Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Студенты-ботаники (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2535)

Paul Kellerman 30.10.2006 19:55

Студенты-ботаники
 
Многие, безусловно, сталкивались с индивидуумами, которым во что бы
то ни стало, нужно всегда и всюду получать пятерки - т.е. ботаниками.
Предлагаю обсудить это необычно социально-педагогическое явление.

Ridersss 30.10.2006 20:00

Студенты-ботаники
 
Правильно я понимаю, что Вы к ботаникам относите тех людей, кто получил красный диплом (они стремятся всегда получить пятерки)?

Cobra 30.10.2006 21:39

Студенты-ботаники
 
Я отношусь с пониманием, ибо сама такая :) Понимаю, что ненормально это - зависеть от оценок, но поделать ничего не могу, наверное, какие-то комплексы ;), а ещё просыпается что-то типа азарта: смогу на этот раз или нет. Когда сталкиваюсь с такими людьми в педагогической практике, то иду навстречу "пожеланиям трудящихся", даю какие-нибудь заковыристые вопросы, если заслужат - ставлю отлично, мне не жалко ;)

VesterBro 31.10.2006 10:59

Студенты-ботаники
 
Отношусь к ним спокойно :) Да и не так уж и часто мне встречались отъявленные "ботаны". Если у человека есть такая цель - на здоровье. Просто за "красивые глаза" им никто ничего у нас не ставит. Как сказала Cobra - "заслужил - получи" :)

Ridersss 31.10.2006 15:40

Студенты-ботаники
 
PavelAR
Я с Вами с вами не совсем согласен в определении ботаников. У меня была сокурсница, когда она получала оценку "хорошо" она начинала плакать, стонать и т.п. Самое смешное, что иногда ей это приносило результат. Но ее ботаником назвать было невозможно. В других ВУЗах, довольно престижных оценки "отлично" можно получить в большинстве случаев только за деньги...

Большинство ботаников можно определить уже по внешнему виду. У них обычно много свободного времени, так как они редко работают, плохо умеют строить отношения со своими сокурсниками, имеют большие проблемы в личной жизни и т. д. Они обычно занимаются элементарной зубрежкой материала и тупо лижут жопу кому надо.
Куда эти люди пойдут после окончания ВУЗа, конечно в аспирантуру!
А после аспирантуры, конечно в преподаватели!
А как говорится - если даже все вокруг считают человека ботаником, он с этим, конечно не согласен.

В итоге и получается, что ботаник-препод учит студентов-ботаников. А близкие души всегда найдут общий язык. :)

Jacky 31.10.2006 17:16

Студенты-ботаники
 
Ridersss
Цитата:

тупо лижут жопу
Выбирайте более интеллигентные выражения, участвуя в публичной дискуссии. Вы не на пивной сходке пту-шников.

kathy 02.11.2006 17:06

Студенты-ботаники
 
Я кстати когда что-то делаю стараюсь это делать на отлично. Когда училась тоже училась на отлично. У меня в жизни принцип работать на полную катушку, на максимуме. И что здесь плохого? Разговор, наверное, немного о другом. Есть студенты, которые всеми правдами и неправдами стремятся получить пятерку. Т.е для них норма и поплакать и "полизать". Поэтому ботан ботану рознь. Пожалуй, преподаватель должен быть психологом и разделять эти две категории.

VesterBro 02.11.2006 17:21

Студенты-ботаники
 
kathy
Цитата:

Пожалуй, преподаватель должен быть психологом и разделять эти две категории.
А зачем разделять?
Неужели от этого изменится Ваше отношение к конкретному студенту? А в какую сторону? Будете проявлять больше снисхождения к "настоящему ботану" или наоборот - драть по три шкуры? ИМХО если человек реально заслуживает отличную оценку, то совершенно не важно, к какой категории студентов-ботаников он относится.

К тому же, нельзя исключить существование смешанных типов - тех, которые обычно все знают, но в критических случаях не исключают альтернативных способов получения пятерок :)

Team_Leader 03.11.2006 10:05

Студенты-ботаники
 
PavelAR
Цитата:

Многие, безусловно, сталкивались с индивидуумами, которым во что бы
то ни стало, нужно всегда и всюду получать пятерки - т.е. ботаниками
На самомо деле это очень узкая трактовка ситуации, все гораздо сложнее и многограннее.
Если человек действительно имеет возможности (способности) усваивать на должном уровне материал и, как следствие, иметь от этого определенный результат, в соответствии с этим ставит цели по основной учебной нагрузке: стремится учиться на уовне отличных оценок, боле того, осознает, что для него этого мало, занимается научной работой, учствует и достигает успеха в различных олимпиадах и конференциях, много работает (не зубрит, как выразился Ridersss), а работает, в том числе на кафедре - т.е. пытается полностью самореализоваться через учебу - что тут плохого? Как правило такой человек имеет оценку отлчно действительно по факту своих знаний и ни у кого это не вызывает вопросов.
Плохо, когда касный диплом получается на основе выпрашиваний и "выслуживания". Вот это да. Но я бы не сказал, что существует некий общий тип "ботаника".
Потом не всякий ботаник имеет красный диплом (есть ряд индивидуумов), которые хорошо шарят, допустим в химии ей и занимаются все время. На остальные предметы им плевать, но темне менее данных граждан также можно отнести к категории "ботаников".

