![]() |
Совет не принимает диссертацию на защиту
докторскую (философия), мотивируя что соискатель не закреплен нигде в докторантуре.
я считаю что это неправильно и любой человек может написать работу по самостоятельной ининциативе. кто сталкивался? кто что знает? |
Знаю, что соискатель кандидатской степени обязательно должен быть прикреплен к аспирантуре какого-либо учреждения. Но докторант может написать докторскую диссертацию по собственной инициативе, и не обязан быть где-либо прикреплен. Не хотят брать, видимо, это такой способ отказа.
|
Jasmin, докторантура, так же как и аспирантура, никакого отношения к защите не имеет
Вы же знаете нормативные документы ВАКа - никакого упоминания об этом в них нет Настаивайте на офиц заключении дис совета |
По формальным требованиям, докторская диссертация может выполняться без научного консультанта, но ее автор обязательно должен быть прикреплен к НИИ или вузу в качестве докторанта или соискателя. Совет поступает правильно, не принимая ее к защите.
Поскольку же любой человек имеет полное право самостоятельно написать докторскую, то эта коллизия решается путем переговоров с кафедрой, при которой открыта докторантура по соотвтетсвующей специальности, на предмет прикрепления к ней на некоторый срок как раз для выполнения предзащитных формальностей (вполне хватает и полугода) |
слышала, что такое бывает в московских вузах - вынуждают оформлять платное соискательство...
|
IvanSpbRu, вам же не надо объяснять, что докторантура и соискательство - это разные вещи
То, что диссертация должна выполняться в научном (учебном) учреждении в рамках определенной утвержденной в нем темы - это правильно Но это не обязательно докторантура и не обязательно оформление в качестве докторанта У меня несколько кандидатов защитились, кроме утвержденной темы никак больше не оформленных И никто, собственно, это и не спрашивал Другое дело, что когда вуз (НИИ) подписывает документы в дис совет, могут возникнуть вопросы, в качестве кого этот соискатель в вузе числится Добавлено через 1 минуту 5 секунд Inna, это правда Сам по докторской так оформлял в ГУУ Но не докторантуру |
Цитата:
Я всего лишь имел в виду, что диссертант должен выполнять свою работу в какой-то организации (в конце концов, информация об этой организации указывается в верхней части второй страницы обложки автореферата), и внутри этой организации у него должен быть некий официальный статус - либо докторанта, либо соискателя. В первом сообщении этой темы указывается, что диссертант не закреплен в качестве докторанта - я просто истолковал это так, что он вообще не имеет никакого статуса в организации (как, в общем, и следует из комментария Jasmin, что в принципе докторскую можно писать и самостоятельно, то есть не будучи прикрепленным к какой-либо организации). Переформулирую свой ответ: - диссертант должен быть прикреплен к организации в качестве либо докторанта, либо соискателя - если он прикреплен в качестве соискателя, то требовать его перевода в докторантуру для принятия диссератциии к защите незаконно - если диссертант не прикреплен к организации, то он может к ней прикрепиться либо в качестве соискателя, либо в качестве докторанта. Вторая опция стоит дороже, вероятно, именно поэтому на ней и настаивает совет, но навязывание обязательного выбора докторантуры а не соискательства (при условии, что в вузе есть и то, и другое) незаконно |
Полностью согласен
|
1) Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2 "Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций":
п. 1.6: "... Организация, при которой создается диссертационный совет, обязана: ... создать условия для работы диссертационного совета, обеспечить организационно-техническую его работу, включая оформление аттестационных дел соискателей, документации по защите диссертаций; нести расходы, связанные с рассмотрением и защитой диссертаций; обеспечить гласность работы диссертационного совета; ... Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет самих соискателей недопустимо." - это к вопросу о чрезмерной платности, хотя некоторые расходы должны компенсироваться соискателем (например, рассылка и оппонирование; стандартные "банкетные"). 2) По соискателям. Да, Заключение по подготовленной работе нужно, его может получить только прикреплённый к кафедре соискатель или докторант (аспирант). Без этого Заключения (выписка из протокола заседания кафедры с обсуждением работы) у Вас просто не будет хватать одного из упомянутых в новом, сокращённом Перечне обязательных документов, представляемых в Диссертационный совет (перечень в п. 3.6.1 Приказа Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2 ). Но если Заключение уже есть (готово), то ничто не мешает отдать работу в Диссовет другого вуза (даже если Вы больше не докторант или соискатель вуза, выдавшего Заключение): п. 14 "Единого реестра..." (Постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74): "Соискатель имеет право представить диссертацию к защите в любой диссертационный совет, созданный по решению Высшей аттестационной комиссии. ..." (в этом случае "соискатель" не означает отношение к вузу, а указывает на статус лица как "соискателя той или иной степени, претендента"; вероятно, регулятору стоило бы подумать над юридической техникой :) ). - единственным препятствием будет в течение года отклонённая каким-либо Диссоветом диссертация или ранее установленный факт плагиата. С другой стороны, даже отрицательное Заключение не препятствие для рассмотрения Диссоветом работы. Но, увы, в указанном выше Перечне нет оговорки о возможности отсутствия Заключения (а вот положительное в том, что в Перечне нет требования какой-либо справки о статусе "соискателя", "аспиранта" или "докторанта"). |
