![]() |
|
Претензии студентов
Не так давно со мной приключилось два неприятных момента подряд - сначала я проспала пару. Просто не услышала будильник. Он звенел, но, видимо, от хронического недосыпа так случилось. Понимаю свою вину, но куда деваться.
Второй раз попала в пробку по дороге на работу. Студентов предупредила, но, когдая пришла, они высказали мне такое недовольство, что я постоянно опаздываю, а они, всего четверо из группы в 14 человек (кстати говоря!!!), всегда ходят на мои пары, но при этом еще и вынуждены меня ждать. При этом их еще беспокоит, каким образом будет проходить зачет, т.к. ходят только они вчетвером, а зачет, как они боятся, получат все. Я предложила им беспокоиться о собственном зачете, а за опоздания извинилась. Однако у меня остался неприятный осадок ввиду того, что было у меня ощущение, будто они меня отчитывают. а я оправдываюсь. Собственно, вопрос: могу ли я как-то еще переломить эту ситуацию? В понедельник у меня с ними пара, а видеть их прямо-таки не хочется. ЗЫ. Я понимаю, что вина моя, но сделанного не воротишь, хотелось бы услышать, что сейчас можно сделать. не роняя достоинства. |
Цитата:
Переломить ситуацию можно следующим образом - больше не опаздывать, а в идеале - приезжать раньше, и не по детски дрючить тех, кто опоздает хоть на минуту. Кроме того, Вы сейчас впадаете в весьма опасную ошибку боязни студентов. Запомните - Вы так или иначе руководите ими, и малейшую попытку Вас отчитать необходимо в жесткой форме пресекать. Разумеется, они могут высказывать Вам свои пожелания и просьбы в мягкой форме, но вот вякать права не имеют |
Цитата:
А во второй раз - опоздала на 40 мин. Цитата:
|
Цитата:
И попросите, чтобы Вам не ставили на понедельник на 9 утра занятия в будущем |
У нас 1я пара вообще в 8.00:) Т.е. вставать надо в 6 и очень торопливо выскакивать из дому...
|
Цитата:
|
Вот я и вешаюсь...
|
Цитата:
Что имеем в сухом остатке: Учебная часть требует от Вас никому не нужного издевательства над собственным здоровьем. Либо переносите пару, либо договаривайтесь со студентами, что поставите зачет всем, кто на него придет. И после этого существуете с этой группой в режиме "никто никого не видел, занятие прошло". |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 41 секунду Tortoise Cat, не вешайтесь!:) ведь, как я понял, оппоненты хотят еще и комфорта; для чего вешаться у них на виду (в 8 утра:)) |
Цитата:
Непонятные у Вас отношения со студентами... может, дело не совсем в опозданиях... Например, мои студенты, если мне случается опаздывать, всегда говорят в ответ на мои извинения - что вы... ничего страшного - мы тут конспекты пописали и пр... (Соответственно, к их опозданиям я тоже отншусь с пониманием и не могу сказать, что они этим пользуются) |
Tortoise Cat, имхо, позволять студентам отчитывать себя нельзя.
У нас говорят так: преподаватель задерживается, студенты нагло опаздывают. Опираясь на собственный опыт могу сказать, что три "волшебных" слова - недопустимо, исключено, не считаю нужным - одинаково хорошо понимают все люди, независимо от национальности и вероисповедания :) Если возникают претензии со стороны студентов, тут же использую "волшебные слова" в разговоре с ними. |
Цитата:
Вполне понятно отношение этих 4 студентов - типа скажите спасибо, что мы вообще ходим, а вы еще и на занятия не приходите/опаздываете |
Цитата:
Огромное спасибо за советы. Итак, завтра у меня с этой же группой пара. Опять в 8 утра. Как себя с ними вести? |
Вы, конечно, виноваты, что опоздали или не пришли. Так что, как минимум, осознать свою вину и извиниться перед студентами стоило. На их же не вполне вежливые претензии лучше никак не реагировать, кроме опять же извинений. Это, конечно, в идеале :)
Но у меня, например, не хватило моральных сил в аналогичной ситуации поступить так. Как то по дороге на лекцию проколол колесо. На его замену потратил 20 минут, так как был загружен багажник так, что добраться до запасного колеса было не просто :) В итоге - на 15 минут опоздал. Студенты уже расходились, я встретил их уже у порога. Извинившись за опоздание, предложил им пойти на лекцию. А один из них говорит наглым тоном, что то вроде: "А всем присутствующим поставьте экзамен автоматом". Я ему отвечалю: "Да, вам в первую очередь, за наглость". На что он: "А чего я? Мы тут вас ждем, а вы ездите непонятно где". Ну дальше я все-таки, взял себя в руки и не стал отвечать на эту реплку. Видно было и так, что ему стыдно, к тому же пошли неодобрительные выражения в его адрес его коллег. Так вот это студент трудился потом так, что на самом деле ему можно было автомат ставить. Сдал экзамен на "отлично" :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда я веду занятия в Польше, мне всегда ставят первую пару на 7.30. И это ещё поздно считается - польские проектные институты, например, начинают рабочий день в 6.00. В Екатеринбурге я живу тоже в спальном районе, и для того, чтобы доехать на занятия к 8.30, встаю в 6.20. |
Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +3. |
|