Ridersss
Цитата:

имеют большие проблемы в личной жизни и т. д.
Иметь проблемы в личной жизни с моей точки зрения, это когда у парочки материально необеспеченных студентов возникает внеплановая беременность. Или, еще хуже, - заболевания передающиеся половым путем от частой смены партнеров. Или, когда студенческо-аспирантская семья распадается через 0.5 - 2 года после свадьбы из-за житейской неустроенности.
Считаю, что заниматься строительством отношений с противоположнымполом, когда даже еще образовательный фундамент не заложен, не говоря о материальном, а возможность создать семью не светит ближайших еще лет 5 - 7 - глупо. В интситуте надо учиться, а не заниматься "строительством личной жизни", которое в конце концов выливается в банальное "блядство". Кстати частая смена половывх партнеров увеличивает для женщины риск возникновения рака шейки матки.

VesterBro 03.11.2006 12:59

Студенты-ботаники
 
Textilshik
Цитата:

Плохо, когда касный диплом получается на основе выпрашиваний и "выслуживания".
Вот уже не первое мнение, что красный диплом можно "выслужить". Лично я с ним категорически не согласна. Не встречала еще ни одного примера. Обычно способностей подобных "подлиз" хватает лишь на то, чтобы с треском не вылететь из ВУЗа.
Цитата:

Кстати частая смена половывх партнеров увеличивает для женщины риск возникновения рака шейки матки.
Меня всегда очень умиляют подобные высказывания из уст людей, которые ни черта (пардон) не смыслят ни в медицине в целом, ни в раке в частности, ни даже в шейке матки При всем уважении...

Team_Leader 03.11.2006 13:06

Студенты-ботаники
 
VesterBro

Цитата:

Меня всегда очень умиляют подобные высказывания из уст людей, которые ни черта (пардон) не смыслят ни в медицине в целом, ни в раке в частности, ни даже в шейке матки *При всем уважении...
Слова не мои, а одного моего знакомого, кстати зам завотделения онкоцентра на Варшавке, к.м.н., Заслуженного врача России (специализируется именно в гинекологической онкологии).

Добавлено

VesterBro
Цитата:

красный диплом можно "выслужить". Лично я с ним категорически не согласна.
Увы, это так. Можно. Человеку со средними способностями (на уровне около среднего бала 4,0) можно. Особенно по специальностям не особо сложным (экономика, организация производства, даже технология).
Вы судите с точки зрения университетского факультета физико-математического профиля. Там да, нельзя. А где специальность попроще, там где обучение строится в меньшей степени на привитии навыков решения неординароных задачь (как на мехмате), а во вбивани умения решать стандартные задачи, в чем заключается обучение технологическим и экономическим специальностям (т.е. там, где способности памяти важнее способностей логики) - там это бывает сплошь и рядом. Красный диплом = усидчивость + установление хороших отношений с преподом (в частном случае - подлизывание, участие в общественной работе и т.д.).
На экономических факультетах это норма, когда 20 - 30 % дипломов - красные.И так было всегда. У технологов тоже до 15% и даже 20 доходит.
Есть 5- 6 предметов, которые действительно требуют ума: вышка, статистика, термех, сопромат, физика, химия, электротехника, информатика, исследование операций и т.д. Но и их можно списать, проскочить, в конце концов попросить.
А остальные предметы: будь то финансы, менеджмент, бухучет, машины и технологии можно выучить: есть задача, есть метод, есть формула - все стандартно, если запомнишь, экзамен на 5 сдать можно легко.

Cobra 03.11.2006 14:03

Студенты-ботаники
 
VesterBro
Цитата:

Вот уже не первое мнение, что красный диплом можно "выслужить". Лично я с ним категорически не согласна.
Textilshik
Цитата:

Увы, это так. Можно. Человеку со средними способностями (на уровне около среднего бала 4,0) можно. Особенно по специальностям не особо сложным (экономика, организация производства, даже технология).
Удивительный случай: могу согласится с обоими мнениями. С одно стороны, согласна с VesterBro, что просто "выпросить" красный диплом - нонсенс. Чаще всего люди просто завидуют и для своего оправдания говорят, что вот, мол, отличник лизал филейную часть преподавателя и поэтому получил "пятёрку", а я вот такой гордый и принципиальный, поэтому учусь на "тройки", а на поверку выходит всё тоже: лень, нежелание учиться и т.п.
С другой стороны, наблюдая обучение своих знакомых в учебных заведениях типа "Новейший международный гуманитарный университет всего", не могу не согласиться с Textilshik. Всё обучение там построено на прилежном скачивании рефератов из Интернета, поэтому получить красный диплом действительно можно просто оказывая какие-то услуги преподавателям, даря "подарки", просто услуживая и т.п.

