Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Публикации для доцента (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3984)

IvanSpbRu 19.05.2009 01:16

Публикации для доцента
 
Коллеги, возник следующий вопрос: при получении звания доцента по кафедре необходимо представить некоторое количество научных и учебно-методических работ, так вот, насколько тематика этих работ должна соответствовать профилю кафедры? Смысл вот в чем - предположим, я работаю на кафедре "Экономика предприятия", которая читает массу курсов как экономистам, так и студентам других факультетов. Например, эта кафедра читает в том числе курсы (условно) логистики и математического моделирования в экономике и эти курсы поручены именно мне. Соответственно, я опубликовал УМК по матметодам и конспект лекций по логистике. А сфера моих научных интересов лежит, допустим, в истории бухгалтерского учета, и именно по этой специальности я собираюсь писать докторскую (условно опять же), и, разумеется, все ваковские публикации у меня по этой теме. А бухучет, опять же, поручен нашей кафедре (нет отдельной кафедры бухучета).

Так вот, мне было сказано, что если я подаю на доцента по кафедре "Экономика предприятия", то все мои научные и учебные работы должны быть по экономике предприятия - ВАК просто не засчитает работы по логистике и бухучету.

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Правда ли это?

Hulio 19.05.2009 01:54

IvanSpbRu, так, а почему не хотите получить корочку доцента по специальности?

Ну а на крайняк за пару дней напишите пару левых учебно-методических пособий, практикумов или рабочих программ "несуществующих" курсов ПО ТЕМЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и опубликуйте их за свой счет
1. в университетской типографии 1,5 тыс. р. за 20 стр - 100 шт. экз.(предварительно получив рецезию от доктора-профессора , а не какого-то "паршивого" доцента ;) Цена вопроса 3 штуки - возможно Вы их потом и окупите. Уложитесь в 2-4 недели. Минус то, что нужно обсудить их на заседании кафедры и получить одобрение редакционно-издательского совета универа, но это проблемы решаемые. Срок решения - примерно 2-4 недели.
2. в университетском сборнике научных и учебно-методических трудов. Такая публикация засчитывается как публикация методички. Цена вопроса 150-250 р. за страничку. Срок - от 2 месяцев до года- это как повезет.


Да, накаркали Вы батенька:
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 46781)
В течение этих двух лет преподаватель гарантированно будет работать на вуз, потому что ждет обещанную морковку, а для вуза препод тоже нужен, потому что квалифицированных остепененных преподавателей не хватает. По истечении двух лет ему мягко говорят - дружок, все хорошо, но мы подадим тебя на доцента только через год (два), потому что Минобр ужесточил требования (у тебя не хватает методичек, работы у твоих дипломников лучше, чем у дипломников завкафа и т.д.). Препод никуда не денется, потому что терять два года жалко, а руководство вуза показало ему его ничтожность

Сочуствую

IvanSpbRu 19.05.2009 02:14

Hulio, насколько я понимаю, для получения дцоента по спецаильности нужно работать в НИИ, или я путаю?

А так - надеюсь, что не накаркал:D: мои документы на доцента будут подаваться не раньше, чем через год, так что мне суетиться рано, вот ближе к сроку и подумаю. Просто мне о такой практике рассказали коллеги по кафедре, вот я и пытаюсь понять - это перестраховка вуза или реальное требование ВАК?

Ну и понятно, что публикации в течение пары месяцев можно изобразить без проблем, просто заморачиваться неохота

Hulio 19.05.2009 02:27

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 52409)
Hulio, насколько я понимаю, для получения доцента по специальности нужно работать в НИИ, или я путаю?

Нет, да Вы что, в самом деле. Путаете.

Просто если уж Вы кандидат культурологических наук, а кафедра матметодов, то тогда доцента по кафедре Вам не дадут. Наверное. ;)

И если например, кафедра называется социально-гуманитарных дисциплин и не выпускающая, то к.э.н. доцента по специальности тоже трудно получить. То есть, если специальность кандидатской примерно совпадает с направлением кафедры (выпускающей), тогда корочку доцента по специальности получить можно без проблем.

fazotron 19.05.2009 07:59

IvanSpbRu, Иван, к званию доцента по кафедре, как уже говорилось, ВАК не имеет никакого отношения, это дело Минобраза.
Затем, если уж говорить о названии кафедры, о все публикации по экономическим наукам должны защитываться, тем более, если эти публикации идут в соответствии с курсами, читаемыми на кафедре

IvanSpbRu 20.05.2009 02:13

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 52413)
IvanSpbRu, Иван, к званию доцента по кафедре, как уже говорилось, ВАК не имеет никакого отношения, это дело Минобраза.
Затем, если уж говорить о названии кафедры, о все публикации по экономическим наукам должны защитываться, тем более, если эти публикации идут в соответствии с курсами, читаемыми на кафедре

Я сам думал, что должны засчитываться все публикации по экономическим наукам, но мне просто человек, получавший доцента в прошлом году, сказал, что ему обрубили все публикации, не перекликавшиеся с названием кафедры - в итоге он остался без публикаций как таковых, при подаче на доцента. Пришлось отправлять от другой кафедры.

