Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Защита. Война кланов. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2239)

Morgen 21.05.2003 17:51

Защита. Война кланов.
 
Есть одна скользкая тема, кажется, здесь не обсуждалась. Помещаю сразу во флейм, дабы не быть интернированным насильно. Хотя вроде логичнее бы открыть ее в разделе Диссертация. Пустяки вообще-то.
Каждый, ну или почти каждый прошедший защиту, знает, что дис.совет состоит из пары-тройки кланов (научных школ, течений, а попросту группировок). Разногласия между ними по большей мере личного свойства: борьба за место под солнцем, амбиции и т.д. Они, безусловно, профессора и академики, маститые ученые... И вот попадает на совет (Думу боярскую) птенчик, ученик представителя одной из школ (клана). Проглотить не проглотят, но крылышки подрежут, да общиплют члены конкурирующей команды. Впрочем, начинается это задолго до защиты. Скажете, не бывает такого?

Volodarsky 21.05.2003 18:01

Защита. Война кланов.
 
Бывает, наверное, вот я училась в Питере, а теперь в Москве ожидаю больших трудностей.

Morgen 21.05.2003 18:05

Защита. Война кланов.
 
И рано или поздно становишься членом клана.
Volodarsky
Откуда про памятник-то?

Volodarsky 21.05.2003 18:43

Защита. Война кланов.
 
Да была я там, целый год работала. Даже и замуж там выходила. У меня такое свидетельство о браке - у-у-у-у! На башкирском.

Philosof 21.05.2003 19:47

Защита. Война кланов.
 
Всякое бывает. Я например ни в какой клан не попал, чему очень рад. Гуманитарные науки вообще - дело индивидуальное. А так - кланы конечно есть. Даже выборы в академию - результат торга между таковыми.

Undefined 22.05.2003 07:27

Защита. Война кланов.
 
Morgen
многоопытные люди рассказывают, что часто успешность защиты главным образом зависит не от дисера, а от влиятельности научного руководителя, точнее от того, стоит ли с ним ссориться. Особенно это характерно для гуманитарных наук, а еще больше - для педагогики.

Volodarsky 22.05.2003 08:01

Защита. Война кланов.
 
Цитата:

успешность защиты главным образом зависит
Отлично,
Undefined, у Вас прогресс.
Но вот здесь бы Вам и остановиться.

А в педагогике вообще трудно, если честно, сколько людей, столько и мнений, каждый специалист считает себя правым, у всех свои направления и т.д. Но, Undefined, каждый специалист сомневается в правильности своих идей, проверяет их там, то да се.

Что интересно, что неспециалисты тоже имеют свое мнение. как учить, как воспитывать. Сложная это область. В технических науках легче: вот сигнал на входе, а вот не выходе. А что внутри прибора - диссертант скорее всего сам сделал, и знает примерно, что можно ожидать.

Morgen, почему Лохматость не продолжаете? Как там эта, фальсификация, как нам ее избежать?

Undefined 22.05.2003 09:05

Защита. Война кланов.
 
все потер. К чему пустые споры...

Mortal 22.05.2003 09:36

Защита. Война кланов.
 
Morgen, вы знаете, я защищался в СПб после окончания аспирантуры в нашем Городке.
Приезжая несколько раз в СПб, на предзащите и защите прочувствовал наличие и клановости (борьбы за место под солнцем), и различных школ (т.е. подходов и взглядов на одну и ту же проблему).
Тем не менее, лично я трудностей не встретил. Почему? Убежден, именно потому, что ни на чьи интересы не наступил, приехал-уехал, больше они меня никогда не увидят. Прокатывать на защите в солидных ВУЗах не принято, поэтому - проскочил.
Значительно труднее было добраться до предзащиты, но по объективным причинам, а конкретно в связи с достаточно высокими требованиями ВУЗа, предъявляемыми к диссертации независимо от "клана".

Undefined 22.05.2003 10:12

Защита. Война кланов.
 
Mortal
Цитата:

прочувствовал наличие и клановости (борьбы за место под солнцем), и различных школ (т.е. подходов и взглядов на одну и ту же проблему).
А в чем это выражается? Пару примеров хотя бы, если не трудно. Чтобы мне иметь представление о возможных предстоящих трудностях. Спасибо.

Mortal 22.05.2003 10:41

Защита. Война кланов.
 
Undefined,
да что там говорить, это как везде:
каждая кафедра продвигает своих, сила продвижения зависит от наличия поддержки, т.е. представителей кафедры в Дис. Совете. Отношения между профессорами неоднозначны, но внешне корректны.
Единого мнения нету даже внутри кафедры.
Вы прикиньте, ведь кроме всего прочего, защищающийся человек становится в каком-то смысле конкурентом. Поэтому карьера в "ВУЗе с большой буквы" идет очень тяжело (люди со степенью работают ассистентами или ст. препод-лями). Точно также труден путь к защите, никогда не знаешь чьи интересы заденешь.

Volodarsky 22.05.2003 11:45

Защита. Война кланов.
 
Цитата:

успешность защиты главным образом зависит
На этом следовало бы остановиться и продолжить: как от самого диссера, его научной новизны, актуальности и практической ценности, так и в какой-то степени от влиятельности научного руководителя, научной школы, к которой он принадлежит, борьбы кланов, а еще от самого аспиранта, его личностных качеств и т.д. Я думала, что не стоило бы переходить именно на педагогику, но получается, что она (педагогика) Вас очень интересут и, я бы сказала, просто цепляет за живое. Оно и понятно, если у Вас отец - заслуженный учитель, ветеран труда, это и Вас каким-то образом лично касается, он приходит домой, приности школьные проблемы, как сказал, как кто ответил, кто-то, может быть, нагрубил. 30 лет педдеятельности - это, конечно, большой стаж, особенно для мужчины, ведь платят меньше, чем хотелось бы, и в деятельности мужчины-преподавателя больше шипов, чем роз. Как в прочем, и в жизни преподавателя-женщины. Я цитирую Вас: если от природы не усвоил, то никакой ВУЗ не поможет. Это факт. Огромное количество выпускников пед. ВУЗов не работают по специальности. Но бывает и наоборот, хотя редко, вот как Ваш отец, потому что, наверное, - призвание.

