Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Будущее российских ВУЗов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2509)

Cobra 20.07.2006 14:57

Будущее российских ВУЗов
 
Просматривала тут на досуге статистику нашего ВУЗа по кафедрам и обнаружила, что средний возраст преподавателей кафедры 67 лет:o. Несложный арифметический подсчёт показывает, что лет через 5 кафедра прекратит своё существование, потому что чисто физически тяжело работать, когда тебе за 70. И причём наша кафедра по возрасту преподавателей где-то в середине списка. Это у всех так или у нас просто область какая-то специфическая? Реально ли, что российские ВУЗы просто вымрут или всё-таки придёт кто-то на смену?

Jasmin 20.07.2006 16:17

Будущее российских ВУЗов
 
а у нас все наоборот. средний возраст нашей кафедры - 26,5 лет, по факультету - 28 лет. (Факультет основан 15 лет назад)
при этом в этом году унас на факультете - 100 % остепененность ППС
в целом по вузу не скажу, не буду врать
знаю, что "старые" специальности - инженерные и т.д. - дойдут наверное до 40 летнего предела, учитывая то, что состав кафедр следующий : или совсем молодая поросль ( аспиранты и защитившаяся молодежь), или пенсионеры. Среднего возраста практически нет.


при этом нам постоянно угрожают сокращениями ...
соседний вуз в прошлом году сократил 100 человек! ( в основном за счет неостепенившихся лиц среднего и предпенсинного возраста)
нам тоже это грозит :(((

Line 20.07.2006 16:41

Будущее российских ВУЗов
 
А вот нас лет через 5, скорее всего закроют...или сольют с другой кафедрой, а то и факультетом. И профессура вся давно уже в возрасте, и среднего возраста преподавателей нет, и молодежь не может на себе все тащить, да и мало нас осталось, хотя, врочем, и не дают ничего, маленькие еще... Вот только в конце июня уволились с нашей кафедры сразу 3 молодых доцента (до 35). Потому как на 3600 семью не прокормишь... Аспирантов из 6 осталось 3. Грустно... это при том, что ВУЗ в целом катируется, но за счет голых IT и программирования, а мы никому не нужны :(

Paul Kellerman 20.07.2006 18:25

Будущее российских ВУЗов
 
В моем ВУЗ-е тоже средний возраст перевалил за 65... Ничего не поде-
лаешь, молодое поколение хочет нормально жить и зарабатывать, ВУЗ
этого дать не может, поэтому молодежь там не остается. Получил дип-
лом и все. Кафедры спасаются пока за счет аспирантов и магистрантов,
но они - временные и к тому же малоопытные педагоги, а постоянный
и опытный состав уже совсем старый и потихоньку вымирает. В некото-
рых ВУЗ, слышал, есть уже кафедры типа "3 доцента + 20 аспирантов".

Более того, не знаю как и где, но в столице у молодежи стойкий стерео-
тип: "в родном институте остаются только неудачники, которые никуда
в более достойное место не смогли устроиться" поскольку "удачливость"
ассоциируется исключительно только с количеством баксов, получаемых
в месяц, и еще с ежегодным темпом роста "количества баксов в месяц",
и по первому и второму показателю ВУЗ, как правило, на сегодняшний
день - самый неудачный выбор. Поэтому чаще всего, если уж кто-то из
молодых остается на кафедре, то только частично, работая при этом в
1-2 других денежных местах, и в любой момент готов уйти с кафедры.
Бывают и редкие люди, которые несмотря ни на какие трудности, свя-
зывают свою судьбу с кафедрой и толькой с ней, но таких - единицы...

Line 20.07.2006 19:18

Будущее российских ВУЗов
 
При такой "веселой" тенденции своих детей мы будет учить сами, причем дома. Вообще страшно подумать, что будет лет через 15-20...

Jasmin 20.07.2006 20:20

Будущее российских ВУЗов
 
я не замечала такой тенденции в наших вузах.
работа не считается непрестижной и для "неудачников", да и распорядок рабочего дня позволяет заработать на хлеб насущный совмещением (или в другом вузе или на производстве)
да и вообще я считаю - каждому свое.
кому то нравится производство, другому вуз, третьему поле....
у каждого свой хлеб

Наши аспирантки убиваются - хотят после защиты на кафедру попасть, но вариантов нет - все молодые и остепененные...

здесь еще такой момент присутствует - у нас в основном работают молодые женщины, а на них (женщин) как бы не положено рассчитывать в семье:)) так что их заработок особо никого не волнует.
супруги и родители радуются - жена ( дочь) - при деле, вроде занята, и работа не пыльная, и весь день сидеть на работе не надо...
зарплата у к.э.н, доцента около 5000 рублей - на колготки и косметику хватит:))

Это я так.. для красоты разрисовала работу в вузе,
естественно не все так. есть исключения и я ярчайший их представитель:))

ненавижу свою работу летом, когда отпускные давно уже проедены, а до октября ничего и не предвидится :))

легче всего живется тем, кто участвует во вступительных мероприятиях - математикам, историкам, русоведам и т.д.
вот им сытое лето обеспечено....

