Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Crimea blackout (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13335)

Paul Kellerman 25.12.2014 11:10

Crimea blackout
 
WTF? Any ideas (excepting shooting to dick, moisten with nuclear weapon etc.)?

Team_Leader 25.12.2014 11:13

Paul Kellerman, достраивать надо Крымскую АЭС, тянуть кабель из Краснодарщины, и т.д., и т.п.

Ну и на случай чаго - увязать поставки газа для Европы с бесперебойностью поставок электроэнергии Крыму от Украины (пока).
Бо сеньоры паханы должны отвечать за своих вассалов шестерок.

nauczyciel 25.12.2014 11:19

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 497562)
и т.д., и т.п.

В этой части моя контора заявилась на строительство двух крымских ТЭЦ. Но сбудется это (если сбудется) не раньше, чем через три-четыре года.

LeoChpr 25.12.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 497564)
двух крымских ТЭЦ

А, что на полурстрове несметные залежи угля? Без железной дороги - золотое тепло и электричество будет, а железную дорогу нам не отдадут. Мост (Керченский), как впрочем и тоннель - не реально. Украина сделает стойку и хочь шо робь.
Помните?

Заяц кашу заварил
И наделал тем хлопот.
Много каши наварил,
Всех расхлебывать зовет.

Не перевариваемый и непережовываемый кусьмень так и застрянет в горле налогоплательщиков России на десятилетия. Зато, Крымнаш! Может это и планировалось, как "Крым - прачечная" по отмыву уворованных средств. Поди, проверь.

Team_Leader 25.12.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 497595)
А, что на полурстрове несметные залежи угля?

еще раз.
По энергобалансу добыча газа в принципе закрывает все собственные потребности Крыма в энергообеспечении.
Если и не хватит (даже) морское сообщение никто не отменял. Морские перевозки угля ДЕШЕВЛЕ аналогичных железнодорожных, и в отличие от пассажирских перевозок, а также поставок продовоольсвия, которые надо действительно более-менее равномерно возить круглый год - уголь - товар вполне удобный для завоза в оптимальный по режиму судоходства момент времени (хотя - южные порты Крыма - даже зимой оособым погодным осложнениям не подвержены, в отличие от керченской части, не замерзают) и накопления соответствующих складских запасов.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 497595)
Не перевариваемый и непережовываемый кусьмень так и застрянет в горле налогоплательщиков России на десятилетия. Зато, Крымнаш! Может это и планировалось, как "Крым - прачечная" по отмыву уворованных средств. Поди, проверь.

Да, да.... Опять: "Зря ты Вася квартиру купил, теперь на 5 лет 70% от доходов надо на ипотеку отдавать. Когда снимали было лучше, уходило только 45%, и на шубу мне хватало".
Знаем, знаем. "на съемной квартире жить выгоднее".
"Живи сегодня!" "Возьми у жизни все!!" да, да, да - слышали, проходили :yes:

LeoChpr 25.12.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 497610)
в отличие от керченской части, не замерзают

Тады, ой! "Не водил в Богдад я караваны, не возил туда ...".

Team_Leader 25.12.2014 13:04

LeoChpr, Вас послушать - как же Япония, бедная, живет, имея в своем энергобалансе 40-45% потребления угля, не имея залежей в достаточном количестве у себя, не имея никакого железнодорожного сообщения с континентом и фактически не имея грузовых железнодорожных перевозок на своей территории вообще (доля грузовых перевозов меньше 1% в общем объеме оборота японских железных дорог) - ай-я-яй, как же они уголь то транспортируют, бедолаги :facepalm:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 497615)
Тады, ой! "Не водил в Богдад я караваны, не возил туда ...".

в любом случае - уголь можно завезти в ограниченный период времени с запасом на несколько месяцев (а даже экономически выгоднее). Это вообще не проблема.

LeoChpr 25.12.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 497616)
как же Япония, бедная, живет

Сколько себя помню, - удивляюсь. Как? Может просто география влияет и недостаток природных ресурсов. Мы же расточительны, ленивы и беззаботны из-за того, что у нас всего много, а эффективно использовать так и не научились. Мы бы научились, если бы наши кнезе нам больше экономической свободы дали, а то они только научились от монголотатар, как дань собирать, да еще почтовую связь освоили.

Team_Leader 25.12.2014 13:58

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 497625)
Мы бы научились, если бы наши кнезе нам больше экономической свободы дали, а то они только научились от монголотатар, как дань собирать, да еще почтовую связь освоили.

