Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О переходе к двухуровневому высшему образованию (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1685)

fazotron 09.03.2007 10:32

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
На правительстве рассматривается законопроект о введении двухуровневого высшего образования
При этом лично мне не ясно, как он практически будет стыковаться со статусом специалиста
ссылка http://www.rambler.ru/news/science/e...on/9882186.htm

Team_Leader 09.03.2007 12:02

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
fazotron
Честно говоря, я так и не понял в ченм будет суть различий с сегодняшним состоянием дел. Так как тоже сохраняется возможеность поступления в аспирантуру лицам, имеющим квалификацию специалиста.

fazotron 09.03.2007 12:17

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Textilshik
Сейчас двухуровневая система, в отличие от одноуровневой (специалиста) работодателями реально не признана
С дипломом бакалавра найти работу много сложнее
Теперь это узаконивается
Наверно, это хорошо, это как на Западе
Но зачем же тогда специалист, и чем он в принципе отличается от магистра?
То есть не два уровня, а три, при этом пока первый и третий аморфны и реально не работают

Team_Leader 09.03.2007 12:58

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
fazotron
Судя по всему, фразу, что ВУЗы будут отдельно лицензировать на право реализации образовательных программ разного уровня, следует понимать, что не все ВУЗы будут иметь право выпускать специалистов с в/о 2-ого уровня. По-видимому большинство вузов будут давать только образование первого уровня - бакалавра. Так будут бороться с "избытком" кадров с в/о. Судя по всему большинство ВУЗов фактически будет опущено до уровня техникумов. Так что, учитывая новое положение о дисс. совете - все это звенья одной цепи. Понятно, что в ВУЗах, которым не позволят иметь даже магистратуру - ни о какой аспирантуре речи идти не может. Отсюда совет всем аспирантам - надо срочно при возмождности (если таковая вообще еще осталась с началом этого года) - за любые деньги путем любых усилий защищаться в текущем году. По-вдимому далее "лавочка" с получением степеней и высокого уровня дипломов людьми "из народа" будет прикрыта.

Jacky 09.03.2007 13:19

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Цитата:

А.Фурсенко: Не более 15% российских вузов дают востребованное образование.

РБК, 09.03.2007. Не более 15% российских вузов дают образование, полностью востребованное на рабочих местах. При этом примерно половина выпускников остро нуждается в переучивании и дополнительном образовании. Такие данные привел сегодня на заседании правительства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. При этом зачастую для многих выпускников речь идет не столько о трудоустройстве в реальной экономике, сколько о рабочих местах в своих же вузах, добавил он.

По мнению А.Фурсенко, ситуацию можно исправить за счет существенного сокращения числа специальностей в бакалавриате и расширения числа специализаций в магистратуре. "20-летний выпускник бакалавриата более подготовлен для выбора конкретной профессии", - пояснил министр.
А если ликвидировать высшее образование вообще, подготовленность для выбора конкретной профессии для 16-летнего выпускника школы еще более расширяется. :D
Это я, конечно, не всерьез, но все равно не покидает ощущение, что занимаются г-да чиновники от образования чем-то не тем.

Chat 09.03.2007 13:20

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Textilshik
Цитата:

По-видимому большинство вузов будут давать только образование первого уровня - бакалавра.
Ну да, это что-то вроде среднего специального образования. У нас в городе (по словам ректора) просто предполагается, что техникумы соответствующих специальностей вольются в состав вуза и на их базе создадут бакалавриат, а в вузе будут готовить магистров.

Jacky 09.03.2007 13:32

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Chat
Цитата:

техникумы соответствующих специальностей вольются в состав вуза и на их базе создадут бакалавриат, а в вузе будут готовить магистров.
Ах вот оно что. :)
Тогда всё становится кристально ясно. И стоило огород городить. :)
Кстати, при такой схеме магистр будет просто приравнен к специалисту, а бакалавр как был ущербным недообразованцем, так и останется.

Chat 09.03.2007 13:38

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Jacky
Цитата:

И стоило огород городить.
Ну мы ж без Болонской конвенции не проживем!

