Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Перечень программ, которыми аспирант должен пользоваться (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3046)

Shuhrat 13.05.2008 07:12

Перечень программ, которыми аспирант должен пользоваться
 
:confused: Все что написана в форумах по программному обеспечению дает-ли нам создат некую перечень (реестр) программ которыми аспиранты всех специальностей могли бы восползоваться. Перечень со временем дополняется.:)

Jacky 13.05.2008 12:59

Можно и перечень, но дело в том, что здесь на самом деле много нюансов. Можно вообще не пользоваться ничем, кроме текстового редактора, а можно использовать специализированные программы (допустим, химические и т.д.)

techni 21.05.2008 10:32

Аспирант должен в первую очередь уметь пользоваться головой - тогда и освоение программ не будет вызывать особых сложностей.

Shuhrat 21.05.2008 19:51

уметь пользоваться головой

Да я не умею ползоваться головой, а хочу уметь ползоваться программой. (здесь тебе не анатомия а SOFTWARE)

nauczyciel 22.05.2008 05:20

Shuhrat, если не уметь пользоваться головой, ни одной программой пользоваться не получится ;)

Артем_ 22.05.2008 21:11

Shuhrat, а по какой специальности Вас интересуют программы?

Shuhrat 25.05.2008 06:18

по специальности 06.01.07.
или вобще по разным специальностям начиная 06.01.01 до 06.01.09

Артем_ 25.05.2008 09:28

Ну раз 06.01.07. это плодоводство, то я так понимаю что Вы ищете набор программ связанных с сельским хозяйством? http://files.myopera.com/Creat0R/Ope...lobki/book.gif
Боюсь, что конкретного софта по Вашей специальности, увы, нету... :(
Но, в любом случае, как и любому аспиранту, Вам неоходимо овладеть (если Вы до этого не владели) программами для работы с текстом (набор, распознавание, создание списков и пр.), изображениями, базами данных, созданием презентаций, с пакетом для статистической обработки даннных. Думаю также пригодятся электронные переводчики, которые иногда значительно экономят время на перевод иностранных статей.

Shuhrat 28.05.2008 06:52

Значит что мне нужно знать,
1. Ворд
2. Эксел
3. Повер Поинт
4. Аксес (может быть необезятельно)
5. Лингво
6. Промт
а специализированные стат программы какие могут быт для 06.01.07? Т.к. программу STATISTICA можно использоват в экономике, медицине, строительстве. А сельском хозяйстве можно-ли исползовать?
И по моделированию процессов жизнедеятельности растений. Для этого есть ли программы?

Артем_ 28.05.2008 17:53

Цитата:

Т.к. программу STATISTICA можно использоват в экономике, медицине, строительстве. А сельском хозяйстве можно-ли исползовать?
И по моделированию процессов жизнедеятельности растений. Для этого есть ли программы?
Да, Shuhrat эту прогу можно использовать и в сельском хозяйстве. :)
Программы по моделированию жизнедеятельности я и сам ищу, мне тож нужны, но я не знаю есть ли такие. Если найду -соообщу.

Цитата:

3. Повер Поинт
Как про меня лучше Photoshop или Corel.

Цитата:

6. Промт
Промт, в смысле переводчик? Если переводчик, то IMHO, Pragma 5.х гораздо лучше...

techni 29.05.2008 15:33

Мда... не зря всё-таки я про голову упомянул - как чувствовал :-)

1. Ворд - это для секретарш.

Если собираешься создавать научные публикации, то и инструмент надо использовать сответствующий: LaTeX & LyX

2. Эксел - просто не нужен.

LyX & LaTeX отлично справляются с генерацией таблиц произвольной сложности.

3. Повер Поинт - аналогично.

Создать презентацию в LyX - элементарно.

4. Аксес (может быть необезятельно)

Вот тут Вы правы - необязательно. Учитывая крайне низкое качество данного продукта, я бы даже сказал вредно.

