Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Как можно узнать о наличии свободных ставок на кафедрах вузов СПб? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13407)

Александр Юрьевич 31.01.2015 20:28

Как можно узнать о наличии свободных ставок на кафедрах вузов СПб?
 
Здравствуйте, граждане форумчане! К Вам имеется один интересующий меня вопрос. Как известно, для того, чтобы устроиться работать на вузовскую кафедру после защиты диссертации необходимо наличие свободных ставок в штатном расписании данной кафедры. А вот как узнать об их существовании? К примеру, меня интересуют кафедры истории питерских вузов, ибо сам - кандидат исторических наук. Только есть один нюанс - свободные ставки вузовских преподавателей в открытый доступ в Интернет, как правило, не вывешивают. Следовательно многочисленные работные сайты с вакансиями здесь не помогут. Связи и контакты в вузовской среде также не безграничны и посему не могут дать охвата всего исторического Петербурга. Ну и как мне быть? Звонить по кафедрам?

leodeltolle 31.01.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от Александр Юрьевич (Сообщение 505400)
свободные ставки вузовских преподавателей в открытый доступ в Интернет, как правило, не вывешивают.

Вывешивают при объявлении конкурса на замещение вакантных должностей. Ищите раздел "Вакансии" или "Отдел кадров" на сайтах вузов.

докторенок 31.01.2015 20:36

Подготовить резюме и лучше не звонить, а обходить вузы (если живете в Питере) и беседовать с заведующими. Возможно и повезет: на какой-нибудь есть ставка - или кто-то на пенсию собрался уходить, или люди тащат по полтора ставки, а мечтают работать на одной, или заведующий мечтает избавиться от товарищу, у которого срок заканчивается. По любому - резюме надо оставлять заведующему, ибо если указанных выше ситуаций нет сейчас, они могут сложиться завтра.

fazotron 31.01.2015 20:50

да, нужны личные контакты
Цитата:

Сообщение от leodeltolle (Сообщение 505401)
Вывешивают при объявлении конкурса на замещение вакантных должностей. Ищите раздел "Вакансии" или "Отдел кадров" на сайтах вузов.

Не видел, чтобы эти конкурсы срабатывали, но чем черт не шутит

leodeltolle 31.01.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 505404)
Не видел, чтобы эти конкурсы срабатывали, но чем черт не шутит

Посмотрите, например, сайт СПбГУ - там и "драки" случаются по этому поводу

remir 31.01.2015 23:09

Не советую рассылать резюме по электронке (если только это не личный мэйл зав. кафедрой), потому что доступ к почте обычно у всяких сисадминов и секретарш, очень велик шанс, что резюме затеряется. "Плавали, знаем"(с)

fazotron 01.02.2015 08:37

Цитата:

Сообщение от leodeltolle (Сообщение 505406)
Посмотрите, например, сайт СПбГУ - там и "драки" случаются по этому поводу

так они потому и случаются, что протаскивают "своих", минуя реальную конкуренцию

IRA2001 01.02.2015 09:49

Таким же вопросом задалась, только в другом городе, не в СПб (хочу преподавать по совместительству).
Решила действовать так - изучила сайты интересных мне вузов с соответствующими направлениями и специальностями. Проанализировала кафедры, за которыми закреплены мои предметы.
Далее буду звонить и договариваться о встрече. Но пока три вопроса, по которым нет понимания:
1. Обращаться к декану или к завкафу, с учетом что нужные мне предметы закреплены за разными кафедрами?
2. Достаточно ли будет для положительного решения аргументов типа: ученая степень, работа на высокой руководящей должности в реальном секторе экономики, за последний год 9-Вак статей, 2-скопус, министерский Грант и монография. Или это все без разницы в крупных городах?
3. Обращаться через знакомых или просто напрямую к ЛПР?

Клёпа 01.02.2015 09:56

IRA2001
1. И так и так может сработать. Хотя берет, конечн, зав каф
2. Данные аргументы на сегодня - весомая составляющая для управленческих, наример, наук. Т.к, согласно стандарту, требуется процент практиков. Может для Вас найдут n-е количество часов с целью дозакрытия данного процента.
3. Смотря, что за знакомые.

докторенок 01.02.2015 10:00

IRA2001, плбеседуйте вначале с заведующими, потом с деканом, если есть знакомые, то можно подключить их, нет, то дейсвовать напрямую. Резюме у Вас более чем достойное, остальное дело частных обстоятельств – наличие ставок, личные особенности заведующего и пр.

Жанет 01.02.2015 11:10

fazotron, плюсуюсь!А вообще,честно говоря ,нужен блат!

докторенок 01.02.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 505445)
fazotron, плюсуюсь!А вообще,честно говоря ,нужен блат!

Ну смотря, что называть блатом, если по типу вот это родственник оочень нужного человека, то в некоторых случаях да бывает без него трудно, но в принципе может получиться и бз него. А вот знакомства из серии «мы вместе работали», то есть деловая репутация, то это очень желательно. Мне не раз приходилось на работу принмать, первый вариант блата не работал ни разу, а вот второй имел значение. И еще лично для меня как руководителя всегда имело значение личное обще1ие, а не переписка или разговлр по телефону.

Александр Юрьевич 01.02.2015 14:03

Спасибо за ответы. Думаю, что среди указанного выше рекомендации на предмет личных визитов к завкафедрами являются наиболее предпочтительными. Что касается информации о конкурсах на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава Вузов - толку от участия в них, боюсь, не слишком много. По опыту того же СПбГУ - конкурсы объявляются лишь тогда, когда у кого-нибудь из профессорско-преподавательского состава заканчивается срок действия договора, и человеку нужно просто вновь избраться. Ну, или когда сам завкаф тащит на ставку того, кого он хочет лично.

leodeltolle 01.02.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 505437)
протаскивают "своих", минуя реальную конкуренцию

как раз нет, уже не проходят

IRA2001 30.03.2015 22:08

Отчитываюсь о результатах переговоров о работе по совместительству (см. Посты выше).
Итак, были выбраны два наиболее привлекательных вуза:
Вуз 1 - ЗП не высока, зато факультет находится через дорогу от работы.
Вуз 2 - ЗП высокая, кафедра престижная, сомнения в шансах серьезные.
Результаты:
Вуз 1 - созвон с завкафом, рассказ обо мне эффективной (упор на топовую должность на градообразующем предприятии, ученую степень, большой опыт преподавания, публикации и гранты). Проявил заинтересованность, предложил выслать резюме, уведомление о его получении отправил через неделю. Прошел почти месяц, ни ответа, ни привета.
Вуз 2 - созвон с завкафом, короткий рассказ обо мне, предложил приехать как можно быстрее, встретились, мило пообщались, резюме забрал. Решили в этом семестре дать маааленькую почасовку (в пределах 10-20 часов), а в следующем учебном году - долю ставки по совместительству. Сегодня выяснилось, что он дал распоряжение оформить с 1 апреля на 0,2 ставки (типа на перспективу :confused:) и выдать нагрузку на следующий год.
Вот как то так...чешу репу и по-прежнему не понимаю, от чего зависит решение о приеме на работу ППСа (напомню, была задача устроиться "не напрягая связи").

Добавлено через 8 минут
Сегодня же случилось продолжение истории с вузом 1.
Они давно мечтают заполучить наше предприятие в качестве "стратегического партнера". В пятницу запланирована встреча нашего ЛПР и их декана + зав.кафедрами. Наш ЛПР берет меня с собой как эксперта по вопросу "а оно нам надо? И если надо, то в каком виде?" :laugh:


Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»