Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О будущем гуманитарной науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16493)

Денис86 09.04.2022 01:56

О будущем гуманитарной науки
 
Здравствуйте. Ну мою историю некоторые здесь помнят, думаю. Если кратко: то институт я окончил в конце 2000х, потом 5 лет проработал в НИИ (под названием РИЭПП: https://riep.ru/), в 2015 году первый раз попал под сокращение. Могу признать, что отчасти, допустим, это вызвано моими свойствами: нелюбовью к начальству и независимым, неформальным поведением, но ведь сократили не только у меня, а еще очень многих: даже кто идеально себя вел.

Затем я искал работу, работал, терял работу, снова искал, снова терял, и так каждый год.
Среди моих мест работы был ВЦУЖ: всероссийский центр уровня жизни, организация сейчас уже, кажется, не работает, сайт не активен давно во всяком случае. СОПС - Совет по изучению производительных сил, организация работала с 2015 года, пережила две войны и революцию, но нынешней "стабильности" не пережила. Формально существует, но фактически скорее мертва, чем жива, в 2016 году ушли почти все люди. В РИЭППе было еще несколько волн сокращений, текучка и сейчас огромная. Навсегда был закрыт МНЭПУ: ведущий вуз, готовивший политологов, закрыт Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой: http://www.dashkova.ru/content/mgi-im-er-dashkovoy-za.., "завершен многолетний разгром РГГУ; прекращена образовательная деятельность Европейского университета в Санкт-Петербурге; отозвана аккредитация у «Шанинки» — Московской высшей школы социальных и экономических наук". (источник: https://snob.ru/entry/162393/)

Закрылись еще многие гуманитарные вузы и НИИ гуманитарного профиля. Сам я после очередной потери работы осенью 2018 года два года выживал на фрилансе, на всяких яндекс-толоках, но сбережения неумолимо таяли, гуманитарию трудно прокормиться фрилансом, в отличие от программиста. В 2021 году поработал немного в Пенсионном фонде - это было худшее место работы, сейчас работаю продавцом в книжном магазине: в чем-то работа нравится, но зачем для этого было получать ученую степень, там и среднего образования достаточно.


Собственно, вопрос: реально ли как-то развивать гуманитарную науку в современных условиях? Или окончательно кладем в гроб политологию, науковедение, этике с эстетикой, историю с краеведением, искусствоведение, и так далее?

avz 09.04.2022 06:18

И не только их. Вскоре.

Лучник 09.04.2022 06:56

Вы, Денис, впадаете в типичную ошибку многих социальных философов: экстраполируете свой опыт (в данном случае, печальный) на всю сферу.

Гуманитарная наука жила не шибко богато, но ничего, в сущности, не изменилось.
Пишем, публикуем и публикуемся.

Живем, в общем.

Старший докторенок 09.04.2022 08:35

Денис86, да нет. Все работает. Вчера были на конференции в ЛГУ им. АС. Пушкина - участников много. Как очно, так и дистанционно. Были сотрудники как и научно-исследовательских институтов, сотрудники вузов, музеев. Коллега свою монографию подарила. Так что живем (не выживаем, а именно живем), трудимся, преподаем, статьи и монографии пишем, на конференциях общаемся, зарплату получаем, не самую большую, не и не прожиточный минимум

А так добавлю: идеальных мест работы не бывает, везде есть плюсы и минусы. Я после заседаний УМС тоже многих покусать хочу, но для меня плюсов в моей работе больше. И дело не в образовании, которое Вы получили. Если у Вас не сложилось на прежних местах, то значит не то образование получали. Если наконец разобрались с собой, нашли работу по душе, то я за Вас рада.

LeoChpr 09.04.2022 15:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 718874)
экстраполируете свой опыт

А, вы?
Вузы закрывают (отзывают аккредитацию и тому подобное) внутри оставшихся идет стараниями "эффективных менеджеров" объединение кафедр с увольнением (ну, тоже "эффективным" - переводя на доли от бывшей нагрузки), причем более квалифицированных преподавателей, у которых Хирш от 3 до 6 (в РИНЦ). Оставляют либо с Хиршем 1-2 или вообще без такового. И это доценты, канд. наук.

avz 09.04.2022 17:47

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 718876)
отзывают аккредитацию

У кого?

Лучник 10.04.2022 07:25

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 718876)
А, вы?

А я - нет. :)

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 718876)
причем более квалифицированных преподавателей, у которых Хирш

Специалистов по квалифицированному оттягиванию Хирша даже на нашем форуме хватает. В вузах, где я работаю, этот показатель не берется во внимание совершенно.

