире, чем она есть по существу работы, ничем не оправдано и дает повод экспертному совету ВАК сделать заключение об отсутствии должного решения определенной в наименовании задачи с нежелательными последствиями для диссертанта. Кроме того, в темах, сформулированных широко, соискателю трудно определиться. Напротив, в темах, сформулированных узко, трудно получить результаты и выводы, обладающие существенными признаками.
Поиск наименования работы очень важен и, как правило, вызывает много замечаний со стороны всех возможных оппонентов. Наименования, в которых содержатся слова «проблемы», «исследование», «изучение» и т.п., из-за своей неопределенности конечного результата, расплывчатости плохо подходят. Неизвестно, в какой степени разрешены проблемы или чем закончилось изучение, исследование. Рекомендуется производить выбор наименования .диссертации в аспекте классификационного признака диссертационной работы, определяющего характер результатов диссертации.
В наименовании темы обычно присутствует:
- «угол исследования», его направленность (повышение эффективности, совершенствование структуры, оптимизация, снижение затрат и
Т.Д.);
- объект исследования (устройство, способ, явление, процесс, область знаний, классифицируемые УДК);
- предмет исследования (способ действия, инструмент, модель, метод исследования, методология, концепция изучения или построения).

lynx 06.12.2001 17:55

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Ценная информация. Особенно это:
Цитата:

Наименования, в которых содержатся слова «проблемы», «исследование», «изучение» и т.п., из-за своей неопределенности конечного результата, расплывчатости плохо подходят.
Сейчас еще важный фактор выбора темы - реальная возможность сделать работу именно по этой теме. Например, если сисадмин захочет писать об оптимизации настройки сети из 5 000 узлов, а в его сетке только 20...

Yury 07.12.2001 14:23

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Цитата:

Наименования, в которых содержатся слова «проблемы», «исследование», «изучение» и т.п., из-за своей неопределенности конечного результата, расплывчатости плохо подходят.
Согласен полностью.
Но в базе данных диссертационных работ, защищенных за последние 10 лет, слова "исследование" в названии встречается 9863 раза, а "изучение" - 1771 раз ;).

lynx 07.12.2001 21:20

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Yury
Цитата:

Но в базе данных диссертационных работ, защищенных за последние 10 лет, слова "исследование" в названии встречается 9863 раза, а "изучение" - 1771 раз
Откуда такая информация?

Yury 08.12.2001 16:07

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
lynx

Ссылку я уже писал в топике "Интернет для аспирантов", но напишу еще раз http://www.edd.ru/
Кстати, там есть ссылка и на твою диссертацию ;).

lynx 09.12.2001 01:59

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Yury
Цитата:

Кстати, там есть ссылка и на твою диссертацию
Ага, и неправильно специальность указана. :( Как бы с ними поругаться по этому поводу?

Van 13.12.2001 12:19

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Свою тоже там нашел и заодно посмотрел на название диссертации Yury (правда ничего не понял:))

Ruslan 26.12.2001 09:28

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Господа, помогите с темой кандидатской диссертации - проблема в том, что очень вредный руководитель. Я выбрал тему "Судебная защита прав акционеров" - кафедра "Гражданский процесс". Если сможете, помогите составить план - обязательное требование состоит в наличии процессуальных особенностей судебной защиты этих чертовых акционеров

lynx 26.12.2001 12:25

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Ruslan
Заведите новую темку, плиз. Есть тут юристы - должны помочь.

