![]() |
|
Целевая аспирантура...
Есть ли определенные "плюсы-минусы" между целевой и "обычной" аспирантурой?
|
Целевая аспирантура...
Shibaldan
Вы бы еще пояснили по поводу "целевой" аспирантуры. То есть Вас направило в аспирантуру предприятие? Дало какую-то тему для исследования? так? Или как? |
Целевая аспирантура...
Например, говорят, что в целевой аспирантуре намного больше шанс поступить+защититься, так ли это?
Добавлено Да, целевая аспирантура именно по направлению - договор между двумя научными организациями РАН. |
Целевая аспирантура...
Цитата:
а я, редиска такой, на втором году аспирантуры отказался от того, чтобы идти на кафедру на полставки... но не защитился до сих пор по другим обстоятельствам - семейным |
Целевая аспирантура...
ну всё же по поводу сравнения двух "видов" аспирантур - кому проще целевикам в силу того что их направили по договоренности или наоборот:) ?
|
Целевая аспирантура...
Shibaldan
Работать над диссером одинаково придется :) По степени свободы нецелевики выигравают, это очевидно. |
Целевая аспирантура...
и в чём же выражается такая "свобода"?
|
Целевая аспирантура...
Shibaldan
Цитата:
Также вполне вероятно, если если некая организация направляет аспиранта от себя в аспирантуру, то она заинтересована, чтобы его научная деятельность касалась какого-то интересного им направления, а не абы чего, чего захочется аспиранту. Вот и все. |
Целевая аспирантура...
Ну с выбором темы у меня слава богу ограничений нет:) Разве что держаться в рамке "экономика и управления народным хозяйством" :)
|
Целевая аспирантура...
Привет всем.
Есть несколько вопросов к тем, кто поступал в целевую аспирантуру (желательно в МГУ на мехмат). Какие обязательства накладывает на себя направляющая организация? Ограничиваются ли они только самой "бумажкой"? Должна ли направляющая организация оплатить учебу? Обязательо ли эта организация госбюджетная? Спасибо за любую информацию. |
Поступаю в целевую аспирантуру от самого же университета. В договоре есть пункт о том, что если я не смогу защитить диссертацию, или меня отчислят (за невыполнение плана или по собственному желанию) до защиты, то мне придется возместить расходы на затраченное обучение. Также должен отработать три года, но я начал работать незадолго до поступления (лаборантом), к концу учебы мой срок отработки закончится.
Вопрос к тем, кто сталкивался с целевым набором от университета: бывали ли такие случаи, что университет в конце срока обучения под фактом недопуска до защиты диссера (если я конечно сам дойду до этого) заставит меня подписать новый договор с ним на работу? По сути, по прямому назначению я в универе не работал, хотя договор полностью соблюден. Становиться преподом нет никакого желания, а по целевому набору пошел только потому, что бюджетных мест на кафедре нет. |
Меченый, обычно в договоре написано что-то вроде "в случае невыполнения обязательств (в том числе и по трудоустройству) аспирант выплачивает затраченные на него средства".
|
Добрый день! У меня вот какой вопрос - позвонила сейчас в МГУ, куда осенью собираюсь поступать, а там на сайте, где дан список документов, есть в том числе и требование "целевое направление" (для поступающих сразу после окончания ВУЗа). В теме "поиск аспирантуры и научного руководителя по специальности 10.01.03" я уже описывала свои трудности - ВУЗу моему, к сожалению, все равно, помочь чем-либо он мне не может, потому ни о каком целевом от ВУЗа и речи нет. Не подскажете, какое еще может быть целевое направление - кто его может дать (раз не ВУЗ), куда мне можно обратиться, учитывая, что специальность гуманитарная (литература)? Вопрос, наверное, совсем уж дилетантский, но я чего-то растерялась даже, не знаю, как быть. Думала о том, чтобы, раз нет целевого, пойти в соискатели, но МГУ опять-таки требует для соискателя стаж работы по специальности, который мне, естественно, взять неоткуда :(. В общем, какой-то заколдованный круг :( Одни сплошные проблемы, но так не хочется сдаваться и руки опускать!
|
Цитата:
Цитата:
|
Hella (Elena),
А, действительно, почему бы Вам не подумать об аспирантуре в каком-то другом городе, а не в Москве? Например, в Воронеже есть и аспирантуа, и свой совет по зарубежной литературе. И наверняка где-то еще. Может, даже поближе к Вам что-то найти удастся, чем в Москве. Что касается целевого направления, то, скорее всего, вряд ли его кто даст кроме вуза. А вуз дать должен. Когда у нас коллеги ездили в Москву поступать на зарубежную литературу, то им какую-то бумагу давали, только не знаю, как это называлось, может, и не целевым направлением, а ходотайством каким. Правда, давно это было. После того, как, уезжая в аспирантуру в Москву (именно на зарубежную литературу), люди оставались там навсегда, их туда посылать перестали :) У нас заведующий кафедрой теперь шутит, что если кто-то захочет пойти в аспирантуру по зарубежной литературе, то теперь он будет отправлять только в Воронеж, только в заочную и только замужних. |
Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +3. |
|