Didi 20.07.2006 21:15

Будущее российских ВУЗов
 
Line
У нас аналогичная ситуация в ВУЗе. Средний возраст по кафедрам - 60 - 65 лет. Есть кафедра, где средний возраст преподавателя 70 лет ( 3 профессора по 75 - 85 лет, и человек 5 кандидатов ,"молодых" 60-и летних :) ). Экономика, организация производства, маркетинг и т.п. там помоложе состав.

Помимо "не престижности" есть другая причина - не хотят старые кадры освобождать место молодым. При этом постоянно жалуются на отсутствие смены, а смена, со своей активностью и кучей новых идей, стоит рядом, бьёт копытом и ждёт своего места. Многие уходят. Они не могут долго ждать - у них нет пенсии. :)




gav 21.07.2006 00:37

Будущее российских ВУЗов
 
Не согласен с тем, что "не хотят старые кадры освобождать место молодым. При этом постоянно жалуются на отсутствие смены, а смена, со своей активностью и кучей новых идей, стоит рядом, бьёт копытом и ждёт своего места".
У нынешней молодежи, конечно, амбиций и наполеоновских планов и идей мирового масштаба не отнять, но вот фундаментальная подготовка в области точных наук, как правило, недостаточно для успешной научной деятельности. Потому и не хотят профессора, вспоминающие свои молодые годы в кружках, соревнованиях, семинарах, постоянном стремлении совершенствоваться, отдавать смену таким вот активным неучам.

VAR 21.07.2006 02:15

Будущее российских ВУЗов
 
Средний (и медианный) возраст на нашей кафедре - 50 лет. На остальных кафедрах факультета картина примерно такая же, на некоторых, действительно, преп. состав достаточно пожилой.
Ликвидация ни кафедре, ни факультету при нынешнем руководстве ВУЗа не грозит. Что будет дальше - неизвестно.

Didi
Цитата:

Помимо "не престижности" есть другая причина - не хотят старые кадры освобождать место молодым. При этом постоянно жалуются на отсутствие смены, а смена, со своей активностью и кучей новых идей, стоит рядом, бьёт копытом и ждёт своего места. Многие уходят. Они не могут долго ждать - у них нет пенсии.
Начнем с того, что значительная часть (если не подавляющая) наших ВУЗов собственно наукой (созданием нового научного знания) не занимается, потому что это никому не надо и за это не платят денег. Поэтому вопрос стоит в контроле над финансовыми потоками "в науке" и в их распределении. Распределение строится на личных связях, сформированных еще в советский период. Если Иван Иваныч уйдет на пенсию или, не дай Бог, умрет - кафедру или институт можно закрывать, потому что гранты дают только "под" Иван Иваныча, который имеет хорошие отношения с соответствующими организациями и вообще, "выдающийся ученый". Иван Иваныч знает, что он нужен институту, ему нравится быть нужным, он никуда не уходит... А никто из "команды" не уходит, потому что в таком возрасте от Ивана Иваныча можно уйти только на копеечную пенсию. Остальной состав института - аспиранты, которым некуда идти кроме армии, и не входящие в "команду" аксакалы, которых никто не выкинет на улицу и которые рады хотя бы тем скромным деньгам, которые они получают при довольно небольшой нагрузке.

Это абсолютно тупая, работающая на самоуничтожение, схема деятельности многих бюджетных научных организаций в России. Их руководителям абсолютно все равно, что будет с ними после их ухода (на пенсию или в мир иной).
Шансы на выживание имеют только те институты, кафедры и т.д., которые поощряют деятельность молодых ученых - материально и в плане научной карьеры (помощб с публикациями, участие в конференциях и т.д.) Они и останутся.

Didi 21.07.2006 02:39

Будущее российских ВУЗов
 
Цитата:

таким вот активным неучам.
Почему, неучам? Их же собственным ученикам, плоду своих трудов!!!
Цитата:

фундаментальная подготовка в области точных наук, как правило, недостаточно для успешной научной деятельности.
Не про зелёную амбициозную молодежь говорю, а про 40 - 50-летних состоявшихся ученых. У них сил достаточно, чтобы заняться чем-то новым, прогрессивным. Старики уже не могут, им физически не потянуть, да и менять ничего не хотят (и не разрешают подчинённым). Но места этим, более молодым не дают, говорят "не прожить на одну пенсию". На самом деле я описываю реальные события. Находятся понимающие профессора и уходят на должность ниже, освобождая места своим ученикам, которые находят силы для разворачивания новых лабораторий, "пробивают" современную технику, оборудование, начинают новые исследования... Такие кафедры ещё живут! Моя дипл. руководитель является ученицей нашего зав. кафедры. А ей уже 60! Говорит, куча нереализованных идей, не услышанных мыслей, выводов... А теперь уже поздно.