Вы слишком прямолинейно смотрите на общественно-исторические процессы. По поводу конкретно Японии - не надо дюже сильно преувеличивать роль "экономической свободы".
Вы в курсе, например, что в Японии до сих пор существует система государственного лицензирования экспорта? То есть - организовал LeoChpr, фирмочку клепать, например - железяки какие-то. Клиента нашел в китае, в корее, в России - где угодно. Пришел на таможню, экспорт оформлять - а ему: "фигу, экспортной лицензии (а она нужна на всю, включая чугунные чушки, глиняные горшки и туалетную бумаги, как и импортная, кстати, тоже - просто так ничего не импортируешь, да и валюту для импорта купить не всегда возможно, кстати) - нима". Идите получите. Идет, он, значит, в соответствующее водомство. за лицензией - а ему - "а фигу - ваша фирма слишком мало лет существует. Поработайте пока на внутренний рынок, (хотя - для продажи на внутреннем рынке тоже лицензия нужна, и тоже при меньшем, чем установленное число лет существовании компании ее обрести не удастся) - а потом, лет через 5-10 приходите". Только ничем это не помогает, потому, что ена внутреннем рынке эта продукция не будет пользоваться спросом. Поэтому остается у лео 2 варианта: или забить на свою бизнес-идею, или идти в формально публично-частную. а фактически в полностью контролируемую государством путем перекрестного владения крупнейшими монополистическими группами сого-соша компанию (интегрированную торговую корпорацию), таких в японии 5 основных: Митсуи Корпорэйшн, Митсубиши Корпорэйшн, Сумитомо Корпорэйшн, Марубени Корпорэйщн, Иточу Корпорэйшн, и еще с 6-7 поменьше (Соджитсу Корпорэйшн, Тойота Тсушо, и т.п.), которые фактически выполняют в одном лице функции:
(1) Госплана,
(2) Госснаба,
(3) министерства внешней торговли
и продавать через них.
Для этого Лео-сан должен:
(а) сдать сого-соша компании все свои пароли-явки в части зарубежной клиентуры и каналов сбыта,
(б) передать бизнес-план производства и реализации продукции.
Сого-соша компания посмотрит, как этот план сбыта выполним, проведет переговоры с зарубежным заказчиком, сделает ревайз бизнес-плана, посмотрит как это все соотносится с планами экспансии других японских продуктов и марок на зарубежных рынках, посчитает инвестиционный план, организует за руежом сервисную структуру для продажного и послепродажного обслуживания, и после этого придет к Лео и скажет:
ОК - мы нашли твой бизнес-план ризонабл. будем у тебя покупать в ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ (сбыт и риски - на нас) столько то штук в год, по такой-то цене. Хочешь - работай, хочешь - или нафиг.
Вот Вам и предпринимательская инициатива. И экономическая свобода.
И в Корее тоже, в Китая (особенно). Поэтому - за счет централизованного плнирования и регулирования - достигается хороший. оптимальный НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ эффект.
А там еще к этой инфраструктуре подстроены всякие финансовые институты, которых в Росси нет, типа экспортно-кредитных агентств (JBIC), кредитно-траховых (JICA) и т.п., которые тоже принимают участие в принятии решения.

Кстати, на внутренем рынке идею продавать тоже - хочешь поставлять продукт - тоже в 99% случаев только через торгово-инвестиционную компанию, через Сого-Соша. все что больше лавки по торговле бутербродами - все только через согласование с Минторгом/Госпланом/Госснабом. там уже решат - дадут ли тебе организовывать и развивать производство самому, или какая-то Дзайбацу/Керейцу/Сого-Соша войдет в капитал, и будешь ли ты Миноритарием, мажоритарием, или просто у тебя ноу-хау купят.
И только так это работает.
А вы все про "экономическую свободу".
я вам более того скажу. сейчас, столько экономической свободы, как и больше, чем в России - есть только в США, и то - по некоторым направлениям там стоят такие ограничения, что нам и не снилось. У нас дезорганизация и тормоза в развитии не от недостатка экономической свободы, а от ее переизбытка зачастую. потому что процессом надо управлять, а излишняя свобода зачастую делает управление невозможным.
Другой вопрос, что тут риски исполнителя возникают (коррупция) - но на то должен быть кнут у государства. Япония активно сажает и вешает, до сих пор, и достаточно интенсивно.
Да и европейское законопослушание вырабатывалось столетиями за то, что вешали за подобранные на улице ничейный носовой платок.
Проблема в том, что Россия (и Украина) - слишком либеральная страна. Исторически и долгосрочно. распустились. понимаешь.
Недовешали и недорасстреливали.

LeoChpr 25.12.2014 14:24

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 497632)
распустились. понимаешь.
Недовешали и недорасстреливали.