5. Лингво

Слишком мало словарей - я бы порекомендовал StarDict.

6. Промт

А вот за пользование автоматическими переводчиками я бы из аспирантуры просто выгонял. У Вас что за оценка на вступительном экзамене по английскому?

Артем_ 29.05.2008 22:24

techni, не будьте столь категоричны. :)
Цитата:

А вот за пользование автоматическими переводчиками я бы из аспирантуры просто выгонял. У Вас что за оценка на вступительном экзамене по английскому?
Кто сказал, что перевод должен осуществляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с английского??? http://files.myopera.com/Creat0R/Ope...lobki/shok.gif А французский, немецкий, испанский, итальянский, латинский, польский и прочие языки? Или Вы считаете, что аспирант должен их ВСЕ знать на должном уровне?
Я допустим с этими языками, ну кроме лытыни и польского, воообще не знаком, так что мне платить бабки и идти к переводчику? Или сесть и изучить нужный язык за 1-2 года, чтобы перевести одну единственную статью?

Цитата:

1. Ворд - это для секретарш.
Возможно это и так, не буду спорить. Но в моем вузе требуют что бы ЛЮБАЯ работа (курсовая, дипломная, магистерская, кандидатская, научная статья, доклад и т.п.) была сделанна в текстовом редакторе МS Word. Аналогичные требования, думаю, существуют и во многих других вузах.

techni 30.05.2008 02:23

Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 39801)
techni, не будьте столь категоричны. :)

Всё-таки, пожалуй, буду :-)
При современном уровне развития технологий все без исключения автоматические переводчики работаю на уровне укуренного слабоумного - получить перевод более-менее соответствующий оригиналу просто невозможно - в особенности для сложных научных текстов.
Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 39801)
Кто сказал, что перевод должен осуществляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с английского??? ... что мне платить бабки и идти к переводчику? Или сесть и изучить нужный язык за 1-2 года, чтобы перевести одну единственную статью?

Или как-то ещё выкручиваться - повторяю, автоматический переводчик в любом случае не даст адекватного перевода научного текста, а использовать порождённую им белиберду в научной работе, да ещё и указывать оригинальную статью в списке использованной литературы - верх непрофессионализма и невежества.
Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 39801)
в моем вузе требуют что бы ЛЮБАЯ работа (курсовая, дипломная, магистерская, кандидатская, научная статья, доклад и т.п.) была сделанна в текстовом редакторе МS Word. Аналогичные требования, думаю, существуют и во многих других вузах.

Вот такие у нас хреновые вузы есть...

nauczyciel 30.05.2008 06:27

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 39804)
Вот такие у нас хреновые вузы есть...

И таких ВУЗов у нас большинство.
И на любую конференцию требуют предоставить материалы в вордовском формате, а презентацию - в PowerPoint. Иных вариантов я не встречал, хотя принимал участие в четырёх десятках конференций.

Jacky 30.05.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 39804)
Вот такие у нас хреновые вузы есть...

Это не хреновые вузы, а то, что называется "стандарт де-факто".
В сущности, речь тут должна идти не о том, в каком формате выполнена работа, представленная на бумаге, а каков формат ее электронной версии.
И это понятно, т.к. ориентация идет на среднего пользователя, плюс так проще для редакции (если речь идет о публикации материалов конференции, статьи, рукописи книги),

Чуть из другой области: я помню, в свое время, нам в редакцию одного из журналов, к которому я тогда имел некоторое отношение, авторы приносили свои материалы в электронном виде. Кто во что горазд. То в "Лексиконе" под DOS, то в формате редактора "Слово и дело", был такой, может кто-то помнит, то еще в чем-нибудь эдаком...
В конце концов стали требовать просто в текстовом формате (файлы txt). Плюс еще было правило отбивки символов прямой речи и тире двойными минусами (--). Может быть, кто-то заметил, я так пишу, это с тех времен пошло. Такая псевдо-типографика по причине отсутствия символа длинного тире на клавиатуре.


Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»