Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Федеральное тестирование (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3514)

IvanSpbRu 25.12.2008 18:02

Федеральное тестирование

Коллеги,

В вузах, где я работал, федеральное Интернет-тестирование проходя фактически не студенты, а преподаватели - студент сажается за комп, но в случае малейшей проблемы на помощь зовется препод, который на вопрос и отвечает.

То есть не тестирование, а профанация.

Скажите, пожалуйста, а как это происходит в ваших вузах?

nauczyciel 25.12.2008 20:52

IvanSpbRu, я сам проводил тестирование по дисциплине "Электротехника". Тестирование проводил честно - студенты отвечали честно. И результаты неплохие, т.к. вопросы в этом тестировании достаточно простые.

alpnz 25.12.2008 22:11

Наши студенты проходили это тестирование по ряду предметов (КСЕ, философия, культурология и нек. др.). Рядом стояли преподаватели и в случае малейшей проблемы помогали студентам. Может в некоторых ВУЗах студенты выполняют задания сами, но такие случаи, думаю, редки. Я считаю, что тестирование можно применять, например, в ходе промежуточной аттестации или вообще изредка давать подобные задания в течение семестра. Но никак не форму итогового контроля. Я уверен, что никакие тесты не могут заменить "живой" так сказать проверки знаний студента. Полностью согласен с профессором МГУ Вл. Елистратовым, который в одном из интервью на РСН говорил, что все эти "нововведения" (в виде тестов, ЕГЭ) убивают, к примеру, гуманитарное образование, которое уже сейчас сводится к нулю.
P.S.: Если кому-то будет интересно, могу это интервью выложить здесь (оно в формате mp3).

IvanSpbRu 25.12.2008 23:58

nauczyciel, Вам повезло - по экономике (точнее, по экономическим дисциплинам) вопросы составлены безумно криво, причем идет такое ощущение, что составили вопросы по всем экономическим дисциплинам одним большим списком, а потом случайным образом распределили их по отдельным предметам - потому что минимум четверть вопросов по каждому предмету к данному предмету отношения не имеет

nauczyciel 26.12.2008 07:48

Цитата:

Сообщение от alpnz (Сообщение 44164)
Но никак не форму итогового контроля

Так это же не итоговый контроль!!!
Нормальные экзамены никто не отменял!
Именно экзаменационная оценка идёт в зачётку.

Feeleen 26.12.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 44160)
Коллеги,

В вузах, где я работал, федеральное Интернет-тестирование проходя фактически не студенты, а преподаватели - студент сажается за комп, но в случае малейшей проблемы на помощь зовется препод, который на вопрос и отвечает.

У нас почти так же.
Однако.
Профанацией следует назвать деятельность составителей вопросов.
Например, проходят гуманитарии тест по КСЕ. Простите, там НАСТОЛЬКО сложные вопросы! В смысле, требуют крайне узкоспециальных знаний. Не каждый профессор, преподающий физику, биологию может ответить сразу. А вузу нужен хороший результат, вот и садятся преподаватели отвечать. Ибо "там", наверху не будут разбираться, не будут слушать - дескать, вопросы плохие. Нет, это мы, вуз из провинции, - плохой. Мы недостойны называться универом, надо нам статус понизить. Ибо приказ свыше.

Vica3 26.12.2008 20:27

Да везде одинаково... И уровень вопросов, что по экономике, что по информатике с математикой, что по КСЕ, истории и прочих.. - как выразился наш сисадмин "сложно ответить, не зная, что курил автор вопросов"... Вот как Вам нравится вопрос по истории России для менеджеров: "Сколько было революций в ХХ веке в России" - ответ: 3,4,5... У меня историческое базовое, мне даже не смешно было, когда "выловили" правильный вопрос: 5..... И такого бреда - масса, куда ж тут студентов то сажать самих отвечать?!

