Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Количество экзаменационных вопросов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3983)

alpnz 18.05.2009 19:45

Количество экзаменационных вопросов
 
Недавно дал своим студентам вопросы к экзамену в количестве 70. Наша декан и зав.кафедрой поставили меня перед фактом, что это чересчур. По какому-то неизвестно кем заведённому правилу (как мне было сказано) количество экзаменационных вопросов не должно превышать 50 (максимум - 60). На что я вынужден был оправдываться... что курс годовой, а не семестровый и т.д. Уважаемые форумчане-преподаватели, скажите, пожалуйста, какое допустимо количество экзаменационных вопросов и есть ли какие-то нормативные указания на сей счёт. Сразу оговорюсь, что это студенты 1 курса; предмет представляет собой большой теоретический курс по гуманитарной дисциплине. Материал очень большой и всё, что можно было ужать и выкинуть из этих самых вопросов, было ужато и выкинуто.

Feeleen 18.05.2009 21:03

Бывает и 70, если дисциплина годовая. А в конце первого семестра зачет сдавали??
Вообще, многовато, конечно. Я бы своим столько не давал.

alpnz 18.05.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 52391)
Бывает и 70, если дисциплина годовая. А в конце первого семестра зачет сдавали?...

Да, зачёт был. Но из тех вопросов, что были на зачёте в экзаменационные были включены далеко не все.

mike178 18.05.2009 23:52

alpnz, просто укрупните вопросы, чтобы последняя цифра в списке была 60. - будет формальное соответствие, и все довольны.

IvanSpbRu 19.05.2009 00:31

Насколько мне известно, общих требований к количеству экзаменационных вопросов нет - их количество определяет преподаватель и утверждает завкафедрой. Другое дело, что в каждом конкретном вузе могут быть свои традиции по количеству вопросов - полагаю, это как раз Ваш вариант.

На самом деле, совет укрупнить вопросы был абсолютно справедливый

Feeleen 19.05.2009 01:00

Цитата:

Сообщение от alpnz (Сообщение 52393)
Да, зачёт был. Но из тех вопросов, что были на зачёте в экзаменационные были включены далеко не все.

Укрупните, как вам коллеги предложили, уберите практически все вопросы, что были на зачете.

Hulio 19.05.2009 01:10

Общая практика такая, что содержание вопросов к экзамену регулируется нормативами государственного стандарта, содержанием ГСЭ Ф. , а их количество вузовской самодеятельностью. Но как правило, если курс около 50 часов лекционных (аудиторных) занятий - то и вопросов должно быть с полтинник, а если там больше 100 то и вопросов должно быть под сотню (но больше ста, как правило никто не дает). Так что посмотрите расчасовку, сколько часов у Вас в этом семестре. Это учитывая то, что в прошлом семестре у Вас был зачОт, и Вы этим зачетом как-бы тот семестр закрыли.

Кстати, alpnz, начальство всегда право.
Если начальство не право, см. выше.

nauczyciel 19.05.2009 09:28

Цитата:

Сообщение от alpnz (Сообщение 52389)
какое допустимо количество экзаменационных вопросов и есть ли какие-то нормативные указания на сей счёт

В моём ВУЗе таких ограничений нет.
70 вопросов - вполне нормально.

Ink 19.05.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от nauczyciel
В моём ВУЗе таких ограничений нет.

Аналогично. Минимальное количество вопросов, что попадались мне - 30, максимальное -150.

gav 19.05.2009 11:28

Интересно, а насколько вообще правомерны "семестровые" экзамены? То есть наличие в экзаменационных билетах вопросов, которые в данном семестре не изучались?

Добавлено через 4 минуты 39 секунд
А вообще, конечно, 70 вопросов с точки зрения здравого смысла и педагогической эффективности действительно перебор. Если материала в каждом вопросе нормальное количество, то есть на два экзаменационных ответа можно отвечать 20 минут, то готовиться к экзамену с таким объемом материала, по-моему, не очень хорошо, потому что глубина изучения, по-моему, неизбежно будет старадать.