LeoChpr 10.04.2022 10:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 718878)
В вузах, где я работаю, этот показатель не берется во внимание совершенно.

Так у них вообще ни фига нет. Как защитились на излете СССР на платной основе - так и не строчки, либо методички.

Hulio 10.04.2022 10:37

господа, усбагойтесь, не все так плохо с гуманитарной наукой в этой стране - у ТС есть две квартиры в дефолт-сити, одну из которых он сдает :)

Aspirant_Cat 10.04.2022 10:41

Цитата:

Сообщение от Денис86 (Сообщение 718871)
Сам я после очередной потери работы осенью 2018 года два года выживал на фрилансе, на всяких яндекс-толоках, но сбережения неумолимо таяли, гуманитарию трудно прокормиться фрилансом, в отличие от программиста.

А расскажите, а? Понимаю, что немножко не по теме, но в силу жизненных обстоятельств сейчас очень интересует вопрос, как гуманитарию прокормиться фрилансом.

Team_Leader 10.04.2022 14:20

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 718878)
А я - нет. :)


Специалистов по квалифицированному оттягиванию Хирша даже на нашем форуме хватает. В вузах, где я работаю, этот показатель не берется во внимание совершенно.

Ну, с Хиршами ситуевингтакой. Тут же это, нам типа "послабленик" ввели, из-за санкций в рейтингах всяких в этом году нельзя публикационные показатели из буржуйских баз использовать.
На поверку оказалось, там гадания были, что на ринц перейдут или его ядро, по факту в помледнем рейтинге ректоом просто выкинули публикационные показатели. Совсем. Осиались только деньги.
Выручка по наууе. До того наука оценивалась 50/50 - деньги и публикации. Проблема в том, что публикации это был последний показатель хотя бы под относительным контролем вузов и ппс.
Деньги - при всех благонамеренных предпринятых усилиях - нет никакой гарантии, что вы их получите.
Это раз. Два, текущие механизмы и программы финаесирований науки: 218 ПП, 1649 ПП, гранты РНФ почти полностью заточены на технические и естесьвенные науки. Уже даже экономисиам там места нет.
Поэтому, гуманитарная и социалтная наука, говорю как проректор на сеголня это непроизводительный кост.
Поэтому, скорее всего, я выхода не вижу, будет только резаться.
Толку никакого.

Hulio 10.04.2022 18:49

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 718886)
Поэтому, скорее всего, я выхода не вижу, будет только резаться.

логично, если платные студенты исчезнут как йомены в британскую гражданку. Будет набор студиков раз в два-три года, как на Восточном факультете на редкие специальности.

Team_Leader 10.04.2022 20:25

Hulio, опять вы сваливаете все в кучу. Студики - это не наука, это образовптельная деятельность. ППС - это все не наука. Наука - это то, что чепез ставки научных сотрудников.
В принципе платные студенты - любые - для вуза это убыточно. В России даже самые дорогие платные программы не имеют экономически обосновпнной цены, затраты они не покрыаают. И только благодаря некоммерческому статусу вуза они просто позволяют "закрыаать палки" по внебюджетке. Но эти деньги не могут служить источником перекрестного субсидирования на науку, потому что по факту они даже своих рамходов, связанных с лбразоваиельной деятельностью не покрывают и требуют перекрестного субсидирования из бюджетных средств по госзаданию по КЦП. Отсюда драка за КЦП.
Все на бюджете. Бюддет альфа и омега. Мифы про "платных студиков" и "куриц несущих золотые яйца" - забудьте.

Добавлено через 5 минут
Aspirant_Cat, напишите программу по формированию дружественной России украинской идентичности. Сейчас осень актуально, а даже готовы за это платить большие деньги.
Одна проблема, вот у меня в структуре - целый институт славянской культуры, так там не одного специалиста по украинскому языку.
Потому что де факто в России украинский за иностранный не считается и не считался, а получается никому не надо, специалисты по ингстранным славянским - польский, чешский, сербскохорватский.
А с украиной жареный петух уже клюет.... а специалистов нет.

Hulio 10.04.2022 21:37

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 718892)
Мифы про "платных студиков" и "куриц несущих золотые яйца" - забудьте.

ок, сим победиши: https://phdru.com/sciproblems/achievements/

Лол 10.04.2022 22:54

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 718892)
ППС - это все не наука. Наука - это то, что чепез ставки научных сотрудников.

а публикации ППС тоже в отчетности не проходят как наука?


Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»