Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как обрести тему диссертации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=406)

Mara 08.12.2004 00:10

Как обрести тему диссертации?

Люди...быть может я задам глупый вопрос, но я действительно в тупике. Моя специальность 10.02.19 "теория языка"
Время поджимает...нужно уже тему утверждать, а у меня ее нет. Может кто подскажет...как выбираются темы и где ее можно вообще надыбать? Читать авторефераты диссертаций по специальности? Последние номера журналов?
И если я определю приблизительную область исследований (ну, допустим, взаимосвязь когнитивного и речевого развития в онтогенезе)
где и как можно узнать...какие проблемы в этой области актуальны, не исследованы?

lynx 08.12.2004 02:37

Mara

Вам поможет почитать:

http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/vveden.html Руководство по обучению в аспирантуре http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/tema.html Определение темы диссертации

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=890 Присоветуйте уважаемые определиться с темой : Диссертация : Форум Аспирантура

Цитата:

где и как можно узнать...какие проблемы в этой области актуальны, не исследованы?
В библиотеке. Посмотрите все руководство для аспирантов.

Mara 08.12.2004 02:54

lynx
Вы закрыли мою тему про утверждение темы, хотя тот топик, на который Вы дали ссылку я уже, конечно, прочитала...Однако там не содержится ответов на те вопросы, которые меня интересовали.

Руководство для аспирантов изучила тоже внимательно.

В любом случае...спасибо.

lynx 09.12.2004 14:59

Mara
Цитата:

там не содержится ответов на те вопросы, которые меня интересовали.
Но тема то ведь открыта? В старой теме бы и задали вопрос.

Вы самим себе уже ответили. Чтобы узнать, какие вопросы не изучены по тому или иному направлению, необходимо изучить ВСЮ литературу по этому направлению.

Mara 09.12.2004 20:40

lynx
А что делать, если до утверждения темы осталось 11 дней? Готовиться...к отчислению :(?

lynx 13.12.2004 21:02

Mara
Цитата:

А что делать, если до утверждения темы осталось 11 дней? Готовиться...к отчислению ?
А что говорит по этому поводу научный руководитель?

Mara 15.12.2004 23:20

lynx
Она говорит, что у меня почти летальная ситуация. :(

lynx 18.12.2004 18:46

Mara
Цитата:

Она говорит, что у меня почти летальная ситуация.
:) Ну, значит, верно говорит.

Вообще, немного странно, что вы оказались в такой ситуации. При поступлении вы представляли список публикаций по теме диссертации (полагаю, что не представляли, ибо у Вас его нет), либо писали реферат по предполагаемой теме.

Кроме того, при поступлении Вы проходили собеседование с предполагаемым научным руководителем. Именно на этом этапе должна была быть определена если не тема, то, по крайней мере, направление исседований.

Когда ВУЗ и конкретная кафедра берут аспиранта, они уже примерно знают, по какой теме он будет работать, либо полностью доверяют в этом вопросе научному руководиителю, если аспирант совсем зеленый и самостоятельно тему сформулировать не может.

Вот и объясните, как Вы оказались в ситуации, в которой вы оказались?

finmen 18.12.2004 21:52

Цитата:

При поступлении вы представляли список публикаций по теме диссертации
Стоп. как же так, позвольте? Недавно мне сказали на форуме, что не по теме диссертации, ибо тему эту знать затруднительно. и тут опять...Как же правильно?

Philosof 18.12.2004 22:38

По предполагаемой теме, которой собираешься заниматься. Другое дело, что если речь идет о публикациях, а не реферате, указывать надо все публикации, и по теме, и не по теме. Просто наличие публикаций по теме освобождает как правило от необходимости писать реферат. У меня при поступлении была печатная работа по истории, вместо реферата мне ее конечно не зачли, но в списке публикаций я ее указал.

lynx 19.12.2004 00:50

finmen
Цитата:

Стоп. как же так, позвольте? Недавно мне сказали на форуме, что не по теме диссертации, ибо тему эту знать затруднительно. и тут опять...Как же правильно?
Давайте я Вам расскажу, как должно быть в идеале.

В идеале выпускник ВУЗа должен пойти работать по специальности. За время работы он должен, как творческая личность, обнаружить направления, по которым работу можно оптимизировать.
Обнаружив эти направления, он, как ищущая личность, должен пойти в библиотеку изучать соответствующую литературу - узнать, как в мире решаются данные вопросы.
Одновременно у него должны появится какие-то новые мысли, которые в литературе он не встречал. И на своей работе он должен потихонечку эти мысли опробовать, получая при этом какие-то результаты. Эти результаты оформлять в виде статей и посылать их в журналы по своей области.