Hulio 19.05.2009 12:54

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 52422)
Интересно, а насколько вообще правомерны "семестровые" экзамены? То есть наличие в экзаменационных билетах вопросов, которые в данном семестре не изучались?

gav, не очень понятен смысл слова "семестровый" экзамен. А так, в вопросы, выносимые на экзамен (зачОт) могут содержать темы изученные как в рамках аудиторных (лекционных, семинарских , лабораторных и прочих практических занятий) а также внеаудиторных занятий (самостоятельная работа студентов). Просто, если быть уж хотите быть "конченным формалистом":) посмотрете расчасовку в методичке или программу курса у методиста на кафедре и выберите подходящее соотношение вопросов. То есть если курс скажем 50 часов, 32 часа - аудиторные занятия - то 32 экзаменационных вопроса - это то, что пройдено на лекциях, а 18 - "высосанные" из учебников


Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 52422)
А вообще, конечно, 70 вопросов с точки зрения здравого смысла и педагогической эффективности действительно перебор.

gav, какой наивняк :) Ведь не всегда вопросы составляются "для студентов". В некоторых вузах начальство говорит : составить 80-100 вопросов. Ну сказано, сделано.

А некоторые предприимчивые преподаватели специально усложняют и увеличивают список вопросов, чтобы "кто нужно" сдал, а остальные пусть приходят по три-четыре раза. Пока не надоест. При этом на лекциях рассказывают байки, как они куда съездили и за сколько, а на практических занятиях поощряют студентиков "креатиф" развивать - скачивать рефератики с интернета и их же и зачитывать. Причем так на каждом занятии по 5-10 выступлений по 5-10 минут. И все довольны.

Longtail 19.05.2009 13:39

Я вот продвигаю мыслю, чтобы в вопросах, помимо двух стандартных, был еще один на знание первоисточника, вроде идея находит отклик, как думаете, 3 вопроса можно давать в одном билете?

Hulio 19.05.2009 17:42

Longtail , вопросов в билете может быть и три и больше. Лишь бы завкафедрой на билетиках расписался и штампик бы поставили. Только зачем отдельно знание источников проверять от умения освоить учебники и лекционные материалы - мне это как то непонятно? Все это в совокупности должнео быть сформулированно в 1 вопросе.

mike178 20.05.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 52422)
Интересно, а насколько вообще правомерны "семестровые" экзамены? То есть наличие в экзаменационных билетах вопросов, которые в данном семестре не изучались?

Когда я учился, у нас такое бывало нередко: например, предмет "история и культура Великобритании и США" изучался 2 семестра, в конце 1-го семестра был зачет, в конце 2-го - экзамен. И все равно вопросы к экзамену были по всему годичному курсу.

gav 20.05.2009 09:10

mike178
Да прецеденты и у нас были (и многих других, явно нелегитимных, как то 10 пересдач и т.п.), интересует как раз правомерность данных прецедентов.

Добавлено через 10 минут 20 секунд
Hulio
Цитата:

gav, не очень понятен смысл слова "семестровый" экзамен
Так я ж сразу пояснил:
Цитата:

То есть наличие в экзаменационных билетах вопросов, которые в данном семестре не изучались?
Цитата:

Просто, если быть уж хотите быть "конченным формалистом" посмотрете расчасовку в методичке или программу курса у методиста на кафедре и выберите подходящее соотношение вопросов. То есть если курс скажем 50 часов, 32 часа - аудиторные занятия - то 32 экзаменационных вопроса - это то, что пройдено на лекциях, а 18 - "высосанные" из учебников
Это то понятно, хотя тоже спорно. Речь о том, когда эти другие "высосанные" из пальца 18 вопросов уже изучались в прошлом семестре, и по которым был уже сдан зачет. Насколько правомерно их включать в экзамен следующего семестра? Насколько я понимаю, я, например, преподавая неклассические задачи вариационного исчисления, не имею права снижать оценку, если студент не очень владеет понятием, например, первой вариации функционала - это он изучал в курсе классического вариационного исчисления, за который уже получил оценку или зачет. Конечно, если студент не понимает, что такое первая вариация функционала, то он вряд ли сможет хорошо усвоить и курс неклассических вариационных задач, но, опять же, "завалить" я его могу только на вопросах своего курса, а не предыдущих, даже тесно связанных с моим.


Текущее время: 14:28. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»