Marut,
Цитата:
Без звонка Вашего ректора и ег письма на имя ректора "одиссовеченной" организации к председателю совета даже идти бесполезно. Так что только так. А если за вами организации, имеющей право на научную деяельность (т.е. ВУЗа или НИИ) нет - и соответственно нет такого руководителя - то и в совет Вас не примут, т.к. вы - дядя Вася с улицы. |
Textilshik, вот здесь все же формально не так
Соискатель (вспомните) лично пишет заявление в диссовет с просьбой принять работу к защите Обращения вуза не требуется Вуз фигурирует только в уже упомянутом Заключении организации, в которой выполнялась работа |
fazotron,
Позвольте с Вами не согласиться. Во всех случаях, с которыми сталкивался я - сначала пишется письмо руководителя моей (моего аспиранта) организации на имя руководителя организации, при которой диссовет, делается звонок (личный) нашего руководителя ихнему, получается "добро", везется набор документов, главным из которых является как раз писмь ректора с просьбюой принять диссер к защите, после чего ректор той организации его визирует председателю диссовета с указанием "рассмотреть в установленном порядке". Честно говоря я не помню, чтобы писал какое-то заявление (скорее всего я никакого заявления и не писал) и мой аспирант, который сейчас идет на защиту тоже этого не делал - совершенно точно. Так что оная бумага (я не говорю о нормативных документах - речь о характере правоприментильной практики) является (по крайней мере во всех известных мне случаях так было) как раз ключевым первичным документом для начала рассмотрения дела в совете. Без оной бумаги - председатель совета Вас отфутболивает к ректору, а ректор с Вами не разговвривает, так как Вы - "дядя Вася с улицы". Формальным поводом для отказа принять дело к рассмотрению может быть (для особо настойчивых непонимающих товарищей): "у нас очередь на 2 года уже расписана", "Ваша тема не подходит под наш профиль" и т.п. Другим негативным моментом отсутствия прикрепления к научной/Вузовскй организации будет являеться невозожность заполнения личного листка по учету кадров. А оный листок из ненаучной организации (ОАО, ООО, ЗАО и т.п.) можно не пинять ссылаясь на то, что организация не имеет права на научную деятельность, следовательно Ваша работа не может быть признана научной. Кстати и по приему дела в диссовет во всех известных мне диссоветах (наша и смежные организации) - для людей из сторонних организаций - прием дела к защите выглядит не как заседение диссовета, а как повторная предзащита уже в организации, в которой есть диссовет на расширенном заседении кафедры, наиболее близкой по профилю к теме диссертации. По факту - там присутствует большинство членов совета, но фактически (и даже юридически, так как потом оформляется протокол и выписка заседания кафедры, которые и идут в дело соискателя (выписка же из "оригинальной" организации соискателя идет только в первый экземпляр дела, который остается в совете)) - это предзащита на кафедре. Потом конечно, задним числом оформляется типа "протокол заседания диссовета, который по факту вообще не имет места. И это не в одной, а во всех организациях нашего профиля: Москва, Иваново, Кострома, Сп-Б - везде. Так что сильно ориентироваться на нормативные акты все-же не следует, я к тому, что их реализация может иметь совершенно разные формы. |
Из моей достаточно обширной практики наоборот, ни одного письма из моего вуза в диссоветы не было и не требовали. Заявление соскателя в диссовет является обязательным документом, на основании которого происходит рассмотрение (экспертиза) работы диссоветом и принятие решения о допуске к защите. Уточните в том диссовете, где ваш аспирант защищается, возможно он просто не обратил на заявление внимание.
А вот фактическое положение дел действительно может сильно варьировать. И просто официальное обращение вуза в диссовет с просьбой принять диссертацию к защите также может иметь нулевой результат. Конечно, необходима договоренность НР с советом, я по другому просто не представляю. Последние 10 защит за последние три года у меня были в других вузах (не своем), имеенно я их подыскивал и я договаривался о своих аспирантах только по личным каналам И еще раз говорю, что никому в голову не пришло спросить письмо вуза. А вот своеобразную предзащиту (именно как вы пишите) в трех случаях (1 раз Кострома, 2 раза - Ростов) действительно пришлось проходить И конечно, не здорово указание в личном листке по учету кадров какого-нибудь ООО, очень это не приветствуется. Но приклепление к вузу соискателя, работающего фактически в этом самом ООО в листке ничего не меняет - прикрепление не означает работу в вузе (НИИ) и проблема остается |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во всех наших советах де-факто решение о приемы стороннего диссера к защите принимается ректором на основе договоренности с ректором из сторлонней организации и его официального письма. Я других случаев не знаю. Даже если дело идет по связям на уровне НР - письмо руководителя организации все равно требуется. Добавлено через 1 минуту 56 секунд fazotron, Цитата:
и что Вас там без письма ректора приняняли? Страннос? Со всех наших, кто там защащался письмо ректора требовали в обяз. порядке. |
Текущее время: 20:03. Часовой пояс GMT +3. |