Team_Leader-сан а я о чем? Как раз о том же. Только Вы несколько в другую степь повели, Сусанин-сан, Вы наш. Контроль нужен, когда процесс налажен. Чтоб много не ели. А то, если посмотреть на наших иных предпринимателей и депутатов, то всегда вопрос задаю: "Сколько качков потребуется, чтобы эту тушу в гробу нести?". Только сначала надо не ограничитель ставить, а конвейер запускать (в технике я не силен, могу ошибаться). Меня удивояет. В связи с проблемой рубля, предлагают сокращение штатов. Да, офисного планктона и балласта много, но почему, сокращая, не предоставлять им либо рабочие места, либо дать льготы "по подножному корму". Иначе это все опять на тех кто работает - за счет кормления незанятых.
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 497632)
"а фигу - ваша фирма слишком мало лет существует. Поработайте пока на внутренний рынок,

Либо неувязка, либо ошибка в запале спора. Выходит, что на внутренний рынок какое-то время дают работать и вообще дают!Дают! Дают! У нас же курицу, которая могла бы нести золотые яйца, режут еще цыпленком.

Team_Leader 25.12.2014 14:35

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 497642)
Выходит, что на внутренний рынок какое-то время дают работать и вообще дают

неа, там тоже куча лицензий, тоже через Сого-Соша компанию и с кучей ограничений.
И малых производственных предприятий в Японии сейчас тоже - все меньше и меньше. Вымирают, как класс. :yes:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 497642)
В связи с проблемой рубля, предлагают сокращение штатов. Да, офисного планктона и балласта много, но почему, сокращая, не предоставлять им либо рабочие места, либо дать льготы "по подножному корму". Иначе это все опять на тех кто работает - за счет кормления незанятых.

вопрос о первичности яйца или курицы. для этого надо изначально развитую инустрию создать, рабочие места построить. Без централизованного планирования и целеполагания это не делалось никогда. и не сделается. на частной инициативе далеко не уедешь, что 90ые со всей своей очевидностью и показали, когда весь процесс реинвеститрования и расширенного вопросизводства производственного капитала в экономике был нарушен.

LeoChpr 25.12.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 497646)
создать, рабочие места

Ну, "рабочих мест"-то создали уйму. Я тут на днях в одно учреждение ходил. Оно располагается в здании. где еще два учреждения. На вахте сидят три бугая. У каждого по журналу. Чтобы посетителей записывать. Сказал куда. Подошел один к стойки и записал меня. Три бугая. На них пахать можно. Ну если боитесь террористической угрозы (хотя какие в Абакане могут быть террористы? Член трехметровый в центре города стоит и ни один "милонов" под него взрыв-пакет не положил) - оставьте вы за стойкой одного, а двум лопаты в руки. Да с их молодецкой силушкой горы сравнять с землей можно бы было одним махом. И атомных взрывов бы не понадобилось (кто-то предлагал, помнится), чтобы прорыть канал через Гималаи. И там глядишь, климат бы изменился и у нас бы в Хакасии апельсины, и бананы росли. Мы бы Обаму в гости отведать бананьев приглашали. Глядишь. и VIP-туризм, как отрасль экономики у нас бы расцвел, а то на Салпых и по Гайдаровскому маршруту, да пещерам не очень много туристов. Нет менеджера хорошего, а меня не принимают. Хотя, и бабка-пенсионерка эту "работу" (по проверке паспортов) могла бы выполнять. Причем, одна, а не в три хари мордоворотов. Много ли нам, пенсионерам. надо?

Добавлено через 1 минуту
Вот, если бы создавали нормальные рабочие места.

Havrosh 28.12.2014 11:06

LeoChpr, ну у нас есть нормальные рабочие места на инженерные должности. Большая проблема найти на на эти места людей с прямыми руками, сгибающимися в локтях. Молодежь с упорством, достойным лучшего применения, получает корки неходовых гуманитарных специальностей, а потом ругает правительство, что не создали им рабочих мест

Добавлено через 3 минуты
Вчера приперся на собеседование один такой олух - три высших образования: культурология, менеджмент, стандпртизация. Вакансия звучала "инженер-схемотехник со знанием стандартов"

к.ъ.н. 28.12.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 498248)
LeoChpr, ну у нас есть нормальные рабочие места на инженерные должности. Большая проблема найти на на эти места людей с прямыми руками, сгибающимися в локтях. Молодежь с упорством, достойным лучшего применения, получает корки неходовых гуманитарных специальностей, а потом ругает правительство, что не создали им рабочих мест

Почему-то к одним компаниям очереди из молодежи с базовым техническим, 3 этапа очного отбора после отбора резюме, а у других вот так вот...

Havrosh 28.12.2014 15:57

Цитата:

Сообщение от к.ъ.н. (Сообщение 498332)
Почему-то к одним компаниям очереди из молодежи с базовым техническим

Это к каким? С трудом представляю компанию несырьевой отрасли, готовую платить за "базовое техническое" зарплату, соответствующую запросам современной молодежи

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от к.ъ.н. (Сообщение 498332)
3 этапа очного отбора после отбора резюме

У нас тоже очное собеседование после отбора резюме. Хватает и одного этапа.


Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»