Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Удостоверение (справка) о сдаче доп. кандидатского экзамена - как оформляется? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3893)

mike178 28.04.2009 22:37

Удостоверение о сдаче доп. кандидатского экзамена - как оформляется?

Уважаемые коллеги, известно, что

Цитата:

соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли наук, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли научной дисциплине
а также, что

Цитата:

о сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение
Вопрос: результат сдачи этого дополнительного экзамена вносится 4-м пунктом в единое удостоверение (справку) о сдаче канд. минимума или же оформляется отдельно? Я, помнится, где-то видел, что на него якобы должна выдаваться отдельная бумажка, но не смог найти источник.

Ink 16.05.2009 09:08

Цитата:

Сообщение от А.С. Зорин, А.В. Кудашкин, Я.В. Лобов, А.И. Тюрин, К.В. Фатеев, С.В. Шанхаев.
Если соискатель имеет высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, то он сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
В соответствии с инструктивным письмом Министерства образования и науки Российской Федерации "О временном порядке проведения кандидатских экзаменов" от 28 мая 2004 г. N 1 прием экзамена по указанной дисциплине проводится в организации, где действует диссертационный совет, принявший решение о направлении соискателя на сдачу дополнительного экзамена.
В качестве документа о сдаче дополнительного кандидатского экзамена по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине выдавать соискателю отдельное удостоверение установленной формы.

Это из книги "КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" за 2007г. Надеюсь поможет.

mike178 16.05.2009 15:20

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 52220)
В качестве документа о сдаче дополнительного кандидатского экзамена по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине выдавать соискателю отдельное удостоверение установленной формы.

Да, спасибо - именно такую формулировку я и встречал раньше, просто потом забыл источник. Но меня смущает другое: при направлении аттестационного дела в ВАК все документы располагаются четко в оговоренном порядке и количестве (см. Памятку соискателю). А если на сданный общенаучный экзамен выдается отдельное удостоверение, то получается еще один документ, нигде не оговоренный.

Димитриадис 31.01.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 52235)
А если на сданный общенаучный экзамен выдается отдельное удостоверение, то получается еще один документ, нигде не оговоренный.

Ну, вряд ли в ВАК станут придираться к такому. Хуже будет, если доп. удостоверения вообще не будет.

Yura 06.04.2012 18:54

при приеме к защите
Скрытый текст
в) удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (1 экз.), удостоверения о
сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее
профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой
подготовлена диссертация) (1 экз.)
, а также заверенных в установленном порядке их
копий — для соискателя ученой степени кандидата наук;

при направлении дела в министерство
Скрытый текст
з) удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, удостоверение о сдаче
дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее профессиональное
образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена
диссертация)
- для соискателя ученой степени кандидата наук;

как это определяется что ВПО не соответствует отрасли науки?

badalek 06.04.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от Yura (Сообщение 234264)

Ну, к примеру, профильное - техническое образование, а защита - по экономическим наукам или педагогическим и т.д.

Yura 06.04.2012 19:59

это должен дис. совет до приема к защите требовать, верно? у меня это никто не требовал, а сейчас после того, как все случилось, наверное не стоит беспокоиться.

У меня как раз техническое образование основное, но знаю свою тему получше чем половина членов совета. Экономика это же по сути применение основных точных наук на практике. В общем опять не по разуму выходит, если буквально следовать написанному.

-DOCTOR- 06.04.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Yura (Сообщение 234283)
это должен дис. совет до приема к защите требовать, верно? у меня это никто не требовал, а сейчас после того, как все случилось, наверное не стоит беспокоиться.
У меня как раз техническое образование основное, но знаю свою тему получше чем половина членов совета.

Незнание законов не освобождает от ответственности.
Довольно самоуверенно, но завернуть могут по формальному признаку - отсутствию данного удостоверения. Знание на зубок своей диссертации тут не поможет.

badalek 06.04.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Yura (Сообщение 234283)
меня как раз техническое образование основное, но знаю свою тему получше чем половина членов совета.

А защищались по каким наукам?

leodeltolle 06.04.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Yura (Сообщение 234264)

аспирантуру по какой отрасли наук закончили?

Yura 07.04.2012 12:28

высшее - инженер программист
защита по 08.00.13
в аспирантуре еще числюсь, 3 года не прошло

leodeltolle 07.04.2012 12:29

аспирантура по 080013?

Yura 07.04.2012 12:37

наверно это совет решает, надо не надо

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 234442)
аспирантура по 080013?

канд мин ?

leodeltolle 07.04.2012 12:38

Yura, на какую специальность в аспирантуре вы были зачислены?

Yura 07.04.2012 12:48

нашел старое заявление
Скрытый текст
Прошу Вас допустить меня к вступительным экзаменам в очную аспирантуру по специальности 08.00.13 на кафедру Информатики

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.