Цитата:

Кстати, какую дисциплину Вы преподаете? Простое любопытство.
Не будем переходить на личности. Вы же сами знаете как это бывает, за меня может быть, 10 человек постят. Мы тренируемся вести научную дискуссию.

Цитата:

Педагогика-то сложная? А что ж в ней сложного? Голимое ремесло, этому и в ПТУ учат.
В ПТУ не учат. Надо, по крайней мере, колледж закончить. И то, выпускник будет работать, только если ДАНО. А что такое педагогика и где ее прогресс - прочтите сами. Надо формировать навыки самостоятельной работы, Undefined. Моя, кстати, уже утвержденная и готовящаяся к выходу в печать четвертая статья называется "Формирование навыков самостоятельной работы.....". А пятая, котрую я только вчера сдала на рецензию "Формирование ПРЕДСТАВЛЕНИЙ о личностных качествах, необходимых....."

Цитата:

В технических науках легче: вот сигнал на входе, а вот не выходе

Вы это сказали, и все это слышали. Докажите, что легче. Аргумент 1, 2, 3,...

Где то я уже спрашивал, но для Вас повторю вопрос, ответьте на него пожалуйста, хорошо?
Даа-а-а. Интересный вопрос. Надо подумать, сформулировать научным языком, поработать с литературой, обсудить с коллегами. Тем более, может быть, еще кто-нибудь ответит. У нас же тут общая беседа. Но примерно так: преподаватель что-то говорит учащимся, но не знает, что там у них в голове, какие мысли, какие жизненные обстоятельства. Подает практически входной сигнал - а на выходе - ох ты боже ты мой. Значит, надо не так. Или не тем языком. Выгодский вот писал о том, что надо воздействовать на зону ближайшего развития. Я, например, не знала, что у Вас отец - заслуженный учитель и для Вас это все болезненно. Кроме того, я не знаю, где для Вас зона ближайшего развития. Кроме того, Вы иногда нормально отвечаете, а иногда на фене. Значит, у Вас какие-то там жизненные обстоятельства. (Это просто для примера, без перехода на личности, мою и Вашу, здесь-то мы все учащиеся).

Цитата:

?????????? Это Вы о чем, объясните пожалуйста? Какой такой павлин-мавлин?
Ну кто такой павлин-мавлин - я и сама не знаю. Но такие слова в научной дискуссии лучше не использовать.

А ведь похоже, что Вы пед закончили... Или я не права?

Undefined 22.05.2003 13:43

Защита. Война кланов.
 
Volodarsky
Цитата:

похоже, что Вы пед закончили... Или я не права?
правы, к тому же я упоминал об этом на форуме
Цитата:

Интересный вопрос. Надо подумать, сформулировать научным языком, поработать с литературой, обсудить с коллегами
Извольте, если угодно. Однако что то мне наскучили виртуальные споры мимо сессии и денег, как видите из моего удаленного поста. То ли витаминов не хватает, то ли от того что я опять помидоров объелся...


Vasily 22.05.2003 14:01

Защита. Война кланов.
 
Как я понимаю (правда, мне всё это только предстоит), между-то стоять лучше всего. "И вашим, и нашим". А вот идти с чем-то передовым от одного клана...
Впрочем, у нас пока с этим просто.

heilig 22.05.2003 14:39

Защита. Война кланов.
 
Ну кланы конечно есть... Даже я, еще не учась в аспирантуре, уже знаю, какие кланы есть в нашем институте и пока изо всех сил стараюсь не выказать симпатии в одному из них, иначе другой меня как мясорубка помолоть может...

Volodarsky
Цитата:

А в педагогике вообще трудно
а где легко? А педагогика, да простят меня присутствующие педагоги, далеко не самая сложная область научной деятельности.

Цитата:

Что интересно, что неспециалисты тоже имеют свое мнение. как учить, как воспитывать. Сложная это область
В педагогике - каждый специалист, ибо каждый за свою жизнь кого-нибудь да воспитывал: детей, родителей, собаку... Другое дело, какой он специалист: хороший или плохой. Ну да не каждый дипломированный педагог хорош. Потому и нет ничего удивительного в том, что "неспециалисты" имеют свое мнение.

Цитата:

В технических науках легче: вот сигнал на входе, а вот не выходе. А что внутри прибора - диссертант скорее всего сам сделал, и знает примерно, что можно ожидать
сильно вряд ли один аспирант делал полностью самостоятельно один прибор. Современные приборы слишком сложны и их проектировка требует настолько разнообразных знаний, что один человек этим, как правило, не занимается. На кафедре, куда я планирую поступать в аспирантуру, разрабатываются приборы узкого назначения, и то там этим занимается по меньшей мере 6 человек. И вообще, фраза "В технических науках легче" из уст педагога звучит... прямо скажем, не здорово звучит.
Цитата:

В ПТУ не учат. Надо, по крайней мере, колледж закончить
а это не одно и то же? Всегда считала, что коллежд - это просто модное название ПТУ для детей обеспеченных родителей, которые не хотят говорить соседям: мой сын учится в ПТУ, ведь гораздо лучше, прям-таки на западный манер, звучит: мой сын учится в колледже...



Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»