Вот я и пытаюсь понять, что это за фигня

ArinaG 25.05.2009 20:09

Занимаюсь такой же проблемой. Могу точно вам сказать, что если вы хотите получить доцента по кафедре, то и в названии методичек и в названии ваших статей должно прослеживаться название вашей кафедры.

LOVe 27.05.2009 10:02

Цитата:

Сообщение от ArinaG (Сообщение 52749)
в названии методичек и в названии ваших статей должно прослеживаться название вашей кафедры.

Зачем название кафедры-то в названии статей? Да и как это вообще Вы себе представляете?

IvanSpbRu,

Ваши работы (методические) должны быть по профилю кафедры, а статьи - перекликаться с тем, что преподается на кафедре. К примеру, работает человек на кафедре немецкого или английского языка, а исследование ведет по теории языка или по литературоведению, вот и статьи будут по его исселедованию. И с тем, что на кафедре ведется, они перекликаются, потому что это тоже филология.

Мне кажется, что если Вам заверят Ваш список трудов в вузе, то в Министерстве образования проблем не будет, ну, если, конечно, претендуя на доцента по кафедре ботаники, Вы не имеете все работы по физической культуре, к примеру. Сколько знаю людей, получивших звание доцента, в список включали все свои статьи по исследованию, проблем не возникло.

Hulio 27.05.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 52847)
Зачем название кафедры-то в названии статей? Да и как это вообще Вы себе представляете? ....

Да LOVe , именно так и нужно. Как я сам до этого раньше не додумался!!! Счас начну строчить статейки в ВАКОвские журнальчики с названием "Кафедра политологии как демократизатор рассейского общества" и "Пидагог-палитолог как социализант политического процесса" и пр. Глядишь за десяточку тонн RUR все пройдет.
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 52847)
Мне кажется, ....

Уважаемая LOVe, девичья интуиция - вещь, конечно, незаменимая в нашей непредсказуемой жизни. Но, все же, настоятельно рекомендую прислушаться к моему совету в топике http://aspirantura.spb.ru/forum/show...2846#post52846 . Опять же с наилучшими пожеланиями.:)

Пысы: IvanSpbRu, если чего толкового выясните по вопросу публикаций, то сообщите плз. Заранее спасибки :)

ArinaG 27.05.2009 20:11

Хорошо, извините, если не понятно изъяснилась
Если вы работаете на кафедре ботаники, и пишите статью «Метаморфозы корней овощных растений» вас попросят изменить название или обратиться на кафедру овощеводства, или опять кафедра ботаники, а предмет сельское хозяйство и работы ваши «Выращивание сельскохозяйственных культур на слитых черноземах» вас отправят на кафедру почвоведения или кафедру растениеводства.
Не надо цепляться к словам, думаю понятно, что даже если вы назовете свою работу «Кафедра ботаники в инновационных процессах АПК» вас все равно попросят прикрепиться к агрономам и получать доцента у них. Но если вы хотите быть доцентом кафедры ботаники, будьте добры пишите статью «Метаморфозы корней» и все ни каких овощных растений, по-моему, смысл ясен, надо особое внимание уделять названию методичек и статей.

Hulio 27.05.2009 20:53

ArinaG, спасибо за пояснения. Вот только откуда, из каких документов взяты эти требования? То есть откуда требования привязки статей к названию кафедры? Вот в чем вопрос. Или это какое-то нововедение?

IvanSpbRu 27.05.2009 22:49

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 52876)
ArinaG, спасибо за пояснения. Вот только откуда, из каких документов взяты эти требования? То есть откуда требования привязки статей к названию кафедры? Вот в чем вопрос. Или это какое-то нововедение?

Такое ощущение, что это либо вузы перестраховываются, либо ВАК дал некие неформальные указания, потому что никто ни на один официальный текст сослаться не может

LOVe 27.05.2009 23:17

Посмотрела еще раз требования для получения звания доцента (по кафедре), выложенные на сайте нашего вуза. Ничего, что говорило бы о том, что названия статей должны соответствовать названию кафедры, не нашла. Просмотрела еще ряд сайтов различных вузов из разных частей страны, те разделы, где вывешены требования к соискателям ученых званий, тоже ничего подобного не нашла. Что встречается на многих сайтах вузов, так это выдержка из какого-то документа - "Необходимо соответствие научной и педагогической деятельности соискателя названию кафедры, по которой производится представление. Такое соответствие подтверждается тематикой научных и учебно-методических работ, читаемых лекционных курсов, участием в работе соответствующих диссертационных советов, научных советов и т.д.". Что за документ, я не знаю. В "Положении о порядке присвоения ученых званий" этого нет. Может, какое письмо дополнительное или еще что-то, не знаю, не искала.

