![]() |
Второе высшее
Будучи клиническим ординатором, поступил на второе высшее - менеджмент. Название не нравится и поныне, но содержание курса вроде неплохое. Бросил в самом начале, так как мешало работе над диссертацией (как раз самый активный период начался). И вот как в одном фильме: странные сомнения одолевают меня (Иван Васильевич, цитата неточная). Вширь или вглубь? Т.е. надо ли все это? Интересно, мне интересно учиться. Не за ради диплома, боже упаси. Коллекционировать их не собираюсь. Просто хочется расширить кругозор, да и знания не помешают. Наука управлять необходима разным специалистам, этим был обусловлен выбор. Хотя задумывался о юриспруденции, истории, межкультурной коммуникации (есть такая специальность). Что думаете? Джеки? Дамы и господа? Возражения вроде - учиться можно самому - не очень убедительны. Необходимо и общение с себе подобными, да и некая систематизация, внешний контроль, доступ к университетской библиотеке и профессорам и прочее.
|
Второе высшее
Morgen
Цитата:
Если: Цитата:
Цитата:
А если: Цитата:
|
Второе высшее
Да, интересная тема.
Я вот тоже планирую после аспирантуры пойти на второе высшее, но пока еще не знаю, на чем же все-таки остановить свой выбор. Хочется и на филологию и на управление, но почем-то тянет снова в технику (сейчас я технарь). Зачем? Хочу новых знаний набраться. Кроме того, очень хочется поучиться где-нить типа Баманки или Физтеха, ведь это одна из составляющих престижа. Ведь, учится - все равно что читать книгу, например: получаешь новые знания, мысли, рождаются идеи. |
Второе высшее
Morgen
Цитата:
ИМХО, второе высшее обычно получают, если оно требуется на текущей работе для продвижения по службе (т.е. исключительно в качестве диплома), или, как справедливо заметил Димок, престижу ради. |
Второе высшее
Цитата:
|
Второе высшее
Вообще, признаюсь, после защиты, не сразу, а спустя некоторое время, я тоже подумывала пойти поучиться в политех, но сисадмины меня отболтали, сказав, что выучу все сама. Они были и правы и неправы. Самой учиться легче в том плане, что дури меньше. А сложнее - что самой надо до всего доходить, если что-то не понятно, а также заставлять себя довольно сложно.
|
Второе высшее
Sir
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Morgen прошу прощения, в первый раз невнимательно прочитала ваш пост, этой части не заметила Цитата:
Общение с себе подобными можно обеспечить в Сети; внешний контроль - это школярство, хотя и существенно упрощает жизнь; а помимо университетских библиотек существует масса других, ничуть не хуже :) |
Второе высшее
Morgen
Цитата:
По существу: вопрос о втором высшем относится к числу таких, относительно которых однозначную рекомендацию дать трудно даже человеку, которого хорошо знаешь. Впрочем, общих и вполне разумных советов дамы и господа дали уже довольно много. Я думаю, если коротко, что получение второго высшего образования оправдано, в том случае, когда оно является обязательным условием для продолжнения профессиональной деятельности. В иных случаях это чаще всего попытка избавиться на несколько лет от вопроса о реальном смысле собственного существования с помощью имитации движения к неясной цели. dimok Цитата:
heilig Цитата:
|
Второе высшее
Цитата:
|
Второе высшее
На самом деле, не все так просто. Экономическое и юридическое образование в некотором смысле дополняют друг друга, поэтому идея "и то и другое" довольно популярна. Юристы идут на экономику, экономисты -- на юридическое. Предполагается, что это будет способствовать, помогать, стимулировать и т.д. Реальная польза чаще всего, на мой взгляд, не оправдывает затрат времени и средств.
|
Второе высшее
Может быть, но если первое образование совсем из другой области, затраты времени и средств могут быть оправданы. Правда, при этом возникает вопрос: зачем сразу не пошел в юристы?
|
Второе высшее
Philosof
Цитата:
|
Второе высшее
Jacky
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Любая система без внешнего контроля (управления) приходит к ... есть тут системные аналитики, выпускники САПР? Школярством это не назовешь. Объективная необходимость. И последнее. Ничуть не хуже? Но ведь нет в публичных библиотеках специальной литературы, монографий, научных журналов и т.д. Цитата:
|
Второе высшее
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Второе высшее
Morgen
Цитата:
Цитата:
1. "Внешняя" профессиональная необходимость. Пример: не будет высшего экономического образования, не будешь допущен до экзамена на аттестат аудитора. Здесь все ясно. Иди и учись, получай диплом. 2. "Внутренняя" профессиональная необходимость. Человек стал (или планирует стать) руководителем того или иного ранга, причем данная деятельность отличается от того, чем он занимался до сих пор. Предполагается, что в процессе обучения пробелы будут закрыты в той или иной степени. Часто за такое обучение платит организация. Есть ли в этом смысл? Да, скорее всего есть. Именно под эту категорию подпадают упомянутые Вами главные врачи. Но. Я думаю, что в этом случае уже не все просто. Дело в том, что главный врач (по крайней мере, так предполагается) уже сложившийся высококвалифицированный специалист. Курс же ВВО, рассчитанный на три года, отнимет у него слишком много времени и сил. К сожалению, в курсе второго высшего образования, несмотря на его меньшую продолжнительность по сравнению с первым, все равно присутствуют избыточные, не очень нужные дисциплины. Иначе говоря, система ВВО страдает излишним академизмом и оторванностью от реальной практической деятельности. Об этом говорят многие, посмотрите в том числе и на разных интернет-форумах управленцев, менеджеров и т.д. "Потратил три года, заплатил деньги за диплом, а учиться все равно пришлось самому" -- довольно обычное высказывание, причем, принадлежащее человеку, учившемуся в одном из достаточно солидных московских вузов (ГУ-ВШЭ). В чем выход? Я вижу его в организации системы целевых тренингов (или в поиске уже существующего такого тренинга). Думаю, что при концентрированном изложении материала и его тщательном отборе, весь курс можно будет пройти за срок не более года, получив при этом реальное подспорье для практической работы. Т.е. я считаю, что система ВВО в том виде, в котором она существует сейчас, неэффективна или, скажем мягче, недостаточно эффективна в силу нерациональных учебных программ (рассчитанных прежде всего на студентов-вчерашних школьников). Добавление от 29.05.2003 12:34. (продолжение следует, чуть позже) Добавление от 29.05.2003 17:54. 3. Второе высшее "для себя", как источник дополнительных знаний в той или иной области... Честно говоря, не знаю, что сказать. Все-таки, если не ставить целью изменение профиля деятельности (был юристом, решил стать историком) а предполагается продолжение юридической практики... Мне кажется (в дополнение к тому, что я писал раньше), что это попытка добиться некоторых неформализуемых результатов формальными методами. Возможно, лучше было бы и здесь ориентироваться на какие-то спецкурсы, тренинги, вневузовские образовательные программы или программы повышения квалификации, не имеющие статуса высшего образования. В конце концов, когда человек хочет выучить какой-то язык, крайне редко он для этой цели идет на ВВО с целью получить диплом лингвиста/переводчика и т.д. Вот такие соображения. |
Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»