Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Спорт в жизни аспирантов! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2064)

matss 19.09.2004 16:16

Спорт в жизни аспирантов!

Я, сколько себя помню, всегда занимался каким-нибудь спортом.
Начинал, как и многие, с футбола. Пару лет отзанимался, и надоело.
Потом играл лет 5 в большой теннис. Жутко нравилось, но заканчивал школу, и решил, что на первом месте должна быть учеба.
Поступил в институт, год отучился, и показалось, что одной учебы мало, так и записался в тренажерный зал. Качался вообщем-то, а еще точнее занимался (достаточно серьезно) пауэрлифтингом. Так пока не начал работать, и качался. Потом как-то тяжеловато стало. Работа много сил отнимала, да вообщем-то и сейчас продолжает отнимать.
Сейчас вот на выходных играю в бильярд (пул "8" и "9"). Не сильно напрягает, но хорошо разгружает от напряжения за неделю.

Очень интересно узнать, коллеги, Ваше мнение о спорте!
Занимались ли чем-нибудь?! И продолжаете ли сейчас?!

lynx 19.09.2004 16:26

matss

Цитата:

записался в тренажерный зал. Качался вообщем-то, а еще точнее занимался (достаточно серьезно) пауэрлифтингом. Так пока не начал работать, и качался. Потом как-то тяжеловато стало. Работа много сил отнимала, да вообщем-то и сейчас продолжает отнимать.
Сейчас вот на выходных играю в бильярд (пул "8" и "9"). Не сильно напрягает, но хорошо разгружает от напряжения за неделю.
Это не спорт, это физическая активность. Спорт - это соревнователная деятельность, главной целью которой является достижение максимально возможного в данном виде деятельности результата.

Если так грамотно разделять эти понятия, то, как физиолог, могу сказать, что спорт - очень вреден для здоровья организма, ибо все при занятиях спортом, включая здоровье, подчиняется цели достижения результата.

Физическая же активность очень полезна для здоровья. Более того, потребность в движении у млекопитающих, по крайней мере, это такая же важная потребность, как сон, еда и прочее. И ее неудовлетворение влечет за собой различные функциональные расстройства со всеми вытекающими последствиями: заболеваниями и проч.

matss 19.09.2004 17:10

В том то же и дело, что именно спорт!
Во всех видах выступал в соревнованиях!
Причем очень даже удачно!
Футбол - был еще ребенком вообщем-то - и все же 2 разряд был.
Теннис - три года входил в тройку лучших теннисистов города.
Пауэрлифтинг (не фитнесс):
приседания со штангой - 180 кг,
жим штанги лежа - 115 кг,
становая тяга - 205 кг - Вряд ли можно это назвать только лишь физической активностью.
И сейчас планирую выступить на городских соревнованиях по пулу, играю уже достаточно прилично.

Но на самом деле, я и хотел то спросить скорее про физическую активность, чем про спорт.
lynx, так как у тебя с физической активностью?!

lynx 19.09.2004 17:12

matss
Цитата:

lynx, так как у тебя с физической активностью?!
У меня нормально :) Я бегаю, хожу в тренажерный зал, иногда играю в бадминтон :)

matss 19.09.2004 17:28

А бегаешь по утрам или вечером?
Вопрос как к физиологу:
Я когда качался, бегал по утрам (на голодный желудок), чтоб вес сбросить. Видимо это вредно, я так понимаю, сахара в крови мало (а ну с вечера ничего не есть), а тут еще энерго-расход какой?!

lynx 19.09.2004 19:02

matss
Цитата:

А бегаешь по утрам или вечером?
Вечером. По утрам мне не то что бегать - жить не хочется. Хочется сказать: "Пристрелите, только не будите" :)

Цитата:

Я когда качался, бегал по утрам (на голодный желудок), чтоб вес сбросить. Видимо это вредно, я так понимаю, сахара в крови мало (а ну с вечера ничего не есть), а тут еще энерго-расход какой?!
Правильно. На голодный желудок много не набегаешь. Надо бегать через примерно полтора часа после еды. Можно через два.

Но это не вредно :) В смысле бегать на голодный желудок. Это тяжело и малоэффективно, но не вредно :)

matss 19.09.2004 19:09

lynx
Цитата:

Правильно. На голодный желудок много не набегаешь. Надо бегать через примерно полтора часа после еды. Можно через два.
Это, если по утрам бегать, мне в 5:00 вставать что ли?
Цитата:

"Пристрелите, только не будите" (с)
Тогда действительно лучше вечером!

lynx 19.09.2004 23:36

matss

Цитата:

Это, если по утрам бегать, мне в 5:00 вставать что ли?
Нет, конечно, бегайте натощак, как все люди по утрам :) А что мешает то?

