Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   "е" и "ё" в дипломе кандидата - это катастрофа? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14023)

ole- 28.12.2015 20:59

"е" и "ё" в дипломе кандидата - это катастрофа?

Здравствуйте, уважаемые формучане!
Помогите советом, а то прямо катастрофа.:eek:
В начале лета защитил диссертацию по физ.-мат. наукам. Осенью вышел приказ. В ноябре позвонили из совета, мол можешь приезжать, забирать.
Я радостный пошёл в кадры с распечаткой приказа с сайте ВАКа, а мне сходу и указывают, что в приказе моя фамилия написана через "ё", а в паспорте (и соответственно всех документах) я через "е" прописан.
Вот засада! Главное, что я САМ :facepalm: во всех документах при оформлении писал "ё", так как это моя фамилия, но в паспортном столе при выдаче (это было ещё в 2006) указали, что мол они равноценны и переделывать не будут. Тогда это так и было (и проблем никогда не было), но сейчас... Самое смешное, что в справке о сдаче кандидатских экзаменов и дипломе об окончании ВУЗа (выданных самим вузом) я через "е" а на титуле "дела" и на всех документах - через "ё".
Что мне теперь делать... Значит ли это, что мой диплом кандидата не действителен?

Слышал, что было какое-то разъясняющее письмо минобра по этому поводу.
Может теперь уже бессмысленно ехать в совет, коли диплом - не диплом...:facepalm:

nauczyciel 29.12.2015 06:55

ole-, у Вас скорее паспорт недействителен, чем диплом к.н., поскольку
Цитата:

Сообщение от ole- (Сообщение 560410)
писал "ё", так как это моя фамилия

Согласитесь, Вам видней, как Ваша фамилия пишется ;)

Maksimus 29.12.2015 08:02

nauczyciel, а вот и нет, паспорт как раз и действителен, это ТС не знает как его фамилия правильно официально пишется ;)

Dr.X 29.12.2015 08:04

Вопрос-то вообще в чём? Не отдают диплом, потому что не уверены, что Вы это Вы? Или чего? Не верю. Если отдают, то какая Вам разница как в каких документах указано?

nauczyciel 29.12.2015 08:08

Maksimus, насколько мне помнится, фамилию в паспорте можно поменять. А в данном случае, вероятно, и нужно, поскольку негоже, чтобы у человека настоящая фамилия отличалась от написанной в паспорте.

Ну а то, что человек сам не знает, как его зовут - этого Вы никогда не докажете.

ole- 29.12.2015 09:38

Скажите, а есть ли смысл позвонить в ВАК по этому вопросу?
Или это строжайше запрещено и я навлеку на себя потом какую-либо кару?

tanya92 29.12.2015 10:01

Цитата:

Сообщение от ole- (Сообщение 560456)
Скажите, а есть ли смысл позвонить в ВАК по этому вопросу?
Или это строжайше запрещено и я навлеку на себя потом какую-либо кару?

Смысл звонить? Чтобы там со смеху все упали?

В чем вопрос, непонятно. Берете свидетельство о рождении и смотрите в нем буковку.
Какая буковка там - такая буковка должна быть везде.

Справочку об этих буквах раньше выдавал Институт русского языка им. Виноградова РАН. Стоила 100 рублей.

Письмо МОН тоже было, реквизиты знает гугл.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 560452)
Maksimus

Ну а то, что человек сам не знает, как его зовут - этого Вы никогда не докажете.

Влегкую, свидетельство о рождении все знает.

Longtail 29.12.2015 11:04

Было специальное разъяснение ФМС о том, что е равно ё в паспортах, выданных до 2013 года.
В принципе можете пойти и поменять, т.к. сейчас на это обращают внимание.

nauczyciel 29.12.2015 11:43

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 560457)
Влегкую, свидетельство о рождении все знает

Ну-ну, там точно ошибок не бывает :D :D :D

tanya92 29.12.2015 11:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 560470)
Ну-ну, там точно ошибок не бывает :D :D :D

Ошибки в ФИО исправляются загсом за госпошлину "изменение лицом ФИО", смотреть надо при получении свидетельства.
А ФИО в свидетельстве как написаны, так и идут потом по жизни.

Так что смех Ваш не к месту абсолютно.

KKK 29.12.2015 12:25

Вообще непонятно, почему до сих пор не сделали употребление буквы "ё" обязательным. С точки зрения русского языка буквам "е" и "ё" соответствуют совершенно разные звуки. В результате, возникают частые ошибки в произношении слов, где фигурирует буква "е", про которую читающему не известно "[й'э]" это или "[й'o]". В юриспруденции возникают проблемы с документами одного и того же человека, в которых встречаются и "е", и "ё". Те же самые проблемы переходят и на программные продукты. Например, MS SQL Server считает "е" и "ё" при сортировке одинаковыми, а ORACLE разными.

4gost 29.12.2015 13:22

Цитата:

Сообщение от KKK (Сообщение 560477)
Вообще непонятно, почему до сих пор не сделали употребление буквы "ё" обязательным.

потому что некоторые товарищи, наоборот, усиленно пытаются выкинуть букву "ё" из русского языка как обязательную

mike178 29.12.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от ole- (Сообщение 560410)
Может теперь уже бессмысленно ехать в совет, коли диплом - не диплом...

ole-, забирайте диплом, коли выдают, и не заморачивайтесь. Можете еще заручиться справкой из диссовета о том, что Вами (дата рождения) в такой-то день успешно защищена диссертация на такую-то тему и диссоветом присуждена ученая степень кандидата ххх наук (это на случай, если Вы хотите 100%-но подтвердить факт соответствия полученного диплома именно Вашей истории).

ole- 29.12.2015 21:59

Спасибо за советы! Особенно за справку, надо будет попробовать.
Т.е. по сути дела, как я понимаю, кратко резюмируя, корки технически "не валидны", но коли никто не возмущается, то "и так сойдёт". В письме-разъяснении минобра (если я понял правильно), говорится именно так, но есть добавка, что мол судебная практика на стороне истцов. Что ж мне теперь везде в суд подавать, чтоб доказать, что я не верблюд и правда защитился?!!
Самое смешное, что поднял своё свидетельство о рождении - там тоже "е". Вот тут уже тушите свет (это к тем, кто говорил, что уж там-то не ошибаются). Хотя надо отдать должное, что тогда замена этих букв не была столь критичной. Мне теперь слишком много надо менять, чтобы соответствовать коркам с "ё".
Тогда такой вопрос, а существует процедура замены "корок" или это не реально? И во что мне это выльется?

tanya92 29.12.2015 22:36

Если в свидетельстве Е - везде должно быть Е.
Все остальное творчество через ЗАГС - смену фамилии или исправление опечатки. Первое стоит 500 рублей, второе не помню.
Потом менять остальные документы.

Странно, что внимания не обращали. На эти буковки сколько ни сталкивалась - всегда пристально смотрели.

Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.