Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Претензии студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3845)

Tortoise Cat 18.04.2009 22:52

Претензии студентов

Не так давно со мной приключилось два неприятных момента подряд - сначала я проспала пару. Просто не услышала будильник. Он звенел, но, видимо, от хронического недосыпа так случилось. Понимаю свою вину, но куда деваться.
Второй раз попала в пробку по дороге на работу. Студентов предупредила, но, когдая пришла, они высказали мне такое недовольство, что я постоянно опаздываю, а они, всего четверо из группы в 14 человек (кстати говоря!!!), всегда ходят на мои пары, но при этом еще и вынуждены меня ждать. При этом их еще беспокоит, каким образом будет проходить зачет, т.к. ходят только они вчетвером, а зачет, как они боятся, получат все. Я предложила им беспокоиться о собственном зачете, а за опоздания извинилась. Однако у меня остался неприятный осадок ввиду того, что было у меня ощущение, будто они меня отчитывают. а я оправдываюсь.
Собственно, вопрос: могу ли я как-то еще переломить эту ситуацию? В понедельник у меня с ними пара, а видеть их прямо-таки не хочется.
ЗЫ. Я понимаю, что вина моя, но сделанного не воротишь, хотелось бы услышать, что сейчас можно сделать. не роняя достоинства.

IvanSpbRu 19.04.2009 00:50

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 49921)
Собственно, вопрос: могу ли я как-то еще переломить эту ситуацию? В понедельник у меня с ними пара, а видеть их прямо-таки не хочется.
ЗЫ. Я понимаю, что вина моя, но сделанного не воротишь, хотелось бы услышать, что сейчас можно сделать. не роняя достоинства.

Я так понял, что Вы в первый раз вообще не вышли на работу, а во второй - сильно опоздали (кстати, на сколько?).

Переломить ситуацию можно следующим образом - больше не опаздывать, а в идеале - приезжать раньше, и не по детски дрючить тех, кто опоздает хоть на минуту.

Кроме того, Вы сейчас впадаете в весьма опасную ошибку боязни студентов. Запомните - Вы так или иначе руководите ими, и малейшую попытку Вас отчитать необходимо в жесткой форме пресекать. Разумеется, они могут высказывать Вам свои пожелания и просьбы в мягкой форме, но вот вякать права не имеют

Tortoise Cat 19.04.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 49923)
Я так понял, что Вы в первый раз вообще не вышли на работу, а во второй - сильно опоздали (кстати, на сколько?).

Вышла, но приехала ко второй паре. В тот раз я тоже пыталась их предупредить, но тогда у меня еще не было их телефонов, а лаборанты у нас к первой паре не приходят. Так что предупредить просто никак не получалось.
А во второй раз - опоздала на 40 мин.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 49923)
Вы сейчас впадаете в весьма опасную ошибку боязни студентов. Запомните - Вы так или иначе руководите ими, и малейшую попытку Вас отчитать необходимо в жесткой форме пресекать. Разумеется, они могут высказывать Вам свои пожелания и просьбы в мягкой форме, но вот вякать права не имеют

ВОТ!!! Вот это меня и волнует. Как пресечь?

IvanSpbRu 19.04.2009 01:09

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 49925)
Вышла, но приехала ко второй паре. В тот раз я тоже пыталась их предупредить, но тогда у меня еще не было их телефонов, а лаборанты у нас к первой паре не приходят. Так что предупредить просто никак не получалось.
А во второй раз - опоздала на 40 мин.

ВОТ!!! Вот это меня и волнует. Как пресечь?

Как только они начинают разбухать - немедленно обрываете (в корректной, но жесткой форме) и начинаете занятия. И сообщите, что не их группе говорить о добросовестности - из 14 человек ходят 4, пусть скажут спасибо, что Вы их за это не отдрючили.

И попросите, чтобы Вам не ставили на понедельник на 9 утра занятия в будущем

Tortoise Cat 19.04.2009 01:34

У нас 1я пара вообще в 8.00:) Т.е. вставать надо в 6 и очень торопливо выскакивать из дому...

IvanSpbRu 19.04.2009 01:43

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 49927)
У нас 1я пара вообще в 8.00:) Т.е. вставать надо в 6 и очень торопливо выскакивать из дому...

Это нереально...Я бы повесился...

Tortoise Cat 19.04.2009 01:52

Вот я и вешаюсь...

VAR 19.04.2009 02:55

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 49927)
У нас 1я пара вообще в 8.00:)

Ну и кому это надо? Ведь понятно, что никто не ходит и ходить не будет. Тем более, что это всего лишь зачет и, видимо, 4 ходящих товарищей получат его автоматом, а остальные - иначе (но получат). Поскольку 4 ходящих это знают (и Вы тоже), то содержание Вашей дисциплины их интересует мало. Остальных оно заинтересует очень ненадолго во время сессии и тут же будет "выгружено" из оперативной памяти.

Что имеем в сухом остатке:
Учебная часть требует от Вас никому не нужного издевательства над собственным здоровьем. Либо переносите пару, либо договаривайтесь со студентами, что поставите зачет всем, кто на него придет. И после этого существуете с этой группой в режиме "никто никого не видел, занятие прошло".