Philosof 20.09.2004 00:09

Что такое пауэрлифтинг?
Я к сожалению спортом никаким не занимаюсь.
Вот бадминтон правда люблю. Но с тех пор, как одна из двух моих ракеток порвалась, играть в него не имею возможности...
А что, бильярд - это тоже вид спорта?

gav 20.09.2004 00:15

lynx,
Это не спорт, это физическая активность. Спорт - это соревнователная деятельность, главной целью которой является достижение максимально возможного в данном виде деятельности результата.
Если так грамотно разделять эти понятия, то, как физиолог, могу сказать, что спорт - очень вреден для здоровья организма, ибо все при занятиях спортом, включая здоровье, подчиняется цели достижения результата.

Негоже физиологу допускать такие выражения (при всем моем к Вам уважении). Спорт, согласно Российской Энциклопедии:
"составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, система организации соревнований по различным физическим упражнениям. Существует любительский спорт и профессиональный (источник доходов для спортсменов)"
Так что целью спорта (главной, глобальной) является физическое воспитание, укрепление здоровья. Некоторые неприятные спортивные моменты, в частности проблемы допинга, ни в коей мере не снимают этой главной спортивной задачи. Во всех массовых мероприятиях, какими бы позитивным они не были, всегда будет "ложка дёгтя".
То, что спорт, даже профессиональный, очень вреден для здоровья - глубочайшего заблуждения стереотип. Среднестатистический (а только статистически можно объективно выделять какие-либо массовые тенденции) профессиональный спортсмен по всем комплексным показателям здоровья "здоровее" обычного среднестатистического человека, не говоря уже о тех, кто вообще не занимается спортом. Все досужие псведологики вроде "профессиональные спортсмены жертвуют своим здоровьем ради достижения результата" - чистой воды гипербола, для объяснения, например, повышенных доходов некоторых спортсменов вроде той, что "путь в науку доступен только гениям".
matss, Уважаю. Человек, занимающийся с железом не для "бодибилдинга", а ради тяжелой атлетики нынче редкость.
Сам играл в детстве (до 14 лет) в футбол (около 6 лет в СДЮШОР), занимался фехтованием (2 года) и карате-до (года 4-ре, «темно-зеленый пояс»). Сейчас регулярно собираемся с друзьями, просто так, мячик погонять :) Иногда участвуем в различных турнирах городского масштаба. А так стандартные гантельки, пробежки, отжимания, перекладина :)

Rocheva Yana 20.09.2004 01:13

matss
Цитата:

Качался вообщем-то, а еще точнее занимался (достаточно серьезно) пауэрлифтингом.
ООО! коллега! ;)
До лифтера мне долеко, а соревнованиями и не пахнет! Но занимаюсь по их программам! У меня даже рельаф есть :), но... в силу физиологических особенностей малозаметный! :)
Цитата:

Занимались ли чем-нибудь?! И продолжаете ли сейчас?!
Да!! И всем советую заниматься физической активностью!! Расслабляет!
Хожу в тренажерный зал, на фитнесс, танцы!
Иногда бегаю, но по вечерам!!
ибо
Цитата:

Вечером. По утрам мне не то что бегать - жить не хочется. Хочется сказать: "Пристрелите, только не будите"
И вообще есть такое правило: бегать, тогда, когда это удобно!
Так как ТРЕНИРОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ!!
Цитата:

Пауэрлифтинг (не фитнесс):
приседания со штангой - 180 кг,
жим штанги лежа - 115 кг,
становая тяга - 205 кг - Вряд ли можно это назвать только лишь физической активностью.
ого хорошие показатели! А весовая категория какая?

lynx 20.09.2004 01:26

Philosof
Цитата:

Что такое пауэрлифтинг?
Силовое троеборье -
приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга.

www.powerlifting.ru

Добавлено

gav
Цитата:

Негоже физиологу допускать такие выражения (при всем моем к Вам уважении).
То есть? Это не моя даже точка зрения, это настолько уже избитая истина, что смешно спорить по данному вопросу. Лет 50 назад, возможно, но сейчас - смешно.