Trip 16.09.2003 13:16

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Здравствуйте.
У меня как раз близкая проблема. Может кто поможет.
Работа написана, посвящена разработке мат. модели (лентопротяжки). Модель связывает входные параметры и выходные соответственно, т.е. возможные области применения: это игра со входом для получения требуемого (ограниченного чем -либо) выхода или наоборот, получение выхода при том или ином ограничении на входе. В 4-ой главе я на паре примеров показываю, как можно (только в частности) эту модель применить, и соответственно пару пунктов об этом выношу в заключение (а все остальные посвящены собственно модели).
Название я выбрал в соответствии с первой цитатой (упрощенно): разработка (-направленность) методики расчета (-предмет) лентопротяжки (-объект).
А мне говорят, что в названии должна быть отражена цель работы, а методика расчета (модель) не может быть целью, т. к. любая модель нужна для чего-то (фигурально: "модель расчета карандаша - ну и что мы теперь получим от карандаша"). И говорят, что в названии надо отразить применение, т.е. только иллюстрированные примеры, но тогда получится, что основная тема (разработка модели) уйдет на второй план.
Вопрос.
Кто - нибудь знает какие-нибудь нормативные документы, где определяется, какая может быть тема и название (в "положение о дис. совете..." и "о поряде присуждения..." конкретного ничего нет)?
Кто-нибудь знает, где в сети можно найти Инструктивное письмо ВАК России "О языке и стиле диссертаций, авторефератов и заключений диссертационных советов"?
Может у кого-нибудь был подобный опыт, как обосновать, что разработка модели - это нормальная цель.
Заранее благодарен за помощь.

lynx 16.09.2003 22:04

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Trip

Цитата:

нормативные документы, где определяется, какая может быть тема и название
Нормативных документов нет - это смешно :)

Цитата:

И говорят, что в названии надо отразить применение, т.е. только иллюстрированные примеры, но тогда получится, что основная тема (разработка модели) уйдет на второй план.
Название - это то, по чему прежде всего оценивают работу. Поэтому прежде всего оно должно быть выигрышным.

Цитата:

где в сети можно найти Инструктивное письмо ВАК России "О языке и стиле диссертаций, авторефератов и заключений диссертационных советов"?
На сайте ВАКа нет :(

Цитата:

Может у кого-нибудь был подобный опыт, как обосновать, что разработка модели - это нормальная цель.
Вы лучше приведите примеры названий - так разговор будет предметней. Ваши варианты и Вам рекомендуемые.

Trip 17.09.2003 11:59

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 

Нормативных документов нет - это смешно

Я имел в виду что-то типа, как написано в первом сообщении:

"В кандидатской диссертации могут быть предложены новые Методики расчета технических систем или протекания физических процессов, обоснованные на использовании не применявшихся ранее математических и вычислительных методов, "

но только изданное ВАКом, а не частным лицом.

Про название я все понимаю, поэтому и хочу отразить там модель.

Вы лучше приведите примеры названий - так разговор будет предметней. Ваши варианты и Вам рекомендуемые.

Свой вариант я упрощенно уже привел, вот полный

"Разработка методики расчета точности параметров рабочей зоны механизма транспортирования ленты видеомагнитофона"

На счет рекомендуемых :), мне говорят, что это мои проблемы, но хотят что-то примерно:
"Расширение допусков на размеры деталей механизма транспортирования ленты видеомагнитофона за счет комплексного расчета..."
Просто, расширение допусков - это только частный случай возможных результатов применения модели.



heilig 17.09.2003 15:56

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Trip
Позволю себе высказаться по этой теме. Дело в том, что я сейчас тоже занимаюсь идентификацией довольно сложного реального физического объекта, поэтому мы с вами в некотором роде коллеги :) Но мне несколько не понятен ваш подход к разработке модели. Я изложу свой, а вы прокомментируйте, пожалуйста. Сорри, если я буду "лечить" вас очевидными вещами, но из вашего первого поста мне не стало очевидно, что это для вас очевидно :D

Пусть я разрабатываю математическую модель чего-либо. Зачем? Конечно, не для того, чтобы, окончив работу, радостно воскликнуть: "Я сделала это! Ура мне!" Я ее разрабатываю для того, чтобы потом я или еще кто-то мог с ней работать, и стараюсь предложить ее такой, чтобы работать с ней было удобно. То есть, первое требование, которое я накладываю на свою модель -- требование максимальной структурной простоты (разумеется, при сохранении адекватности модели). Это очевидно. Так же очевидно, что любой реальный физический объект (машина или механизм) настолько сложен, что никто и никогда не разрабатывает модель, которая бы учитывала абсолютно все свойства этого объекта. Значит, при разработке модели мне необходимо принять ряд допущений. А значит, у меня должна быть цель: для чего я разрабатываю модель, что я буду с ней потом делать. Только ответы на эти вопросы могут помочь мне понять, какие свойства реального объекта я могу не учитывать при построении модели, а какие должна учитывать обязательно, и за счет чего я могу упростить структуру передаточной функции.

