Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Паевые инвестиционные фонды (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2263)

Jacky 23.04.2003 21:36

Паевые инвестиционные фонды

Интересно, как посетители этого сайта ответят на вопрос? Только просьба -- отвечайте так, как вы это представляете себе сейчас, не ищите в интернете (или других источниках) дополнительную информацию. И комментируйте ответы. :)

Undefined 24.04.2003 04:19

что это слово значит, представляю, это вроде когда все складываются и вкладывают, на этом мысль останавливается

heilig 24.04.2003 04:51

ну я очень примерно себе это представляю, поэтому выбрала последний вариант, дабы не вовлекаться в полемику, где ничего не понимаю...

Philosof 24.04.2003 05:53

Склонялся ко второму варианту, но твердой уверенности, что это именно они, а не банки, биржи и т.д., нет. Тем более нет уверенности, что они украли ВСЕ деньги. Я думаю, тут много кого еще назвать можно. Посему проголосовал за предпоследний. Почему? Судя по названию, что-то связанное с вложением больших денег. А мне вкладывать нечего - ни большие, ни маленькие.

Добавление от 24.04.2003 8:55.

Да и вообще, что-то подозрительное. В наше время большие деньги честно не добывают.

Добавление от 24.04.2003 9:01.

Кстати, Дим, а отчего такой оригинальный вопрос назрел?

Undefined 24.04.2003 06:40

Philosof
Цитата:

большие деньги честно не добывают
это смотря что считать большими деньгами

Добавление от 24.04.2003 11:43.

большие деньги - это наверно те, которые берешь сам, а не получаешь от дяди в виде зарплаты. а когда берешь сам - естественно не все этим довольны, "забрать" и "украсть" сюда тоже входит
имхо
(так, мысли вслух)

Philosof 24.04.2003 06:51

Цитата:

это смотря что считать большими деньгами
Оно верно кончно. По моему представлению - больше 1500-2000 $ уже идут большие. До этого предела - знаю людей, которые именно зарабатывают, иногда очень тяжелым трудом.

Цитата:

это наверно те, которые берешь сам
Какое интересное опрделение... А что значит "берешь"? Под забором то обычно не валяются. Возможны варианты: 1. берешь взятки. 2. берешь сберкассу. 3. берешь пистолет и выходишь на большую дорогу. Можно продолжить.

Undefined 24.04.2003 07:53

Philosof
Цитата:

1. берешь взятки. 2. берешь сберкассу. 3. берешь пистолет и выходишь на большую дорогу. Можно продолжить
4. предпринимательство
Цитата:

А что значит "берешь"?
скажем так: доход, к которому не подходит определение "зарплата"

heilig 24.04.2003 08:14

Philosof
Цитата:

В наше время большие деньги честно не добывают
и не только в наше время, если уж так говорить...

Добавление от 24.04.2003 11:16.

Jacky
хоть бы сам ответил, а то ни одного правильного ответа нет :)

Philosof 24.04.2003 08:43

Цитата:

и не только в наше время, если уж так говорить...
Ну да. Но раньше было другое представление о "больших деньгах".

Цитата:

предпринимательство
А что, у нас бывает честное предпринимательство?

Undefined 24.04.2003 08:44

heilig
Цитата:

хоть бы сам ответил, а то ни одного правильного ответа нет
механизм привлечения денег мелких инвесторов в национальную экономику, возможность не только уберечь деньги от инфляции, но и заработать

Philosof 24.04.2003 08:48

Цитата:

возможность не только уберечь деньги от инфляции, но и заработать
Да? Так это типа МММ, значит?

Jacky 24.04.2003 11:26

Philosof
Цитата:

а отчего такой оригинальный вопрос назрел?
В некоторой степени под влиянием вчерашней лекции по социальной философии. :D Считай это блиц-соцопросом (хотя результат, в общем, был ясен заранее). ПИФы -- это перспективный финансовый инструмент, в России существуют с 96 года и между прочим, прошли через дефолт 98 года гораздо лучше, чем банки. Другое дело, что о них мало кто знает, и даже если есть некоторые небольшие "сбережения", народ предпочитает держать их на депозитах в банке и/или покупать доллары/евро. Результат подобных сбережений довольно часто плачевный: курс валюты падает, депозиты в банке не покрывают инфляцию (оцени "доход" в 12% годовых при годовой же инфляции в 15%, например).
ПИФ -- это коллективные инвестиции в акции (более рискованно и более доходно) или в облигации (риск и доход ниже). От имени пайщиков этим занимается управляющая компания. Основное отличие от банковского депозита -- доход НЕ гарантируется (обещать что-либо ПИФам прямо запрещено законом) и ориентироваться можно только на прошлые результаты, которые НЕ являются гарантией результатов будущих. Вот такой интересный инвестиционный инструмент. :)
Добавлю, что в Америке сейчас около 8300 таких фондов (там они называются чуть иначе: взаимные фонды, mutual fund).
Собственно говоря, цель -- просто обратить внимание тех, кто читает этот текст, на сам факт существования подобной возможности инвестиций, как ПИФ. Возможно, это кому-то пригодится, не сейчас -- так в перспективе.
Еще один интересный момент, над которым размышляю -- это возможность "подпасть" под действие закона перехода количества в качество. В самом деле, представьте себе, что в данный момент вы являетесь наемными работниками, получаете заработную плату, и часть ее ежемесячно инвестируете в ПИФ. Тем самым вы реально создаете капитал. На вас в данном случае работают менеджеры управляющей компании (которые за свою работу получают определенное вознаграждение), что соответствует, вообще говоря, трактовке Маркса (капитал -- стоимость, употребляемая для получения прибавочной стоимости путем эксплуатации наемного труда). И со временем, когда доход от инвестиций станет равным вашим ежемесячным расходам, можно перейти в разряд рантье, что, вообще говоря, есть неплохая перспектива. И между прочим, инвестированные таким образом деньги в данном случае есть реальные инвестиции в экономику своей страны (в нашем случае -- России), что способствует улучшению ее экономического положения.