Цитата:

Так что целью спорта (главной, глобальной) является физическое воспитание, укрепление здоровья.
Ой, нет, нет, тут, к сожалению, нет специалистов по спорту, но цель спорта - достижение результата, победа на соревнованиях, правильно сказано:

Цитата:

система организации соревнований
Здоровье тут не при чем. Все равно что сказать, что целью проведения испытаний истребителей является сокранение и укрепление здоровья летчиков :)

Цитата:

То, что спорт, даже профессиональный, очень вреден для здоровья - глубочайшего заблуждения стереотип.
Покажите мне хоть одного здорового мастера спорта и я с этим соглашусь :)

gav 20.09.2004 03:07

lynx Это не моя даже точка зрения, это настолько уже избитая истина Подобная "избитая истина" называется стереотипом. Примерно такое же тип и смысл имеют утверждения, что "все мужчины-сволочи", "все бабы-стервы".
Ой, нет, нет, тут, к сожалению, нет специалистов по спорту, но цель спорта - достижение результата, победа на соревнованиях, правильно сказано
Мы живем в России? Так что давайте трактовать термины как и положено их трактовать в нашей ситуации - по тому, как они определены в Российской Энциклопедии. А в ней сказано, что спорт, прежде всего: "средство и метод физического воспитания", а физическое воспитание, прежде всего "часть общего воспитания; направлено на укрепление здоровья, гармонического развития организма человека". Так что спорт - средство и метод общего воспитания, направленного на укрепление здоровья. Это его глобальная цель и этому он служит. Каким образом это достигается, какие внутри него локальные цели - это уже второстепенно, главное, что бы они, в конце концов, служили (и служат! обратитесь к статистическим данным!, а не единичным ничего не значащим примерам) этой глобальной задаче. Поэтому говорить, что спорт - вредит здоровью - это, по меньшей мере, некорректно. Можно лишь ставить вопросы о том, что некоторые его проявления мешают решению главной цели спорта - укреплению здоровья нации, его общей (среднестатистической) физической культуры.
Цель спорта, цель организации этих мероприятий - укрепление здоровья нации. Именно поэтому спорт поддерживается на государственном уровне во всех развитых странах. Цель спортсмена - достижение результатов. Но это ЛОКАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ СПОРТСМЕНА. А не спорта как такового. Эта цель прививает так называемый спортивный дух, выдержку. В любом виде человеческой деятельности, если она претендует на значимость, должна быть объективная, по возможности квантифицируемая цель. Для спортсмена - это достижение результата, и только сильный и развитый в физическом плане организм способен достичь значительных спортивных результатов.

Покажите мне хоть одного здорового мастера спорта и я с этим соглашусь
Если я Вам покажу даже 100 здоровых мастеров - это еще не доказательство. Доказательством тут могут является лишь статистические данные, а не набор единичных случаев. По статистике средний профессиональный спортсмен по комплексным показателям здоровее среднего человека. Будете с этим спорить? Если не смотря на всю эту очевидность (любой профессиональный спортсмен регулярно проходит медицинские тесты, к уровню его здоровья предъявляются жесчайшие требования), Вы по прежнему сомневаетесь в этом - я могу привести конкретные цифры. У меня отец главный врач одного из лечебных учреждений, которое курирует как обычных людей, так и спортсменов. Могу по всем правилам статистической проверки гипотез доказать Вам, что "спортсмен здоровее обычного человека" с практически нулевым уровнем значимости. Да даже если взять любительский спорт - уж в нем то задача достижения результата явно не стоит так остро. К сожалению, цифрами "любителей" я не располагаю. Но объективные предпосылки тут еще более очевидны.

lynx 20.09.2004 03:26

Цитата:

Цель спортсмена - достижение результатов. Но это ЛОКАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ СПОРТСМЕНА.
Ну, так спортсмен то он локальный. И здоровье у него локальное. Подорванное. Весь в травмах, переломанный, связки порваны, диски межпозвоночные стерты, суставы больные, мышцы в миозитах, растяжениях и надрывах, у боксеров - голова отбита (см. Мухамеда Али - ходячий пример), у пловцов почки больные, у борцов уши сломаны, у гимнастов спины, колени и плечи ноют по ночам, у легкоатлетов ноги больные и т.д. и т.п.

А что при этом писать в энциклопедии - это другое дело. Кто же там напишет, что цель спорта - искалечить организм, выжав из него максимум результата.