Цитата:

вспоминающие свои молодые годы в кружках, соревнованиях, семинарах, постоянном стремлении совершенствоваться,
Не знаю, наши профессора вспоминают, как им вставляли палки в колёса, да диррективы сверху и тоже сожалеют о своих загашенных возможностях.
"Шансы на выживание имеют только те институты, кафедры и т.д., которые поощряют деятельность молодых ученых - материально и в плане научной карьеры (помощб с публикациями, участие в конференциях и т.д.) Они и останутся."
Согласна.

VAR 21.07.2006 03:06

Будущее российских ВУЗов
 
Didi
Цитата:

Не про зелёную амбициозную молодежь говорю, а про 40 - 50-летних состоявшихся ученых.
Это те, кому в 1991г. было 25-35 лет? И кто решил остаться в науке несмотря на нищенскую зарплату и полное отсутствие заказов? Таких людей очень немного в нашей науке. Они просто физически не могут создать какое-то "давление снизу". К тому же в 90-е годы они волей-неволей работали и подрабатывали и других организациях и не так прочно "припаяны" к родным кафедрам и институтам, как более старшее поколение

Adelaida 21.07.2006 09:19

Будущее российских ВУЗов
 
Цитата:

Шансы на выживание имеют только те институты, кафедры и т.д., которые поощряют деятельность молодых ученых - материально и в плане научной карьеры (помощб с публикациями, участие в конференциях и т.д.) Они и останутся.
Тоже согласна :) Мне повезло, у нас на кафедре именно так. Зав.кафедрой очень активно привлекает студентов в науку, пытается хоть как-то поддерживать молодых деньгами с грантов, студентов и аспирантов посылают на конференции и стажировки. Поэтому у нас в аспирантуру конкурс, поэтому у нас почти нет просто отсиживающихся от армии (даже по сравнению с другими кафедрами нашего факультета). Правда, есть еще и дополнительный фактор - специальность такая, что можно по ней на хорошие деньги подрабатывать. Но то, что преподаватели и аспиранты не уходят совсем зарабатывать деньги, а занимаются наукой и преподаванием - заслуга зав.кафедрой и всего старшего коллектива кафедры.

Damon 21.07.2006 11:37

Будущее российских ВУЗов
 
У меня на кафедре вот такие дела
молодых (до 30 лет): 2 человека+1 аспирант (на самом деле их 3, но 2 я видел пару раз, наверное, да и защититься пора бы им уже);
среднего возраста (40 - 60 лет): 7 человек, причём 6 из них старше 50;
старшее поколение (старше 60): 7 человек, 5 - около 70 лет.

Вроде никого не забыл.

Зав. кафедры каждый раз говорит, что надо себе кадры готовить, и мы, молодые, должны лет через 5-10 сменить их. У него план в масштабах ВУЗа готовить ежегодно 75 докторов и 75 кандидатов наук (за цифры не ручаюсь).
Только вот, мне кажется, что некому сменять-то будет. В этом году поступать в аспирантуру будет довольно много, человек 6 с моей группы, но все только лишь потому, что рос. армия хочет их видеть в своих рядах. т.е. никто затем на кафедре оставаться не собирается.
Среди молодых два ктн, но один из них никак не тянет на молодёжь, которая "бьёт копытом". второй - да, он может что-то сделать и делает.
Аспирант - вроде тоже неплох.
Среди среднего звена, что сделать могут 2 человека, на остальных оставлять кафедру я бы не решился, никого из них назвать хотя бы хорошим учёным и преподавателем не могу. Возможно, кто-то из них и добился бы большего, если уделял бы больше времени работе на кафедре, а не на стороне.

Цитата:

Шансы на выживание имеют только те институты, кафедры и т.д., которые поощряют деятельность молодых ученых - материально и в плане научной карьеры (помощб с публикациями, участие в конференциях и т.д.) Они и останутся.
Согласен. У меня на кафедре не совмещают,только старшее поколение и 2 человека из среднего, причём последние не работают где-то ещё поскольку могут себя обеспечить за счёт др. источников дохода и работа в ВУЗе для них просто любимое дело. Все остальные работают на предприятиях, и уделяют этому времени, усилий больше, чем работе на кафедре.

Cobra 21.07.2006 12:11

Будущее российских ВУЗов
 
Я так поняла, что выживут только экономисты и программисты:), а несчастные инженерные специальности, которым нужно очень много денег на оборудование, канут в лету. Грустно :(

Jasmin 21.07.2006 12:30

Будущее российских ВУЗов
 
не скажите
в этьом году конкурс в аспирантуру на энергообеспечение у нас составлял 1: 12! это больше чем чем у экономистов ...


Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»