Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Беременность и обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3975)

Элли 17.05.2009 13:35

Беременность и обучение в аспирантуре

Ребята, подскажите. Ожидаю ребенка, заанчиваю 1-ый год учебы в аспиранутре. Могу ли я отправить вместо себя в дикрет маму или мужа, чтобы продолжить учебу.
Вот если бы я работала, то справка с места работы о том, что я работаю на полную ставку 8 часов в день была бы достаточным основанием для отправки вместо меня в дикрет любого из родственников. Распростроняется ли это на аспирантуру? МОжет кто сталкивался?

nauczyciel 18.05.2009 06:21

Цитата:

Сообщение от Элли (Сообщение 52267)
Могу ли я отправить вместо себя в дикрет маму или мужа

Можете.

Цитата:

Сообщение от Элли (Сообщение 52267)
работаю на полную ставку 8 часов в день

Очная аспирантура предполагает полную занятость.

Charoit 18.05.2009 08:06

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 52326)
Очная аспирантура предполагает полную занятость.

Но договориться всегда можно. И если в 1й год успеть сдать все экзамены и отвести практику, то остальные 2 года вполне можно совмещать написание диссертации с работой или декретом.

nauczyciel 18.05.2009 08:16

Charoit, конечно, варианты возможны. Но вопрос был несколько в другом: идентична ли аспирантура работе в части права на декретный отпуск.

Tashik 18.05.2009 12:10

аспирант очной формы обучения приравнивается к студенту, обучающемуся на очном отделении, т.е. вы можете взять декретный отпуск на полтора года с сохранением места в аспирантуре и затем, если возникнет необходимость, продлить его еще на полтора года. но в этом случае место за аспирантом не сохраняется.
Я брала отпуск до полутора лет, затем восстанавливалась, даже получала все это время какие-то мизерные детские.

Элли 20.05.2009 13:10

nauczyciel, абсолютно верно.
Понятно, что можно догоориться, отпроситься, совместить.
Меня интересует кокретная возможность ДОКУМЕНТАЛЬНО отправить свою маму вместо меня. Дело в том, что ей как раз три года до пенсии, работать тяжко. Вот если бы ее в дикрет, всем было бы хорошо. И она до пенсии дотягивает и я спокойно диссертацией занимаюсь. Пока нашли информацию о том, что это возможно, если мама ребенка (то есть я) предоставит справку о полной загруженности на ставку - 5 дней в недею по 8 часов. В аспирантуре нет такого понятия как опуск по уходу за ребенком до 3-х лет впринципе. Тут есть только академ отпуск. А это с точки зрения закона и всяких пособий вещи совсем разные...

nauczyciel 20.05.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Элли (Сообщение 52497)
справку о полной загруженности на ставку - 5 дней в недею по 8 часов

Не вижу препятствий не дать такую справку аспиранту. Правда, насколько я знаю, полная загруженность аспиранта несколько иная - 6 дней в неделю по 6 часов.

Татьяна Чистякова 02.07.2009 10:29

Я родила в конце первого года аспирантуры - 24 июля 2008г. сейчас закончила второй год, академ не брала, в декрет уходила только на работе, учебу не бросала. теперь с сентября выхожу на работу и буду заканчивать аспирантуру.
но из-за учебы в аспирантуре мне не дали пособие по уходу за ребенком (или стипендию выбирай или пособие). вот такая ситуация.

mariko 17.09.2009 12:18

мне в универе как магистру давали одновременно и пособие до 3 лет и стипендию. как в аспирантуре будет-тоже интересно... а вообще в декрет может уйти ОДИН ЛЮБОЙ член семьи. просто если уходит бабушка-то мама лишается всех льгот и пособий по уходу за ребенком+нельзя отдавать дитятко в садик (автоматически декрет заканчивается)

key 17.09.2009 15:39

Цитата:

В аспирантуре нет такого понятия как опуск по уходу за ребенком до 3-х лет впринципе. Тут есть только академ отпуск.