Рано или поздно он должен столкнуться с тем, что времени на исследования и работу с литературой ему не хватает с одной стороны, а с другой стороны, хотелось бы консультативной помощи от более подкованных в научном плане людей. Хотелось бы подучить язык и читать литературу на иностранном языке и т.д. Но времени не хватает. Вот тогда встает вопрос о его поступлении в аспирантуру.

Он находит учреждение, соответствующее его научному направлению, берет свои публикации, наработки и идет на соответствующую кафедру.

Если кафедра им заинтересовалась, она дает ему добро на поступление, он готовится к экзаменам, поступает, вместе с научным руководителем корректируется тема его работы, научный объясняет ему, где он неправильно думал, а где правильно, какое направление более перспективное и т.д. - формулируется (уточняется) тема диссертации.

На практике часто не так, но теперь хотя бы Вы понимаете, как ДОЛЖНО БЫТЬ в идеале. Надеюсь, Вам много стало более понятно.

Mara 19.12.2004 08:20

lynx
Цитата:

либо писали реферат по предполагаемой теме.
Писала :).

Цитата:

Именно на этом этапе должна была быть определена если не тема, то, по крайней мере, направление исседований.
Да, было определено. Направление.

Цитата:

Когда ВУЗ и конкретная кафедра берут аспиранта, они уже примерно знают, по какой теме он будет работать, либо полностью доверяют в этом вопросе научному руководиителю
В моем случае было последнее. В октябре (уже после зачисления) был разговор с науч. руком и было приблизительно оговорено, чем буду заниматься.

Цитата:

Вот и объясните, как Вы оказались в ситуации, в которой вы оказались?
Объясняю. Виновата я. Я это признаю. Так вышло, что я выпала из поля зрения моего науч. руководителя месяца на 2. Были проблемы. Позвонила ей за 2 недели до утверждения (в начале декабря). Естественно получила взбучку. И когда пришла на личную встречу, тема была мне продиктована (хотя она, конечно, была в рамках обговоренного в октябре направления). Короче, у меня было 2 недели, чтобы что - то где - то насобирать, посмотреть литературу, попробовать обосновать актуальность темы и т.д. Позавчера принесла науч. руку то, что наработала. Подозреваю, что то, что я принесла не совсем соответствовало ее ожиданиям. Короче, утверждение послезавтра, во вторник, 21...Что делать, не знаю. Просто страшно и гадко. Сама виновата..но от этого не легче.
Скажите, а могут на заседании кафедры указать аспиранту на дверь, ну или не утвердить тему, если при выступлении будет слабенькое обоснование темы? Или может лучше сразу пойти документы забрать...что б не мучиться и людей не мучить.
Наверное, наука - это не мое :(.

Philosof 19.12.2004 08:35

Цитата:

В идеале выпускник ВУЗа должен пойти работать по специальности. За время работы он должен, как творческая личность, обнаружить направления, по которым работу можно оптимизировать.
Обнаружив эти направления, он, как ищущая личность, должен пойти в библиотеку изучать соответствующую литературу - узнать, как в мире решаются данные вопросы
Ну вот уж не согласен. В идеале никуда не надо идти работать, надо начать интересоваться наукой еще во время учебы в институте, соответственно ближе к окончанию интерес к какому-то определенному направлению определится сам собой.

Цитата:

Позавчера принесла науч. руку то, что наработала. Подозреваю, что то, что я принесла не совсем соответствовало ее ожиданиям. Короче, утверждение послезавтра, во вторник, 21...Что делать, не знаю. Просто страшно и гадко. Сама виновата..но от этого не легче.
Скажите, а могут на заседании кафедры указать аспиранту на дверь, ну или не утвердить тему, если при выступлении будет слабенькое обоснование темы?
Извините, по-моему Ваша проблема высосана из пальца. Вы же окончили институт, профессионал в своей области, неужели не можете сочинить аргументы? Я могу придумать обоснование для любой философской темы за 5 минут.

Mara 19.12.2004 14:25

Philosof
Цитата:

Извините, по-моему Ваша проблема высосана из пальца
Хорошо бы.

Цитата:

Вы же окончили институт, профессионал в своей области, неужели не можете сочинить аргументы?
Не совсем так...Университет то конечно я окончила, но не по той специальности, по которой поступила в аспирантуру и в известном смысле то, чем планирую заниматься...это для меня еще область незнакомая...Ну вот, где...эту актуальность найти...или что еще хуже теоретическую значимость?

Philosof 19.12.2004 14:32

Знаете, теряюсь просто, что ответить. Тема есть, но чем она интересна и зачем вообще нужна, Вы не знаете?

Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +3.