ArinaG,

Цитата:

Если вы работаете на кафедре ботаники, и пишите статью «Метаморфозы корней овощных растений» вас попросят изменить название или обратиться на кафедру овощеводства, или опять кафедра ботаники, а предмет сельское хозяйство и работы ваши «Выращивание сельскохозяйственных культур на слитых черноземах» вас отправят на кафедру почвоведения или кафедру растениеводства.
Но если исходить из того, что "Метаморфозы корней овощных растений" не подходят кафедре ботаники, то почему они должны подойти кафедре овощеводства? Почему на той кафедре не скажут, что это ботаника? И почему "Выращивание сельскохозяйственных культур на слитых черноземах" - область почвоведения? Тема-то для сельского хозяйства вполне подходит, потому как не кафедра почвоведения занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. А если написать статью "Метаморфозы корней", то название у нее слишком общее. Я, конечно, не знаю, отличаются ли метаморфозы корней овощных растений от метаморфоз корней ягодных кустарников, к примеру, но исходя из предложенного названия, специфика быть должна, иначе бы не звучала так тема. И вот принимая такую статью в журнал, вполне могут попросить изменить название на более узкое. Но тематика кафедре ботаники соответствует. Кроме того, получается, что не должно быть публикаций по исследованиям, проведенным на стыке каких-то наук (а в названии это так или иначе отражено будет)?

Кроме того, есть доценты, кандидаты педагогических наук, по той или иной кафедре (не педагогики). Например, на той же кафедре ботаники может быть доцент по званию по этой кафедре, кто кандидат педагогических наук. Исходя из того, что Вы написали, во всех его работах не должно тогда быть таких слов, как "методика", "педагогика", "методы обучения" и подобных, поскольку иначе он должен идти на кафедру педагогики. да, он ботаник по вузовскому образованию, но его научные интересы лежат именно в области преподавания ботаники. И на кафедре ботаники вполне могут быть курсы, предполагающие, например, методику преподавания ботаники, которые этот человек и читает, по которым методички пишет. Кафедры же есть и очень узкоспециализированные, и такие, где количество различных дисциплин велико.

Может быть, в Вашем вузе требуют именно соответствие названия статей названию кафедры, не спорю, но это не везде так. Вот только недавно знакомая, работающая в одном из московских вузов, получила звание доцента по кафедре РКИ, так у нее разброс тем статей очень большой, и не все названию кафедры соответствуют. А вот тематика соответствует.

Добавлено через 2 минуты 56 секунд
IvanSpbRu,

Вполне может быть, что перестраховываются вузы, как, например, с количеством ВАКовских статей для соискателей кандидатской степени. В понедельник, если не забуду, зайду к Ученому секретарю, спрошу, как у нас на сегодняшний день. Зимой такого требования еще не было.

mike178 28.05.2009 00:13

Коллеги, а если соискатель работает, допустим, на кафедре иностранных языков, а статьи и научные интересы (читай "проблематика диссертации") у него на стыке лингвистики и педагогики (история зарубежной педагогики, коммуникативная составляющая профессионализма педагога и т.д.) - они будут учитываться как профильные при соискании ученого звания доцента по кафедре иностранных языков или нет?

ArinaG 28.05.2009 16:13

Вот, что нашла, правда ссылки у меня не открылись. (Российское образование федеральный портал http://www.edu.ru/index.php?page_id=234 )

«Присвоение ученого звания доцента
Порядок присвоения ученого звания доцента определяется Положением о порядке присвоения ученых званий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 года № 194.

Обратим внимание на особенности.
Есть два вида ученых званий доцента – доцент по кафедре и доцент по специальности.
Совсем недавно эти звания присваивались первое - Минобразования РФ, второе - ВАК.
Сейчас в обеих ситуациях материалы направляются в ВАК.»

Наиболее подробно все изложено тут
Примерные формы документов для присвоения ученых званий http://www.usla.ru/ch.php?mid=907&cid=1&obid=1030
это Уральская юридическая академия
И там есть строки «В том случае, если профиль педагогической работы соискателя не совпадает с основным направлением деятельности кафедры, в штате которой он состоит, дополнительно представляется заключение кафедры соответствующего профиля согласно ее наименованию.»


Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»