Textilshik
Цитата:

Считаю, что заниматься строительством отношений с противоположнымполом, когда даже еще образовательный фундамент не заложен, не говоря о материальном, а возможность создать семью не светит ближайших еще лет 5 - 7 - глупо.
Это как понимать? Шесть лет полного воздержания (а то и девять, если аспирантуру считать)? Что-то сомневаюсь, что это является нормой.
Цитата:

Иметь проблемы в личной жизни с моей точки зрения, это когда у парочки материально необеспеченных студентов возникает внеплановая беременность. Или, еще хуже, - заболевания передающиеся половым путем от частой смены партнеров.
Вот предохраняться нужно это да ;), особенно при частой смене партнёров :)

Team_Leader 03.11.2006 14:31

Студенты-ботаники
 
Cobra
Цитата:

С другой стороны, наблюдая обучение своих знакомых в учебных заведениях типа "Новейший международный гуманитарный университет всего",
Не обязательно. Здесь речь не идет о негосударственных шарашкиных конторах. Речь идет о нормальных вузах "среднего уровня": отраслевые технологические вузы, все экономическе ВЫЗы (плешки, ГУУ и т.п.), ряд специальностей политехнических ВУЗов и т.п.
ВУЗы типа "Новейших международных гуманитарных университетов" я за ВУЗы не считаю и образование в них не считаю образованием. Я говорю о типичных средних российских инженерных (экономических) ВУЗах.
Есть ВУЗы и факультеты легкие (механико- или химико-технологические, например, экономические, юридические, ), где человек с "чуть выше средних способностями" может при определенном старании получить диплом с отличием, и тяжелые (физмат, химия, прикладное искусство (как ни странно), медицина, МВТУ, МИФИ, МАИ, *- все факультеты), где человек со способностями 5,0 получит даже при условии максимальных усилий с большой вероятностью синий диплом.
Тем не менее, я, спокойно себе представляю, что в среднем неглупый, но далеко не "гений", человек, можеток ончить практически любой факультет таких ВУЗов, как лесотехнический, пищевой, текстильный, химико-технологический, автомобильно-дорожный, экономико-статистический (кроме может быть факультате кибернетического профиля) институты, с красным дипломом.

VesterBro 03.11.2006 15:12

Студенты-ботаники
 
Cobra
Цитата:

в учебных заведениях типа "Новейший международный гуманитарный университет всего"
Эти и подобные заведения на название "ВУЗа" явно не тянут, поэтому не были приняты во внимание в моем предыдущем посте
Равно как наличие у человека диплома подобных учреждений вовсе не свидетельствует о полученных знаниях, так и их красный диплом - о выдающихся умственных способностях :)

Didi 03.11.2006 15:36

Студенты-ботаники
 
VesterBro
Textilshik прав. Среди основных причин рака шейки матки выделяют вирусные инфекции (папилломовирус и герпес), раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, травмы шейки матки в родах, курение.
Цитата:

Считаю, что заниматься строительством отношений с противоположнымполом, когда даже еще образовательный фундамент не заложен, не говоря о материальном, а возможность создать семью не светит ближайших еще лет 5 - 7 - глупо.
Согласна, особенно если учесть % разводов таких браков.

Цитата:

Многие, безусловно, сталкивались с индивидуумами, которым во что бы
то ни стало, нужно всегда и всюду получать пятерки - т.е. ботаниками.
Ни один словарь (из тех, которые я посмотрела) не даёт обьяснения этого слова кроме нормального значения (специалист по ботанике). Жаргонное выражение, причем не всегда одинаково понимаемое. Даже из обсуждения это видно. Особенно велика разница в понимании у разных возрастных групп. Для смеха расскажу: дочка одевается утром в школу и говорит: Я не одену этот дурацкий пиджак, я в нём выгляжу как ботаник! На мой вопрос - а кто же такой по твоему ботаник? она ответила: Тот, кто одевается в старомодные веши и хорошо себя ведёт на уроках. :o Я была очень удивлена, т.к. у меня совсем другое понимание этого слова.

Цитата:

Чаще всего люди просто завидуют и для своего оправдания говорят, что вот, мол, отличник лизал филейную часть преподавателя и поэтому получил "пятёрку", а я вот такой гордый и принципиальный, поэтому учусь на "тройки", а на поверку выходит всё тоже: лень, нежелание учиться и т.п.
Cobra верно заметила. Мне кажется это выражение придумали именно от зависти. Поэтому и к студентам-ботаникам ( в моём понимании) отношусь очень хорошо - молодцы! чего уж тут скажешь. :)


Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2024, «Аспирантура. Портал аспирантов»