Цитата:

мне говорят, что в названии должна быть отражена цель работы, а методика расчета (модель) не может быть целью, т. к. любая модель нужна для чего-то (фигурально: "модель расчета карандаша - ну и что мы теперь получим от карандаша")
в соответствии с вышесказанным, мне кажется, что вам говорят совершенно правильно. А иначе что за модель вы разработали? Кому она нужна и какие свойства объекта отражает?
Так что я согласна с тем, что вам говорят, разве что я бы сказала так: "модель расчета карандаша -- ну и что мы теперь узнаем о карандаше" :)

Цитата:

основная тема (разработка модели)
имхо, основная тема -- не модель, а как вы ее примените и какие результаты получите. А смысл просто так модели разрабатывать? Хобби? :)

Цитата:

разработка модели - это нормальная цель
если только добавить -- разработка модели для того-то сего-то при таких-то условиях для решения такой-то задачи.

И еще один вопрос.
Цитата:

Работа написана
Вроде действия идут в таком порядке:
собеседование с н.р. по поводу темы,
поступление в аспирантуру,
утверждение темы,
проведение исследований, написание самой работы.

Может, я ошибаюсь? Как вы написали работу, не получив согласия руководителя? Или... ?

Trip 17.09.2003 18:19

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Цитата:

прокомментируйте, пожалуйста
Согласен, только у меня стояла задача не упростить, а сделать более полную (с большим количеством входных параметров) по сравнению с известными модель, впрочем это не важно.

Цитата:

какие свойства реального объекта я могу не учитывать при построении модели, а какие должна учитывать обязательно
Это все описано в обзоре и постановке задачи.

Цитата:

Кому она нужна и какие свойства объекта отражает?
Вход - точность (отражает затраты на производство), выход - качество (видеосигнала).
Эта взаимосвязь и возможность применения очевидна не только для меня, но и для автора любой работы по данной тематике, да и вообще спеца в этой области.

Цитата:

как вы ее примените и какие результаты получите.
Этому посвящена вся 4-я глава и, соответственно, пара пунктов в заключении.

Цитата:

-- разработка модели для того-то сего-то при таких-то условиях для решения такой-то задачи
Сразу во введении идет: цель - разработка модели (методики)... эта модель позволит (то-то сделать)...
1)...параметры входа...при таких-то условиях
2)...параметры выхода...за счет того-то
3)...еще что-нибудь
За все надо платить, улучшаешь одно - платишь другим (и заплатить можно по-разному), поэтому и задач, которые помогает решать эта модель, несколько, зачастую противоположных.
Просто все это невозможно отразить в одном предложении названия (я по крайней мере не знаю как).

Цитата:

Или... ?
:) утрированно конечно, но суть примерно такая:
- Ты, типа, в аспирантуру пришел? Ну поделай чего-нибудь, поделаешь - приходи.

heilig 17.09.2003 19:53

Как правильно выбрать тему и название диссертации
 
Trip
Цитата:

За все надо платить, улучшаешь одно - платишь другим (и заплатить можно по-разному), поэтому и задач, которые помогает решать эта модель, несколько, зачастую противоположных.
ну а вы-то какую решали? Не все же, наверное. Про ту и пишите в названии. Что-то я сути проблемы не понимаю... Или вы никакую не решали, а только сказали, что можно решить то-то и то-то?

Цитата:

Что-то я с кнопками нечаянно намудрил
сверху у каждого сообщения есть кнопочка "Редактировать" -- нажимаете и правите, где намудрили :)


Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»