Olafson 19.04.2009 05:05

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 49931)
Учебная часть требует от Вас никому не нужного издевательства над собственным здоровьем.

Учебная часть и ее мотивы в деятельности -- часто вещи для нас трансцендентные:) В случае, н-р, моего вуза учебная часть вовсе не озабочена удобством труда преподавателя. Вообще, эта организация -- университет -- существует далеко не только для удобства обучающих/обучающихся. В крайних проявлениях учебная часть может подчеркивать свою значимость в духе <<мы обеспечиваем преподавателя работой>> (?!). Бюрократия (и многочисленная). К сожалению, в такой ситуации нужен мудрый декан или замдекана (мудрый, а не просто достойный).

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
Tortoise Cat,

не вешайтесь!:) ведь, как я понял, оппоненты хотят еще и комфорта; для чего вешаться у них на виду (в 8 утра:))

Lu4 19.04.2009 08:51

Цитата:

Не так давно со мной приключилось два неприятных момента подряд - сначала я проспала пару.

Я живу в спальном районе, из которого попасть к первой паре, не опаздывая, просто нереально, прошу не ставить первых пар - относятся с пониманием...
Непонятные у Вас отношения со студентами... может, дело не совсем в опозданиях... Например, мои студенты, если мне случается опаздывать, всегда говорят в ответ на мои извинения - что вы... ничего страшного - мы тут конспекты пописали и пр... (Соответственно, к их опозданиям я тоже отншусь с пониманием и не могу сказать, что они этим пользуются)

Erisena 19.04.2009 08:51

Tortoise Cat, имхо, позволять студентам отчитывать себя нельзя.
У нас говорят так: преподаватель задерживается, студенты нагло опаздывают.
Опираясь на собственный опыт могу сказать, что три "волшебных" слова - недопустимо, исключено, не считаю нужным - одинаково хорошо понимают все люди, независимо от национальности и вероисповедания :) Если возникают претензии со стороны студентов, тут же использую "волшебные слова" в разговоре с ними.

Lu4 19.04.2009 08:53

Цитата:

а они, всего четверо из группы в 14 человек (кстати говоря!!!), всегда ходят на мои пары,

А вот это ситуация уже не очень нормальная.
Вполне понятно отношение этих 4 студентов - типа скажите спасибо, что мы вообще ходим, а вы еще и на занятия не приходите/опаздываете

Tortoise Cat 19.04.2009 09:59

Цитата:

Непонятные у Вас отношения со студентами... может, дело не совсем в опозданиях... Например, мои студенты, если мне случается опаздывать, всегда говорят в ответ на мои извинения - что вы... ничего страшного - мы тут конспекты пописали и пр... (Соответственно, к их опозданиям я тоже отншусь с пониманием и не могу сказать, что они этим пользуются)
Это единственная группа такого рода. Все остальные в случае кких-то задержек - на кафедре в связи с какими-то делами или еще где - совершенно не в претезнии и очень доброжелательны. Более того, я и от этих четверых не ожидала подобного.

Огромное спасибо за советы.
Итак, завтра у меня с этой же группой пара. Опять в 8 утра. Как себя с ними вести?

gav 19.04.2009 10:21

Вы, конечно, виноваты, что опоздали или не пришли. Так что, как минимум, осознать свою вину и извиниться перед студентами стоило. На их же не вполне вежливые претензии лучше никак не реагировать, кроме опять же извинений. Это, конечно, в идеале :)
Но у меня, например, не хватило моральных сил в аналогичной ситуации поступить так. Как то по дороге на лекцию проколол колесо. На его замену потратил 20 минут, так как был загружен багажник так, что добраться до запасного колеса было не просто :) В итоге - на 15 минут опоздал. Студенты уже расходились, я встретил их уже у порога. Извинившись за опоздание, предложил им пойти на лекцию. А один из них говорит наглым тоном, что то вроде: "А всем присутствующим поставьте экзамен автоматом". Я ему отвечалю: "Да, вам в первую очередь, за наглость". На что он: "А чего я? Мы тут вас ждем, а вы ездите непонятно где". Ну дальше я все-таки, взял себя в руки и не стал отвечать на эту реплку. Видно было и так, что ему стыдно, к тому же пошли неодобрительные выражения в его адрес его коллег. Так вот это студент трудился потом так, что на самом деле ему можно было автомат ставить. Сдал экзамен на "отлично" :)

nauczyciel 19.04.2009 10:54

Цитата:

что сейчас можно сделать. не роняя достоинства

Тут ничего особо не сделаешь - ведите занятия как обычно.

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 49925)
Вот это меня и волнует. Как пресечь?

Никак. Ваши студенты правы - приходить на занятия надо вовремя.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 49928)
Цитата:
Сообщение от Tortoise Cat
У нас 1я пара вообще в 8.00 Т.е. вставать надо в 6 и очень торопливо выскакивать из дому...
Это нереально...Я бы повесился...

А что такого?
Когда я веду занятия в Польше, мне всегда ставят первую пару на 7.30. И это ещё поздно считается - польские проектные институты, например, начинают рабочий день в 6.00.
В Екатеринбурге я живу тоже в спальном районе, и для того, чтобы доехать на занятия к 8.30, встаю в 6.20.

Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +3.