IvanSpbRu 26.12.2008 21:50

Вообще с учетом стандартизированного тестирования логично было бы ввести унифицированные учебники по предметам, по которым проводится тестирование - чтобы правильные ответы не надо было угадывать

gav 26.12.2008 21:55

А можно пример неудачных вопросов по математике?

IvanSpbRu 27.12.2008 14:05

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 44182)
Мы недостойны называться универом, надо нам статус понизить. Ибо приказ свыше.

При всем понимании к Вам, все же никак не могу не коснуться того момента, что подавляющее большинство университетов в России университетами называться недостойны. У нас в Питере 29 универов, и я, например, с нетерпением жду, когда мой вуз сделают институтом, как это было при советах - зато честнее

Feeleen 28.12.2008 08:17

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 44196)
При всем понимании к Вам, все же никак не могу не коснуться того момента, что подавляющее большинство университетов в России университетами называться недостойны. У нас в Питере 29 универов, и я, например, с нетерпением жду, когда мой вуз сделают институтом, как это было при советах - зато честнее

Согласен, полностью поддерживаю. С одной стороны.
С другой стороны - статус вуза связан с финансированием. А кушать хочется, знаете ли... Тарифы ЖКХ растут, инфляция, кризис...

nauczyciel 28.12.2008 08:50

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 44203)
А кушать хочется, знаете ли...

В ВУЗе всё равно кушать не платят ;)

gav 28.12.2008 12:28

Feeleen
Цитата:

Профанацией следует назвать деятельность составителей вопросов.
Например, проходят гуманитарии тест по КСЕ. Простите, там НАСТОЛЬКО сложные вопросы! В смысле, требуют крайне узкоспециальных знаний. Не каждый профессор, преподающий физику, биологию может ответить сразу.
А можно пример таким вопросов?

Добавлено через 5 минут 59 секунд
Feeleen
Цитата:

С другой стороны - статус вуза связан с финансированием. А кушать хочется, знаете ли... Тарифы ЖКХ растут, инфляция, кризис...
Кошмар. Если за статус университета больше денег дают, то, значит, я против лишения своего вуза этого статуса, даже если объективно даже академии не соответствует, ведь кушать то хочется. Ужас. Стыдно должно быть за такие нравственно низкие рассуждения.
Поражают меня порой гуманитарии. По-идее, наоборот, учитывая специфику гумантираного знания, они должны быть нравственным образцом для "технарей". А они то компьютерное пиратство конформистски поощряют, то вот такие доводы выдают...

Lu4 28.12.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 44160)
Коллеги,

Здравствуйте. В моём вузе то же самое. Ещё смешнее - преподаватели снимают пары и подменяются, чтобы прийти на тестирвоание к коллегам помочь - группы большие - один преподаватель не справится)). А что касается вопросов, то они не весгда в полной мере отвечают требованиям, которые предъявляет к предмету стандарт специальности. Так, например, в тесте по русскому языку и культуре речи у нас были все практически вопросы по орфографии и пунктуации - но цель изучения дисциплины иная - вовсе не ликвидация орфографической и пунктуационной безграмотности студентов-нефилологов.
Кому это вообще нужно? Особенно если учесть, что руководство вуза знает о том, что тесты решают преподаватели... У нас здесь важно только одно - результаты должны быть хорошими

Tutor 02.01.2009 14:03

Самого будучи студентом 5 курса, зав. кафедрой позвала помочь первокурсникам пройти это тестирование. Вопросы абсолютно не соответствуют обязательному минимуму содержания дисциплины "Информатика" для нашей специальности, т.е. гос. образовательному стандарту. Там были вопросы по геоинформационным системам и комп. сетям, а это отдельные дисциплины и читаются на 5 и 3 курсах специалитета. В общем в прошлом году мы помогали первокурсникам, а в этом зав. кафедры решила, что студенты будут отвечать самостоятельно, но боюсь в этом году результатов 97% верных ответов уже явно не будет.

Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +3.