Цитата:

Судя по названию, что-то связанное с вложением больших денег.
Как и любой инвестиционный инструмент, потенциальный доход (без учета рисков) тем больше, чем больше вложенный капитал. Но в данном случае речь не обязательно идет о больших деньгах в любом понимании: минимальная сумма инвестиций может быть в данном случае от 1000 рублей, что достаточно приемлемо.

Цитата:

Да? Так это типа МММ, значит?
Ни в коем случае.

Sir 24.04.2003 11:56

Jacky
Цитата:

более рискованно и более доходно
Чтобы это звучало не как в сказке наверное надо упомянуть, что инвестируется собранный капитал не в какие-то одни ценные бумаги, а в несколько. Что позволяет рисковать и получать большой доход (высокодоходные бумаги) и при этом не терять в случае чего (менее рискованные, но более надежные ценные бумаги).

Цитата:

таким образом деньги в данном случае есть реальные инвестиции в экономику своей страны
думаю не стоит напрямую связывать портфельные инвестиции с реальными. При сделках с акциями просходит смена собственника, а при сделках с облигациями ("обслуживание" заемного капитала) не факт что деньги идут на какие-либо реконструкции предприятий.

heilig 24.04.2003 12:07

Jacky
Цитата:

От имени пайщиков этим занимается управляющая компания. Основное отличие от банковского депозита -- доход НЕ гарантируется (обещать что-либо ПИФам прямо запрещено законом) и ориентироваться можно только на прошлые результаты, которые НЕ являются гарантией результатов будущих
что-то я не совсем поняла... А если этот ПИФ (название какое-то несерьезное :)) собирается первый раз и прошлых результатов у них еще нет, то на что тогда ориентироваться? И если никаких результатов не обещают, то на основании чего вообще этому ПИФу верить?
Цитата:

В самом деле, представьте себе, что в данный момент вы являетесь наемными работниками, получаете заработную плату, и часть ее ежемесячно инвестируете в ПИФ. Тем самым вы реально создаете капитал. На вас в данном случае работают менеджеры управляющей компании (которые за свою работу получают определенное вознаграждение), что соответствует, вообще говоря, трактовке Маркса (капитал -- стоимость, употребляемая для получения прибавочной стоимости путем эксплуатации наемного труда). И со временем, когда доход от инвестиций станет равным вашим ежемесячным расходам, можно перейти в разряд рантье, что, вообще говоря, есть неплохая перспектива. И между прочим, инвестированные таким образом деньги в данном случае есть реальные инвестиции в экономику своей страны (в нашем случае -- России), что способствует улучшению ее экономического положения
и снова не поняла... А эти менеджеры чего делают-то? И что с деньгами происходит, которыя я вкладывать буду? Если я буду вкладывать их не в ПИФ, а в керамическую свинюшку, в чем разница - ведь я тоже создаю капитал?
Ты по-проще как-нибудь не можешь объяснить?
А то я по недоумию ничего не поняла...

Philosof 24.04.2003 12:25

В керамической свинюшке деньги лежат, и не приносят дохода. А здесь что-то вроде процентов, только механизм их получения несколько иной, чем в банке. Все это теоретически хорошо. Но у нас в стране есть печальный опыт, отбивающий всякую охоту доверять свои сбережения любой коммерческой организации. Потому что в случае чего рядовой гражданин не имеет шансов добиться возврата денег. Ответственности никакой. Приведу пример. У меня знакомые держали сравнительно приличную сумму в банке "Российский кредит". В 1998 году банк грохнулся. Деньги - тю-тю. Знакомый мой пошел в суд, который за 15 минут принял решение, обязывающее банк вернуть деньги. Он с этой бумажкой - в банк. Выяснилось, что для того, чтобы судебный исполнитель мог придти, вскрыть сейф и забрать деньги, нужнор еще 100 бумажек, которые никто не даст. А с решением суда знакомого послали куда подальше.
Теперь на месте "Российского кредита" стоит новый банк, с новым названием. В том же здании, тот же хозяин. Но ответственности за украденные фактически деньги он не несет. Хорошие у нас законы.
Пример другой. Человека довели до ручки. Полковник Генштаба в отставке потерял во время "дефолта" все свои сбережения. Он потребовал в банке вернуть ему деньги. Ему отказали. Он взял ружье, пришел с ним в банк и заявил, что требует, чтобы ему немедленно выдали деньги - ровно ту сумму, которая лежала на его счете. Результат - офицер Генштаба сидит в тюрьме (за что?), вор ездит в "Мерседесе". Лучше в керамического поросенка.

Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +3.