Добавлено

http://humanities.edu.ru/db/msg/30803

Jacky 09.03.2007 15:00

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Да, в итоге просто возвращаемся к тому, что было, но с измененными названиями. Выпускник техникума будет называться бакалавром, выпускник вуза магистром, он же бывший специалист.
Другое дело, что никто не поверит, что бакалавр, это человек с высшим образованием, так и сейчас никто не верит. Так что разница невелика. :)

fazotron 09.03.2007 15:04

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Вот и я о том же

Team_Leader 09.03.2007 15:07

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Jacky
Цитата:

Ах вот оно что.
Ну так и я об этом-же:
Цитата:

Судя по всему большинство ВУЗов фактически будет опущено до уровня техникумов.
К сожалению есть большая верояьтность того, что пойдут не по пути повышения уровня техникумов, а понижения статуса ВУЗов. А дипломы магистра будут выдавать только федеральные университеты (о чем здесь на форуме мы уже и говорили: МГУ, ЛГУ, ЮжФУ, КрасФУ).
Непонятно, правда как быть с инженерными специальностями практической направленности, по которым специалисты в классических университетах никогда не готовились: технологии, машиностроение, эксплуатация оборудования, организация производства, транспорт и т.п.?

Dina 09.03.2007 18:49

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
А мне еще кажется, что это чревато сокращением кадрового состава преподавателей. Потому как специализирующие кафедры вроде как не нужны теперь.

Cobra 09.03.2007 21:55

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Самое странное при этом, что систему образования перестраивать никто не собирается, то есть все фундаментальные предметы (физика, высшая математика и т.п.) так и будут читаться на первых курсах, а спецпредметы - на последних. Хотя должно бы быть наоборот: бакалавру дать все спецпредметы, а магистра уже готовить к научной работе. В результате: хотели как лучше, а получилось...

Jacky 05.10.2007 12:36

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Цитата:

РБК 05.10.2007, Москва 11:49:21 Депутаты Госдумы поддержали сегодня во втором чтении законопроект о введении двухуровневой системы высшего профессионального образования. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ. Документ предусматривает переход на два уровня высшего образования в РФ: бакалавриат - первый уровень, магистратура либо специалитет (подготовка специалистов) - второй уровень. Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию. Лицензирование, аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов также предлагается проводить раздельно.

Нормативный срок обучения в бакалавриате составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет.

Разработчики законопроекта предполагают, что первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т.п.). Подготовка на первом уровне будет проходить по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить в магистратуре или специалитете. При этом в магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на деятельность, требующую аналитических и проектных навыков, а также на научно-исследовательскую деятельность. Подготовка специалистов предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере.

При этом в ряде областей будет сохранена пяти- и шестилетняя система обучения. В частности, речь пойдет о специалистах в области здравоохранения и госбезопасности. На первоначальном этапе обучение будет построено по системе "4+2" или 5 лет. В дальнейшем возможен переход на 3-летний бакалавриат. Однако это должно быть сопряжено с увеличением сроков обучения в общеобразовательных школах.

В ходе второго чтения депутаты поддержали ряд поправок в законопроект. В частности, как сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Николай Булаев, срок обучения по бакалавриату увеличен с 3 до 4 лет. Кроме того, прописана отсрочка от призыва в армию. "Для тех, кто закончил бакалавриат и поступает в магистратуру, ни о каком призыве речь не идет", - сказал Н.Булаев. Также снято ограничение по привязке обучения в магистратуре к городу, где было обучение по системе бакалавриата. Теперь можно будет поступать в магистратуру в любом городе.

За принятие документа высказались 323 депутата, против - 88, один воздержался.

RuBor2 05.10.2007 12:58

О переходе к двухуровневому высшему образованию
 
Вот сегодня прислали любопытную ссылку на статью http://www.comstol.ru/Ob/96.html «Реформа» образования: учителя должны отговаривать школьников от поступления в ВУЗы .
В связи с этим мысль "В результате: хотели как лучше, а получилось..." вызывает большие сомнения. Может, что хотели, то и проталкивают?


Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»