Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Аспирантура и работа (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4714)

wild_manul 17.11.2009 19:23

Аспирантура и работа

В общем, была такая ситуация. Работала я в научном институте на 0,5 ставки инженера, потом поступила в очную аспирантуру в том же институте. Из-за этого меня уволили и приняли снова, но только на 0,1 ставки. Правомерно ли это? Не знаю как быть теперь.

AlexG 18.11.2009 20:01

Мне кажется, выбора у Вас все равно не было...

Hulio 18.11.2009 20:45

Ну если человек работает на 0,5 ставки, то выпилить с работы его могут в любой момент. И с обучением в аспирантуре это никак не связано. А вот что такое 0,1 ставки - это выше моего разумения...

nauczyciel 19.11.2009 05:41

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 68597)
что такое 0,1 ставки

4 рабочих часа в неделю. Полдня, в общем.

zhanna 19.11.2009 10:40

Работа и учеба в очной аспирантуре по новому ТК никак не связана. Потому уволить вас могли только по вашему же заявлению. Если вас его попросили написать и вы это сделали, то тогда это ваша вина.

wild_manul 19.11.2009 18:46

Получается, что незаконно. Был приказ директора просто, даже никакого заявления я не писала.

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 68625)

Или 0,8 часа в день, то есть 48 минут.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от zhanna (Сообщение 68644)
Работа и учеба в очной аспирантуре по новому ТК никак не связана. Потому уволить вас могли только по вашему же заявлению. Если вас его попросили написать и вы это сделали, то тогда это ваша вина.

То есть аспирант очной аспирантуры и на целую ставку имеет право работать?

Hulio 19.11.2009 20:05

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 68625)

Так это 0,15 ставки - разница хоть и небольшая, но в документиках так проходит :)

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Цитата:

Сообщение от wild_manul (Сообщение 68682)
То есть аспирант очной аспирантуры и на целую ставку имеет право работать?

де факто в НИИ и вузиках пафосных-формальных разных работают на 0,5 - ибо бюрократические сложности (даже докторантов переводят на 0,5-0,25) аргументируется это тем, что аспирант лекции-занятия посещает, диссер ваяет... и проч.

Добавлено через 2 минуты 57 секунд
Цитата:

Сообщение от wild_manul (Сообщение 68682)
Получается, что незаконно. Был приказ директора просто, даже никакого заявления я не писала.

Таки прискобно, но законно (ибо всего 0,5 ставки). Ибо если человек работает не на 1,0 ставки, то выпилить его могут из учебного или научного процесса всего лишь приказом. А вот если на ставку, то 3 выговора подряд или неаттестация или аморалка-пьянка на рабочем месте и досвидос.

nauczyciel 19.11.2009 20:21

Hulio, ставка-то была для инженера, у него 40-часовая рабочая неделя. А не 36-часовая, как для ППС. Потому 0,1 ставки - это всё-таки 4 часа в неделю :cool:

Hulio 19.11.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 68700)
Hulio, ставка-то была для инженера, у него 40-часовая рабочая неделя...

а, понял :)

wild_manul 20.11.2009 03:00

Цитата:

Таки прискобно, но законно (ибо всего 0,5 ставки). Ибо если человек работает не на 1,0 ставки, то выпилить его могут из учебного или научного процесса всего лишь приказом. А вот если на ставку, то 3 выговора подряд или неаттестация или аморалка-пьянка на рабочем месте и досвидос.
А не подскажете в каком законе можно посмотреть это?

zhanna 23.11.2009 10:38

Аспирант очной формы обучения (бюджетник или платник всерано) имеет право работать на полную ставку приусловии выполнения индивидуального плана - это прописано в 814 приказе (положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров). Если вы ведете пары, то учебная часть может дать ограничения - не более стольки то... Проконсультируйтесь с юристом. В ТК ничего не сказано про связь аспирантуры и работы. Если бы вы работали в другом месте, а не в том же вузе куда и поступили, то работадателю вы можете и не отчитываться об обучении в аспирантуре.

daxelka 23.11.2009 11:45

zhanna, спасибо за информацию. Сейчас как раз разбираюсь с моим правом работать на полную ставку (я аспирант-очник).
Цитата:

Сообщение от zhanna (Сообщение 68981)
Аспирант очной формы обучения (бюджетник или платник всерано) имеет право работать на полную ставку приусловии выполнения индивидуального плана - это прописано в 814 приказе (положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров)

Не подскажете ссылку на пункт в этом приказе. Я нашла только:
в приложении к 814 п.57 "Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачислены на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты"
Это то самое? Кадровики могут придраться, что нет ни слова о полной ставке

Jacky 23.11.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от daxelka (Сообщение 68990)
Это то самое?

Это то самое.
Цитата:

Сообщение от daxelka (Сообщение 68990)
Кадровики могут придраться, что нет ни слова о полной ставке

А вы в ответ можете придраться, что нет ни слова в духе "...но не более, чем на 0.5 ставки".

zhanna 24.11.2009 11:49

Да это тот самый пункт, единстенное кадры могут попросить от аспирантуры и научного руководителя доказательства, что вы этот самый индивидуальный план выполняете - аспирантура может выдать справку. Но все равно проконсультируйтесь с юристом.

АКШ 01.12.2009 12:30

вовремя сессии аспирантуры (очная форма) н а работе дают отпуск (работаю не в институте, в другом гос. учреждении)? и где это прописано?

Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +3.