неверно совершенно. очная аспирантура - как работа, со всеми аналогичными возможностями выйти в 1,5 годовой оплачиваемый отпуск. Так, например, ваша учеба теперь может затянуться на 4,5 вместо трех. И это невероятно выгодно во всех смыслах, чтобы успеть диссер дописать и защитить.
Т.е. 1) информация про "только академы" у вас неверная. разбирайтесь, почему вам так сказали.
2) о маме заботиться хорошо, но надо иметь ввиду, что ваши нынешние расчеты будущий реальный ребенок (и состояние вашего здоровья, и эмоционально-нравственное состояние) может полностью перевернуть. Думать, что все успеете в ситуации беременность-младенец - утопия. Вы же не собираетесь просто отдать его маме на круглые сутки. Сохраните законный резерв времени для себя и своего здоровья.

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
Цитата:

Сообщение от mariko (Сообщение 61265)
пособие до 3 лет

а что - сейчас пособие до трех лет дают?

Добавлено через 5 минут 45 секунд
Цитата:

И она до пенсии дотягивает и я спокойно диссертацией занимаюсь

перечитывая, все более поражаюсь.
работать маме тяжело - а с грудничком сидеть и ночи не спать будет легко (такая нагрузка только молодой здоровой женщине под силу)
не говоря уж о вашем параллельном с п о к о й н о м дописывании диссертации.
живут же люди :)

Добавлено через 6 минут 8 секунд
Цитата:

Сообщение от mariko (Сообщение 61265)
в декрет может уйти ОДИН ЛЮБОЙ член семьи

еще уточнения: декрет - это как больничный - время на физическую неспособность женщины работать перед родами и после (кажется, все - 144 дня), и уходить в него может только мать, поскольку она рожает. А перекидывать на родственников можно отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

VAR 17.09.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 61271)
очная аспирантура - как работа, со всеми аналогичными возможностями выйти в 1,5 годовой оплачиваемый отпуск.

Выбросите это из головы. Очная аспирантура это не "как работа", а "как хобби", трудовой деятельностью она не является (согласно ТК РФ) и никаких отпусков, что оплачиваемых, что неоплачиваемых, там нет.

key 17.09.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 61283)
Выбросите это из головы. Очная аспирантура это не "как работа", а "как хобби", трудовой деятельностью она не является (согласно ТК РФ) и никаких отпусков, что оплачиваемых, что неоплачиваемых, там нет.

отпуск есть. сама в нем сидела и пособие до полутора лет получала.
просто многие параллельно аспирантуре работают, и все тогда оформляется на работе (отпуска и прочее, и книжка трудовая на работе лежит). Если же человек только в аспирантуре (без работы), и книжка туда сдана - декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком (с пособим и без) оформляется там.
(А вообще, конечно, аспирантура - это хобби, и в трудовой стаж не входит, кроме педагогического, если до и после нее преподаешь)
Законодательство вокруг аспирантур довольно темное. В аспирантурах при НИИ (как у меня была) и при вузах может вопрос решаться по-разному. Видимо, отсюда и околостуденческие мотивы про академ.

Olesya@ 17.09.2009 17:08

Право на отпуск по уходу за ребенком имеют женщины, состоящие в трудовых отношениях, независимо от стажа работы, использования ими отпуска по беременности и родам, наличия в семье других лиц, способных осуществлять уход за ребенком, организационно-правовой формы организации-работодателя и т.п.
Обучение в аспирантуре - не работа, поэтому такой отпуск вам не предоставят.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом за этими лицами на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы.
Основание - ч. 2 ст. 256 ТК РФ.
Оформляется как обычный отпуск - по месту работы мамы ею пишется заявление о предоставлении отпуска, документы необходимые прилагаются (в частности, свидетельство о рождении ребенка, справка из аспирантуры) и усе..

key 17.09.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от Olesya@ (Сообщение 61289)
Обучение в аспирантуре - не работа, поэтому такой отпуск вам не предоставят.

Это опровергается практикой. Выход в отпуск по уходу за ребенком из аспирантуры - прецедентов тьма.

VAR 17.09.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 61295)
Это опровергается практикой. Выход в отпуск по уходу за ребенком из аспирантуры - прецедентов тьма.

Что Вы понимаете под "выходом в отпуск из аспирантуры"? Продление срока обучения на 1,5 года? Возможность не проходить аттестацию?

Прецедентов подобного за последние годы по крайней мере на нашем факультете, не было.

Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3.