Цитата:

Доказательством тут могут является лишь статистические данные, а не набор единичных случаев.
Правильно. У нас есть спортивные диспансеры, которые раз в полгода проводят полное обследование спортсменов, а раз в три месяца - текущее. Они публикуют удивительные данные :)

Цитата:

По статистике средний профессиональный спортсмен по комплексным показателям здоровее среднего человека. Будете с этим спорить?
Буду. Что считается комплексным показателем? Во сколько лет такие данные, в 18? Что, в 18 спортсмен по жизненной емкости легких превзошел? Ну и? А через пять лет этих людей стравнили? А через 10? А через 20? А продолжительность жизни сравнили? А детей их сравнили? *А спонобность их иметь детей? А детсткую смертность в их семьях?

Много еще не изучено, ибо крайне опасным спорт стал только в последние десятилетия, но данные очень удручающие.

gav 20.09.2004 03:26

lynx и еще насчет тренажерных залов. Готов поспорить, опять же статистически, что "тощий и сухой кенийский бегун, олимпийский чемпион, здоровее в несколько раз типичного "мистера Олимпия". Бодибилдинг - это вообще не спорт. Он не служит целям оздоровления нации. Фитнесс - еще худо-бедно. Занимайтесь зарядкой (особенно по утрам), беговыми упражнениями, поменьше сидите за компьютером и лежите на диване - и стройное и здоровое тело Вам обеспечено. А ходить в тренажерный зал не для того, чтобы заниматься тяжелой атлетикой - это для меня примерно тоже самое, что заказывать на мобильный телефон "хитовые мелодии". Попсово, глупо и признак дурного вкуса.

Добавлено

Мухамеда Али - ходячий пример
Как я уже просил - не надо единичных примеров, тем более еле "ходячих" :) Владислав Третьяк, Карелин, Пеле - можно продолжать довольно долго контрпримеры. Но это все пустой треп.
А что при этом писать в энциклопедии - это другое дело. Кто же там напишет, что цель спорта - искалечить организм, выжав из него максимум результата
Да, везде не правда, правда только у меня в голове. Энциклопедия - последняя истина. Так что прежде чем спорить - аргументировано обоснуйте "вашу правду". Почему я должен принять вашу терминологию, а не общепринятую, энциклопедическую?
Правильно. У нас есть спортивные диспансеры, которые раз в полгода проводят полное обследование спортсменов, а раз в три месяца - текущее. Они публикуют удивительные данные
Львиная доля "плохих данных" - это травматизм. У спортсменов действительно, повышенный травматизм. Но не стоит рассматривать переломы, разрывы связок и т.п. как систематический вред здоровью. Это случайный фактор. Продолжая мыслить в подобном ключе можно придти к выводу, что любая двигательная активность - вред, связанный с травматизмом. Действительно, меньше шансов попасть в аварию, сломать ногу, порвавать связки - если сидеть в 20 метровом бункере и не вылезать от туда. Так что делать вывод о том, что спорт вредит здоровью только лишь потому, что у него повышенный травматизм - это значит не понимать суть причинно-следственных связей и факторов недетерминированности.
Спортсмен даже с травмой и без связок пробежит, подтянется, проплывет, гораздо "быстрее, выше, сильнее". Травматизм, да, согласен, статистически он, может быть, выше, чем у обычных людей (хотя далеко не факт, учитывая то, что у спортсменов обычно понижен бытовой травматизм). То что вредность для здоровья и травмоопасность - это разные понятия говорит даже тот факт, что в охране труда эти два понятия (вредность и травмоопасность) никак не коррелируют, по-разному классифицируются и компенсируются.
Буду. Что считается комплексным показателем? Во сколько лет такие данные, в 18? Что, в 18 спортсмен по жизненной емкости легких превзошел? Ну и? А через пять лет этих людей стравнили? А через 10? А через 20? А продолжительность жизни сравнили? А детей их сравнили? *А споснобность их иметь детей? А детсткую смертность в их семьях?
Скажу коротко - много чего сравнили. И "общий уровень физических кондиций" далеко не в пользу простых людей. В любом возрасте. Есть некоторые проблемы, например, у боксеров и баскетболистов. Но все равно, общие показатели здоровья у спортсменов намного выше. И живут они дольше. Что касается детей - то такой, статистики, конечно у меня нет. Однако смею и тут утверждать следующее. Травматизм, на то он и травматизм, а не систематический вред уровню здоровья заключается в том, что он не наследуется. Вспоминается советский пошловатый *анекдот:
Ландау спрашивает у Лысенко:
- Вы действительно считаете, что если лошадям ломать ноги, то в конце концов начнут рождаться лошади с переломанными ногами?
- Да, считаю, и это научно доказано.
- Тогда почему же до сих пор рождаются девственницы?

Текущее время: 07:55. Часовой пояс GMT +3.